Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг — была сегодня 7:46
Что не прочла, скиньте, плиз, в личку. А то я что-то закопалась в материалах!
Признание
пользователей

«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Саорж, Фонтан, Брей-сюр-Руайа — Франция Апрель 2018
148 104

Я иногда задумываюсь над тем, куда заносят нас туристические пути-дороги. Понятно, что начинаем мы со столиц. Потом плавно подбираемся к «областным» центрам. Чем дальше в лес, тем населенные пункты все мельчают и мельчают, пока ты с удивлением не обнаруживаешь себя в совершенно забытой Богом дыре, про которую информации с гулькин нос, но невообразимым образом ты ее нашла, отфильтровала и в день «Х» — ву-а-ля, осознаешь себя сидящей на крашеном в приятный зеленый цвет металлическом стуле, во дворе при мало кому ведомого монастыря, с грушей в руке

18
Это те груши.
Это те груши.

и в совершенно блаженном состоянии.

19
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Тот день получился прозрачно-счастливым, не омраченным ничем. Такие потом заносятся на особый счет и по ним будешь, нет, не судить себя конечно, а сравнивать остальное прожитое. Их не бывает много.

37
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Но места, дарящие подобное состояние, как скрытые клады. Они не легкодоступны. В сказках их то дракон сторожит, то еще какое-нибудь чудо-юдо. А выбраться из них и того сложнее.

В реальности, у меня по крайней мере, вместо сказочных монстров выступали транспортная система Франции и нестыковки в собственном мозгу.

28
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Дорога

Добираться до Саоржа, а именно он был моей основной целью, предстояло с пересадкой. Сначала надо на поезде доехать до города Брей сюр-Руайя (Breil sur Roya), а потом пересесть на автобус до станции Фонтан-Саорж (Fontan-Saorg). Рейсы состыкованы, но крайне редки.

26
Саорж.
Саорж.

Из Ниццы поезд в этом направлении идет от станции Nice Pont Michel, на которой нет ни кассы, ни кассира, только автомат, принимающий кредитные карточки. Я набила билет, а совать кредитку как-то забоялась. Сожрет блин и поминай. И хоть бы какой-никакой служитель там крутился. Отловила фланируещего по перрону французского дедка.

— А где вы билеты покупали, месье?

Он мне показывает билеты, купленные явно в другом месте и в кассе. Обнаглев до последней крайности, говорю:

— А не оплатите ли Вы своей картой мой билет, досточтимый месье? А я вам наликом отдам.

Дедок замотал головой, что можно было перевести двояко:

— Не, ну ты совсем обнаглела.

Или еще вариант:

— У меня нет кредитной карточки.

Я из уважения к себе выбрала второй и скрепя сердцем, сунула в дырку собственную кредитку. И о чудо! Билетик вывалился, кредитка вернулась к маме. А тут и поезд подошел. (Без билета ездить не советую. Контролеры ходят регулярно.)

Ехать на поезде где-то час и на автобусе еще минут 7–10. (Я сразу купила в кассе Брей сюр Руайя обратный билет.)

Вылезая из автобуса, спросила водителя:

— Где Саорж?

Он махнул рукой в сторону недалекого тоннеля, мол:

— Через него иди.

27
Это не тот тоннель.
Это не тот тоннель.

Я и пошла. Читала, что тоннель страшный, длинный и машины со свистом проносятся, а бедный турист жмется к стене в испуге, как бы не задавили. Ничего этого и в помине нет. Тоннель не длинный. Машин мною в обоих направления встречено не было. А как выйдешь, за угол завернешь, вот тебе и Саорж.

39
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

И тут, как от поцелуя принца, с тебя, как со спящей принцесски, вмиг спадает дремотность, какие-то недавние мелкие волнения. Ты превращаешься в слух, зрение, обоняние и восхищение. И здесь даже не красота главная. А невероятные умиротворение и покой. Вот с первого взгляда, первых шагов и первого глотка воздуха, который втянула нетерпеливым носом.

29
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Монастырь

Вошла я в деревню в 11 утра. Было весьма свежо, т. к. находится она в горах, на высоте более 2500 метров. До 12 нужно было попасть во Францисканский монастырь. После перерыв до 14.

31
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Монастырь XVII века. Как видите вполне себе барочный. Монахи обосновались в деревне еще в начале столетия, а к 1660 году достроили здание и церковь. Внутри все очень скромно, но современные удобства, необходимые туристу, предусмотрены в полном объеме.

26
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Думаю, что искали францисканцы в первую очередь уединения и покоя. Но кому-то, и такое бывает часто, очень мешает что существуют в этом мире те, кто живет в согласии с собственной душевной и физической аскезой, ничего не желая и не прося. И они отбирают то, что самим им кажется главным — имущество.

23
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Монахов в последние пару веков из монастыря попросили, там устраивали то больницу, то еще что-то, но в 1969 году они вернулись и говорят, что насельники даже проводили экскурсии по клуатру, где на стенах старинные фрески из жизни св. Франциска Ассизского.

17
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко
22
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Но не долго они там оставались. Через 20 лет ушли совсем и сейчас это туристический объект, в котором почти нет туристов. Зато есть… писатели!

Заплатив за вход 6 евро, выслушала наставления строгой дамы, что сюда ходи, а сюда нет, т. к. там, в бывших монастырских кельях открыта гостиница для пишущей братии. Не знаю, проверяют ли конспекты, но если на одно койко-место претендуют несколько человек, предпочтение отдают тому, у которого есть публикации. А публикации на Туристере считаются?

Я особо не поняла куда ходить не надо, но когда увидала дверь, за которой что-то призывно зеленело, синело, неслось пчелиное жужжание и чей-то тихий разговор, то шагнула в проем, забыв о кельях.

23
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

За столом сидело пару мужчин за пивом. Писатели! В огороде вскапывала грядки крепкая девица в рваных джинсах. Мужчины поздоровались, девушка внимания не обратила. Я даже немного ослабела в коленках. Села на тот стул и замерла в созерцании.

39
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

День выдался ясный, ласковый. Стояла живая, чуткая тишина. Лишь звуки шмелиного роя плыли под высоким безгрешным небом. Блеклая пастель утра менялась на яркое масло дня. Сапфировое дрожание апрельского воздуха.

Пришло ощущение рая. За какие-то минуты ты вознесла себя над хламом повседневной рутины, разобрала на части, собрала вновь и поняла свою правоту, на которую опираешься, и чувствуешь себя в безопасности

35
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Время утратило счет.

Груша.

Липкие от сока пальцы.

Пора идти дальше. Но я бы здесь пописательствовала!

Когда вышла из здания, увидела на лужайке пару каких-то невразумительных девиц и еще пару: она в ситцевом платочке, каким мне повязывали голову жарким летом в детстве, он «английский профессор — поклонник Достоевского и Толстого». Ну это я уже начала плести свою историю. Наверное тоже постояльцы.

31
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Немного покрутилась на ступеньках дома, стоящего на границе монастырской территории, зашла за него и полезла по пологому холму.

15
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Одиночество

Я безмерно люблю одиночество. Возможно это происходит из-за обилия общения, но я оберегаю и холю любую подобную возможность. Но даже мне довольно странна такая отстраненность от цивилизации. Но тем больше жажду её.

38
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Везде частная территория. Об этом предупреждают и колючая проволока, и таблички кое-где. Но когда ты за все это время увидела лишь одинокий трактор, да и то издалека, то что, а главное кто помешает тебе забраться туда, куда хочется.

Удивительно, что на этих склонах и террасах не вились виноградные лозы. Не специалист, но меловые почвы, освещенность холмов… Я бы там что-нибудь замутила.

Да, вот перед дорожкой к этому домику есть указатель на возможность постоя.

21
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Но я бы не решилась, если честно, заночевать вот так, без предварительной информации. Чай не монастырь.

В краях этих, местные как-то очень привечают Нечистого. У них есть и улица Дьявола, и мост Дьявола и пик имени рогатого. И давным-давно предостерегали они пастушка Винсента, чтобы не пас скотину на том пике. Не послушался пастушок, сгинул. Кто виноват: ущелья, волки, Лукавый? Но если сейчас зайти на сайт деревни, то туристов они заманивают еще и тем, что предлагают прогуляться по тропам все того же пика. Или с Винсентом не все чисто, или туристов здесь не долюбливают.

30
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

На последнюю версию работает еще и то, что будучи совершенно игрушечной и наикрасивейшей на Лазурном берегу, деревня не входит в список Самых красивых деревень. Просто жители не подали заявку. Не нужно им это.

Тем не менее жить-то как-то надо. Хотя ума не приложу чем они тут живут. В конце-концов не шестью же еврами за билет с одинокой туристки. Да и магазин меда и всяческих домашних конфитюров., если любители поищите в хитросплетении каменных рукавов, картины не сделает.

13
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Нагулявшись и насмотревшись на сизые вельветовые горы, мелкий, вольный мышиный гиацинт,

17
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

и крупный садовый,

16
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

но за забором (избирательная селекция требует определенных жертв). Поняла, что пора бы и пообедать.

Деревня

По той же дороге начала спускаться, прошла мимо монастыря, где все так же миловались «профессор» с дамой в платочке и девицы на травке. И уже на входе в деревню увидала всю ее панораму, нависающую театральным амфитеатром над партером ущелья. Она известна с XII!!! века. И дома в ней, в основном, XV–XVII веков.

36
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Забыв про Клару Цеткин и Розу Люксембург с опозданием на месяц в полную силу цвела мимоза, пачкая желтым нос.

35
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Тонко-сочащийся фонтан-прачечная. Тысячи сапиенсов поколение за поколением приходили сюда, чтобы окунуть в эту воду печали, радости, просили помощи, любви, детей, денег, возмездия. За века вода основательно прониклась людскими просьбами.

24
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Сейчас здесь никого. Никого на улицах. Не сидят бабульки на лавочках. Не бегают малыши. Этот феномен французских деревень.

38
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Услыхав негромкое журчание человеческой речи, пошла на голоса. За несколькими сдвинутыми столами обедала компания. А может просто так, но явно знакомые между собой. Вид у них был странноватый. Постаревшие хиппи.

На одном из стульев лениво дремал огромный котяра. Я нырнула с фотоаппаратом под стол, чем вызвала недоумение сотрапезников. Но поняв, что я заинтересовалась не их коленками, стали объяснять, как кота зовут и еще что-то по-французски.

33
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Вертя головой, где-бы поесть, на двери увидела наклейку Трип-эдвизора. Остерия «Lou Pountin».

11
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Зашла. В нос пахнуло поджаренным бараньим жиром. Хозяева обедали в пустом ресторане. Клетчатые скатерти. Бруно — хозяин. С лицом усатого Жана Габена. Флегматичный, невозмутимый, в синих шерстяных трениках с лампасами. Сабин — жена. Маленькая, юркая. Говорит по-английски. Спросила откуда я. Когда услышала ответ, притащила статуэтку пляшущего хасида. Сказала, что первый муж был евреем и жила в Израиле. После нашего бурлящего котла очутиться в этом… но я ее понимаю.

15
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Все вкусно. Но грецкие орехи в пасте были лишними.

После обеда лазать по ступеням и лестницам Саоржа уже совсем не хотелось. Нет, я для порядка еще сделала несколько кругов, но явственно понимая, что пора уже поспешать к автобусу, т. к. точно задержусь на обратном пути, фотографируя деревню, т. к. утром солнце светило прямо в объектив.

26
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Но вам этого от души желаю, как впрочем и себе, т. к. надеюсь пописательствовать в монастыре. А что, чем не шутит тот, чьим именем величают здесь улицы и мосты.

Кроме монастыря в деревне есть часовня Черных кающихся, там сейчас библиотека.

24
Часовня Черных кающихся.
Часовня Черных кающихся.

И еще Церковь Спасителя. Снаружи она не сильно презентабельна.

18
Церковь Спасителя.
Церковь Спасителя.

Внутрь я не попала, но говорят очень все симпатично, опять же барочно. В ней есть орган 1847 года. Для меня достопримечательным стал способ его транспортировки в Саорж. Сделали в Павии, потом доставили в Геную, оттуда морем в Ниццу и уже в Саорж на спинах мулов. Да по такой вот дороге.

27
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

И потом, на не полных 4 сотни жителей библиотека и орган! Как вам?!

Фонтан и дорога обратно

Никакого подвоха обратная дорога не предвещала. Выходя утром из автобуса, я видела, как он развернулся на привокзальной пощади нефункционирующего железнодорожного вокзала Фонтан-Саорж (кстати довольно странно видеть внушительное здание, подведенные коммуникации, все в полном порядке, но неработающее по назначению) и поехал в обратном направдении. Не смотря на то, что остановки как таковой там не наблюдалось, логично было предположить, что подобный прибудет сюда же и подберет меня.

9
Железнодорожный вокзал Фонтан-Саорж.
Железнодорожный вокзал Фонтан-Саорж.

Тем не менее смутные сомнения меня терзали. Они еще больше усилились, когда никто из потенциальных пассажиров ко мне не присоединился. Более того, один за другим прошли молодой мужчина и женщина, а женщина еще и поздоровалась, в направлении Фонтана.

— Ну нет, — подумала я, — Если бы автобус останавливался не здесь, то они бы меня предупредили.

И тут как ответ на мои мысли мимо, на всех парах, в направлении Саоржа промчался мой автобус. Мне бы сообразить, что дальше Саоржа он не уедет, т. к. нету дальше дороги, а развернувшись на площади перед деревней, поедет обратно.

15
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Но тогда я подумала, что меня кинули и пошла к Фонтану, и туда же через несколько минут, обогнав меня, что естественно, просвистел автобус.

— С… и (угадайте слово), — выругалась я и на тетку, и на автобус.

Дошла до Фонтана. Там было симпатично. Бирюзовая речка Руайя перекатывалась на порогах. Домики, как пчелиные улья, жмущиеся в скале. Лепота.

35
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Лепота-то лепота, а как выбираться прикажете? Мелькнула шальная мысль, пойти пешком. Но пересчитав автобусные 10 минут, на свои человеческие, поняла, что до поезда из Брей сюр-Руайя через час с небольшим не поспею. Попытала бабулек на остановке, куда идти. Они меня послали дальше по эстафете на следующую остановку.

Там я какое-то время старательно отлавливала попутку. Но машины проносились незаинтересованно. Зато напротив остановки было заведение. Оно не походило ни на что французсое. Скорее какая-то придорожная забегаловка Дикого запада. Когда я заглянула туда, в зале тусовалось пяток мужиков, мнящих себя крутыми рокерами, не смотря на животы на перевес и мадам неопределенного возраста, с лицом чернослива-альбиноса. Она-то, судя по всему, была хозяйкой.

Улыбаясь самой зазывной своей улыбкой я на чисто английском языке стала описывать свои автобусные злоключения, хотя с таким же успехом могла бы делать это на русском или иврите. Но мы друг-друга поняли. Более того, сын мадам-чернослива, взял ключи, порываясь меня подвезти. На что та чуть не вырвала связку у него из рук.

Но пацан сказал, пацан сделал! И сделал. С ветерком домчал меня до места назначения и я поняла, что если бы пошла, то дошла бы до туда к глубокой ночи. 20 евро разве цена за дружескую взаимопомощь?

Более того, у меня оказался свободным целый час, чтобы прогуляться по Брей сюр-Руайя.

Брей сюр-Руайя

Помните сюр — это на реке. Руайя, следовательно, речка. Какая же она веселая. Или мне так показалось оттого, что это неожиданное дорожное приключение меня сильно развеселоло. Хотя я абсолютно не склонна к подобным авантюрам.

36
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Где-то бурливая, где-то спокойная. Бирюзово-изурумдная. Мальчишки в нахлёст ловили форель, с опаской поглядывая на меня, т. к. таблички о запрете на рыбную ловлю весели кучно. Руайя дает название целой долине и добегает до моря в районе Вентимильи.

За мостом угадывался Старый город. Надо? А как же. Надо!

23
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Мелкой рысью. Добежала. Очень явные итальянские черты. Граница буквально за углом.

17
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

Раз уж мы в более-или менее крупном населенном пункте, все-таки 4 тысячи жителей, то расскажу историю региона. Это сейчас тут тишь, да гладь. А раньше жизнь бурлила и известно оно со времен еще доримских. Первыми тут побывали лигурийцы. Потом римляне, но империя тогда уже начала разваливаться и их быстро вытеснили готы, тех лонгобарбы, а последних подвинули сарацины.

20
 Церковь Санта Мария ин Албис.
Церковь Санта Мария ин Албис.

С чего спросите такая «текучесть кадров» в этом гористом и не сильно пригодном для жизни месте, если вы не ищете тишины и покоя? Оказывается в соли. По перевалам Приморских Альп ее доставляли из Италии во Францию.

С Х века местность переходит под власть Дюка Вентимильи и со строительством оборонительных сооружений обстановка относительно стабилизируется. Но пока он строил, поиздержался и продал территорию герцогу Анжуйскому. Вообще в этом регионе, не смотря на всеевропейскую забаву — воевать по-поводу и без повода, как-то чаще обходились денежным эквивалентом, чем человеческим фактором.

Так, что после Анжуйцев, ага Савойские герцоги, втянувшие жителей Брей в войну с Генуей, принесшей чуму и полное опустошение города. Но через лет несколько они возвращаются под крыло уже Людовика XIV, потом вновь к Савойцам и метались они лет сто, пока в 1860 году не стали окончательно французами.

Как вы понимаете, что за час осмотреть качественно Брей сюр-Руайя мне не удалось. Заприметила пару церквей. Одна из них названа в честь Санта Мария ин Албис — покровительницы города. Постройка XVII века, строили 36 лет на месте более раннего романского собора.

Внутри позолота, раскраска под мрамор, картины, хрусталь и прочие барочные прелести.

21
 Церковь Санта Мария ин Албис.
Церковь Санта Мария ин Албис.

Ну в общем это все, что я успела посмотреть на бегу. Речке досталось моего внимания гораздо больше. О чем я совсем не жалею, т. к. общее впечатление от Брей: скука, запыленность и такая глубокая… провинция, что ах. В Саорже такого ощущения не было совершенно, почему-то.

24
«Каменные гнезда» Лазурного берега. Саорж и Ко

И вот я в поезде. Думаете, что можно уже вздохнуть с облегчением? Не тут-то было. За пару остановок до станции высадки подходит милейшая девушка контролер и как в поезде Московского метро говорит:

— Поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны!

— Как так освободить?

— А поезд сломался.

Справедивости ради она сказала, что я могу получить возврат по билету — раз. А потом вид у н её был очень извиняющийся.

Теперь надо было решать проблему, как до гостиницы добраться. Но мир не без добрых людей. Даже во Франции. Со мной в вагоне ехали какие-то старшие школьники, которые, как отзывчивые самаритяне, вызвались сопроводить меня до ближайшей остановки общественного транспорта. Я топала за ними, словно бычок на веревочке. А они не пускали дело на самотек. Оборачивались все время, не потерялась ли я.

В каком-то месте они передали меня срук на руки своей подруге, не выразившей по этому поводу большой радости. Но я уже поняла, где мне нужно выходить и ее помощь не понадобилась. И не больно-то надо было.

Не смотря на все перепетии с транспортом, который во Франции совершенно неудобоваримый, я невырозимо этим днем довольна. Во-первых довольна собой, что за исключением некоторых мелких гневностей воспринимала ситуацию без малейшей паники. А во-вторых, конечно место невероятное. Саорж и Ко — это такая аутентика, редкой покойности природа, абсолютное отсутствие туристов. Все так диссонирует с расхожими представлениями о Французской Ривьере, как о гнезде разврата гламура. Настоятельно рекомендую до сюда добраться. Даже общественным транспортом, если нет другого выхода (или входа?). А про «лошадных» туристов я вообще молчу.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии