Турист Владимир (acvazul-v2010)
Владимир — был сегодня 11:33
https://www.tourister.ru/forums/tourister/faq/4657 ссылка на тему форума.Стоит оставаться на сайте?

Вкусное Марокко...

Марокко Январь 2019
20 34

Кто давно читает мои рассказа знает, что в каждом отчете о посещении новой страны я обязательно финальный материал посвящаю национальной кухне.

Продолжаю традицию.

Итак, марокканская кухня.

В отличие от других восточных стран марокканские блюда оказались не острые. Что было для меня приятной неожиданностью, так как я небольшой любитель острых блюд. Помимо арабского кухня Марокко впитала в себя и французское влияние.

6
Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...

Поэтому тортики и выпечка здесь восхитительны.

И недороги.

Вкусное Марокко...

Например, вот такие пирожные стоят 2 и 4 дирам (0,2 и 0,4 евро).Конечно, то что подороже вкуснее. И это не химия, чувствуется что из натуральных компонентов.

3
Вкусное Марокко...

А поскольку это ещё и восточная, мусульманская страна, то куда же без сахарных сладостей?

1
Вкусное Марокко...

Сахар-сахарный на рынках Медин.

Вообще марокканская кухня это совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Марокко (прежде всего арабов и берберов).

Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко.

Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты.

Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, карфаген, Рим и Византия.

С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую Империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей.

Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши (помимо пшеничных встречаются и ячменные супы и каши).

2
Вкусное Марокко...

Кускус с тыквой. Кускус настолько важен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда».

Вкусное Марокко...

Отдельно стоит отметить типичный марокканский салат.

Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...

Цены в кафе в районе Касба в Рабате.

Рис в качестве гарнира на марокканских столах редок, из него готовят пудинги и начиняют им птицу и пироги.Важным источником белков являются бобовые, их добавляют в тушёные блюда, из них же делают намазки.Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне — баранина и курятина, а также мясо голубей. Свинину, понятно, не едят.

Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...

В прибрежных районах ловят рыбу.

Говядина и телятина более популярны, чем в других арабских странах.Молоко встречается в основном в виде кефира, раеба, либо мягкого сыра из овечьего, коровьего, либо козьего молока; йогурт непопулярен.Излюбленные марокканцами жиры — оливковое и топлёное сливочное масло (смен). В смен добавляют специи и выдерживают его несколько месяцев. В южных районах и среди обеспеченных марокканцев популярно аргановое масло.Популярны в Марокко всевозможные овощи, луковицы фенхеля, менее популярны баклажаны, листовые овощи, капуста, турнепс и тыква.

Из фруктов на марокканском столе чаще всего можно увидеть виноград (свежий или в виде изюма), сливы, персики, абрикосы, айву, гранаты, лимоны и апельсины. Лимоны заквашивают и добавляют в салаты и рагу.

2
Вкусное Марокко...

Мандарины стоят на рынке 2…3 дирама за кг. Мандариновый свежевыжатый сок — 10 дирам (1 евро).Апельсиновый — 5.Это в туристических местах, в других — дешевле.

1
Вкусное Марокко...

А вот и плоды кактуса. На вкус они оказались кисленькие.

За штуку стоят 1…3 дирама.

Вкусное Марокко...

Марокканцы едят их с мелкими косточками, а я эти косточки замучился выплёвывать.

Крайне популярны в Марокко оливки, причём их едят не только как закуску, но и добавляют в блюда.

В марокканские блюда добавляют много пряных трав, особенно кориандра, и приправ.

К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи «бегрир», слоёные изделия «ргаеф»; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем.

Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб.

На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины.

2
Вкусное Марокко...

Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизированный лук и мёд.

Популярен также «кускус с семью овощами».

Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный.

Вкусное Марокко...

Чай стоит два дирама.

Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты.

Чай очень сладкий.

3
Вкусное Марокко...

К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём.

На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами.

Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанниками морисками, либо ранее. В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают.

Вкусное Марокко...

Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви»; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины.

Для приготовления блюд марокканской кухни требуется жаровня «миджмар», глиняные тажин и горшок-«кидра», пароварка-кускусница, ступка с пестом и сито. На марокканских кухнях часто встречаются электроприборы (холодильники, миксеры), однако многие не имеют привычки запасать продукты, покупая их ежедневно понемногу.

Тесто для хлеба и мясо могут подготовить дома, а затем отослать в ближайшую пекарню для выпекания или жарения.

В большинстве семейств на один приём пищи готовят одно основное блюдо и салат, либо суп. Чечевичный суп «харира»— популярное неосновное блюдо, им же разговляются в Рамадан. Посещение ресторанов здесь не принято. А если марокканцы сидят в них, то пьют только кофе или чай.

Хлеб, обычно белую лепёшку, подают к столу и используют для макания в соусы. Супы едят ложкой.

Традиционная трапеза предполагает, что едоки рассаживаются у низкого стола на подушках. Пищу принято брать большим, указательным и средним пальцами правой руки, кускус при этом скатывают в шарики. В конце трапезы выносят свежие фрукты, после них подают зелёный чай с мятой.

Марокканский фаст-фуд — жареная рыба и шашлык.

Ещё мы кушали булку, разрезанную пополам в середину которой кладут кусочки шашлыка. Стоит на вынос 20 дирам.

Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6–20 блюд:

первым подают большой пирог из слоёного теста пастилла диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус.

Для праздничных застолий в марокканской кухне существует множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия», ягнёнок с миндалём (tfaya) и так далее.

99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан.

Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп.

На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы.

Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам.

Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...

В заключение фото тажина из баранины, что подали в уличном кафе на Новый год на площади Джемаа аль-Фна.

Вкусное Марокко...

Вместе вот с этим сладким чаем это стоило всего 30 дирам (3 евро).

Вкусное Марокко...
Вкусное Марокко...

Цены на блюда в эжтом уличном кафе в самом туристическом месте Марокко (Джемаа аль-Фна).

Вкусное Марокко...

Вот такая вкусная баранина в Марракеше стоит всего15 дирам.

Белый хлеб нужно также макать в жир.

Но вкусно пока жир не остыл.

Это же специфическая баранина!

Очень вкусно, хотя это настоящий холестерин!

2
Вкусное Марокко...

В медине Мулай-Идриса тажин также стоил 30 дирам на персону, но там порция была ещё больше.

А вообще в дорогих ресторанах в туристических местах тажин стоит 50 и даже 100 дирам!

В подготовке материала использованы сведения из Википедии.

Это заключительный рассказ об удивительном новогоднем путешествии в Марокко.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии