На второй день нашего пребывания в Таллине, быстро позавтракав в гостеприимном отеле Economy Hotel , мы отправились осматривать достопримечательности столицы Эстонии дальше. Комфортабельный автобус компании Lux Express обратно в Ригу был по расписанию в 18–15 и впереди у нас был практически целый день. Больше всего радовала погода, сильнейший ветер, который преследовал нас весь первый день , наконец-то немного поутих, снежные тучи на небе рассеялись и показалось солнце. Появился шанс увидеть Старый город Таллина не только сквозь пелену снежной метели, но и при хорошем солнечном освещении.
Поэтому первое место куда мы направились была смотровая площадка на холме Тоомпеа — платформа Паткули . К тому же лестница, которая вела наверх к этой смотровой площадке, была практически на пути из нашего отеля в Старый город.
Мы не стали сразу подниматься по лестнице Паткули, а сначала прошли по Тоомпарку чуть дальше, вдоль пруда Шнелли. Казалось бы, пруд — как пруд, что в нем особенного?
Но на самом деле, пруд Шнелли представляет собой единственную сохранившуюся до наших дней часть системы крепостных рвов. Своим названием пруд обязан садовнику Шнелли, дом которого в XIX веке находился неподалёку. Примечательно, что и сам парк многие горожане по привычке называют тем же именем. На самом же деле, официально его наименование звучит как Тоомпарк.
Проходим по парку еще немного вперед вдоль крепостных стен и перед нами открывается отличный вид на замок Тоомпеа.
В первый день нашей прогулки по Таллину мы уже побывали возле этого замка, но оценить масштаб всего сооружения и сделать хорошее фото замка целиком можем посоветовать сделать именно из этой точки — из Тоомпарка.
Возвращаемся назад к началу лестницы Паткули (вот здесь можете почитать о ней подробнее).
Она была построена в парке в 1903 году и соединила Вышгород с Нижним Таллином. На вершине лестницы находится смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на часть Старого города и на морское побережье.
Туда мы и направились, преодолевая 157 ступеней лестницы Паткули. Вид сверху был действительно потрясающий!
Мы видим часть крепостной стены и многочисленные защитные башни Таллина, церковь Олевисте, а также столичный порт. В лучах восходящего солнца Старый город был особенно прекрасен.
Фото получались — хоть сразу на открытку:
Налюбовавшись этим видом мы решили повторить наш визит и на другую смотровую площадку — Кохтуотса , которую мы уже посещали в первый день . Виды оттуда в солнечную погоду существенно отличались в лучшую сторону от вчерашних, когда из-за метели все рассмотреть было просто невозможно.
Но самое главное даже не это, а то, что на площадке Кохтуотса нас ждал новый знакомый.
Знакомьтесь — это Стивен !
Полное имя, с шуточной аллюзией на известного американского актера, Стивен Сигалл (от англ. seagull — чайка).
Эта чайка — живой символ Таллина. Она постоянно тусуется на смотровых площадках, и совсем не боится людей.
Чайка охотно позирует на камеру и всегда рада угощениям, поэтому, отправляясь на прогулку по Старому городу, не забудьте прихватить с собой чего-нибудь вкусненького.
Других пернатых «хозяйка» смотровой площадки к себе не подпускает и другие птицы не осмеливаются вторгнуться в её владения. У Стивена даже есть свой профиль в Instagram @vanalinnakajakas и индивидуальный хэштег #kajakas.
С площадки Кохтуотса можно хорошо рассмотреть самый красивый Таллиннский флюгер — кричащий петух.
Считалось, что птица уберегает от пожаров, а ее пение — от злых духов. В объемную фигуру петуха вставляли трубки, при сильном ветре они издавали свистящий звук.
Потом мы спустились по лестнице Паткули обратно вниз и отправились изучать крепостную стену и башни Таллина .
Крепостные стены и башни, окружающие Старый город, это самое древнее и романтическое сооружение Таллина. Своим современным очарованием Старый город во многом обязан именно им, это неотъемлемая часть его ансамбля. Сохранившиеся башни представляют собой яркий образец оборонного зодчества средневековья.
Сила и мощь каменных стен, ряды величественных, покрытых островерхими красными черепичными крышами, башен это сказочно красивое зрелище, к которому невозможно остаться равнодушным.
Побывали мы и у одной из самых знаменитых башен — «Толстой Маргариты» (подробнее об этой и других башнях рассказано здесь).
еще раз посмотрели на Церковь Святого Олафа, только уже не ночью, а при солнечном свете
и, двигаясь дальше, подошли к Никольской Церкви
Церковь Святителя Николая Чудотворца, (Никольская церковь) — православная церковь во имя Николая Чудотворца. На территории храма под алтарём погребён священномученик Арсений, Митрополит Ростовский. Старейший Таллинский православный приход церкви Святителя Николая Мирликийского Чудотворца ведёт своё начало с древнего торгового двора, основанного русскими купцами в Таллине в начале прошлого тысячелетия.
С 1420-х годов главная церковь Святого Николая находится на своем теперешнем месте на улице Вене.
После этого мы решили подняться и прогуляться по крепостной стене. Сделать это в Таллине можно в нескольких местах, но лучше всего — возле башни Хеллемана. Здесь можно пройти по стене почти 200 метров и осмотреть шикарные виды города.
Спустившись обратно, мы подкрепились жареным миндалем с корицей и другими добавками на выбор — очень вкусно!
Пройдя вперед еще немного мы вышли к Воротам Виру — главному входу и символу Старого Таллина.
Вируские ворота — одно из самых красивых мест города.
Обходим Старый город вдоль крепостной стены дальше и видим здание Национальной Оперы Эстонии
и здание Эстонского драматического театра
снова сворачиваем внутрь Старого города
и находим оригинальный памятник трубочисту
Бронзовый памятник веселому и забавному трубочисту был открыт 15 мая 2010 года в центре Таллина на булыжной мостовой перед кинотеатром «Сыпрус» . Это работа известного эстонского скульптора Тауно Кангро.
Работа получилась очень простой и трогательной. Слегка упитанный трубочист одет в классическую униформу — высокий цилиндр, куртку с огромными пуговицами, свободные штаны и широкий ремень с медной пряжкой. Перекинув через плечо смотанный в бухту трос и приветливо улыбаясь прохожим, он торопится к очередному дымоходу.
Согласно старинной легенде, пуговицы мундира трубочиста обладает магическими свойствами — и если за них подержаться и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Примечательно, что каждая из 8 пуговиц мундира таллинского трубочиста имеет свой смысл и отвечает за определенное желание.
В Таллине к перепачканным сажей мастерам всегда относились с большим почетом. На протяжении многих столетий дома Старого города отапливались углем, поэтому спрос на представителей древней профессии был огромным.
Сегодня шанс повстречать в столице живого трубочиста и загадать рядом с ним желание выпадает единицам. Зато его бронзовый «аналог» доступен каждому. Как утверждает создатель памятника, удачи и счастья этого добродушного персонажа хватит на всех. Главное — не забыть покрепче ухватиться за его блестящую пуговицу.
Памятник стал неофициальным символом Таллина.
Неподалеку находится Церковь Святого Николая.
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik) — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал. Этот храм назван в честь покровителя всех мореходов — святого Николая.
В Средние века Нигулисте являлась одной из главных городских церквей. Считается, что храм был заложен немецкими купцами в XIII в. и перестраивался несколько раз на протяжении последующих столетий. В 1944 году в результате бомбардировки Нигулисте была сильно разрушена, и были утрачены многие художественные ценности, находившиеся внутри. В 1984 году после 30-ти летней реставрации в здании открыли музей и концертный зал.
Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.
Любопытно, что Церковь Нигулисте несколько раз «засветилась» в кинематографе:
- Водружение шпиля церкви наблюдают зрители фильма «Украли Старого Тоомаса» (1970).
- С церкви производились съемки ряда эпизодов фильма «Приключения жёлтого чемоданчика» — в начале фильма бегущие по улице дети запускают змея.
Мы решили еще раз подняться в Вышгород, чтобы увидеть при ярком солнечном свете то, что мы видели вчера в снежной метели. С какого ракурса ни посмотри на крепостную стену и башни — отовсюду был виден высоченный шпиль Нигулисте:
Выходим на площадь 20 Августа (20 августа 1991 года Верховный совет Эстонской Республики проголосовал за независимость Эстонии), где развеваются флаги Таллина (слева на фото) и Эстонии
и с нее нам открывается вид на Площадь Свободы и Таллинскую церковь Св. Иоанна
Площадь Свободы — одна из городских площадей, которая появилась в XIX веке на месте разрушенного шведского бастиона. В начале XX века территорию замостили камнем и убрали отсюда рыночные палатки. Главная достопримечательность площади — современный монумент 2009 года в честь победы эстонских войск в Освободительной войне 1918—1920 гг. К сожалению, он был на реконструкции и мы его увидели лишь затянутым в строительную пленку. В наши дни на площади часто проводятся официальные мероприятия, концерты и спортивные соревнования.
Таллиннская церковь Св. Иоанна — трехнефная церковь в неоготическом стиле расположена в самом центре города на площади Свободы. Она была заложена в 1862 году. Чертежи храма и его внешний облик нарисовал архитектор из Швеции Кристоф Август Габлер. Строительство церкви производилось за народные пожертвования и было закончено в 1867 году. На колокольне находится старейший в Таллинне колокол с эстонскими надписями (1872).
Решаем еще раз взглянуть на башню «Длинный Герман» и замок Тоомпеа. В ярких лучах солнца все выглядит намного веселее, в отличие от вчерашнего осмотра во время метели .
После этого мы окончательно покидаем Вышгород, но уже не по улице Pikk jalg («Длинная нога»), по которой мы спускались в первый день нашего пребывания в Таллине, а по улице Lühike jalg (Лю́хике-Ялг — «Kороткая нога»).
Люхике-Ялг — пешеходная улица в Старом городе, ведущая от улиц Ратаскаэву, Нигулисте и Рюйтли на Вышгород к улице Пикк-Ялг. Люхиге-Ялг также выходит в Сад датского короля. Таким образом, «Kороткая нога» связывает верхнюю, рыцарско-дворянскую часть города с нижней, купеческо-бюргерской. В давние времена Люхиге-Ялг вместе с Пикк-Ялг были единственными путями, соединявшими Нижний город и Вышгород. Из-за двух ног разной длины — Люхике-Ялг (короткая нога) и Пикк-Ялг (длинная нога) — Таллин иногда в шутку называют «хромым городом».
На пересечении с Пикк-Ялг находится одна из двух сохранившихся в Таллине надвратных башен — Lühike jala väravotorn (Люхике-Ялг — «Надвратная башня Короткой ноги»)
Эта башня была возведена в середине XV века, она запиралась со стороны Нижнего города и служила защитой для бюргеров, живших внизу, от произвола рыцарства и дворян Вышгорода.
С этим связана интересная историческая традиция в Таллине — Церемония открытия ворот в День города.
Ежегодно 15 мая, в День города Таллина, согласно средневековой традиции, проходит «церемония стучания». Премьер-министр в роли «комтура Тоомпеа», резиденция которого располагается в верхней части города, стучится в закрытые ворота башни на улице Люхике-Ялг и просит впустить его в Нижний город. После чего мэр стуком отвечает с другой стороны ворот, отпирает их и вместе с премьером спускается в Нижний город приветствовать народ.
Пройдя этим историческим путем через ту самую огромную деревянную дверь, которая является оригинальной и датируется XVII веком,
мы вышли из Вышгорода в Нижний город.
Одним из самых старых зданий в столице Эстонии является не очень большая, но исторически важная церковь Святого Духа.
Церковь Святого Духа (эст. Püha Vaimu kirik, Pühavaimu kirik) — церковь, расположенная на улице Пюхавайму, памятник средневековой архитектуры. Возведённая ещё в XIV веке, церковь Святого Духа является единственным сакральным сооружением, которое по сегодняшний день сохранило свой первозданный вид. Именно в ней были проведены первые проповеди на эстонском языке. В настоящее время принадлежит лютеранскому приходу.
Фасад здания — это одно из главных украшений этого места. На нем находятся огромные часы, которые изготовил Кристиан Аккерманн еще в 1684 году, что примечательно, они работают и по сегодняшний день.
Данная работа была выполнена в стиле барокко и украшена достаточно необычной резьбой по дереву.
Эти часы XVII века — старейшие в Таллине.
Практически напротив расположено здание Здание Большой гильдии
Здание Большой гильдии (эст. Suurgildi hoone) — сооружение в готическом стиле на улице Пикк. Здание построено с 1406 по 1410 год. Здание Большой гильдии является наиболее хорошо сохранившимся в первоначальном виде из всех зданий таллинских гильдий.
С 1952 года в здании располагается Эстонский исторический музей. Является памятником архитектуры, в 1997 году внесено в регистр культурного наследия Эстонии. В апреле 2014 года здание Большой гильдии первым в Эстонии получило знак Европейского культурного наследия.
Времени до автобуса обратно в Ригу оставалось совсем немного. Мы пошли на выход из Старого города по главной туристической улице Таллина — улице Виру.
Покидая Старый Таллин через главные — Вируские ворота, мы сказали ему: До свидания!
Ведь он так нам понравился!