Турист Валерия Белоусова (ValeriiaBel)
Валерия Белоусова
сейчас на сайте

Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Мцхета, Джвари — Грузия Март 2018
17 31

Быть в Тбилиси и не съездить в Мцхету — это совсем непростительно. Ведь древняя столица Грузии находится всего в 20 минутах езды от столицы современной. Мы не упустили шанса побывать в этих краях и в предпоследний день нашего путешествия по Грузии отправились в Мцхету на маршрутке. Тем более, что особого труда это не составляет. Жили мы рядом со станцией метро Руставели. От нее на метро доехали до автовокзала Дидубе. Вокзал Дидубе — это конечно отдельная песня! Первый раз очутившись там я словно в 90-е годы вернулась! Все вперемешку: киоски, торговые палатки, остановки, маршрутки, такси. Но если не можете сориентироваться, спросите у местных, они всегда подскажут. С автовокзала маршрутки отправляются каждые 20 минут. Билеты покупаешь в кассе. Касса рядом с остановкой маршрутки. Стоимость билета 1,5 лари.

Мцхету называют «колыбелью грузинской церкви и государственности». Это и не удивительно! Здесь столько монастырей и храмов, но расположено все достаточно компактно, так что осмотр достопримечательностей много времени не займет. Изначально мы планировали погулять по центру города, а затем уже съездить в монастырь Джвари и, я лелеяла надежду доехать до Шио-Мингивского монастыря. Но в маршрутке встретили и познакомились с туристами из Белоруссии, отцом и сыном. Эта встреча внесла свои коррективы в наши планы. В итоге все переиграли. И первым пунктом посещения стал монастырь Джвари. За 20 лари мы договорились с таксистом о поездке до Джвари и обратно. На четверых, как нам показалось, хорошая цена.

2
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Монастырь возвышается над городом и виден почти с любой точки.

Про Джвари, как впрочем, и про Мцхету, на Туристере написано много. Поэтому не буду сильно распространяться, т. к. сегодня Джвари — один из самых значимых и знаменитых монастырей в Грузии. Он возвышается над древней Мцхетой. Вид на слияние рек Арагви и Куры захватывает дух. Про Джвари писал Лермонтов в своей повести «Мцыри». «Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод…» — таким увидел Джвари, воспевший его Лермонтов. Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика. В 1837 году в этом монастыре Лермонтов встретил старого монаха, который рассказал ему историю, ставшую основой поэмы «Мцыри».

2
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
В 1837 году в этом монастыре Лермонтов встретил старого монаха, который рассказал ему историю, ставшую основой поэмы "Мцыри".

Но Джвари известен не только историей про создание «Мцыри». Для грузин — это святое место, т. к. именно тут Святая Нино, христианская просветительница Грузии, воздвигла крест и заставила грузин поверить в единого бога. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения.

Сейчас в центре храма можно увидеть основание, в котором был закреплен Святой крест, принесенный Нино Каппадокийской. Монастырь внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Джвари стоит у самого края высокого утеса и чудесным образом гармонирует с окружающей суровой, но чрезвычайно живописной природой этого края. Внизу у подножия шумят Кура и Арагви — две самые известные реки в Грузии. А напротив расстилается обширная панорама Мцхеты.

6
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Все, как правило, под этим пейзажем цитируют Лермонтова, и я процитирую: "Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь". Джвари - и есть тот самый монастырь, Арагви и Кура, над слиянием которых он стоит, никуда не делись.

Виды, открывающиеся с монастыря Джвари, и внешний вид монастыря, стоящего высоко на скале и словно являющегося ее продолжением, на меня произвели большее впечатление, чем интерьер древнего монастыря.

Вот стояла бы здесь не один час и наслаждалась распростертым у подножия пейзажем, но, увы, погода была не для прогулок! На горе ветер просто сдувал!

4
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Городок на берегу - это и есть Мцхета.

В отличие от нас околевших, наш попутчик белорус был более бодр. Секрет его бодрости открылся нам позже. Он был в таком восторге от Грузии, в которой отдыхал всего лишь третий день. Восторг активно подогревался на протяжении всех этих дней чачей. И у него с собой было.

А я в душе по прежнему лелеяла надежду, что попутчики согласятся ехать в Шио-Мгвимский монастырь. Ждала подходящего момента, чтобы предложить этот вариант, но таксист меня опередил. Предложил белорусу, показав красивую картинку с видом монастыря, а он предложил нам. Сказать, что я обрадовалась, значит, ничего не сказать. На четверых поездка в оба монастыря нам выходила в 40 лари. В качестве бонуса к ней прилагалась еще небольшая экскурсия от таксиста, разговоры о жизни в Грузии и бесплатная дегустация домашнего вина и чачи в конце всей этой программы. Но соглашаясь, мы обо всем этом еще и не догадывались.

Спустились с холма, на котором стоит монастырь Джвари, проехали мимо бронзового памятника М. Ю. Лермонтову, одиноко стоящем на обочине шоссе, поднялись немного выше в горы и оказались на месте. Ехать недалеко, но дорога малость петляет, поэтому, немного укачивает.

7
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Место вроде как туристическое, но не многолюдное. На момент приезды мы были единственные туристы на территории.

Шио-Мгвимский монастырь — средневековый монашеский архитектурный комплекс, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от Тбилиси. Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио). Шио-Мгвимский монастырь быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем католикоса Грузии. Падение единого грузинского царства и непрекращающееся чужеземные вторжения привели монастырь в упадок. Период относительного оживления наступил, когда грузинский царь Георгий VIII (правил 1446–1465) предоставляет Шио-Мгвимский монастырь и его земли благородному семейству Зевдгинидзе-Амилахвари, которые до 1810-х гг. использовали его в качестве семейной усыпальницы. Несколько раз монастырь опустошался и разорялся, а в конце концов и вовсе был закрыт советской властью, хотя богослужения тайно продолжались. Сейчас монастырь действует и привлекает много паломников и туристов — гласит интернет.

Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Храм Иоана Крестителя.

Но на самом деле место вроде как туристическое, но туристов кроме нас не было никого! Может быть это нам так повезло. Это потрясающее место с очень сильной энергетикой, защищенное горами бесспорно заслуживает посещения!

1
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Верхняя церковь (Земо Эклесия) названная в честь Божией Матери является центральной частью Шио-Мгвимский монастыря и построена на рубеже XII века по приказу царя Давида IV. Первоначально купольная церковь, она была впоследствии уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика. Внутри храма можно увидеть хорошо сохранившиеся фрески, но фотографировать там нельзя.

Первым делом прошли к верхней церкви. Верхняя церковь (Земо Эклесия) названная в честь Божией Матери является центральной частью Шио-Мгвимского монастыря и построена на рубеже XII века по приказу царя Давида IV. Первоначально купольная церковь, она была впоследствии уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика. Внутри храма можно увидеть хорошо сохранившиеся фрески, но фотографировать там нельзя. К тому же началась служба, поэтому долго там не были. Пошли осматривать территорию дальше.

5
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Здания на территории монастыря построены будто ступенями — Верхняя церковь соответственно на верху, если спуститься ниже, то можно увидеть небольшую и с виду невзрачную церквушку. На самом деле это один из древнейших храмов в стране, к тому же сохранившийся почти в первозданном виде. Самая ранняя постройка на территории монастыря — храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560–580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень проста и строга по своей конструкции. К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги, ведущей к монастырскому комплексу. Церковный купол опирается на восьмиугольный барабан и покрыт конической крышей. Внутри храма был размещён богато украшенный каменный иконостас со сценами жития преподобного Шио, находящийся сейчас в тбилисском Государственном Музее искусств Грузии. Колокольня храма возведена в 1733 году.

3
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Храм в миниатюре перед входом.

Перед входом, как и везде в Мцхете, можно рассмотреть миниатюрную копию храма. Внутри очень хорошо сохранились фрески и нет запрета на фотосъемку. Так же в храме есть под решеткой — яма, в которой жил и умер святой Шио. Туда тоже можно спуститься, что мы и сделали, но фотографировать нельзя. Хотя, кроме нас, повторюсь, никого из туристов не было, да и не следит никто, но, тем не менее, фотографировать не стала.

1
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Под решеткой – яма, в которой жил и умер святой Шио. Шио Мгвимский — анахорет, пустынник, один из наиболее почитаемых святых Грузинской церкви, основатель монашества в Грузии. Почитается как чудотворец в христианстве.

Прогулялись еще по территории. Увидели квеври.

6
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Квеври. Монахи занимались виноделием.

Монахи оказывается, и тут занимались виноделием. И как выяснилось, что и наш таксист тоже винишко ставит. И у него с собой было! И не только вино, но еще и чача. Буквально уговорил, по крайней мере, меня, белоруса уговаривать не пришлось, продегустировать. Мы не отказались, но злоупотреблять сильно не стали. Выпили за дружбу, душевно очень пообщались о жизни в Мцхете и Грузии, о том, что сделано там за последние годы.

За душевными разговорами время летело незаметно, но пора было возвращаться, ведь достопримечательности древней грузинской столицы нами еще были не изучены. В тот момент я была рада, что все так удачно сложилось. Все-таки хорошо найти попутчиков, и расходы на такси можно разделить и сфотографировать вместе попросить, да и так поболтать о жизни. Но в конце этой поездки нам пришлось попрощаться с белорусами. Т. к. наши программы посещения Мцхеты немного отличались. Мы планировали вначале осмотреть, а затем пообедать. У них же желание поесть было сильнее желания окультуриться.

Мы сразу же отправились в один из главных храмов всей Грузии, Храм Светицховели, кафедральный патриарший собор.

2
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Храм Светицховели – один из главных храмов всей Грузии, кафедральный патриарший собор. Согласно легенде, под храмом хранится хитон Иисуса Христа – одна из величайших святынь христианского мира. Также в храме есть купель, из которой крестился первый царь Грузии – Мириан III. Храм Светицховели включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход через деревянные двери с фигурами 12-ти апостолов и изображением ангелов, устанавливающих Столб.

1
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Согласно легенде, под храмом хранится хитон Иисуса Христа — одна из величайших святынь христианского мира. Также в храме есть купель, из которой крестился первый царь Грузии — Мириан III. Храм Светицховели включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. В марте 2007 года в Светицховели прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа. А это надгробие Ираклия II.

Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.

Было немного дико, что могильные плиты находятся прямо под ногами.

Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
После того как Грузия получила покровительство России, представители царского рода стали считаться российскими князьями.

На сегодняшний день из средних веков сохранились лишь фрески XV века.

1
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Храм очень величественный, как и полагается патриаршему храму, но не симметричен, быть может, потому, что построен храм был, аж в XI веке, на фундаменте, предшествующей ему базилики V века.

1
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Особенно это заметно на миниатюрной копии храма на входе в собор. А вот у входа во двор храма очень много попрошаек. Наличие такого количества людей, просящих милостыню на улицах, очень поразило меня в первый день нашего пребывания в Грузии, и к этому явлению я так и не привыкла за время путешествия.

Раздав подаяния, оправились на прогулку по улицам Мцхеты.

3
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Гуляя по улицам Мцхеты, не покидает ощещение, что ты попал в декорации к историческому фильму.

В 2010 году по указу Михаила Саакашвили во всех исторических городах и наиболее посещаемых местах страны начались реставрационные работы, чтобы превратить Грузию в главный центр притяжения туристов на Кавказе. Реконструкция не прошла и мимо Мцхеты — центральные улицы расширили и «обули» в брусчатку, крыши домов покрыли фактурной красной черепицей, балкончики подлатали, поставили новые «старые» фонари.

2
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Но не все дома коснулась реконструкция. Стоит только свернуть в проторенных туристических маршрутов и можно увидеть немного другую картину.

1
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Но не все дома коснулась реконструкция.

Во время прогулки нас не покидало ощущение, что мы попали в декорации к историческому фильму. Этот по-домашнему уютный городок, с несколько сказочным обликом, маленькими улочками и многочисленными магазинчиками, традиционно торгующими милыми сувенирами, мимо которых пройти невозможно, не купив что-нибудь на память, постепенно нас очаровывал.

3
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Валяные игрушки.

Спустились к Куре. Посмотрели на ее мутные воды, цвета чайной заварки. Летом здесь, наверное, можно покататься по реке, но весной, увы.

Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету

Издалека посмотрели на старинную полуразрушенную крепость Бебрисцихе, которая была возведена в качестве охраны на пути в город.

Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Бебрисцихе – старинная полуразрушенная крепость, датируемая IX веком нашей эры. Была возведена в качестве охраны на пути в город. На нее мы посмотрели издалека.

Нагулявшись и замерзнув, оправились в сторону Самтавро — действующего женского монастыря, известного тем, что здесь хранятся мощи нескольких святых и камень с могилы святой Нино. Тут же могила первого грузинского царя Мириана III и его жены Наны. А так же в алтарной части под престолом хранятся мощи ассирийского отца Або Некресского, который в конце VI века был вывезен из Некреси в Мцхету и убит.

2
Сердце Грузии или поездка в ветреную Мцхету
Самтавро - действующий женский монастырь. Известен тем, что здесь хранятся мощи нескольких святых и камень с могилы святой Нино. Тут же могила первого грузинского царя Мириана III и его жены Наны. Наиболее интересными считаются чудотворные мощи отца Гавриила.

Нагуляв приличный аппетит, закончили мы свое знакомство с древней столицей Грузии в кафе с видом на монастырь Джвари. А после отправились на маршрутке в Тбилиси, т. к. были еще планы погулять по району Сололаки.

Другие рассказы о Грузии:

Винный тур в Кахетию

Гамарджоба, Грузия!

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Грузия: полезная информация
Комментарии