Мекнес — один из четырёх имперских городов Марокко, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.Расположен на севере страны, в 130 км от столицы Рабата и в 60 км от Феса. Скоросное шоссе А2 между этими двумя городами проходит через Мекнес. Автодорогой длиной 300 км Мекнес соединён с Касабланкой. Административный центр области Мекнес-Тафилалет. Доля населения моложе 25 лет составляет около 60%.
Мы проезжали мимо этого знаменитого древнего города, двигаясь на поезде из Марракеша в Фес.
Стоянка в Мекнесе всего пару минут.
Я успел в тот день сделать несколько фото вокзала Мекнеса. Конечно можно было заночевать именно в Мекнесе, а не Фесе. И по логистистике дальнейших перемещений это было бы более правильным. Однако ценник на отели в Мекнесе не порадовал, а в Фесе в Медине недорого переночевать не проблема. В итоге следующим днём пришлось мотаться: Фес — Мекнес — Мулай-Идрис — Волюбилис — Мулай-Идрис — Мекнес — Фес. И всё это на общественном транспорте. Поезд, колетив-такси, такси, такси, коллектив-такси, автобус и пешком в отель по ночному Фесу.
Романтика…
А сейчас мы прогуливаемся по центральным улицам Мекнеса. Здесь есть офис инфотура. И очень любезный сотрудник оного проводил и показал где автовокзал на Мулай-Идрис.
По прибытию из Мулай-Идриса уже вечерело. Пока нашли автовокзал купить билеты на обратный путь в Фес, пока отстояли там очередь, наступила совсем ночь…
Поселение на месте города возникло лишь в восьмом веке под названием Касба, что значит крепость. Племя берберов назвало город Мекнаса и поселилось там в десятом веке.
Город стал расти вокруг альморавидской крепости Такарарт. В 1673 году Мекнес стал столицей Исмаила ибн Шерифа, который застроил его пышными чертогами, принёсшими городу славу «марокканского Версаля».
После смерти правителя в 1727 г. город потерял столичные функции. В 1911 году Мекнес заняли соединения французской армии. Для поселения европейцев был построен особый район, отделённый рекой от исторической части города.19 февраля 2010 года в центре старого города обрушился потолок во время пятничной молитвы, пострадало много прихожан и жителей окрестных домов, погиб по меньшей мере 41 человек.
Граффити на стенах медины Мекнеса. Основные достопримечательности Мекнеса построены в правление Исмаила ибн Шерифа.
К их числу относится массивная городская стена с квадратными башнями и девятью богато орнаментированными воротами.
Прямо напроти через дорогу — Ворота «Баб Мансур».Это самые удивительные из 27 ворот в Мекнесе. Хотя реставрация бы им не помешала. Жаль что до Мекнеса она пока не дошла, в отличие от раскрученных Марракеша и Феса. Расположены ворота «Баб Мансур» прямо напротив главной площади Медины — «Эль Хедим».
Площадь «Эль Хедим» пыталась конкурировать со знаменитой площадью Марракеша «Джамаа аль-Фна».Но как видите это лишь её слабое подобие…
К площади примыкает интереснейший музей «Дар Джамаи».Это дворец, имеющий статус музея.
В нём выставлены старые копии корана и предметы марокканского искусства. Жаль сейчас ночь и всё уже закрыто.
Войдем в дебри мекнесской Медины.
В её глубине Медресе «Боу Инания».
Конечно, тоже уже закрыто. Великолепное здание, в котором ранее располагалась кораническая школа. Ещё тут Царская конюшня Руа — одна из самых больших в мире, рассчитана на размещение 12000 жеребцов. Также успехом среди туристов пользуются сады, для орошения которых устроено водохранилище площадью четыре гектара.
Если послушно указанию навигатора пройти в ворота «Баб Мансур», то через метров 300 можно наткнуться вот на такие ворота.
За которыми обнаружить вход в мавзолей Мулай Исмаила ибн Шерифа, о личности которого я писал чуть выше. Не страшно что уже закрыто, ведь днём немусульман внутрь всё равно не пускают.
Недалеко от ворот расположена «Хабс Кара».
Это огромная подземная тюрьма, где Мулай Исмаил держал заключённых.
Охранник тюрьмы любезно показал где она находилась и даже чуть подсветил вход в неё фонариком.
Площадь у тюрьмы.
Тут же в шаговой доступности и вход в красивые сады «Роял гольф де Мекнес».Открыты сады в 2007 году. На территории садов работает днем кафе, где можно перекусить и понаблюдать за игрой в гольф. Понятное дело сюда тоже надо приходить днём. Да ещё и заказывать столик заранее. Определённо, три города что мы посмотрели за один день — это голопом по Европам. Эх, надо было ещё полдня на Мекнес оставить или вчера заночевать в Мекнесе, а не в Фесе. Старую мечеть Аль-Масжид и зернохранилище «Хери Суани» не нашли, да и искать уже некогда. Подозреваю что ночью вид на них — так себе. Неподалёку от Мекнеса простираются руины античного Волюбилиса и городок Мулай-Идрис — столица первого марокканского правителя, Идриса. Но мы там с Вами уже сегодня побывали.
Поздно ночью отправляемся в Фес. Билет на автобус стоит 25 дирам (2,5 евро). Примерно столько же и поезд. Поезд отправлятся через час после старта автобуса, но он идет всего полчаса. Автобус — вдвое дольше.
Делать больше в Мекнесе нечего. Это все достопримечательности старой столицы. В отель в медину Феса идём пешком. Но заряд на смартфоне маленький и навигатор стал тупить. Пришлось обратиться за помощью к полиции, а затем к турпомогаю. Турпомогай показал наш отель, но потребовал за услуги 10 евро (называя себя гидом).После непродолжительного торга получил за потерянные драгоценные 5 минут в десять раз меньше, хватит с него и этого. Помогай делает обиженное лицо и исчезает в тьме медины как тень…В отель добрались в 01:30 ночи! Однако, славно сегодня погуляли! Фес, Мулай-Идрис, Волюбилис, Мекнес, Фес…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.