Начало: Город юности — Комсомольск-на-Амуре
Продолжим прогулку по Комсомольску-на-Амуре, городу, история которого началась в 1932 году. В этот раз начнем с главной площади города — площади Ленина.
Первым зданием на площади был Дом Красной Армии, первое капитальное здание клуба в городе, построенное военными строителями и открытое 7 ноября 1938 года. Раньше все значительные вводы объектов в эксплуатацию старались приурочить к государственным праздникам.
После этого перед зданием начал складываться ансамбль площади, позже получившей имя В. И. Ленина. Памятник В. И. Ленину на площади открыли в 1957 году.
В здании Дома Красной Армии в 1942–1944 годах размещался драматический театр, а в 1949 году его передали стройтресту № 6 и оно стало клубом, а потом Дворцом культуры «Строитель». Уже больше двух десятков лет, после того как трест прекратил свое существование, здесь торгуют, проводят ярмарки и выставки кошек. Хочется верить, что культура сюда когда-нибудь вернется. Читала, что здание хотят преобразовать в Дом ветеранов, а прилегающий к нему парк — в Парк ветеранов.
Здание стройтреста № 6, когда-то ведущей строительной организации города, находится неподалеку, на улице Красногвардейской, которая также выходит на площадь Ленина. Это было третье по численности предприятие города после судостроительного и авиационного заводов. В его структуре работали мои родители. История треста началась в 1932 году с треста «Дальпромстрой», образованного для строительства Амурского судостроительного завода.
Красивое здание в стиле советского неоклассицизма для треста было построено в 1957–1958 годах. Его цвет всегда был традиционно зеленым, а не потому, что с 1993 года после реорганизации треста здание занимает таможня.
Напротив находится Парк строителей, который был заложен одновременно с Домом Красной Армии в 1938 году. Сейчас вид у парка запущенный, разрушен фонтан, но листья с главной аллеи сметают, и на лавочках сидят мамаши с колясками.
А как там замечательно пахнет прелой листвой! Я заходила сюда днём, а вечером мы с подругой-одноклассницей с удовольствием там пошуршали листьями. Надеюсь, что планы создания Дома ветеранов и восстановления парка при нём будут реализованы.
Вернемся на площадь Ленина и пройдем от неё по проспекту Ленина.
Главное здание на проспекте, конечно, «Дом со шпилем» — визитная карточка города. Этот дом в стиле советского неоклассицизма построен в 1954–1956 годах для работников завода «Амурсталь» силами заключенных лагерей МВД СССР.
Фасад здания венчает надпись: «Труд в СССР — дело чести, доблести и геройства».
Застройка проспекта Ленина начиналась в 1950–1952 годах с 50 квартала.
На противоположной стороне улицы здания строились уже позже. Например, дом на углу улицы Котовского построили в 1961 году. Эта улица стала своеобразной границей между застройкой в стиле сталинской неоклассики и домами «хрущевского» периода: перейдешь улицу Котовского и начинаются пятиэтажки 1960-х.
А вот этот четырехэтажный дом рядом со знаменитым «домом со шпилем» построен в 1958 году и выдержан с ним в едином стиле. Как обычно, все портят балконы. У нас хоть и включают здание в список культурного наследия, а уродовать его фасады не запрещают.
Здания влево от площади Ленина построены в 1955 году: каждое индивидуально, со своими архитектурными деталями и изюминками. Вот в этом, например, пока кино не перешло на огромные экраны, на первом этаже был кинотеатр «Юность». В городе было построено несколько таких зданий, с кинотеатрами на первом этаже.
С проспектом Ленина много связано. Помню рассказы родителей про его строительство, про первые экскаваторы, которые работали на дровах.
Здесь находится строительный техникум, который заканчивали мои родители,
политехнический институт, который заканчила я, а потом почти восемь лет в нём работала. С 1994 года это технический университет. Главное здание построено в 1955 году, потом университетский городок оброс зданиями. Мы с подругой, с которой вместе здесь работали, смогли туда только заглянуть, дальше турникета не пустили.
В начале проспекта по адресу пр. Ленина, 1 находится Дом правосудия, построенный в 1976 году.
Огромное здание на противоположном конце проспекта построено в 1958 году для швейной фабрики. Теперь от неё осталось только ООО «Комсомолка» в небольшой части здания, большую часть занимают полторы сотни различных магазинчиков и мастерских.
Немного дальше по проспекту стоит построенное в 1957 году здание техникума легкой промышленности, выпускавшего кадры в том числе для швейной фабрики. Сейчас это обыкновенное офисное здание.
В сквере перед фабрикой есть памятник собаке Найде, которая на этом месте двенадцать лет ждала своего хозяина.
Зайдем в Парк железнодорожников в конце проспекта Ленина, его годом раньше привели в порядок, установили новые лавочки и урны. Неплохой парк, если не брать во внимание, что разбит он на месте кладбища первых строителей города.
В хорошем состоянии и Дворец культуры железнодорожников, построенный в 1960–1963 годах. РЖД следит за своей собственностью, нужно отдать должное.
К дворцу выходит улица Парижской коммуны, где есть комплекс домов из списка памятников архитектуры. Это одноэтажные дома в одном архитектурном стиле, характерном для довоенного неоклассицизма. Интересно украшены фасады — роспись с украинскими национальными мотивами. Но увидеть это я смогла только кусочками через заборы, поскольку всё это частные дома, окруженные заборами.
Показать могу только один доступный дом, в котором, кажется, архив РЖД. Вот такие коттеджи были построены в 1947–1948 годах силами заключенных для семей высшего состава НКВД. Каждый дом на две семьи, полностью благоустроенный и даже с комнатой для прислуги.
А теперь хочу показать вам один интересный уголок города — переулок Щеглова. В 1945–1946 годах архитектором И. Д. Тимохиным был выполнен проект строительства квартала жилых домов для работников судостроительного завода.
В соответствии с проектом по периметру квартала по улицам Аллея труда, Севастопольская и Молодогвардейская построили двухэтажные многоквартирные дома, а на внутренней улице — шестнадцать малоэтажных домов с приусадебными участками. Внутренняя улица сейчас называется переулком Щеглова, на стене одного из зданий укреплена табличка. Проекты зданий на этой улице выполнили местные архитекторы, все они — памятники архитектуры.
Изначально в 1949 году улице присвоили название «Бригады каменщиков Щеглова». Эта бригада построила здания на этой улице, при этом применили новаторский метод производства работ. В 1958 году улицу переименовали в переулок Строителей, а в 1987 году вернули имя знатного каменщика, но уже без бригады.
Проект застройки этого квартала участвовал во Всероссийском конкурсе лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах и поселках РСФСР в 1948 г. Из 266 проектов, включая Москву и Ленинград, жюри конкурса под председательством академика АН АССР Щусева А.В. присудило проекту из Комсомольска-на-Амуре премию «За решение квартальной застройки с применением типовых и индивидуальных проектов, качество общестроительных и отделочных работ и благоустройство участков».
Сейчас дома, конечно, находятся в частной собственности, выглядят по разному в зависимости от достатка хозяина, но переулок очень зеленый и уютный. Приятно в центре города жить не в многоэтажных муравейниках, а вот в таких домах со своим небольшим садиком.
Пожарный автомобиль ПМЗ-27А установлен у здания пожарной части на улице Севастопольской в честь 100-летия советской пожарной охраны и 370-летия пожарной охраны России.
А теперь съездим в Ленинский округ города, тот самый, где в 1932 году на месте нанайского стойбища Дзёмги началось строительство авиационного завода. Впрочем, этот район местные жители и сейчас так называют — Дзёмги.
В течение первых пяти лет связь между строительством на месте села Пермского и Дзёмгами осуществлялась по двум тропкам. Только в 1937 году построили Комсомольское шоссе, соединившее «город» и «Дземги», а сейчас Центральный и Ленинский округа города.
Центральная улица посёлка Дземги — улица Калинина, которая сначала называлась Первомайской. Начнем с самого красивого здания на этой улице.
Строительство Дворца культуры им. 50-летия Октября было начато в 1954 году. Это одно из самых крупных сооружений социально-культурного назначения города, зал вмещает 915 зрителей. Я здесь была только один раз на концерте Валерия Ободзинского в середине 1970-х.
Дворец планировали завершить в ноябре 1957 года, но из-за отсутствия финансирования строительство затянулось до 1963 года. По той же причине упростили декоративное оформление фасадов здания. В нишах по обе стороны от входа должны были стоять скульптуры Пушкина и Глинки. Дворец находится в собственности авиационного завода и называется теперь Дворцом культуры авиастроителей.
Улица Калинина очень зеленая. Кроме того, что с одной стороны её на большом участке находится парк, с другой стороны улицы еще есть сквер, где как раз завершались работы по реконструкции.
Застройка поселка Дзёмги велась более упорядоченно и в основном кирпичными домами. На улице Калинина интересен угловой жилой дом, построенный в 1950 году.
На большей части улица проходит вдоль парка авиастроителей, строить который в лесном массиве недалеко от авиационного завода начали в 1937 году. Обозначили участок тайги под будущий парк и прорубили аллеи. Тогда же построили в парке самый большой городской стадион.
Клуб спортивного отдыха «Смена» — это уже современная постройка, там есть отличный бассейн.
Парк авиастроителей носит имя Ю. А. Гагарина, я только заглянула туда.
У входа в парк в 2015 году в канун Дня авиации установлен бюст Ю. А. Гагарина, до этого он находился в оздоровительном лагере «Космос», пока тот существовал. Этот бюст был передан городу в 1982 году министерством культуры СССР. Работа 70-х годов прошлого века известного советского скульптора Льва Кербеля.
Еще одна крупная улица района Дзёмги — Советская, пересекающая улицу Калинина. Застраивалась она в 1950-е годы. Дома сейчас в грустном состоянии: фасады ждут ремонта, а больше всего их уродуют разномастные балконы.
Самое интересное здание на улице Советской — большой жилой дом № 9. Судя по солидным мемориальным табличкам в память о живших там в разное время руководителях авиационного завода, явно дом с неплохими квартирами.
Рядом — поликлиника, здание не так давно отремонтировали.
Догадаться о его возрасте можно разве что по скульптурам рядом. Кстати, за зданием Дворца культуры авиастроителей строится крупный детский лечебно-диагностический центр, я проходила мимо. Срок ввода — 2020 год.
Решение о строительстве на Дзёмгах кинотеатра было принято еще в начале 1940-х, но и здесь помешала война. Строить кинотеатр начали только в 1946 году, в работах принимали участие японские военнопленные.
Как пишут, автор проекта не установлен. Но, я думаю, что применен типовой проект, так как точно такой же кинотеатр «Родина» в Орле, только отсутствуют рельефы на главном фасаде. Поскольку ввели в эксплуатацию кинотеатр 6 ноября 1947 года, он получил название «30 лет Октября». В 2003 году здание переоборудовали под развлекательный центр «XXX».
Улица Советская начинается от площади Ю. А. Гагарина, через которую ежедневно идут к главной проходной работники авиационного завода. Памятник на площади открыли в 1982 году к 50-летию города, автор — московский скульптор Р. Х. Мурадян.
За площадью Юрия Гагарина находится комплекс административных зданий авиационного завода, построенных в 1930-е, включенных в список культурного наследия регионального значения. Я дошла до проходной завода, посмотрела на красивое здание новой проходной, но ничего не фотографировала. Сразу за памятником с двух сторон сквера висят таблички, запрещающие фотосъемку, неприятностей как-то не хотелось.
Сфотографировала только пожарное депо, построенное в 1938 году. Здание до сих пор используется по первоначальному назначению, фасады сохранились без существенных изменений.
На противоположной стороне улицы напротив памятника находится сквер, который обустроили при реконструкции площади Гагарина в начале уже нашего века. Сквер здесь был еще в середине 1940-х, но со временем превратился в лес.
Интерес вызвал необычный фонтан, из которого сделали в цветник. В 1937 году на этом месте заложили памятник комсомольцам, погибшим в первые годы строительства, но потом решили его не строить, решив, что лучшим памятником будет построенный город. Вместо памятника в сквере в 1949 году построили фонтан, который когда-то работал.
Кафедральный собор во имя пророка Божия Илии, купола которого видны за фонтаном, был освящен в октябре 2007 года, хотя богослужения начались годом раньше. Храм и приход именовали в честь пророка Илии, покровителя воздухоплавателей, потому что главное предприятие этого района города Авиационное Производственное Объединение им. Ю. А. Гагарина. Проект храмового комплекса разработан комсомольским архитектором С. С. Вялкиной.
На пересечении ул. Калинина с проспектом Копылова установлен бюст летчика-космонавта В. В. Рюмина, родившегося в Комсомольске-на-Амуре. Он установлен в 1982 году после второго полета В. В. Рюмина в космос. Тогда существовало Положение об установке бюста на родине тем, кто награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Я ездила на Дзёмги на встречу с подругой, поэтому поход по достопримечательностям закончила, тем более, что всё самое интересное в этом районе города вам уже показала. А типовую застройку последующих лет все и так видели, она во всех города одинаковая.
На обратном пути в Центральный округ вышла из автобуса, чтобы сфотографировать Соборную мечеть, построенную в городе совсем недавно.
Не хотелось заканчивать на грустной ноте, но всё-таки хочу показать еще один район города. Вернее то, что от него осталось.
Город застраивали разные ведомства районами вокруг строящихся предприятий. Так и возникали поселки ТЭЦ-1, Амурлитмаш и прочие. Мои родители в послевоенные годы жили в районе, который строился вокруг завода «Амурсталь», поэтому так и назывался. Отец всю войну строил этот завод, его весной 1941 года призвали в армию, но, когда началась война, их полк, состоящий в основном из детей врагов народа, отправили не на фронт, а поднимать промышленность в Комсомольск. Мама приехала туда в 1946 году.
Посёлок Амурсталь был довольно большим районом города, уютным, зеленым, в основном здесь жили работники завода. Улицы назывались соответствующе: Копровая, Литейная, Кузнечная, Прокатная, Мартеновская.
Мы жили на тихой улице Ремесленной, которая выходила на окраину к сопкам, на которых мы с отцам зимой катались на лыжах, а летом собирали землянику. На улице было ремесленное училище, как раньше называли ПТУ, и детский дом.
Дома, несмотря на не вызывающий доверия внешний вид, были комфортными по тем временам, родители переехали сюда в 1951 году. Единственное, квартиры были коммуналками на два хозяина. Но и это не мешало, с первыми соседями по этой коммуналке мы дружили всю жизнь.
Рядом был детский сад и школа. Родители уехали отсюда в Амурск на строительство ЦКК, когда я перешла в третий класс, но остались бабушка и дядя. Я жила у них на первом курсе института, потом бабушке, как вдове участника войны, на расширение дали квартиру в центре.
Район пришел в упадок вместе с заводом «Амурсталь». После четвертого курса я проходила практику в управлении, строившим там новый электросталеплавильный цех. Пробегала там с нивелиром все лето, заглядывала во все цеха. Жизнь кипела! Страшно представить, но огромный мартеновский цех давно ушел на металлолом.
Завод работает, но постоянно в кризисе. Правда на сайте завода пишут, что новый собственник его из кризиса вывел и возобновилось масштабное производство.
Поселок уже из кризиса не вывести, от всех непрофильных активов предприятия давно избавились, а самим собственникам имущество такого возраста уже не восстановить. Не смотрите на внешний вид, там внутри очень благоустроенные квартиры. Люди живут здесь всю жизнь, кто-то не хочет переезжать в многоквартирные муравейники, кому-то нет смысла, а большинству просто не на что.
Клуб «Металлург» открылся в 1951 году оперой «Травиата» Новосибирского театра оперы и балета. Очень красивый был дворец! остались только стены, крыши нет. Внутри собираются подростки, территория поросла бурьяном. Когда-то это была красивая улица — Заводская, начинавшаяся от проходной завода. Здесь было все: поликлиники, хорошие магазины. И парк свой на Амурстали тоже был, парк Металлург, где по выходным играл оркестр, а зимой заливали каток.
Улица Копровая, по которой мы с бабушкой когда-то ходили в гости к друзьям, вообще стала довольно маргинальной, иногда даже идти страшновато.
Не подумайте, что это ностальгия, после Амурстали мы жили и в других районах города. Просто хотела показать, как еще живут люди. А где-то радостно сносят хрущевки…
На этом закончим прогулку по Комсомольску-на-Амуре, надеюсь, я показала вам все стороны жизни этого города, и меня не обвинят в приукрашивании действительности. Город, впрочем, как и все города нашей страны, живет трудно, с массой проблем. Но хочется верить, что все изменится к лучшему. Ведь Комсомольск — город Президентского внимания, разработана программа его развития на 2016–2025 год. Посмотрим, не такие дальние планы!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм