https://www.tourister.ru/responses/id_25873
Наши апартаменты находились в районе Эшампле на улице Пассеч де Грасиа. Каждый день мы проходили мимо знаменитых домов в «квартале раздора»,фотографировали мы их чаще вечером. Сегодня утром мы задержимся около них.
Самым близким зданием к нашему месту проживания был дом Мила, он не входит в «квартал раздоров».Когда-то это был большой доходный дом Росарио Мила, построенный Гауди. В нём, как и во всех работах архитектора, нет прямых линий. И это не удивительно, ведь Антонио Гауди брал вдохновение в линиях и элементах природы.
Так почему же «квартал раздоров»? Богатые жители Барселоны, желая несомненно выделится, пригласили трёх лучших архитекторов города для проектирования своих особняков. Когда особняки были построены, они оказались так необыкновенно красивы, что граждане стали сравнивать эти проекты по привлекательности. Так и прижилось название «квартал несогласия» или «квартал раздоров» — три дома, стоящие рядом.
Дом Бальо работы Гауди был построен для фабриканта текстиля Жузепа Бальо. С такого ракурса дом Бальо кажется украшенным белыми кружавчиками, а кто-то сравнивает эти украшения с костями.
Особняк Амалье — архитектора Пуч-и-Кадафалка был построен для шоколадного фабриканта.
Дом фабриканта Лео Морера спроектировал знаменитый каталонский архитектор Луис Доменек-и-Монтанер, основоположник каталонского модерна. В те же годы, то есть в начале двадцатого века он начал своего больничного городка Сан-Пау, куда мы тоже сходим.
Ещё один оригинальный дом.
Красивый комплекс — дом Антони Ракамора, находится на пересечении улицы пасео де Грасиа и площади Каталонии. Очередной яркий модернистский образец. Украшением дома являются черепичные оранжевые купола разной формы.
Площадь Каталонии. На площади полчища голубей, напоминающих фильм Альфреда Хичкока «Птицы».Могу ошибаться, но по-моему, одной из вдохновляющих Хичкока идей была статья в журнале «Домашнее хозяйство».Вот такие «милейшие» создания. Площадь Каталонии окружена скульптурами и домами. Замощена гранитными плитами, украшена фонтанами. В здании справа на фотографии находится консульство Канады.
От площади Каталонии берёт начало или заканчивается там улица ла Рамбла де Каталония. На Рамбле много акаций и пожухлых пальм. Осень. Пройдя немного по улице этой оживленной, торговой улице, мы свернули в Готический квартал. Готический квартал-это древний центр Барселоны, именно с него началось строительство города.
Первая церковь на нашем пути Санта-Мария-дель-Пи.
Огромное витражное окно-розетка и окна в стенах дают поразительный эффект- в церкви на стенах играют радужные блики. Это так красиво!
Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии. Святая Евлалия-покровительница Барселоны.
Внутри собора капеллы и одна из них посвящена Чёрной Мадонне Монсеррат.
Святую Евлампию, девочку 13 лет, которая пасла гусей, убили за христианскую веру. В память об этом во внутреннем дворике дворца живут гуси. Их 13.Очень любопытные гуси.
Улицы Готического квартала узкие и извилистые дворики зовут зайти в них. В нашем маршруте был Готический мост. Ну нет мостика нигде, пока мы не увидели его наверху. Он соединяет соседние дома.
А там Античные колонны MUHBA Temple d August. Они сохранились со времён Императора Августа.
В самом центре Готического квартала находится площадь Сан Джауме. Здесь в древности располагался римский форум. В настоящее время здесь работает правительство города и Каталонии.
Много интересных зданий в квартале и инсталляции разные современные есть.«Памятник кастельерс».Помните памятник в Таррагоне? В Барселоне, на площади Сант-Микель появился необычный памятник из двенадцати труб, сделанных из нержавеющей стали, которые переплетаются на верху. Памятник символизирует хрупкость, но одновременно и сплочённость людей, строящих такие башни.
Скоро мы вышли на многолюдную Королевскую площадь. Она построена по проекту Гауди. Четырёхэтажные здания обрамляют площадь, делая её уютной.
Дворец Гуэля-одно из ранних сооружений Гауди, в котором уже видны отличительные черты его стиля. Здание было построено по заказу промышленника Эусебио Гуэля. О Гауди Гуэль узнал на Парижской выставке. Там они познакомились и подружились. Это была дружба и сотрудничество двух талантливых людей.
Феникс — украшение дворца Гуэля.
Мы подошли и к великолепному зданию-Дворцу Каталонской музыки. Здание красиво украшено.
Недалеко от восхитительного Дома музыки находится Дом с глазами, который является гостиницей. Дом с интересом наблюдает за происходящим вокруг.
Красивая Барселона. Здесь не надо быть, как Лотова жена, не оборачиваться назад. Здесь надо и оборачиваться и обходить вокруг здания. Они, как правило, со всех сторон красивы, а не только фасад.
Мы прошли по Рамбле-дель -Раваль И встретили двухтонного кота.
Равальский кот Ботеро жирный и довольный. Он долго бродил по Барселоне, пока не обосновался здесь в конце бульвара Рамбла-дель-Раваль.
Вскоре мы вышли на место прибытия Христофора Колумба (Колона) после первого плавания, на площадь Врата Мира.
Посмотрела я на Колумба и сделала предположение, что пожалуй, он страдал также, как и я «географическим кретинизмом».Даже памятник указывает рукой на Америку, куда он и поплыл, направо то есть. А надо было, если хотел плыть в направлении ГОА, плыть налево.
Район этот называется Барселонетта. Красивый. Я давно уже заметила, что больше всего мне нравятся приморские города и районы. Корабли, яхты.
Если идти по Набережной, то по дороге встретилась скульптура улыбающейся, счастливой креветки,она же норвежский лобстер. Присмотревшись к её улыбке, мне показалось, что это кривая, саркастическая ухмылка гигантской креветки, которая хорошо осознаёт, что она, такая великанша вряд ли окажется в ресторане на тарелке.
Мы шли, приблизившись к маршруту первого дня, когда мы ходили в Океанариум, только теперь мы шли к канатной дороге, чтобы подняться на гору Монжуик.
Симпатичные виды можно наблюдать из кабинки, если займёшь удобное место у окна.
Добравшись на по канатной дороге через залив и полюбовавшись городом и заливом с высоты птичьего полёта, мы прибыли на Монжуик. Здесь ходила, поджидала своих туристов гид, болтавшая с кем-то на русском языке. Меня заинтересовали деревья с толстой прикорневой частью и я спросила их название. Оказалось, что они родственники липы и называются «слоновьи деревья».
Здесь же мы увидели памятник танцу «Сардана».Он и в Таррагоне есть, но мы там его не нашли.«Сардана» — национальный каталонский танец, символизирующий единство народа. Люди берутся за руки, образуя «хоровод» и совершают движения ногами, при этом поднимая и опуская руки под музыкальный ритм. Во времена диктатора Франко танец был запрещён.
С горы открываются прекрасные виды.
— Пойдём, посмотрим сады Моссен Коста и Льобера.
— Что это за сады?
— Сады кактусов.
— Зачем на них смотреть?
— А зачем смотреть на башню Абгар?
Я пошла одна, посмотрю.
Все пошли с неохотой вслед.
Сады Моссен Коста и Льёбера — сад экзотических растений на горе Монжуик. Здесь растут не только кактусы, ну и суккуленты. Как же мне не посмотреть на мои любимые растения, которые в уменьшенном виде растут у меня на подоконнике. Они одни любят мою систему полива, близкую к засухе, поэтому я их и рощу. В саду стела в честь открытия сада и та с колючками.
Этот сад был посвящён каталонскому поэту Микелю Коста Льобере, который был увлечён цветами и редкими растениями. Сад расположен на склоне горы, обращённой к морю. Безветрие и солнце создают особый климат для кактусов, привезённых из Австралии, Америки, Африки.
Здесь нет штатного персонала, работают волонтёры. Вход в сады свободный.
Из садов тоже красиво смотрится Средиземное море.
По горе хорошо гулять тёплыми летними днями и вечерами. Здесь много скамеек, фонтаны.
В ноябре ездить хорошо, не жарко, не холодно. Вот одна только жалость — световой день короткий, когда мы из садов подошли к крепости Монжуик было уже темно и крепость закрывалась.
Мы походили вокруг. Замшелая крепость.
Пушки на крепостной стене.
Внизу на ждала Площадь Испании, где в кафе мы купили кофе и приятно провели остаток дня.
Теги:
Самостоятельные путешествия