В Части первой, в прошлом рассказе, я познакомил Вас немного с красавицей Эс-Сувейрой.
В Части первой, в прошлом рассказе, я познакомил Вас немного с красавицей Эс-Сувейрой.
Однако красивых фото оказалось так много что в одну часть они никак не влезали.
Поэтому читайте, смотрите Часть вторую.
Немого истории из всезнайки Википедии.
Рыболовный порт был известен уже финикийцам в седьмом веке до н. э., а позже и римлянам.
Постепенно порт стал не только пунктом морской торговли, но и переправным пунктом для караванов, а временами и убежищем для морских пиратов.
Стены старинного форта и вид на «белый город».
В 1506 году португальцы начали укреплять город.
При султане Мулай Абдельмалеке из династии Саадитов в 1628 году продолжилось строительство крепости.
В 1765 году султан из династии Алауитов Мохаммед Третий задумал превратить Могадор в самый крупный порт Марокко того времени.
Планировку поручили французскому заключённому.
В последующих столетиях город укрепил за собой статус важного торгового пункта, пока в 1893 году французские войска не захватили город Тимбукту.
В связи с этим многие торговые пути были закрыты, и Могадор потерял былое значение.
В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века город стал «меккой» для хиппи.
Чайки толкутся у «рыбного места».
Где разделка рыбы там и они.
В отличие от Марракеша ряженые торговцы тут дирамы за фото не просят.
Очень позитивный город!
К посещению обязательно!
Вид из цитадели на океан.
И на торговую площадь внизу.
В данный момент Эс-Сувейра является излюбленным местом отдыха для туристов из крупных марокканских городов и Европы.
Вот так тут путешествуют по городу француженки.
В городе развита пищевая (в основном рыболовная), а также кожевенная промышленность.
Вновь в порту…
В 2001 году медина города была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Торговля тут кипит.
Синий цвет на стенах напоминает картины Шефшауэна (Шавена), с которым я Вас ещё познакомлю в другом рассказе.
Медина в Эс-Сувейре очаровательна.
Прогуляемся по Медине. Она тут не такая как в других марокканских городах.
Относительно чистые улочки.
Ворота в Медину.
Приятно тут прогуляться…
Самая грязная Медина мне показалась в Касабланке.
Эс-Сувейра прекрасна!
Прогуляемся теперь под стенами крепости-форта вдоль океана.
Благо что нам повезло и сечас отлив.
Вид на город снизу от океана.
Но наверх в город по этим стенам никак не забраться.
Эсли подняться со стороны океана вот по этой лесенке,
то можно увидеть вот такие ворота ведущие в медину.
Но ворота заперты.
В 1952 году Орсон Уэлсс снял в Могадоре фильм «Отелло».
В 2004 году для фильма «Царстово Небесное" в Эс-Сувейре был воссоздан средневековый Иерусалим.
В третьем сезоне телесериала «Игра престолов» Эс-Сувейра показана как город Астапор в Заливе работорговцев, где Дейенерис Таргариен покупает рабов для своей армии.
Однако, вечер не за горами.
Пора думать о возвращении в Марракеш.
Сначала с помощью навигатора мы пришли к офису автобусной компании «Супра Тур».
Офис оказался уже закрыт.
Ещё вчера в Марракеше сотрудник «Супра Тур» меня уверял что в 19:00 отправляется последний автобус из Эс-Сувейры в Марракеш.
Пешком дошли до автовокзала «Супра Тур», однако в 19:00 никакого автобуса не было.
Автобус от компании СТМ также ушёл последний в 18:00.
Тут надо сказать что у каждой компании свой автовокзал и они друг от друга на приличном расстоянии.
Страна франкоязычная и поговорить с местными по поводу нахождения автовокзалов и следования автобусов в Марракеш с нашим французским было очень тяжело.
Хорошо хоть навигатор выручал.
Короче, пока бегали туда-сюда, пока добирались до автовокзалов местных автобусов, то ушли и они.
Ночевать в Эс-Сувейре не вариант, так как проплачен отель в Марракеше, вещи там и завтра на 12:00 куплен билет на поезд в Фес.
Выручил снова коллектив-такси за 100 дирам (10 евро).
Когда приехали в Марракеш и пешком возвращались в отель через Медину, то я усляшал громкие крики продавца мандаринов.
Я любознательный, поэтому пошёл разобраться в чём там дело.
Прохожие набивали в пакеты мандарины из телеги.
Я так понял что товар остался не рапродан и торговец решил отдать товар по дешевке.
Ну, а где халява там и я.
До сих пор не знаю сколько тут стоило за килограмм, так как когда я набил большой пакет который только мог унести, то стоящий рядом марроканец у которого я спроил «Сколько стоит», в ответ просто махнул на меня рукой.
Типа:
«Иди, ты гость. И я сам за тебя заплачу».
Нет, нравятся мне марокканцы. Очень милые люди.
А может это стоило такие копейки, за которые и стыдно деньги у туриста спрашивать?
В тот вечер я угостил мандаринами и Шакиру из Алабамы, и всех постояльцев отеля и обслуживающий персонал.
Потом ещё несколько дней подряд мы ели эти мандарины и я угощал постояльцев других отелей, в которых мы останавливались и с которыми там знакомились.
Эти халявные мандарины закончились только перед вылетом в Касабланке и я накупил домой ещё.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение о путешествии в Марокко следует.
Следующая остановка — древний Фес…