Всем доброго времени проведения суток.
Вот мы и вернулись из очередного путешествия по Ланке. Первую историко-архитектурную часть откатали в 2009 г. (Коломбо, Анурадхапура, Полоннарува, Дамбулла, Сигирия, Канди, Нувара Элия, форт Галле, Пиннавелла, сад специй, чайные плантации), а теперь заповедники. Небольшие заметки о путешествии (описывать заповедники сложно, там надо побывать):
Парк первый-Яла
Elephant Reach (парк Яла) — все в полном порядке! Очень приятный отель. (Но Yala Village вне конкуренции, хотя и дороже). Парк вот уже во второй раз оставил только положительные эмоции. Как приятно было ехать по уже знакомым нам с первой поездки тропам. Снова много животных и птиц. Водитель-гид-рейнджер нам попался опытный. Тщательно искали нужных нам зверей: леопард, медведь, олень Замбар. Побывали в той части парка, куда в 2009 г. за 5 сафари нас ни разу не вывозили.
Очень красивые места. Именно там обитают медведи. Следы видели, но мишку увидеть не удалось. И наконец-то… леопарды, близко, всего в 100 м от дороги. За 2 дня сафари видели 5 штук, четырех удачно отсняли, включая малыша. Теперь в личном архиве появилось и фото оленя-призрака Замбара. Редкое, пугливое и ночное животное. Замбары гораздо крупнее и мощнее аксисов (пятнистых оленей), но вместе с тем очень красивые животные.
На пастбище или тропы выходят в сумерках, а на рассвете исчезают, как и не было их вовсе. Пусть качество съемки не очень (вспышка запрещена) и все же фото есть. Вместе с мангустами поели каких-то ягод с куста, похожи на вкус на наш боярышник.
Парк второй — Васгамува
Отель Willys Safari (парк Васгамува) — чисто гостевой дом (но и проживание дешевое), для 1-й-2-х ночёвок подойдёт. Номера чистые с кондишеном, но питание оставляет желать лучшего. Так как этот «отель» является на сегодняшний день перевалочным пунктом для местных жителей, то и питание соответствующее. Обслуживание хорошее, уютный бассейн с видом на озеро лотосов. Сам парк бестолковый, три дороги, не пересекающиеся между собой. То есть, едешь в одну сторону часа 1,5 и обратно по этой же дороге.
ОЧЕНЬ густой лес, в 1 м от дороги уже ничего не разглядеть. Животных можно увидеть только когда они выходят на дорогу и то мельком, так как они пугливые и молниеносно убегают в чащу. Джипы индийские абсолютно не приспособлены для этого парка, застревают везде, кроме прямой накатанной дороги. (это, если учесть, что сейчас сухой сезон там). Мы дважды застряли на сухом русле реки. Второй раз на вечернем сафари.
До темноты выталкивали все вместе машину. Связи нет!!!! (только с дерева) Помощь ехала часа 3!!! И встретили мы ее уже на выезде из парка, когда сами джип вытолкали. (толкали усердно, упала ночь, вокруг джунгли и звуки/шорохи, жуть)
Парк третий — Вилпату
Теперь, палаточный лагерь Mahoora (парк Вилпату). Вот тут можно роман писать. Да, дорогой кэмп, но полностью заслуживает этого.
На территории парка около 25–30 стоянок Mahoora, каждая под своим названием. Наша стоянка носила название Кокмоте. Все стоянки в живописнейших местах парка. Наша была на берегу лесного озера. В каждом лагере 2–3 палатки туристов и парочка палаток для персонала. Стандартные палатки расположены отдельными лагерями от Премиум и Лакшери. В нашем лагере было две палатки — 1 наша Премиум и 1 Лакшери. На нас 4-х туристов порядка 9 человек персонала: повар, массажист, два водителя (на каждую палатку свой джип), два натуралиста, следопыт, официант и горничный.
Палатки в полный рост. Опишу нашу Премиум: два отделения — зона отдыха и спальная. В зоне отдыха столик и два стула, в спальной — две кровати!, тумбочка с водичкой и корзинкой свежих фруктов, фонарь, стаканчики. Убирают палатку как минимум 2 раза. Еда — это отдельная песня. Накрывают на берегу столики с белоснежными скатертями, от количества приборов глаза разбегались и мы судорожно пытались вспомнить с каких начинают.
Качество и разнообразие блюд великолепное. С сафари приезжаешь, тут тебе и влажное полотенчико, и свежевыжатый сок, и тазик с водой ножки помыть (а если хочешь, еще и массаж ног сделают). Вечером в процессе ожидания ужина алкогольные напитки у пионерского костра. Электричества нет (только трансформатор для подачи воды из озера в душ и санузел), по периметру на ночь зажигают керосиновые лампы и факелы. Днем можно отдохнуть в гамаках на берегу озера в тенечке. И т. д. и т. п.
Сам парк Вилпату — великолепен!!! Пейзажи сногсшибательны. В ближайшем будущем он станет сильным конкурентом Яле. Парк огромен (до нашего лагеря ехали 48 км вглубь парка), грамотные дороги (и их все прокладывают), ландшафт разнообразен: озера, реки, джунгли, саванна, буш, скалы и холмы…. Животных оооооооочень много и они уже привыкают к машинам. Много леопардов и медведей!!! Леопардов видели, а медведи оставляли везде свои следы, а под утро на озере в нашем лагере рыбу ловили.
Но снять мишек и тут не удалось. Зато какие красивые взору открываются виды лесных озер. Выезжаешь и перед тобой синее озеро, окаймленное цветущими белыми и сиреневыми растениями, вокруг белый! просто мальдивский песок, а на травяных полянках пасутся стада оленей, которые больше боятся не вашего джипа, а того, кто скрывается в лесу, подступающем к озеру — леопарда. Кошку и здесь нам удалось увидеть, точнее ее отследили наши натуралисты. Это был крупный самец, красавец, но к великому сожалению, он быстро ушел в лес. Ранее туда ушла его семья — самочка с детенышем.
В парках по большому счету увидели: леопардов, косулей, замбаров, пятнистых оленей, кабанов, множество птиц, мангустов, гигантскую белку — ратуфу, зайцев, шакалов, питона, слонов, крокодилов, буйволов, огромное количество насекомых, в том числе великолепных бабочек и гигантских пчел с переливающимися крыльями, много ящериц от калотов до крупных варанов и пр.
Пляжка — Тринкомале
Chaaya Blu — приличный отель с хорошим сервисом. НО, всех туристов надо предупреждать, что в карте вин цена стоит «голая», в примечании стоит 10% за сервис и какая-то госпошлина. Так вот, ко всем стоимостям алкогольных напитков прибавлять надо примерно 28%!!! Об этом нигде не написано!!! В принципе, это единственный отель за две наших поездки на Ланку, в котором такая система. В остальных цена стоит уже с налогами.
Хороший дайв-центр. Обращаться лучше напрямую к инструкторам (например, Раджу), а не в бюро в отеле.
Еще, на наших сайтах неверная инфо по поводу китов. Киты в Тринко приплывают с середины февраля по середину апреля (после сезона дождей), а не в июле/августе. Лучшее время для китового сафари и дайвинга/сноркелинга (кристально чистая и спокойная вода) — март!!!!
А сам остров Пиджеон — прекрасное место для наблюдения за подводным миром. Великое множество рифовых черноперых акулок (50–70 см, взрослые особи 135–180 см попадаются редко, они на глубине). Они весьма любопытны и пугливы одновременно. Только стоит им уделить внимание, как они молниеносно уплывают вглубь. Красивые существа! Рот у них обычно прикрыт, зубы не торчат, поэтому выглядят очень мило. Жаль вода была мутновата и не удалось сделать чистых снимков. Коралловая живность не уступает Мальдивам!
Значит, поедем в третий раз, за китами, дельфинами, дайвингом с прозрачной водой и фотками медведей.
Отдельное спасибо за организацию нашего тура компании Astravel и лично Лилии и Елизавете. Всем отличных путешествий.
И немного о дороге
Об организации перевозок Катаром. Нас задержали в Москве на час и 16 пассажиров опоздали на свои рейсы в Дохе (2-на Сейшелы и 14-на Ланку). Нас отвезли в фирменный отель Qatar Air, разместили в чудесных номерах, накормили, напоили. Всех перерегистрировали на ближайшие рейсы, обеспечили трансфером. Вот бы у нас так было!!!!!!