Начало здесь
Планы на третий экскурсионный день мы слегка сократили. Когда выезжали из дома, вот этот мохнатый баламут
Начало здесь
тьфу ты… всё время путаю))) алеутский маламут Лорик (он же Леонард Леормонт и как-то там, и как-то там… далее ещё 4 имени по паспорту))) строго-настрого «приказал» вернуться обратно не позже 20.00 часов и так грозно рыкнул, что посмели бы мы ослушаться) Всё потому, что на вечер намечалось семейное застолье по случаю юбилея одного из наших родственников, у которых мы гостили.
Из-за пресловутых очередей было принято решение отказаться от визита в желаемый к посещению Музей археологии Москвы на Манежной площади, включенный в список бесплатных к посещению музеев на новогодних каникулах-2019. К посещению наметили лишь одну экспозицию, планируя в этот день больше погулять пешком. С пешей прогулки и начали.
От начальной (Белорусский вокзал) до конечной точки (Храм Христа Спасителя) в одну сторону нужно было пройти без малого 6 км. Расстояние отнюдь не пугало. Мы же в родной столице, нарядившейся в лучший праздничный наряд! По какой улице не пойдешь — на каждой повстречаешь радующие взор новогодние островки, как, например, вот этот, у отеля «Шератон Палас».
Утром на 1-ой Тверской-Ямской было довольно сумрачно. Инсталляции на фонарях загорятся ближе к вечеру. Но роскошные дома по обе стороны широкой улицы, бывшей когда-то частью Ямской слободы, в которой со времен Бориса Годунова селились ямщики, просматриваются вполне отчетливо.
Именно отсюда берет начало русская народная песня, спетая Фёдором Шаляпиным: «Вдоль по Питерской, да по Тверской-Ямской, да с колокольчиком…" Кто с колокольчиком, а мы с фотоаппаратом)
Просто так по 1-ой Тверской-Ямской не пройдешь. То и дело останавливаешься на определённых участках, погружаясь очередной раз в праздничную атмосферу. Пушистые красавицы-ёлки,
огромные подарки выше человеческого роста,
световые инсталляции на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому,
яркие инсталляции в Новопушкинском сквере,
Световой тоннель на Тверском бульваре — невероятная концентрация новогодней красоты в периметре лишь одной из улиц столицы!
Ул. Тверская от соседки не отстает! Фасады домов и фонари искрят и переливаются,
невероятные дизайнерские ёлочки у здания Правительства Москвы, украшенные в нежных тонах, органично вписываются в общий праздничный столичный колорит,
а на примыкающей к улице Тверской одноименной площади вокруг памятника Юрию Долгорукому развернулась огромная новогодняя ярмарка.
Жаль, что времени именно на данную ярмарку у нас не хватило. Планируя немного сократить свой путь и нырнув в Никитский переулок, добрались и до Романова. Здесь неожиданно наткнулись на «мини-зоопарк». На фасаде одного из жилых домов в Романовом переулке «остановился на зимовку» забавный котяра из мультфильма про попугая Кешу. Тот самый, помните, которого и у нас неплохо кормят)
А у одного из подъездов соседнего дома обосновался львиный прайд)
Со старой знакомой повстречались на пересечении ул. Воздвиженки и ул. Моховой. Сколько же времени проведено в стенах Библиотеки имени Ленина энное количество лет назад, страшно вспомнить))) Вгрызаться в гранит науки, роясь в библиотечных фолиантах, теперь уже нет нужды, а посему полюбуюсь установленными у основания библиотеки праздничными декорациями.
Настоящее русское раздолье (в периметре конкретного города, разумеется) можно прочувствовать у Ваганьковского холма. Вид отсюда один из замечательных! Московский Кремль, огромный монументальный памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, Большой каменный мост — и всё это на внушительном открытом пространстве, где сходится несколько дорог: когда-то в древности здесь был торг.
А если обернуться, можно наблюдать белоснежный особняк — дом Пашкова — одно из самых красивых зданий Москвы, горделиво высящееся на Ваганьковском холме. И если бы не роскошные детали фасада, выделяющиеся на общем фоне, белоснежное здание слилось бы в едином порыве с таким же белоснежным снежным полотном.
Обогнув скромную часовню Николая Можайского
и галерею А. Шилова на ул. Знаменке, оказались на финишной прямой. Улица Волхонка неожиданно быстро привела к желаемому объекту. Но в данный момент, как бы странно это ни звучало в преддверии Рождества, это был не Храм Христа Спасителя.
В Храме Христа Спасителя бывали неоднократно, а на сей раз планировали посетить «Центр искусств. Москва», расположенный у его основания. Если спуститься от колокольни Храма по лестнице вниз и свернуть направо — увидите пропускную, через которую и попадёте в музей. Стоимость билетов: для взрослых — 300 руб., льготные категории (студенты — 200 руб., пенсионеры, н/л до 18 лет — 150 руб.). Поход на данную выставку обошелся на троих дороже, чем в Собор Василия Блаженного. Семейных билетов здесь нет.
Музей достаточно камерный, но именно подобным смешанным камерным коллекциям отдаю предпочтение в первую очередь.
В экспозиции представлены не только шедевры живописи из частных собраний, которые никогда прежде не демонстрировались широкой аудитории, но и тематические этнографические коллекции. Экспозиция Центра постоянно меняется: одни полотна возвращаются в частные собрания, другие занимают их место. Раз в несколько месяцев открывается новая выставка шедевров. После визита накануне в Третьяковскую галерею совершенно другими глазами смотрела на коллекцию полотен, выставленных в «Центре искусств».
Собрание шедевров потрясающее! Много работ ставших узнаваемыми Левитана, Брюллова, Айвазовского, Сурикова, Верещагина и многих других.
А икон в таких роскошных богатых окладах, не доводилось видеть нигде!
В музее несколько интересных экспонатов, принадлежащих именитым особам. Например, из личной коллекции Александра II и Николая I.
Во время нашего визита в музее выставлялась экспозиция «Красота по-японски». Утонченные вазы, оригинальные шкатулки, воинская атрибутика самураев, панно, выполненное из слоновой кости, перламутра, дерева, металла и даже из панциря черепахи и другие экспонаты коллекции абсолютно точно оправдывают наименование экспозиции.
Но когда добрались до изображения Дарумы, олицетворяющего божество японской синкретической мифологии, приносящее счастье, усомнились, возможно ли с таким выражением лица счастье дарить)
Музеи — музеями, а обед планировался по расписанию) Не хотелось повторять ситуацию предыдущего дня, посему подготовились основательно) На обед отправились в легендарное кафе «Вареничная № 1» в Климентовском переулке. На заметку для гостей столицы: в периметре Климентовского переулка расположено как минимум четыре достойных заведения общепита: кафе/ресторан «Villa Pasta», ресторан «Bottoms Up», ресторан японской кухни «Марукама», кафе «Шоколадница». И несколько (да простят меня любители фастфуда) «вредных»: «Prime cafe», «Бургер-Кинг» и «Макдональдс».
Иногда бывает полезно понастальгировать по советскому детству. Такая волна тёплых воспоминаний накатывает! Именно по этой причине, изучив описание и отзывы о «Вареничной № 1», выбрали её. Это уютное кафе, войдя в которое, оказались в обстановке идеализированной советской квартиры. На стенах развешаны советские плакаты с лозунгами, напоминающие об олимпийской и физкультурной славе СССР, коньки, лыжи, санки. Интерьеры с клетчатыми шторами, книжными полками и лампами с абажуром напомнили старую гостиную.
Кухня в «Вареничной № 1» превосходна! Десерты выше всяких похвал! Вот где мы оторвались за неудавшийся обед предыдущего дня))) И глинтвейн здесь дешевле, чем на Красной площади (260 руб. безалкогольный, 280 руб. обычный). А то, что сумма в чеке почти в пять раз превысила итог из «Ели, Пили», так за полученное удовольствие не жалко! Душевное кафе! Рекомендую!
Не могли обойти вниманием храм Священномученика Климента, Папы Римского, расположенный в Климентовском переулке. Если посмотреть на храм со стороны, первые два яруса напоминают барочный дворец.
Не только во внешнем облике, но и в иконостасе храма проявился богатый архитектурный язык барокко. Внутреннее убранство роскошно, другого слова не подберу! Фотографировать внутри храма запрещено. Чтобы не быть голословной отыскала фото в Интернете. Добро пожаловать на виртуальную экскурсию!
Думаю, у читателя мог возникнуть вопрос, с чего вдруг нас занесло в Климентовский переулок? Всё очень просто. Изучая официальный сайт мэра Москвы, в числе прочих обнаружили бесплатные праздничные мероприятия для детей. Поскольку ребёнок любит не только покушать, но и проявляет интерес к процессу приготовления некоторых блюд, он пожелал посетить мастер-класс молекулярной кухни, организованный в Климентовском переулке.
Мастер-классы проводились в определённые праздничные дни каждый час. Чтобы принять в них участие, рекомендую подойти к соответствующему деревянному домику заблаговременно. Желающих много, а группу формируют только из 8–10 детей возраста от 6 до 14 лет.
А пока ожидали начала мастер-класса, совершили «путешествие в Рождество» в ещё одном нарядно украшенном столичном уголке.
Организация мероприятия приятно удивила. Девушки-ведущие, явно имеющие опыт работы с детьми, вполне профессионально вовлекали детишек в процесс стряпни, рассказывая при этом, как и для чего можно использовать тот или иной продукт. Лично я впервые узнала, как можно генерировать икринки, используя агар-агар и чернила каракатицы))) А дети проделали подобную манипуляцию самостоятельно!
Готовые блюда (в нашем случае это был запечённый сыр тофу с морковью, луком и чёрной икрой, полученной опытным путем) были отданы для употребления непосредственным производителям)
Конечной целью данного экскурсионного дня значилась Манежная площадь. Несмотря на крепчающий морозец и опустившееся на город сумеречное покрывало короткого светового дня, к цели решили отправиться пешком. 5 км — не такое уж и большое расстояние)
В возникающие на нашем пути храмы (Троицы живоначальной в Пятницком переулке, Иверской иконы Божьей Матери в Большом Ордынском переулке, Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе, Церковь Святителя Григория Неокесарийского на ул. Большая Полянка) не заглянули. Не хотелось наскоком, по-быстрому, а на вдумчивое посещение не было времени. Значит, в следующий раз.
Вдруг на нашем пути появилось вот такое чудо. Деревянный дом в центре столицы!
Были уверены, что музей. Остановились даже, призывая на помощь Интернет. Как думаете, что за дом? Тадааам… Жилой! Что удалось о нём узнать, «ползая» по просторам всемирной паутины: Дом № 8/1 в 1-м Казачьем переулке по данным Росреестра жилой, 1925 года постройки, состоит из двух частей: основной — типичного двухэтажного барака и пристройки в стиле модерн. Дом прославился в 1990-х, в то время как в одной из его квартир был открыт книжный магазин Марка Ехильевича Фрейдкина, торговавший, по словам основателя, серьезными книгами, а не всякой там «фэнтези», детективами и прочим низкопробным дерьмом. Если что, это не собственное творчество, а цитата)))
Фонари-«рюмочки» на Большом каменном мосту словно напоминали о предстоящем праздничном ужине и поторапливали к отправке в сторону дома) Но нет, разве можно оставить без внимания невероятные виды, открывающиеся с моста.
Горящая огнём аллея из пылающих деревьев, обрамлённых такими же «рюмочками», убегающая к Храму Христа Спасителя,
пламенеющая всполохами Берсеневская набережная,
маковки кремлёвских башен в вечерней подсветке. До чего же красиво!!!
А как только оказались на Боровицкой площади, ноги сами «направились» к памятнику князю Владимиру.
Отсюда самый лучший вид и на Дом Пашкова на Ваганьковском холме, мимо которого уже проходили нынешним утром.
Манежная площадь получила самое торжественное оформление! Обилие ярко украшенных деревьев превратило огромное пространство площади в лабиринт из укромных лесных тропинок, пролегающих по сказочному лесу из 350-ти новогодних ёлок и сосен, пышно украшенных игрушками в виде шаров, звезд, шишек, между которыми установлены декоративные фигурки животных и праздничные подарки в яркой упаковке!
Световые «музыкальные» павильоны,
ажурные шары
и огромную арку, сотканную из зимних кружев, можно рассматривать часами!
Захотелось вдруг, как в детстве, прокатиться на карусели
или поводить хоровод вокруг установленной в центральной части площади огромной новогодней ёлки, окруженной шатром из гирлянд.
А ещё лучше пронестись с ветерком «на ватрушке» или «ледянке» по ледяной горке, протянувшейся до Манежной площади от площади Революции! Любое из этих желаний можно реализовать в периметре Манежной площади, вот только количество желающих существенно растягивает временной процесс реализации.
Четвертый экскурсионный день посвятили поездке в город Истру. Желание посетить Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви) назрело давно.
Впечатлениями от визита в монастырь поделилась в альбоме.
Все поездки имеют свойство быстро заканчиваться. Но бесценные эмоции и приятные воспоминания обладают гораздо лучшим качеством — надолго задерживаться на подкорке нашего сознания. Стоит ли сомневаться в том, что в столицу приедем ещё раз, да и не раз? Не стоит. Для нас всё очевидно! Поэтому с Москвой и Подмосковьем мы не прощаемся, а говорим: «До новых встреч!»