Инструктор-горнолыжник своим подопечным: — И запомните, ребята — дерево лучше всего объезжать с одной стороны…
В наших краях опять внезапно наступила зима. И если вчера еще ходили в шортиках, то сегодня уже срочно пришлось вспоминать, а где, собственно, у нас лежат какие-нибудь свитера с длинными рукавами. Но снега всё равно не было и не ожидалось (последний раз он выпадал в декабре 2010-го). Поэтому, если гора не идет к Магомету, то мы сами идем к горе, тьфу ты, в горы. Вернее, летим.
2
Что первым делом приходит на ум, когда нужно соединить слова «приличные горы», «снег» и «недалеко»? Конечно же Колорадо! К тому же, авиакомпания «Frontier», которую мы впервые опробовали в прошлом году во время путешествия в «Йеллоустоун», прислала завлекательное предложение по перемещению из Хьюстона в Денвер всего за $150. На фоне всяких «United» и «American Airlines» это было практически даром, так что не долго думая, схватили билеты.
В отличие от ряда коммерческих перевозчиков, маршрутная сеть Frontier Airlines построена по классической схеме «хаб и спицы», при этом более 95% всех её рейсов выполняется из главного транзитного узла авиакомпании в Международном аэропорту Денвера. Это нам было на руку, так как всего в полутора часах езды от Денвера располагался горнолыжный курорт «Winter Park», который наметили в качестве цели поездки.
В Колорадо мы бывали несколько раз проездом, но лишь один раз полноценно — во время путешествия по Нью-Мексико в дом-мобиле, когда исследовали самый юго-западный уголок штата с национальным парком «Меса Верде».
Колорадо — один из трёх штатов (наряду с Вайомингом и Ютой), все границы которого представляют собой параллели и меридианы, образуя просто «прямоугольник» между парой широт и парой долгот. Причем, 37% территории штата занимают национальные парки. Он был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала своё столетие. Из-за этого официальное прозвище Колорадо — «Столетний штат» (англ. Centennial State).
С середины XIX века основу экономики штата стали составлять горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Со второй половины XX века возросла роль сферы услуг, в том числе в обслуживании горнолыжных курортов.
Например, в прошлом году было продано 12,6 млн. пропусков для катания на лыжах, что является абсолютным рекордом за всё время наблюдения. Злые языки утверждают, что не последнюю роль в этом сыграл тот фактор, что впервые этой зимой на колорадских горнолыжных курортах была разрешена марихуана.
И если мы своими глазами видели предупреждения о том, что посадка на подъемник в пьяном виде грозит штрафом в $1000, то на счет «травки» ничего такого написано не было;-) Так что не знаю, сколько обкурившихся чудиков летало с нами бок о бок на горках.
3
Машину взяли напрокат в аэропорту Денвера по прилету, а жильем озаботились заранее. Хотелось забронировать гостиницу прямо на горе, чтобы вышел из дверей, и сел на подъемник. На курорте «Winter Park» такие варианты есть, и даже в виде кондо-апартментов. При наличии маленького ребенка номер с кухней просто незаменим, особенно для нежных южных организмов, которым просто лень тащиться с утра пораньше по холодрыге в кафе для завтрака. Да и экономно получается.
В праздничные новогодние дни цены на гостиницы, конечно, задрали. Мы не стали её заказывать на сайте курорта, хотя там можно сделать всё, что требуется для комфортного проживания и катания. Воспользовались услугами букинга, где взяли просторную кондо-студию с камином на 4 дня.
При заселении выдают карту всей деревни Winter Park resort, и еще местную газету, где можно прочитать о времени и месте тех или иных событий (бесплатный урок фигурного катания на катке на главной площади, распитие глинтвейна у большого костра, скидочный час на какую-нибудь одежду в одном из спортивных магазинов, акция в местной пиццерии и т. д.).
1
Подземная парковка под зданием стоит $10 в день (гараж с кодовым замком). Наверху, минутах в 7 пешим ходом, есть открытая бесплатная стоянка, которая соединена с подъемниками другой канатной дорогой, с гондолами на 8 человек. Очень удобно для тех приехавших, кто не живет на территории комплекса, а просто приехал на день покататься. В целом, имеет смысл потратить время на изучение карты окрестностей в первый же день, потом будет гораздо легче ориентироваться.
1
Самолет, машина, гостиница… Что там еще осталось? А самое главное — билеты на подъемник. Стоят они, прямо скажем, не мало. Когда Winter Park только начал свою работу в 1940-м году (в этом году празднуют 75-летие!), билеты стоили по $1. Сейчас же, кгхм, $125 в праздники и по выходным, чуть дешевле по будням. Понятное дело, что горные лыжи — удовольствие не из дешевых, но всё-таки зачем переплачивать там, где можно сэкономить…
1
Мы остановились на следующем варианте. Для мужа был заранее приобретен 3-day-pass (пластиковая карточка со штрих-кодом; пришла по почте), который давал возможность купить билеты со скидкой для других членов семьи, если они все будут кататься в один и тот же день, плюс добавлялась скидка на детскую лыжную школу.
Получалось намного выгоднее, чем покупать это всё по отдельности на месте. Таким образом, средняя стоимость билета на подъемник в день снизилась до $69. Кроме того, можно отслеживать скидки на дисконтерах — сайтах, торгующих горнолыжными билетами по сниженным ценам. Самые популярные это лифтопия и getskitickets.
3
Катаемся мы ни много ни мало — ежегодно. То есть раз в год. В лучшем случае:) Поэтому, ради такой периодичности вряд ли стоит заводить собственные лыжи, лучше обойтись прокатными. Как вариант — знаю людей, которые берут лыжи в прокат, а ботинки у них супер-пупер свои, купленные на летних распродажах на ebay с бешеными скидками. Так что тут каждый решает для себя сам.
2
Так, а что же делать с пятилетним ребенком, который до этого стоял всего один раз на горных лыжах, и это ей совершенно не понравилось? Не тащить же с собой на гору… Лучше всего отдать в лыжную школу. В прошлом году, когда мы катались в Вермонте, дочка совершенно не прониклась лыжами (вот санки — это другое дело!) В этот же раз, она не только не хотела уходить после целого дня катания с детской секции горы, а даже попросила записать её на следующий день, что мы с радостью и сделали.
Кстати, мы рассматривали вариант со сноубордом, но нас категорически отговорили от этого дела для детей младше 9 лет. Причина в том, что на сноуборде ноги находятся всё время в одном положении, одна впереди другой, что может плохо повлиять на растущие детские кости в дальнейшем, вызвав перекос. Поэтому эксперты рекомендуют учить кататься маленьких детей исключительно на лыжах.
3
В отличие от Стова в Вермонте, где дети только небольшую часть времени проводили на улице на горке, а в остальное — рисовали в помещении, играли в какие-то игры, что тоже, в общем-то, неплохо, но это не совсем то, что мы понимаем под «лыжной школой», в Колорадо всё было серьезней.
Целый день, с 9 утра и до 3 дня (с перерывом на обед, входит в билет) дети были на горе, учились пользоваться подъемниками, учились останавливаться и поворачивать, регулировать свою скорость, и даже катались по нижней части взрослых, «зеленых» трасс.
2
На каждого инструктора приходится всего 4 ребенка, так что можно гарантировать почти индивидуальный подход. Записываться лучше заранее, места быстро расхватывают даже несмотря на немаленькую цену ($189 за полный день, у нас было со скидкой за $124).
Каждому ребенку в начале дня прицепляется GPS, который записывает все его передвижения по горе. Когда ребенка забираешь, инструктор рассказывает, что они смогли выучить, над чем надо поработать, а также дает специальный код, с помощью которого можно получить доступ к GPS-треку, и посмотреть, сколько дитё накатало. Но не просто так, а как бы заново пережить этот день, просмотрев запись передвижений в убыстренном режиме. Собственно, приложение так и называется: «Flaik: Relive your day!»
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что 5-летняя девчушка наездила больше 5 км в день! Да, недооценивали мы собственного ребенка.
Некатающихся детей, кстати, тоже можно сдать на время на руки няням (берут с 2 месяцев!), если папе с мамой позарез надо покататься по суровым тропам. Мы все остались в полном восторге от колорадской детской горнолыжной школы, и если доведется еще раз побывать в тамошних местах, с радостью воспользуемся её услугами. Замечательно всё организовано, и главное — есть результат.
Ну, а теперь, когда с организационными вопросами было покончено, настало время познакомиться с горой.
Winter Park resort состоит из 7 территорий, начиная от базы у подножия горы (высота 2700 метров), и заканчивая местностью под названием «The Cirque» («Цирк»), которую составляют только двойные черные трассы, т. е. рассчитанные на самых-самых экспертов и очень опытных катальщиков.
Вершина горной гряды находится на высоте 3676 метров, и туда даже ходит подъемник Panoramic Express, который долгое время оставался самым высоким 6-местным подъемником в Северной Америке, пока другой колорадский курорт, Breckenridge, не побил этот рекорд в 2013 году.
1
Всего на горе 25 подъемников, которые обслуживают 143 тропы. 9% из них пригодны для новичков, 34% — для середнячков типа нас, ну, а 57% — для продвинутых лыжников и экспертов. Показалось, что это оптимальный баланс для того, чтобы было интересно всем категориям посетителей.
3
Белые Кролики — налево, Мартовские Зайцы — направо:
3
Одна из самых красивых и интересных для исследования территорий курорта — это склоны горы Mary Jane. Несмотря на пугающий слоган «No pain — no Jane», что буквально значит «Нет боли — нет Джейн», а если подходить к делу литературно, то русский аналог будет «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!», склоны изобилуют вполне проходимыми синими трассами, с мягкими, невысокими буграми и потрясающе красивыми тропами через лес.
3
Tree skiing было для нас в новинку, до этого просто катались по расчищенным трассам. И как много теряли! Горный спуск среди деревьев требует, конечно, повышенной внимательности (прочитаем еще раз эпиграф к этому рассказу), но процесс настолько увлекательный, что потом на обычные тропы даже не хочется возвращаться.
3
В начале 19-го века в окрестностях горы жили лесорубы, горняки, железнодорожные рабочие, которые добывали каждый свой доллар тяжелым трудом и потом. И несли они эти денежки… в бордель. Хозяйку дома терпимости, разместившегося в деревушке Arrow неподалеку, как раз и звали Mary Jane. Достоверно неизвестно, купила ли мадам землю вокруг горы на свои кровные, или получила в дар от благодарного клиента, но имя её прочно закрепилось в названии горы.
1
В 1975 году гора была присоединена к территории курорта Winter Park resort, увеличив его площадь сразу на 80%, и добавив новые 18 трасс.
В 90-х на обратной стороне горы возвели новый подъемник Sunnyside, позволивший быстрее добираться до некоторых троп, и к тому же, с него открывается отличный вид на горную вершину Parry Peak. А также видно местность, где проходит Американский континентальный водораздел — условная линия, к западу от которой в Америке находится бассейн Тихого океана, а к востоку — бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
4
Новое столетие принесло очередные улучшения. Был построен высокоскоростной подъемник «Панорама экспресс», и открыты трассы, идущие с самого верха. В основном, черные и черно-синие, но есть одна, под названием Village way, которая идет с самого верха аж до базы внизу. В начале она более сложная, через лес, но потом становится «зеленой». Весь путь занимает минут 40. Представляете — 40 минут непрерывно скатываться с горы?! Ноги потом гудят, конечно, но море удовольствия гарантировано.
1
Гору Mary Jane обожают как местные, которые приезжают сюда кататься целыми поколениями, так и приезжие. Есть в ней какой-то неповторимый шарм. Вот как бывает — названная в честь женщины с сомнительной репутацией, гора на протяжении многих десятков лет является превосходным местом для семейного отдыха.
2
Курорт Winter Park открывается в середине ноября, а закрывается в конце апреля. Не малую роль в этом играют снежные пушки, которые дополняя или заменяя естественный снежный покров, позволяют продлить горнолыжный сезон. 27 троп из имеющихся 143 сделаны из искусственного снега, о чем обязательно сообщают таблички.
1
Любителями горных лыж считается, что искусственный снег уступает по своим характеристикам естественному. Это происходит потому, что естественный снег состоит из снежинок, а искусственный — из не всегда полностью замёрзших капель воды, в результате чего и плотность и влажность создаваемого таким образом снежного покрова значительно выше.
1
Но и обычного снега в Winter Park завались. Более того, они с гордостью заявляют о том, что из года в год на их территории случаются наиболее обильные снегопады, и предлагают сравнить свою статистику с другими курортами Колорадо. Мы начали отслеживать уровень снега на курорте где-то за месяц до поездки, и надо сказать, что они оказались правы — снег там лежал уже в ноябре.
3
Из личного опыта хочу посоветовать очень интересный и красивый маршрут на горе. Рассчитан он на катальщиков среднего уровня (трассы зеленые и синие), прохождение занимает примерно полтора-два часа. Я нарисовала этот путь на карте (белый — вверх, зеленый — вниз, по стрелкам). Большая карта доступна по ссылке ниже.
3
Начинаем на уровне базы, садимся на подъемник Zephyr Express, доезжаем до конца — зеленая тропа Whistletop параллельно горе, до подъемника High Lonesome Express, доезжаем до вершины горы Mary Jane, перекус в панорамном кафе Alpine Cafe или High Craft Cafe горячим чаем/кофе с плюшками — одеваем лыжи, синяя трасса Bluebell через лес (одна из самых красивых на курорте!) до подъемника Panoramic Express — садимся на 6-местный подъемник, едем долго, любуемся видами на горы, сходим на Parsenn Bowl (самый верх) — и долгий-долгий спуск вниз по Village Way.
Мы проделывали этот маршрут несколько раз на протяжении трех дней, иногда с ответвлениями, и всегда он вызывал бурю восторгов. Всячески рекомендуем!
3
Кроме лыж, катались еще на снежных тюбах на небольшой горке недалеко от гостиницы. Взрослым может быть скучновато после одного раза, но детей за уши оттуда было не оттащить. И еще один раз съездили на местный каток. Дочка второй год занимается фигурным катанием, но не моргнув глазом она променяла это самое фигурное на хоккейную клюшку:))) Неплохая у них получилась команда с местными девчонками!
2
На обратном пути в Денвере мы еще сходили в местный Музей естественных наук (отличный, и очень большой!), и на следующее утро улетели домой. Вот такие получились каникулы, снежные и по-настоящему зимние.