начало истории здесь
ФУДЖЕЙРА ждала нас следующим утром, мы вновь в Эмиратах. В программе такси-тура: выезд за город с посещением двух фортеций — форта Аль-Батна в пустыне Вади-Харн и крепости Аль-Хайл у Вади-аль-Хайл.
начало истории здесь
ФУДЖЕЙРА ждала нас следующим утром, мы вновь в Эмиратах. В программе такси-тура: выезд за город с посещением двух фортеций — форта Аль-Батна в пустыне Вади-Харн и крепости Аль-Хайл у Вади-аль-Хайл.
Далее обзорка по городу с посещением форта и музея Фуджейры (на выходе дают чай и финики), Деревни наследия (в которой совсем нечего делать), купание на пляже и возврат в молл для релакса. По сравнению с оманской крепостью, местные форты намного меньше и скромнее, но взглянуть стоит, тем более что выезжаем по грунтовке в пустыню в горы. Пейзажи очень скудные — скалы, жалкая, пожухлая и редкая зелень, небогатые селения. В центре города Великая мечеть, величественная, красивая, монументальная с высоченными минаретами.
После облома в Маскате надеюсь взять реванш и зайти внутрь, но вновь отказ — пускают только мусульман. Попутчики подначивают: прикинься правоверным! но я отказался, на это я пойтить никак не могу. У стен мечети со мной зафрендились дружелюбные арабы, они и говорят: пошли с нами через служебный вход! Увы, и там охрана — христианам вовнуть низ-зя!
В целом, город совсем неинтересный, разве что форт Фуджейры неплох, только в центре его двора, столбом стала каланча-испанка. Портит кадр и не сдвинется, попросил уйти, так ей не понравилось, так и вертелась в центре — фиглярка. Пляж ничего примечательного: увядшие пальмы, не дающие тени, переодевалок нет, на вид песок грязноватый, мутная водичка. Берег пологий, глубина нарастает очень медленно. Похоже на дикие пляжи Арабатской стрелки, только там песок светлее. Писали, что в январе море прохладное, ну да, входить не очень, а потом купаться вполне комфортно. Пообщались с тремя русскими девчонками на пляже, они здесь отдыхают и жалуются на арабов и индусов — слишком много назойливого внимания.
АБУ-ДАБИ. Как же быстро подкрался финальный день круиза и … накатила грусть, но расслабляться рано. Кое-как нашел частника-индуса, который за 70 $ согласился катать по городу пять часов. Ничего особенного от Абу-Даби мы не ждали, НО…
Индус, хотя, почти и не говорил по-английски, но оказался очень техничным парнем, не только идеально спланировал маршрут, но порой и сопровождал нас. Первым делом Эмирейтс Пэлэс — супер-лакшери отель, отделанный мрамором и золотом и напоминающий дворец сказочных арабских шейхов или индийских махараджей. Перед отелем десятки фонтанчиков, к парадному входу отеля, стоящего на возвышении, ведет струящаяся каскадная лестница. Строительство отеля считается самым дорогим в мире — потрачено 3 млрд баксов, израсходовано 2тн золота, под потолками висит 1002 люстры Сваровски (чуть-чуть промахнулись со сказками 1001 ночи). Каждый день в отель привозят 20 000 роз, а любого постояльца в а/п встречает лимузин. В фойе стоит автомат по продаже золотых слитков. Каждый месяц на приготовление шоколадных десертов повара тратят почти 5 кг «пищевого золота». По утром на шведский стол подают «золотые» пирожные и деликатесы — икру, устрицы, крабы. Тут же можно выпить чашку кофию с частичками 24-каратного золота (20 $) — моя жена-кофеманка хотела попробовать, но времени было в обрез. Даже в туалетах тут стоят золотые унитазы! Что интересно, в день нашего приезда здесь гостил Киркоров, вечером у него было шоу. В качестве услады желудка он сожрал стейк, покрытый золотом, и приготовленный жутко модным поваром Нусретом всего за 25 тыс. рублей. В фойе могут зайти даже туристы и, разинув рты от изумления, восхищенно любоваться невероятно богатыми и пышными интерьерами. А вот групповые экскурсии сюда не пускают. Несмотря на откровенно летнюю погоду — это был самый жаркий день нашего путешествия, в центре фойе установлена огромная елка, до сей поры не могу привыкнуть к НГ елкам в жарких странах. Много раз я видел фото этого отеля, но даже при всей своей фантазии не мог представить истинное богатство его интерьеров. Такую неописуемую роскошь надо видеть своими глазами.
Как и Дубай, столичный Абу-Даби — город огромных расстояний, даже на такси мчаться до интересных объектов долго. В районе Аль Раха расположилось местное чудо — футуристичный небоскреб Aldar Headquarters Building в форме гигантской выпуклой линзы, поставленной на ребро. Внутри 23 этажа офисов, а снаружи вид ошеломляющий — гигантская монета стоит на ребре!
Трасса Яс Марин Формулы-1 еще один бренд города. Ехать сюда не хотел, но очень зря — широченные трассы для гонок, огромные трибуны для азартных зрителей. Нечто похожее я видел в Сочи, там тоже есть гоночный трек. А в центре сплетения трасс — футуристичного вида гостиница с рестораном, выходящим на трассу. Представляю накал страстей в момент, когда ревущие болиды на огромной скорости летят мимо зрителей или врезаются друг в друга. А неподалеку, на том же рукотворном острове Яс, расположен «Ferrari World» с головокружительными аттракционами (билет на день около 300 дирхам), круизникам туда не успеть, мы рядом потусовались в торговой галерее.
Все это было прелюдией к главному событию — визиту в самую знаменитую мечеть Эмиратов Sheikh Zayed Grand Mosque. Была пятница и мечеть открывалась в 16–30, но индус подогнал нас к 14–00, в это время в сам молельный зал не пускают, но зато мы комфортно побродили по галереям мечети, при минимуме народу. Посещение мечети совершено бесплатное, желающим выдают аудиогид, на визит надо планировать 2–3 часа. Очень длительный заход в мечеть, предусмотрен строгий дресскод: женщинам выдают специальные балахоны. У меня на майке оказался рисунок, напоминающий американский флаг — заставили вывернуть ее наизнанку, чтобы этого безобразия не было видно. Мы приехал загодя, и очередь была невелика, зато потом она существенно увеличилась.
Вид ослепительно белой мечети со множеством куполов, окруженной четырьмя высоченными минаретами, ошарашивает и сразу воскрешает в памяти иллюстрации арабских сказок «1001 ночи». Не могу не процитировать данные из Вики: четыре гигантских минарета взметнулись над землей на 107 м, огромный внутренний двор храма площадью 17тыс.м2, устлан мрамором, выложенным яркой цветочной мозаикой и отполированным до зеркального блеска. Двор окружен потрясающей красоты галереями, опирающихся на 1000 столбцов. В мечети 96 колонн, украшенных нетрадиционным для ислама растительным орнаментом и золотом. Всего 82 купола, а главный 87 м купол считается самым большим в мире. Здание окружено искусственными озерами, выложенными темным кафелем. Общая площадь мечети более 22тыс.м2, всего здесь могут разместиться 40 тыс. человек молящихся. Из них 5 тыс. в главном зале, который устлан, едва ли не самым большим в мире ковром весом 47тн и размером почти 6тыс.м2, его ткали 1200 женщин два долгих года. Под потолками мечети сияют семь медных позолоченных люстр, привезенных из Германии. Самая большая люстра 10 м в диаметре, и 15 м высотой, весом 9 тн.
После приобщения к прекрасному самое время искупнуться на пляже Карниш. Там есть платные зоны, а есть и огромное бесплатное пространство. Мы пришли на закате, купальщиков почти не было, зато сотни черных и горячих мужчин тусовались на песке. В этом месте не открытое море, а залив, но вода чистая, теплая, песочек приятный, относительно чисто, только мелко. Жена решила не искушать арабов, и купаться не стала — некомфортно раздеваться под обстрелом сотен алчущих глаз, а я с удовольствием поплавал. Начинаю понимать местных теток-мусульманок, которые купаются в одежде, они защищают свое тело от своих же местных «джигитов». Пляж находится через дорогу от городской застройки — очень необычно смотрится почти сплошной ряд модерновых небоскребов на фоне пляжного песочка.
КОНЕЦ КРУИЗНОЙ СКАЗКИ, ДУБАЙ. А следующим утром волшебный круиз закончился: до 11–00 пасахеросы должны покинуть борт судна под угрозой штрафа. Но наш тур не закончился, впереди было еще два полных дня в Дубае. Разместились в Galaxy Plaza Hotel в Дейре совсем рядом с пристанью на Дубай Крик. В день приезда переправились на другой берег на смешной лодочке и шатались по старому городу и его рынкам. Покупателей мало, продавцов намного больше. поэтому торговцы очень прилипчивые и назойливые. Спокойно пройти мимо лавок не дадут. Все время будут дергать словесно, а порой и физически, набрасывая на тебя либо арафатку, либо на жену шарф. Очень неприятно, но это Восток. Цены задирают сначала до небес, потом готовы снизить, но попытка сразу обмануть иностранца в 2–3 раза сильно отталкивает. Товары стандартные колониальные — сувениры, тряпки, сухофрукты и пряности. Цены очень высокие, представить не могу, что еще 25 лет назад Дубай был Меккой для шопников из СНГ.
Вечером отправились на сафари в пустыню. Многие считают этот тур лучшим в Дубае. Что сказать?… да интересно, да прикольно, песчаные дюны самые большие из тех, что я видел по миру. Однако, время катания по дюнам на джипе очень ограничено, при том, что покатушки происходят на самом закате, когда свет уходит, а времени на фото дают мизерно мало. А вечером стандартная программа для паксов — танцы живота, небольшое барбекю, танцы с юбками, такое я не раз видел в Египте.
Завершающим утром позавтракали, сдали номер, оставили вещи в отеле и отправились куда?!? Конечно же опять в Дубай молл — это точка бесконечного притяжения для всех туристов. В этот раз нас ждало приключение — подъем на ТОР Бурдж Халифа: посещение смотровой площадки на 124–125 этажах самого высокого здания в мире. Недешевое удовольствие, но заглянуть туда надо обязательно, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и потерянные возможности. Виды с высоты потрясающие, нам еще повезло, что дымка была не сильная, зато солнце палило так, что половину панорамы города снимать было очень сложно.
После обеда у меня была задумка заглянуть в Global Village, как и все достопримечательности, она расположена хрен знает где. От метро ехать на автобусе около часа. Это огромный рынок товаров и ресторанчиков из самых различных стран мира. Причем у каждой страны свое торговое место, стилизованное под архитектурные силуэты именно этой страны. Во всех экспозициях есть сцена для выступлений, но ни одного шоу мы не увидели. Там даже Россия представлена со стандартным набором кич-сувениров аля-рус, а рядом за стеной разместилась многострадальная Сирия. Одного только не понял, почему площадь сирийской части в 4 раза больше российской?!? Вечерняя тьма накрыла город, а мы на автобусе отправились в отель за вещами, а затем на метро в аэропорт.
НГ круиз по Персидскому заливу закончился очень быстро, в нем я встретил свое 60-летие, а Оман стал моей 70 страной.