В прошлом рассказе мы расстались с Вами, когда прибыли в половине второго ночи в отель в Фес из турне по городам: Мулай-Идрис, Волюбилис, Мекнес.
В прошлом рассказе мы расстались с Вами, когда прибыли в половине второго ночи в отель в Фес из турне по городам: Мулай-Идрис, Волюбилис, Мекнес.
Представляете, вот тут у ж-д вокзала встречаем земляков, супружескую пару из Воронежа!
Прятно, чёрт подери!
Пока шли к отелю целый час от вокзала, то немного пофотографировал ночной Фес.
Это старейший из четырёх имперских городов Марокко (Фес, Марракеш, Мекнес, Рабат) и крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования.
Административный центр области Фес — Мекнес, с которым я Вас вчера познакомил. Население Феса, согласно переписи населения 2014 года составляет 1 112 072 человек. Это второй по величине город Марокко после Касабланки.
Через одни из украшенных ворот попадаем в старую Медину.
Наш отель расположен рядом с этой мечетью и навигатор заставил нас поплутать. Спасибо помогаю, которых много ошивается в мединах марокканских городов близ отелей. Утром за завтраком поговорили с чудаковатым туристом Дэвидом из Теннесси.
Он славный малый, хотя и слегка странноват. Хотя у каждого из нас свои тараканы…Дэвид же древний как мамонт и помнит ещё правление Брежнева и Картера! Потрындели с ним за чаем о политике. Я угостил Дэвида халявными мандаринами, что урвал «на распродаже» в Марракеше. Дэвид вслед за Шакирой из Алабамы, моей знакомой по Марракешу, заявил что их президент Трамп совсем плохой стал, «крэзи».
На что я не менее авторитетно поведал наивному американцу что Путин тоже «крэзи» и скоро продаст японцам наши Курилы. Остров Даманский он уже слил китайцам за тридцать сребренников.
Кстати, списывался с ним недавно и оказалось что Дэвид до сих пор ошивается в этом городе, хотя прошло уже две недели. А ведь он приехал в Фес ещё до нас!
Чтобы понять что делать в городе, достопримечательности которого мы обошли за полдня, надо обладать странностями Дэвида из штата Теннесси.
Кстати, вот наш дружный отельчик в марокканском стиле. С высокими по мароккански потолками.
Видите, я уже стал различать архитектурные стили! Ещё немного и сам проектировать буду или подрабатывать гидом по архитектуре. Ха-Ха…
Но вернёмся к Фесу. С москвичом Артёмом, с которым также утром познакомились в отеле, выходим смотреть город. Надеюсь Артём сейчас читает мой материал.
Привет, Артём!
Вот он даёт мастер-класс местным пацанам.
Фотографироваться спереди, чтобы было видно его лицо, Артём категорически отказался. Объяснил это тем что на кадре он должен выглядеть хорошо и ему надо привести свои волосы в порядок. Сразу видно что он молодой человек из Москвы. Поскольку например вот мне, как мужлану и дремучему провинциалу, абсолютно всё равно как я буду выглядеть на чужих или своих фото. Ещё меня шокирует когда москвичи мужчины при встрече целуют своих друзей мужчин, даже не в щёку (что тоже странновато), а….прямо в губы!
Ох уж эти непонятные столичные штучки! Ох, уж эта отсталая кондовая провинция!
Немного из истории города Фес.
Поселение на восточном берегу реки Фес было основано ок. 789 года Идрисом Первым. Часть города на противоположной стороне реки — 20 лет спустя был основан его сыном Идрисом вторым, который сделал Фес столицей государства Идрисидов. Альморавиды в 11 веке объединили обе части города, а при Альмохадах в конце XII века Фес стал одним из крупнейших (если не самым крупным) городом всего исламского мира. В середине XIV века Мариниды (ну и названия!) восстановили Фес в качестве столицы Марокко и украсили его новыми зданиями.
Фес состоит из трёх частей:
Давайте прогуляемся вместе по кривым улочкам старой медины.
Здесь всё самое интересное…
Ворота Баб-Бу-Джелуд стоят на границе двух Медин.
Недорогой уличный фастфуд.
Перекусить так стоит 1,5….2 евро.
По совету Артёма (он давно в Марокко) пробую плоды кактуса. Один бы я ни за что не понял что это такое и попробовать не догадался.
Плоды кактуса оказались кисловатыми и местные норовят проглотить и мелкие косточки, которые я выплёвываю. Эта экзотика стоит от 1 до 3 дирам (7….21 рубль за штуку).
Ещё в мединах Артём ранее неоднократно обнаружил кока-колу в стекле за 2 дирама!
Правда чтобы купить по такой цене, надо тут же выпить и сдать обратно бутылку. Помните как в СССР мы тару сдавали? Удивительное Марокко (Магриб)!Мне так и не попалась кола в Марокко по такой смешной цене.
Среди достопримечательностей Феса первое место принадлежит религиозно-образовательному комплексу Аль-Карауни, который основала в 859 г. Фатима аль-Фихри из Кайруана (отсюда и название).
Книга рекордов Гиннеса признаёт его «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением».
В отличие от европейской традиции, старинные арабские «университеты» до недавнего времени не выдавали дипломов от имени заведения: упор делался на обучении у индивидуальных наставников. Только в 1947 году Аль-Карауин стал университетом в европейском понимании и был включен в современную государственную университетскую систему Марокко в 1963 году.
Образование в Университете Аль-Кварауийн сосредоточено на исламских религиозных и юридических науках с акцентированием особого внимания на классической грамматике и лингвистике арабского языка. Также для студентов предлагаются несколько уроков по другим не исламским предметам, таким как французский, английский языки.
Обучение осуществляется в традиционном методе, в котором учащиеся сидят в полукруге (халга) вокруг шейха, который побуждает их читать разделы конкретного текста, задает им вопросы по конкретным пунктам грамматики, права или интерпретации, и объясняет сложные моменты.
В средневековье Аль-Карауин сыграл огромную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока. С университетом были связаны такие учёные и философы, как Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский.
В Аль-Карауин предположительно изучал математику папа римский Сильвестр Второй.
Мечеть Аль-Карауин постоянно расширялась и к концу средневековья стала самой большой в Северной Африке, вмещая до 20 тысяч верующих.
На территории Аль-Карауина находится гробница основателя Феса — Идриса II.
К сожалению внутрь в университет и мечеть нас как немусульман не пустили. Как тут не вспомнить вчерашнюю свободную фото-сессию в Мулай-Идрисе?
Зато мы смогли сделать несколько фото сверху со смотровой площадки куда нас любезно пригласил торговец магазина.
Особенное внимание стоит уделить знаменитым мастерским в медине. В мастерских непосредственно с мастером можно сторговаться чуть дешевле чем у торговцев. В Фесе мне показались самые наглые помогаи. Хотя все в интернете говорили что наглецы в «затуриризированном» Марракеше.
Например, чтобы увидеть с площадки сверху знаменитые фесские красильни, показанные в сериале «Клон» (который я также не смотрел), с Вас попросят денег.
Попробуйте сделать вид что Вы уходите и не будете платить.
Возможно тогда Вас пустят без платы. В надежде что Вы что-то купите в магазине что расположен рядом со смотровой площадкой.
Мы ничего не платили и не покупали.
Зачем нам лампа Алладина или ковёр-самолёт в нашем Липецке?
Хотя чтобы подойти прямо к красильням раскошелиться, видимо, всё-таки придется.
Но там внизу у красилен, говорят, жутко воняет.
Помогаи даже раздают веточки мяты, которую надо держать у носа, чтобы отбить запах.
Ну….попробуйте подышать через рот. Тоже вариант.
А Вы знаете что все краски тут натуральные и в их состав даже входит птичий помёт?
Тот самый долбаный птичий помёт, который разъедает даже лакокрасочное покрытие Вашего авто!
А красильщики работают в этом растворе по пояс!
Однако, нас поджимало время и мы ограничились видом красилен только сверху.
Моё мнение — если бы не красильни, то делать в Фесе решительно нечего.
Ну по сравнению с другими восемью городами что мы успели посмотреть в Марокко.
Кожа после покраски сохнет.
Мне показалось что эта профессия вымирает, так как ванны были заняты далеко не все.
Ничего удивительного, так как техпроцесс очень кустарный и вряд ли по себестоимости будет конкурировать с передовыми технологиями.
Прогресс и глобализация наступает.
То немногое что тут делается, мне кажется что больше ради самого процесса, а не результата.
То есть приманка для туристов.
А сама покраска кожи — так…. побочный продукт.
Хотя, возможно, я ошибаюсь.
За пределами старой медины мусульманской кладбище.
Хотя после помпезных мусульманских кладбищ что мы видели в Баку и на волгоградских землях, марокканские показались мне скромноваты.
Тут за пределами медины мы прощаемся с Артёмом.
Ему торопиться некуда, а у нас через полтора часа автобус на Шефшауэн. И за три последующих дня нам желательно посмотреть Шефшауэн, Рабат, Касабланку и, если повезёт, ещё и Танжер.
А ведь ещё и дорога до этих городов отнимает время.
Поэтому мельком издали смотрю на гробницы Меринидов.
В настоящее время представляют собой расположенные на вершине холма руины.
Если у Вас будет свободное время, то они интересны тем, что оттуда открываются отличные панорамные виды на медину Феса.
Обратите внимание как сушат кожи.
И на старинную крепость Бордж Норд, построенной в 1582 году по приказу султана Ахмеда Эль Мансура Саади.
Бордж Норд был северным форпостом в мощной системе оборонительных сооружений Феса.
В 1963 году в крепости Бордж Норд был открыт Музей оружия, большая часть экспонатов которого была подарена королевской семьёй.
Прощальный взгляд на Фес.
Прибегаю вновь в старую медину, в отель.
Лихорадочно собираем вещи за 5 минут.
Обнимаемся с Дэвидом и персоналом отеля с которыми уже подружились.
Такое ощущение что Дэвид как домовой (отельный) никуда гулять не ходит и постоянно «дежурит» в отеле.
Выбегаем, ловим такси и на вокзал.
Кстати, оказывается по счетчику 15 минут по городу стоит всего 11 дирам (1 евро), а с туристов берут 20–30.
Пока едем «разговариваем» о жизни с таксистом на франко-арабо-русско-английском.
Оказывается фесский таксист всего в полтора раза меньше зарабатывает, чем русский таксист в таком же по численности городе России.
А я думал что это нищая страна!
Это уже не нищая, а просто пока ещё бедная, но динамично развивающаяся страна.
Если так пойдёт дальше, то через десяток лет мароканцы к нам туристами поедут, а мы для них гидами работать будем.
Матрёшки им будем продавать.
За доллары!
Ничего, жила бы страна родная и нету других забот…
Да здравствуют санкции, тринадцатикомнатная квартира госпожи Васильевой, ЧМ-18, пенсионная реформа и импортазамещение!
На автобус в Шефшауэн успели.
Автобус туристический, СТМ. Комфортабельный, не то что местные.
Но местные чуть дешевле.
Поздно вечером прибываем в город художников Шефшауэн (Шавен).
Впрочем, это уже совсем другая история…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует.