Кто давно читает мои рассказа знает, что в каждом отчете о посещении новой страны я обязательно финальный материал посвящаю национальной кухне.
Продолжаю традицию.
Итак, марокканская кухня.
В отличие от других восточных стран марокканские блюда оказались не острые. Что было для меня приятной неожиданностью, так как я небольшой любитель острых блюд. Помимо арабского кухня Марокко впитала в себя и французское влияние.
6
Поэтому тортики и выпечка здесь восхитительны.
И недороги.
Например, вот такие пирожные стоят 2 и 4 дирам (0,2 и 0,4 евро).Конечно, то что подороже вкуснее. И это не химия, чувствуется что из натуральных компонентов.
3
А поскольку это ещё и восточная, мусульманская страна, то куда же без сахарных сладостей?
1
Сахар-сахарный на рынках Медин.
Вообще марокканская кухня это совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Марокко (прежде всего арабов и берберов).
Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко.
Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты.
Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, карфаген, Рим и Византия.
С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую Империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей.
Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши (помимо пшеничных встречаются и ячменные супы и каши).
2
Кускус с тыквой. Кускус настолько важен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда».
Отдельно стоит отметить типичный марокканский салат.
Цены в кафе в районе Касба в Рабате.
Рис в качестве гарнира на марокканских столах редок, из него готовят пудинги и начиняют им птицу и пироги.Важным источником белков являются бобовые, их добавляют в тушёные блюда, из них же делают намазки.Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне — баранина и курятина, а также мясо голубей. Свинину, понятно, не едят.
В прибрежных районах ловят рыбу.
Говядина и телятина более популярны, чем в других арабских странах.Молоко встречается в основном в виде кефира, раеба, либо мягкого сыра из овечьего, коровьего, либо козьего молока; йогурт непопулярен.Излюбленные марокканцами жиры — оливковое и топлёное сливочное масло (смен). В смен добавляют специи и выдерживают его несколько месяцев. В южных районах и среди обеспеченных марокканцев популярно аргановое масло.Популярны в Марокко всевозможные овощи, луковицы фенхеля, менее популярны баклажаны, листовые овощи, капуста, турнепс и тыква.
Из фруктов на марокканском столе чаще всего можно увидеть виноград (свежий или в виде изюма), сливы, персики, абрикосы, айву, гранаты, лимоны и апельсины. Лимоны заквашивают и добавляют в салаты и рагу.
2
Мандарины стоят на рынке 2…3 дирама за кг. Мандариновый свежевыжатый сок — 10 дирам (1 евро).Апельсиновый — 5.Это в туристических местах, в других — дешевле.
1
А вот и плоды кактуса. На вкус они оказались кисленькие.
За штуку стоят 1…3 дирама.
Марокканцы едят их с мелкими косточками, а я эти косточки замучился выплёвывать.
Крайне популярны в Марокко оливки, причём их едят не только как закуску, но и добавляют в блюда.
В марокканские блюда добавляют много пряных трав, особенно кориандра, и приправ.
К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи «бегрир», слоёные изделия «ргаеф»; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем.
Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб.
На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины.
2
Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизированный лук и мёд.
Популярен также «кускус с семью овощами».
Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный.
Чай стоит два дирама.
Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты.
Чай очень сладкий.
3
К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём.
На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами.
Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанниками морисками, либо ранее. В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают.
Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви»; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины.
Для приготовления блюд марокканской кухни требуется жаровня «миджмар», глиняные тажин и горшок-«кидра», пароварка-кускусница, ступка с пестом и сито. На марокканских кухнях часто встречаются электроприборы (холодильники, миксеры), однако многие не имеют привычки запасать продукты, покупая их ежедневно понемногу.
Тесто для хлеба и мясо могут подготовить дома, а затем отослать в ближайшую пекарню для выпекания или жарения.
В большинстве семейств на один приём пищи готовят одно основное блюдо и салат, либо суп. Чечевичный суп «харира»— популярное неосновное блюдо, им же разговляются в Рамадан. Посещение ресторанов здесь не принято. А если марокканцы сидят в них, то пьют только кофе или чай.
Хлеб, обычно белую лепёшку, подают к столу и используют для макания в соусы. Супы едят ложкой.
Традиционная трапеза предполагает, что едоки рассаживаются у низкого стола на подушках. Пищу принято брать большим, указательным и средним пальцами правой руки, кускус при этом скатывают в шарики. В конце трапезы выносят свежие фрукты, после них подают зелёный чай с мятой.
Марокканский фаст-фуд — жареная рыба и шашлык.
Ещё мы кушали булку, разрезанную пополам в середину которой кладут кусочки шашлыка. Стоит на вынос 20 дирам.
Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6–20 блюд:
первым подают большой пирог из слоёного теста пастилла диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус.
Для праздничных застолий в марокканской кухне существует множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия», ягнёнок с миндалём (tfaya) и так далее.
99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан.
Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп.
На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы.
Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам.
В заключение фото тажина из баранины, что подали в уличном кафе на Новый год на площади Джемаа аль-Фна.
Вместе вот с этим сладким чаем это стоило всего 30 дирам (3 евро).
Цены на блюда в эжтом уличном кафе в самом туристическом месте Марокко (Джемаа аль-Фна).
Вот такая вкусная баранина в Марракеше стоит всего15 дирам.
Белый хлеб нужно также макать в жир.
Но вкусно пока жир не остыл.
Это же специфическая баранина!
Очень вкусно, хотя это настоящий холестерин!
2
В медине Мулай-Идриса тажин также стоил 30 дирам на персону, но там порция была ещё больше.
А вообще в дорогих ресторанах в туристических местах тажин стоит 50 и даже 100 дирам!
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Это заключительный рассказ об удивительном новогоднем путешествии в Марокко.