От главной цели вояжа нас отделяла Швейцария. Альпы. Все ждали зиму, даже я (зря что ли, деньги платили за зимнюю резину, «благодаря» которой наша колесница рыскает и по сухой трассе?). Но, почти весь путь мы любовались зелеными склонами («и кто их так гладко стрижет?» — все гадал Валентин), а зиму мы ощутили только в районе тоннеля St. Gotthard.
Снегопад вызвал неподдельную радость экипажа, словно несколько дней назад мы прибыли из экваториальной Африки, а не из заснеженной Вятки…
Попытка утолить жажду шопоголиков была предпринята в аутлете Fox Town. Несмотря на ожидания (все-таки, популярное место) и ожидание (на въезде пришлось постоять в приличной пробке, да и запарковаться удалось с трудом), шопинг у наших ребят не как-то задался. Мы же с супругой поспешили (проторенной ранее тропой) за косметикой Kanebo (марка не самая распространенная и уже постоянно покупаемая нами в Фокс Тауне) и присмотренной еще прошлой весной курткой Piquadro. «Все по плану»… Даже небольшая неприятность (уже на выходе обнаружилось отсутствие декоративной пуговицы на куртке) была благополучно ликвидирована — мы получили тысячу извинений, пуговицу из запасников и набор косметики за то, что пришьем ее самостоятельно…
3
Уже в сумерках, не спеша катим по Ponte Della Liberta… При въезде в паркинг на Piazzale Roma голос из динамика что-то произнес, и я даже не успел среагировать, как тот же голос (без сомнения, принадлежащий экстрасенсу), произнес уже по-русски:
— Десятый этаж!..«Ничего себе — низкий сезон», — думал я, накручивая спираль пандуса… Все этажи заняты, только на крыше есть немного свободных мест. Ну, да ладно, ведь «все по плану». Ага, не тут-то было… Мельком глянув с высоты на огни вечерней Венеции, мы принялись разгружать багаж. После того, как недра вагона обнажились, Света озадаченно спросила: — А где моя сумка?
Немая сцена… Экспресс-следствие, проведенное коллективным разумом, установило, что сумка была оставлена в холле отеля «благодаря» толпе голодных китайцев, в ожидании завтрака заполонивших жизненное пространство именно в тот момент, когда мы загружали в машину все честно нажитое… Впрочем, контакт, позже установленный с отелем, успокоил приунывшую Светлану — сумка ждет нас в Мюлузе…
4
Я, действительно, не ожидал увидеть такое количество народа в январской Венеции. Мне думалось, что мы пойдем, громыхая чемоданами, по тихим, спящим улицам… Вместо этого, мы окунулись в шумную толпу, в которой отовсюду звучала родная речь…
4
4-комнатная квартира, которую я забронировал в «Интерхоуме», занимала третий этаж дома, уютно расположившегося в уголке Campo Santa Maria Formosa и явно принадлежала человеку, нежно любящему искусство, о чем свидетельствовали приличная библиотека (в т. ч. книг по живописи, которые мы с удовольствие листали), тщательно подобранная фонотека классической музыки (раньше пить граппу под Бетховена мне не приходилось) и картины, развешанные везде, где только возможно (включая все лестничные пролеты, начиная с первого этажа).
3
Правда, любовь эта, похоже, не взаимная, судя по отсутствию вкуса в оформлении интерьера и таланта при написании всех этих явно самодеятельных работ… Хотя, нам-то что до этого? Мы только сняли со стен и собрали в мешок (чтобы ненароком не задохнуться) какие-то ужасные ароматические восковые фигурки, в изобилии развешанные повсюду.
Но, хозяин реабилитировал себя в наших глазах, когда распахнув створки шкафчика под библиотекой, мы обнаружили еще одну коллекцию из мира искусства — аккуратно (я бы даже сказал, любовно) расставленные бутылки. — О…, — только и смог я произнести в первый момент. «…Там, говорят, в Марселе, такие кабаки, какие там ликеры, какие коньяки…« — пронеслось в голове.
Но, злоупотреблять наивной доверчивостью хозяина мы не стали, так что, коллекция выжила. Хотя, возможно, бар сформировался за счет напитков, не допитых измученными нарзаном предыдущими постояльцами. Слабаки…
Конечно, перемещение по мостикам и ступенькам Венеции с чемоданами — удовольствие ниже среднего, но, я не представляю для себя проживание где-нибудь в Mestre, если я приехал в Венецию. Потому что, общение с Венецией начинается и заканчивается затемно. А «один день из жизни» российского путешественника в городе на 118 островах может выглядеть так:
4
1. Утренний моцион. Это для тех, кому не спится (3-часовая разница во времени сделала нас «жаворонками», изучающими по утрам книги из местной библиотеки). До завтрака приятно пройтись или даже почти пробежаться по пустым улочкам в сторону San Marco. Главное, не опоздать к рассвету, в ожидании которого возле набережной уже собрались фотографы, переминающиеся с ноги на ногу на утреннем холодке…
А можно выйти и «с пользой для общества» — сходить на рыбный рынок Rialto и прикупить креветок на ужин…
2
2. После завтрака, приготовленного «совами», пора «окультуриться». Можно, конечно, следовать заранее намеченным маршрутом, сверяясь с путеводителем, и придав себе загадочный вид, объявлять остальным: «А сейчас вы увидите…». Но, я же хотел в первый день просто вывести их через San Marco на набережную и насладиться не столько видами San Giorgio Maggiore и Salute, сколько эффектом, произведенным этой панорамой на тех, кто здесь впервые.
4
Как бы не так… На лагуну опустился плотный туман и всем оставалось только поверить мне на слово, что впереди действительно есть на что посмотреть. Но, природа сжалилась над нами, и в остальные дни стояла великолепная солнечная погода, которая заставила меня забыть о переживаниях по поводу возможных дождей и alta aqua…
5
Несмотря на мою тягу к безлюдным пространствам, иногда нужно и в толпе побыть, с народом, так сказать — мы вместе со всеми стояли на возле Torre dell`Orologio и глазели на фигурки волхвов, на каком-то мосту слушали песни (нет, не гондольеров, а их подвыпивших пассажиров), да и просто наблюдали картинки из местной жизни…
3
А еще, здОрово расслабленно так прогуливаться. И по новым для себя районам (я до этого ни разу не был в Cannaregio) и по знакомым улочкам в Castello. Мне нравятся эти тихие окраины, где почти нет туристов, где идет обычная жизнь, не рассчитанная на привлечения посторонних глаз. Здесь многое не так, как в кипящем центре, а тишина и умиротворение острова Сан-Пьетро мне и вовсе чем-то неуловимо напомнили фрагменты старой Вятки…
5
3
Может, это безудержный хоровод сухих листьев добавил толику сентиментальности и без того лирическому настроению?
1
Мне иногда кажется, что я могу бесконечно бродить по лабиринтам всех этих fondamenta и riva, calle и ruga, corte, ramo, campo, campiello… sotoportego, наконец…
3
3
Или же стоять и смотреть на какой-нибудь дом, на изгиб канала, даже просто на старое окно или дверь, пытаясь понять, что же я вижу в этом, и ловя какие-то зыбкие, ускользающие ассоциации…
3
3. А после обеда, собравшего проголодавшихся членов команды, желающие могут даже чуток вздремнуть, чтобы силы были не только на то, чтобы разные там палаццо лицезреть, а просто, банально пошататься по магазинам. Правда, временами приходилось буквально продираться сквозь толпу…
2
Честно говоря, я не ожидал, что шопинг здесь состоится, и вечерами у нас будет дефиле в обновках и конкурс «покупка дня». Когда же нас, все-таки, начинает подташнивать от магазинов, мы снова пускаемся в путь, за очередным глотком эмоций. И, порою делаем маленькие открытия — идем по какой-то, вроде бы, непримечательной улочке, смотрим на карту: «так, что тут у нас? Иезуитская церковь…пожалуй, заглянем». Выходим впечатленные. Богатство внутреннего убранства плюс Тинторетто и Тициан контрастируют с внешним миром, придают ощущение сюрреальности…
3
4. Полагаю, что понятно, почему наш ужин неизбежно был достойным завершением достойного дня. Полные впечатлений, «усталые, но довольные», компаньоны всякий раз с пионерским энтузиазмом накрывали наш элегантный стол. Конечно, не без чуткого руководства. А фразы, типа: «Говори, что делать…" или «Давай, я почищу…" еще больше сплотили и без того дружный коллектив…
2
Теоретически, после ужина есть возможность осуществить еще один выход в свет, вернее в тьму, но у всех уже просто не остается на это сил…
5
Прошло чуть больше недели нашего корпоратива, но, по ощущениям — целая вечность. И как здорово, что на этом празднике после главного блюда у нас есть еще небольшой десерт — Schwarzwald…