Когда от плена суетности мелкой
И дел житейских сильно устаю,
Свою Мечту, как хрупкую тарелку,
Из шкафчика души я достаю.
Калейдоскопом ссыпав очертанья
Домов панельных и железных крыш,
Несет Мечта на Остров в океане,
Где радость благоденствие и тишь…
Как возникла идея отдыха именно на Бинтане? Нам хотелось тюленьего отдыха на пляже, а времени выделить из нашего недолгого пребывания в Сингапуре могли всего три дня.
Сингапур очень удачно расположен вблизи Малайзии, Индонезии, Таиланда. Рядом с Сингапуром много чудесных островов, вполне подходящих для пляжного отдыха. Но добираться до большинства из них удобнее на самолете.
Тратить драгоценное время на перелеты совсем не хотелось. А тут чудо-остров! И всего в часе по морю на пароме. Чудо-остров принадлежит Индонезии, а потому пришлось делать мультивизу Сингапура, поскольку снова потом возвращались туда.
В свое время Бинтан процветал как торговый пункт на пути между Китаем и Индией, и на протяжении столетий принадлежал китайцам, британцам и затем вошёл в состав Голландской Ост-Индии. В 12 веке остров Бинтан был известен как «Пиратский остров», так как на нём была стоянка малайских пиратов, которые грабили торговые суда, которые плавали в прибрежных водах.
В настоящее время Индонезия весьма активно продвигает Бинтан в качестве лучшего туристического направления после Бали.
Билеты на паром купили онлайн дома.
Доехать до сингапурского терминала Тана Мера можно как на такси, так и общественным транспортом. В случае самостоятельной поездки нужно сначала доехать на метро до станции Tanah Merah, затем автобусом до остановки Tanah Merah Ferry.
Интересно, что для посадки необходимо предъявить рачпечатку билетов, а распечатать дома их невозможно. Поэтому дома распечатала письмо с бронью билетов, показала эту распечатку в порту при регистрации, нам выдали билеты. Все формальности по пути в Индонезию проходят очень быстро даже при наличии внушительной очереди. А вот по возвращении в Сингапур процедура миграционного контроля несколько затянута. Обязательно заполнение миграционной карточки, тщательная проверка визы.
Дома прочла на одном из форумов, что визу Индонезии ставят прямо в порту Бинтана за 30 американских долларов, но по приплытии нам в паспорт просто поставили штамп о въезде и отправили получать багаж. Может, я отстала от жизни, и виза на Бинтан уже не нужна, не знаю.
За отель решили не переплачивать, выбрали Nirwana Beach Club, и правильно сделали.