Вьетнамская кухня более «интернациональная», в отличие от самодастаточной и аутентичной кхмерской кухни.
Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.
1
Во вьетнамской кухне очень распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов.
Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки, причем, не очень дорого.
Многие считают, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.
В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не очень острые (по азиатским меркам, конечно).
Поскольку мы осматривали Сайгон, то познакомились с кухней Южного Вьетнама. Эту кухню мы здесь и рассмотрим более подробно.
Кухня южного Вьетнама исторически развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах. Южные районы характеризуются более разнообразной растительностью, поэтому в кухне этого региона используется более широкий набор трав.
Вспомнились воспоминания советских журналистов о весне 1975 года в Сайгоне. Журналисты и победившие северяне-вьетконговцы были приглашены на ужин побеждёнными южными вьетнамцами. Накрывая «поляну», принимающая сторона хотела шокировать приглашённых кулинарными изысками. Среди предложеннных блюд было много экзотических.
Например следующее. Голову живой обезьяны зажимали в тиски. Затем спиливали черепную коробку «болгаркой». Затем ложкой у ещё живой и вопящей на весь Вьетнам обезьянки черпали мозг и прямо так и ели. Удивить, шокировать получилось. Даже некоторых закалённых в боях вьетконговцев стошнило прямо там, что уж говорить о наших бедных журналистах? Под стать этому блюду были и другие.
Конечно, ничего подобного мы в Сайгоне не видели и не надеялись увидеть. Там теперь более цивилизованная еда.
Основой основ вьетнамской кухни является рис. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза вьетнамца не обходится без ложки риса в день.
Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в известный во всем мире вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.
С говяжим супом Фо мы уже познакомились год назад. Суп Фо (Pho) — самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Оно представляет собой суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью.
Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы.
Родиной супа Фо считаются северный провинции страны, там же он считается самый идеальный. Однако и в Сайгоне он повсеместно подается и нам он очень понравился. Суп обязателен хотя бы к однократному употреблению, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
Выбор рыбы и морепродуктов также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги, моллюски, улитки и т. п. Однако, вьетнамцы едят и мясо: говядину, свинину, птицу и даже собачатину.
Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.
Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т. п. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим.
Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Репчатый лук здесь не жалеют и щёдро посыпают им все блюда.
Всегда в качестве закуски подаются пророщенные ростки риса. Это обязательно! Вкус прямо скажем, на любителя.
Постоянным спутников блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам». Получается он при гниении рыбы в бочках под гнётом.
И конечно же неповторимый вьетнамский кофе! Тот не самый дорогой, что подавли утром в кафе очень хорош.
Мы даже привезли с собой по паре кг зёрен робусты и арабики. Сторговались в среднем за 1,2 $ за кг.
Правда дома показалось слегка не то. Зря взяли робусту. Во Вьетнаме в кафе он был очень хорош!
Ничего, мешаем дома робусту с арабикой, получается супер!
Вьетнам занимает второе место по мировому экспорту кофе, после Бразилии, конечно. Кофейных плантаций много по пути в город Далат. Растет здесь кофе чуть ли не на вертикальных склонах, а чтоб он не сползал, вместе с ним высаживают деревья хурмы, чья корневая система очень хорошо удерживают почву.
Для приготовления вьетнамского кофе и чтоб он получился самым что ни на есть вьетнамским необходим специальный пресс-фильтр. Если сварите в турке, как привыкли, — будет не совсем то. Засыпаете две — три ложки, прижимаете, как следует крышкой, заливаете кипятком и… по-буддистки спокойно и умиротворенно ждете, когда он скапает вам в кружку. Процесс можно повторить второй и третий раз. С каждым разом кофе будет менее крепким. Потом добавляете сахар, сливки, сгущенку или ничего не добавляете и — вкушаете. Получается он очень крепким, насыщенным и таким ароматным! В мозгу сразу мини взрыв — бодрит необыкновенно.
Во Вьетнаме очень популярен «белый» кофе — со сгущенкой.
Также во вьетнаме необыкновенно популярны роллы. Делаются эти роллы из свежеприготовленной рисовой бумаги. Из этой бумаги делается рисовая лапша, но можно делать из нее же и роллы.
Роллы бывают с самыми разными начинками. Вообще самое замечательное в этих роллах, то что в них кладут кучу вкусных свежих трав. Поэтому они такие свежие на вкус.
1
Роллы на пару. В том числе используется свежая мята, что может показаться необычным, но поверьте, вам понравится.
1
Жареные роллы.
Также очень популярен рис, запеченый в ананасе.
И в кокосе тоже пальчики оближешь.
Неплохое местное пиво «Сайгон», около 1 $ за бутылку.
На завтрак популярно следующее:
Вьетнамские блины с добавлением яиц, с морепродуктами.
Морепродукты под блином.
Блины подаются с соусом.
По фруктам во Вьетнаме практически так же как и в Камбодже. То есть изобилие есть, но в Тайланде всё-равно побогаче будет.
Ещё в китайском квартале нашли-таки китайский ресторанчик где удалось попробовать змею.
Да, настоящую жареную, а также маринованную змею.
Но ехать для этого пришлось через весь город.
Но о змее — это уже совсем другая история…
Это был завершающий рассказ из цикла материалов о путешествии в Камбоджу и Вьетнам