Не знаю почему, но я как-то никогда не ждала встречи с Берлином. И возможно бы ее еще долго не свершилось, если бы не очередной латинский фестиваль, который имел место в столице Германии. В этот раз я собрала с собой большую группу бачато-любителей. Многие присоединились весьма неожиданно, и в принципе существовали самостоятельно.
К тому же цена билетов была весьма выгодна, как сейчас помню, 5500 туда-обратно. Разве не подарок судьбы акция от airberlin. Мы прилетели в аэропорт Тегель, а вот наш отель располагался вблизи другого аэропорта Шёнефельд. Почему? Удивитесь вы. Да я бы и сама удивилась. Но фестивали обычно проходят вне центра города. Писать об отеле не буду, и хотя он очень даже хороший, но вряд ли вы так далеко заберетесь.
А вот как добраться из аэропорта Тегель до центра расскажу, вдруг пригодится: от аэропорта курсируют автобусы, которые ходят каждые 10 минут: X9, 109, TXL 128, которые довезут вас до линии метро или электричек.
Итак, наша дружная компания добралась до отеля, заселилась и конечно проголодалась. Вблизи уже все было закрыто (если не ошибаюсь время было около 20 вечера), все местные жители сидят дома. Администратор посоветовал нам на трамвае немного углубиться в центр. Последовав его совету, уже через какое-то время мы сидели в приятном немецком ресторане. Правда при заказе со мной и подругой приключилась забавная история. Мы сделали заказ, а блюдо нам поменяли местами. Мы обе были удивлены полученному, но почему-то промолчали и каждая презрительно поковырялась в тарелке. И с любопытством посматривали в тарелку соседа. Я никак не ожидала получить протертое мясо с кровью, поэтому полакомилась картофелем. Потом мы уточнили у официанта, что за блюда, и поменялись едой обратно.
Следующий день мы посвятили знакомству с городом, это была единственная наша возможность увидеть его, так как потом с вечера пятницы по утро понедельника были заняты танцами.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на светофор с фирменным мальчиком Ампельманом. Его создателем стал Карл Пеглау. С 1961 года этот человечек появился на всех светофорах ГДР. После объединения страны зелёных персонажей заменили на привычные схематичные светофоры. Но в 1996 году ностальгия одолела жителей Берлина, и Ампельмана вернули обратно. Сейчас сувенир с его символикой можно приобрести в любой лавке.
Последний коллаж позаимствовала у своей подруги.
Берлин — многогранная столица Германии, на ее улицах можно найти следы сложной и переплетенной истории: великолепные здания времен кайзера соседствуют рядом с социалистическими панельками и монументалками.
Наше знакомство с городом началось с площади Гендарменмаркт или Жандармский рынок (Gendarmenmarkt) -, пожалуй, это один из самых элегантных и ярких площадей Берлина, созданная по проекту Иоганна Арнольда Неринга в конце XVII века.
В то время здесь предпочитали селиться преимущественно французские гугеноты. При Фридрихе I для них было отведено место под строительство двух церквей: для лютеран Немецкий собор (1701—1708 гг.) и для французской общины Французский собор (1701–1705). А вот башни обеих церквей были пристроены позднее. Их автором был Карл фон Гонтард, который как считается, взял за образец архитектуру Пьяцца дель Пополо в Риме.
Во Французском соборе (Französischer Dom) на первом этаже сейчас расположен Музей гугенотов (Hugenottenmuseum), а на верху есть смотровая площадка.
В расположенном напротив Немецком соборе (Deutscher Dom)
проходят всевозможные выставки, дверь была открыта и мы прогулялись по этажам. Честно уже не помню тематику выставки, но все было на немецком языке, а я не шпрехаю совсем.
По приказу Фридриха Великого была начата застройка Жандарменмаркт: так между церквями появилось здание французского театра комедии. Увы, до наших дней он не сохранился из-за пожара. Новый Драматический театр, возведенный по проекту К. Ф. Шинкеля, и ныне именуемый как Берлинский концертный зал (Konzerthaus Berlin) был разрушен в ходе Второй мировой войны и восстановлен в 1967 году.
Левый флигель вмещал в себя концертный и танцевальный залы, а правый — хозяйственные помещения. Средняя часть здания была расширена Шинкелем и украшена надстройкой с еще одним фронтоном.
Новый театр решено было украсить скульптурами, для этого Шинкель пригласил из Италии скульптора Кристиана Фридриха Тика, с которым вместе работал над проектом.
Перед зданием установлен памятник поэту и философу Иоганну Кристофу Фридриху фон Шиллеру.
Ну, а мы двигаемся дальше.
Берлинская стена протяженностью почти 155 километров и высотой около 3х метров была воздвигнута всего за одну ночь и просуществовала почти 28 лет. Она разделила город на две части, закрыв возможность свободного перемещения жителям ГДР и ФРГ. Уцелевшие фрагменты бетонной стены разбросаны на различных участках по всему ее периметру.
На улице Фридрихштрассе (Friedrichstrasse) расположен музей, посвященный «холодной войне», многочисленным попыткам побега из социализма в капитализм. Мы не располагали временем, чтобы его посетить, увы.
Кусочек берлинской стены можно привезти с собой на память, в киосках продаются красивые открытки с маленькими вложениями.
Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie), сейчас является местом притяжения туристов. Но в относительно далекие времена — 27 октября 1961 года этот пункт стал ареной танкового противостоянию. Именно сюда американская сторона, желая разрушить выстроенную стену, направила колонну военной техники. Им на встречу вышли советские танки. Так, нацеленные друг на друга, танки простояли ночь, а мир затаился в ожидании Третьей мировой войны. Конфликт был улажен после переговоров между Хрущевым и Кеннеди.
Над КПП «Чарли» возвышается экспозиция художника Фрэнка Тиля, на которой изображены советский и американский солдаты, наблюдающие за территорией друг друга.
Время неуклонно близилось к обеду, а мы еще так мало успели посмотреть, поэтому всеми силами торопились побыстрее добраться к следующим важным и обязательным пунктам на карте. Проходя мимо собора Святой Ядвиги (St. Hedwigs-Kathedrale Berlin), мое сердце чуть не ушло в пятки. Дверь собора сама медленно и со скрипом распахнулась, за ней никого не было, я немного оторопела, но не могла не откликнуться на приглашение. Ноги сами понесли меня внутрь.
Интерьер внутри просторный и сдержанный. Сильно меня впечатлило освещение, пожалуй нигде больше подобного я не встречала.
Собор стал первой католической церковью в Пруссии после протестантской Реформации в XVIII веке. Фридрих II Великий велел построить его для многочисленных католических эмигрантов. Церковь была посвящена покровителю Силезии и Бранденбурга, Святой Ядвиге Силезской.
Здание было спроектировано Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом по образцу Пантеона в Риме.
С собором связано много кровопролитных событий: в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года Бернхард Лихтенберг (священнослужитель собора), публично молился за евреев, погибших во время Хрустальной ночи. Нацисты не смогли наблюдать спокойно и забрали его, по дороге в концлагерь Дахау канонник скончался. В 1965 году останки Лихтенберга были переданы в крипту в соборе Святой Ядвиги.
Собор полностью сгорел в 1943 году во время воздушных налетов на Берлин, восстановлен 1963 году.
Покидая собор, механически открывающиеся двери меня уже не пугали, лишь восхищали — до чего дошел прогресс.
Университет имени Гумбольдтов в Берлине (Humboldt-Universität zu Berlin) занимает целый квартал. Он считается одним из лучших и престижных вузов в Германии, входит в топ-100 университетов мира. Многие абитуриенты стремятся попасть сюда, желая в дальнейшем стажироваться за границей.
За создание вуза Берлин обязан быть благодарным Вильгельму фон Гумбольдту, который стал инициатором основания университета в 1809 году.
В центральном кампусе находятся факультеты бизнеса и экономики, факультет юриспруденции и факультеты гуманитарных наук, а также одна из крупнейших и богатейших библиотек в стране.
Обучение проводится на немецком и английском языках по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Среди известных студентов университета были: братья Гримм, директор NASA Вернер фон Браун, русский философ В. А. Базаров, Генрих Гейне, Карл Маркс, первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк.
Удивительно, на улицах города я ни разу не встретила котиков, и уж если берлинские усатые четырехлапые спрятались, то люки канализационные стационарны и должны украсить мой рассказ.
Ну и, конечно, всемирно известные мишки.
Напротив университета на бульваре Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) установлена конная статуя Фридриху Великому (Reiterstandbild Friedrichs des Großen), в народе называемая"Старый Фриц».
Сам Фридрих при жизни не желал монументально себя увековечивать, поэтому памятник появился спустя 65 лет после его смерти лишь в 1851 году. Над проектом работал немецкий скульптор Кристиан Даниэль Раух. По углам расположены четыре всадника: принц Генрих Прусский, герцог Фердинанд фон Брауншвейг-Вольфенбюттель, гусарский генерал Ганс Иоахим фон Циетен и кавалерийский генерал Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц. Это выдающиеся военачальники Силезских войн. Между ними расположены фигуры политиков, ученых и художников, среди которых есть фигуры Иммануила Канта и Готтолда Эфраима Лессинга. В общей сложности размещено 74 скульптуры. Рельефы верхней зоны изображают сцены из жизни короля.
Вдоль улицы Унтер-ден-Линден расположено множество сувенирных магазинов, книжных лавок и конечно ресторанов.
Вот о чем жалею, что не купила все что хотела сразу, так как больше мы не вернулись сюда. Всегда надо следовать правилу — понравилась вещь — бери! Она твоя! Особенно, если у вас не так много времени.
Ну, а тем временем настало время обеда! Хочешь не хочешь, а знаки о еде и пиве повсюду! Хотя я не такой любитель и ценитель пива, но быть в Германии и пить что-то другое просто моветон!
Не долго выбирая местечко, мы пристроились в одном из кафе.
Немного разомлев и подкрепившись, пошли дальше. А дальше нас ждала встреча с Брандербургскими воротами — главным символом города! Этот архитектурный памятник занимает особое место в сердцах туристов. Ворота имеют огромную историю: возведены более двух столетий назад, в недавнем прошлом выполняли роль таможенного ограждения, а сейчас стало символом объединения Германии после падения Берлинской стены. Их изображение можно увидеть не только на многочисленных сувенирах, но и на монетах достоинством 20 и 50 евроцентов.
Немного исторических сведений: ворота возведены в период с 1788 по 1791 год во время правления кайзера Вильгельма Фридриха II архитектором Карлом Готтардом Ланггансом. Он скопировал их с парадного входа афинского Акрополя. В 1793 году на вершину сооружения поместили квадригу, спроектированную немецким художником и скульптором Иоганном Готфридом Шадовым.
У колесницы, управляемой богиней мира Эйреной, своя история: в 1806 году Наполеон, завоевав Берлин, в знак своего триумфа перевез квадригу в качестве трофея во Францию. Через 8 лет, после поражения его армии, колесница торжественно вернулась на свое законное место, а богиня, именуемая теперь Викторией, получила железный крест, увенчанный лавровым венком и знаком прусской власти — орлом.
В 1945 году над триумфальной аркой развевалось знамя победы СССР, а в 1957 году был поднят флаг ГДР. Спустя 4 года в результате переговоров стран Варшавского договора Бранденбургские ворота оказались на запретной территории. Падение стены в 1989 года вновь открыло доступ к историческому памятнику, ставшему символом мира и свободной Германии.
В северном крыле, в бывшем караульном помещении, находится «Зал тишины», напоминающий о трагических страницах истории Германии, а южной части расположено туристическое бюро.
Время «Х» настало, ведь мы заранее записались на посещение купола Рейхстага, о котором я уже успела вам поведать ранее.
Помните я писала, что при себе нужно обязательно иметь паспорт, но как вы понимаете среди нас все-таки нашелся кто-то, кто об этом забыл. Мы очень долго умоляли охранников пропусть нас всех внутрь, пришлось напрячься и вспоминать данные паспорта, собирая пазл по кусочкам. Но все кончилось хорошо, город с высоты 40 метров увидели все члены нашей группы.
Далее мы немного погуляли по территории парка Большой Тиргартен (Großer Tiergarten), который занимает более 200 гектаров. Парк был разбит ещё в XVI веке как охотничьи угодья, а в XIX переделан в ландшафтный парк английского типа. С тех пор парк Тиргартена называют «зелёным островом посреди Берлина».
В ходе штурма Берлина во время Великой Отечественной войны погибло в общей сложности 20 тысяч советских солдат. В память о них в столице Германии был установлен мемориал павшим советским воинам в парке Большой Тиргартен. Памятник представляет собой вогнутую колоннаду, шесть родов войск символизируют шесть колонн, на центральной колонне стоит восьмиметровая статуя солдата с винтовкой на плече. По обеим сторонам размещены два танка Т-34. На колонны нанесены фамилии погибших за освобождение Родины. За памятником расположен небольшой сквер, где захоронены советские солдаты.
Несколько слов хочется сказать о метро Берлина. В начале его схема наводит ужас и страх, но постепенно понимаешь, что все логично и понятно. Вот только для тех, кто не знает язык на слух очень сложно разобрать название, поэтому приходится четко следить за табло. Метро состоит из двух частей: наземной (S-Bahn) и подземной (U-Bahn), сообщающихся и стыкающихся между собой. Оформление станций очень простое и сдерженное, сравнить с нашим метро, конечно, невозможно.
Не помню уже зачем мы это сделали, но спустились в метро на линию U55, состоящей всего из двух станций, и доехали до главного вокзала.
Фото стырено в просторах интернета
Его структура тоже очень впечатляет и изумляет. Berlin Hauptbahnhof — самый большой в Европе, самый молодой (построен в 2006 году), и многоуровневый! На пяти этажах находятся перроны, куда поезда приходят со всех четырех сторон света. Вокзал насчитывает 14 путей, расположенных на разных ярусах. Вы только представьте себе это! Кстати, расписание поездов показывается на электронном табло, которое работает за счет солнечных батарей, размещенных на крыше здания. Еще один бонус в копилку практичности немцев.
На территории вокзала есть супермаркеты, кафе, бары, рестораны, модные бутики. А еще есть вот такой макет вокзала.
Мы как-то надолго зависли внутри здания: кто-то перекусил снова, кто-то приобрел новинки для вечеринки. А когда вышли на свет, то света уже не оказалось. На город опустилась ночь. Моему удивлению не было предела, как немцы экономят электричество: улицы полутемные, здания не освещены — и это центр. Но больше всего меня поразило, что нет подсветки у исторических памятников архитетуры.
Уж кого, а Берлинский собор можно было бы и подсветить, да и весь музейный остров.
Фотографии далее не очень получились, пришлось вытягивать как могла.
Возрожденная еврейская община в районе Шпандау восстановила здание Новой синангоги (Neue Synagoge). Ее первоначальный вид в мавританско-византийском стиле был построен в 1866 году. В ночь имперского погрома 1938 года синагога была осквернена национал-социалистами, а во время войны практически полностью разрушена.
Сейчас, с купола восстановленной синагоги открывается замечательная смотровая площадка (как отмечают во многих источниках).
Ну, а мы с вами оказались на так называемом Музейном остове (Museumsinsel), окруженном рекой Шпрее и ее рукавом Купферграбеном. В 1999 объявлен наследием мировой культуры ЮНЕСКО. Идея создания культурного центра принадлежит королю Фридриху Вильгельму IV. План застройки он доверил ученику Шинкеля — Августу Штюлеру. Так на острове появились Новый музей (Neues Museum) и Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie).
Мы достаточно бегло осмотрели здания, времени уже катострафически не хватало, попасть внутрь мы не успели.
В создании великолепного облика Берлинского собора (Berliner Dom) свой вклад внесли многие архитекторы на протяжении столетий. Первоначальная доминиканская церковь (заложенная в 1297году) была снесена, на ее месте возводят новый собор в XVIII века, Шинкель в начале XIX века придает ей величие классицизма, а в конце этого же века Юлиус Рашдорф перестраивает ее в стиле зрелого римского барокко.
Увы, внутрь мы не попали. (Кстати, на купол собора можно также подняться и насладиться видами на город).
Очень красиво оформлены перила моста — сплошное любование и восхищение.
А нам остался последний марш бросок.
Финальная точка нашего маршрута — площадь Александерплац (Alexanderplatz) — самая неординарная площадь города, названная в честь императора всея Руси Александра I. Когда-то давно это место носило печальную учесть лобного места, потом стало местом активной торговли и получило название Торплатц. Свое нынешнее название получила после визита Александра I, который заручился поддержкой в войне с Наполеоном.
Телевизионная башня (Berliner Fernsehturm) была открыта 3 октября 1969 года, ее высота составляет 368 метров. Во время холодной войны башня служила символом превосходства социалистического строя, а сейчас это центр притяжения туристов.
Ведь на высоте 207 метров расположен медленно вращающийся вокруг своей оси ресторан, этажом ниже — панорамная площадка. Только представьте какая красота открывается перед вами.
Трехэтажное здание Красной Ратуши (Rotes Rathaus) с 84-метровой башней с часами в стиле неоренессанса появилось в 1861 году по замыслу архитектора Германа Веземана. На этом месте ранее существовало старое здание ратуши, где заседал магистрат, но требовалась реконструкция. Проблему решили координальное: старое здание снесли — новое построили.
После реконструкции 1958 года здесь заседал городской совет Восточного Берлина, а с 1991 года — мэр и сенат объединенного Берлина.
Фонтан Непту — памятник архитектуры необарокко. Над его проектом работал Фридрих Шинкель, но реализовал скульптор Рейнхолд Бегас. На бортике из красного гранита восседают полуобнаженные статуи, символизирующие главные реки Пруссии: Эльбу, Рейн, Вислу и Одер. В центре раковины возвышается бородатый царь океанов Нептун, окруженный играющими младенцами и морскими жителями.
Нам пора было возвращаться в отель и готовиться к вечерней программе. За эту короткую прогулку мы успели посмотреть так мало, но все-таки получили представление о столице Германии. Надеюсь вам было интересно прогуляться с нами, и возможно появилось желание познакомиться лично с городом и его богатой и грустной историей.