Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири, протяженность республики с севера на юг — 460 км, с запада на восток — 200 км.
Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири, протяженность республики с севера на юг — 460 км, с запада на восток — 200 км.
Природа Хакасии удивительна, здесь можно встретить самые разнообразные ландшафты: от степей до тундры, от гор до тайги. Две трети территории занято горами. В западной части республики пролегает Кузнецкий Алатау, южную часть обрамляет Западный Саян, поднимающийся выше 2500 метров над уровнем моря. Как только не называют Хакасию и «второй после острова Пасхи» и «археологической Меккой» и просто «музеем под открытым небом», но всё это, в основном, касается степных районов. И если степная часть республики, наполненная древнейшими курганами и другими историческими артефактами, исследована достаточно хорошо, то ее горно-таёжная местность, пока мало изучена и мало посещаема туристами.
Закольцовывая маршрут путешествия по Саянскому кольцу, мы возвращались в Хакасию из Тывы по автомобильной трассе, соединяющей города Ак-Довурак и Абакан, через Саянский перевал. Саянский перевал расположен на высоте 2214 метров над уровнем моря, в Западном Саяне. Второе название перевала — Сотый — по номеру километрового знака, обозначающего расстояние до расположенного в Тыве города Ак-Довурак. Саянский перевал является важным транспортным переходом — именно по нему проходит граница Республики Хакасия и Республики Тыва.
С перевала и окружающих его гольцов открываются завораживающие виды на горные дали. Даже летом на Саянском перевале очень холодно и ветрено, большую часть года здесь не тает снег. Конечно, мы сделали остановку, чтобы насладиться окружающими видами и тишиной, кстати, снега мы не застали.
В соответствии с буддийской традицией на перевале люди вывешивают разноцветные флажки и хадаки — шарфики и платки, обладающие сакральным смыслом в буддийской философии, являющиеся символом мира, добрых намерений, сострадания, пожелания счастья и процветания. Люди развешивают флаги на самых высоких точках для того, чтобы ветер, как можно скорее, доносил людские молитвы до обитающих на небесах богов. Но по другой версии, таким образом, с помощью флагов силы природы распространяют энергию добра и удачи, сконцентрированную в написанных на флажках молитвах, по всей земле.
Сотовая связь «не достает» до перевала, поэтому мы не могли поделиться с родными восторженными впечатлениями, хотя они и переполняли нас. Впрочем, следующие три дня нам также предстояло провести вдали от благ цивилизации, в настоящей таежной глуши.
Чуть ниже перевала, на стороне Хакасии находится 105-й километр — известная у туристов точка, откуда начинаются многие спортивные и туристические маршруты к озерам и горным рекам.
Вообще, названия некоторых рек в Хакасии могут показаться для нас очень романтичными, например, Большой Он и Она (Большой Он является правым притоком реки Она). На самом деле Он и Она (правильно произносится с ударением на первую букву) не символы мужского и женского начала, в переводе с хакасского языка значения этих слов совсем другие. К сожалению, в хакасском я не сильна, а в памяти перевод этих слов не сохранился.
Поплутав по горному серпантину и спустившись к 301 километру автотрассы, в зону тайги, мы, наконец, добрались до туристической базы «Снежный барс», которая и стала нашим прибежищем на следующие три дня. Ближайший населенный пункт, город Абаза, находится в 120 километрах от «Снежного барса», а до столицы Хакасии — города Абакан ехать более 300 километров. Из-за своей удаленности на базе ограничены привычные для нас блага: отсутствует сотовая связь и интернет, в деревянных домиках установлены настоящие русские печки и биотуалеты, есть электричество, но нет розеток, места для подзарядки различных устройств обустроены в столовой, не удивительно, что сеть часто перегружается и электричество отключается. Освещение, кстати, обеспечивает маленькая местная гидроэлектростанция на горной речушке Стоктыш, протекающей здесь же. В зимнее время, электричество подается лишь в определенные часы и вырабатывается оно дизельной станцией. На территории есть баня и помещение с душевыми кабинами.
На многие километры от «Снежного барса» простираются горы и леса — бескрайние километры колючих кедровых и мягких лиственных лесов, здесь возвышаются горы с крутыми склонами, а реки с прозрачной водой текут потоками через ущелья и долины.
Моё воображение волновала мысль о том, что именно в этих краях летом 1978 года участниками геологической экспедиции была обнаружена семья староверов-отшельников Лыковых. Спасаясь от церковных гонений, в 1936 году, собрав пожитки и взяв с собой немного семян, Карп Лыков с женой Акулиной и двумя детьми — девятилетним Савином и двухлетней Натальей — ушли в леса, строя хижину за хижиной, пока не обосновались там, где семью нашли геологи. В 1940-м, уже в тайге, родился Дмитрий, в 1943-м — Агафья. Детей учили читать по староцерковному молитвеннику и древней семейной Библии. Из рассказов взрослых и библейских историй дети Лыковых знали, что есть такие места, которые называют городами, что есть и другие страны, кроме России. Но для них эти понятия были не более чем абстракцией.
Пока человечество переживало Вторую мировую войну и запускало первые космические спутники, семья русских отшельников боролась за выживание в глухой тайге, за 250 километров до ближайшего поселка. Они ели кору, охотились и быстро забыли, что такое элементарные человеческие удобства, учились обходиться тем, что было в их распоряжении: вместо обуви шили галоши из бересты; латали одежду, пока она не истлевала от старости, а новую шили из конопляной мешковины.
К моменту встречи с геологами диета семейства состояла в основном из картофельных лепешек с молотой рожью и семенами конопли. Беглецы постоянно жили впроголодь. Использовать мясо и мех они начали только в конце 1950-х, когда Дмитрий повзрослел и научился выкапывать ловчие ямы, подолгу преследовать добычу по горам и стал таким выносливым, что мог круглый год охотиться босиком. В голодные годы, когда урожай уничтожали животные или заморозки, члены семьи ели листья, коренья, траву, кору и ростки картошки. Именно таким запомнился 1961-й, когда в июне выпал снег, и Акулина, супруга Карпа, отдававшая всю еду детям, скончалась. Остальных членов семьи спас случай. Обнаружив на огороде случайно проросшее зернышко ржи, семья построила вокруг него забор и охраняла сутками. Колосок принес 18 зернышек, из которых несколько лет восстанавливали посевы ржи.
Река Большой Он
Хакасия
Когда советские геологи познакомились с семьей Лыковых и узнали их поближе, они поняли, что каждый член семьи был яркой личностью. Старик Карп радовался всякой последней новинке, которые геологи приносили с собой из лагеря. Он упорно отказывался верить в то, что человек побывал на Луне, однако быстро свыкся с мыслью о летающих на орбите спутниках, потому что еще в 50-е годы сам заметил, что «звезды стали скоро по небу ходить». Карп придумал целую теорию, объясняя это явление: «Люди измыслили что-нибудь и пускают огни, на звезды вельми похожие». Ученые вспоминают и то, как Карп Лыков удивился, увидев прозрачный пакет из полиэтилена: «Господи, что измыслили — стекло, а мнется!»
Карп Лыков умер в 1988 году, до этого похоронил трех из четверых детей. Сегодня жива только одна из дочерей 1945 года рождения Агафья, женщина отказалась переезжать в другое место, для нее построили новую избу, иногда к ней приезжают волонтеры, чтобы оказать помощь в хозяйстве.
На некоторое время и мы почувствовали себя в роли отшельников, находящихся вдали от цивилизации. Все свободное время проводили в лесу, собирали дикоросы, совершали небольшие походы по окрестностям. Нравилось все: пьянящий воздух, вода, земля, покрытая мхом и ягелем, брусничные и черничные поляны. Хотя меня, настоящую сибирячку, тайгой удивить сложно, здешний кедровый лес все-таки отличался от нашего тем, что растет на склонах гор и прямо посреди леса можно увидеть настоящую горную речку. Дома же тайга располагается на равнине в окружении многочисленных болот. Еще заметила один явный плюс хакасской тайги, здесь в разы меньше всякого гнуса. Отправляясь в лес, еще можно думать пользоваться защитными спреями или нет, в наших краях такое просто невозможно представить, пока будешь думать, сожрут уже…
В один из походов отправились к Мостику Любви, перекинутому через реку Большой Он. Существует легенда, что влюбленный должен перенести свою вторую половинку через мост на руках, тогда семейное счастье и любовь до гроба будут гарантированы.
Река Большой Он
Хакасия, август 2018
В лесу устроили небольшой пикник, пили чай из кипрея, заваренный на костре.
Еще один поход совершили на гору Маяк. Маяк — почти вертикальная гора, подниматься на нее очень трудно, хотя она и не такая высокая. Необычно то, что на вершине горы находится высокий скальный участок, забраться на который можно лишь по одному и то со страховкой инструктора. Со «Скалки», так местные называют этот участок, открывается прекрасная панорама на местные достопримечательности (гольцы, пойму реки Большой Он, Саянский хребет).
Вечера проводили в неспешных беседах и слушая выступления чудаковатого Андрейки — музыканта, играющего на русских этнических инструментах.
И если бы не мышь, которая начинала хозяйничать в избушке по ночам, тем самым сильно пугая меня, пребывание на базе «Снежный барс» можно было бы считать полнейшим релаксом и перезагрузкой от всего мирского.
В качестве сувенира я привезла семье варенье из молодых еловых шишек и хвойные цукаты, но самое главное массу воспоминаний и фотографий.