Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 23:04
Как интересно изучать собственное Отечество!

В гости к Сергию Радонежскому

Сергиев Посад — Россия Май 2015
58 52

Впервые о Троице-Сергиевой лавре я глубоко задумалась после знакомства с замечательной повестью, ныне, одного из самых любимых моих писателей Ивана Шмелева — повестью «Богомолье», где автор вспоминает и рассказывает о его детском паломничестве к святому Сергию Радонежскому. Чистый мир глазами ребенка, внимательные наблюдения за окружающей жизнью и людьми, чужими и своими — «дворовыми», с которыми отец рискнул отпустить пятилетнего ребенка в далекий путь. Ведь к святыням ходили пешком! И хотя лошадка все же была в помощь (на всякий случай), но от родного Замоскворечья, до самого Сергиева Посада, паломники — герои повести, все же именно прошли свой незабываемый путь.

3
В гости к Сергию Радонежскому

С тех пор мечта побывать у Сергия Радонежского, жила в моем сердце. Когда, несколько лет назад, мы с мужем отправились в свое авто путешествие «По золотому кольцу» — не было сомнений, что доминантой этой длинной поездки (целый месяц), должна стать именно Троице-Сергиева лавра. Правда кольцо получилось не столько «золотое», сколько «овальное», включившее в себя и кольцо «серебряное», ведь начали мы свой путь от Петербурга, а должны были побывать и в Старой Ладоге, и в Тихвине, также в Вологде, Череповце, с конечным пунктом в Ярославле, откуда точечно ездили по известным «золотым» маршрутам — Ростов Великий, Борисоглебский, Романов, Тутаев… На обратном пути должны были остановиться в Москве, в Клину, на Валдае, — сейчас даже трудно все увиденное и пересказать, и вновь перечувствовать. Пишу об этом лишь с одной целью, чтобы объяснить важность прибытия в Сергиев Посад, который мыслился как кульминация поездки, но также, возможно, и оправдаться, за то неожиданное чувство неготовности воспринять это святое место во всей полноте именно в тот момент.

1
В гости к Сергию Радонежскому

Так получилось, что посещенных святых мест к тому времени у нас насчитывалось много, так что, видимо, возникло какое-то перенаполнение. Да и ожидание было таким длинным (по-времени) и таким острым, что, когда желаемое наступило, возникло чувство неготовности к такой встрече. Наверное, это было постыдно, но какой был смысл лукавить себе, особенно, тогда. Ведь только искреннее сердце может ждать помощи, а она пришла и, как мне тогда представилось — помощь эта была от самого Сергия Радонежского — об этом и рассказ…

Начну по-порядку!

За несколько дней до прибытия в Сергиев Посад, мы, проезжая мимо незнакомого монастыря, почему-то захотели непременно его посетить. Опять же нужно признаться, что к тому времени, мы уже не стремились побывать во всех монастырях, которые встречались на нашем пути, — очень много святых мест на земле Русской, особенно в пределах исторического «золотого» круга… Однако, в этот монастырь почему-то захотелось войти, хотя он не был нам известен. Оставили машину на пустыре и пошли туда, куда позвало само сердце. Оказалось, что это известное подворье Троице-Сергиевой лавры — знаменитый Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Это место, где когда-то в ростовской богатой боярской семье родился сам Сергий Радонежский. А мы-то к нему и направляемся!

Получилось славно, ведь мы, через пару дней привезли в Сергиев Посад, святому Сергию «не столько себя», сколько поклон от его родины…

В той поездке, мы все же решили избрать местом проживания не Москву, как планировали вначале, а Подмосковье, поэтому на следующий же день, отправились в Сергиев Посад, вместе с моей подругой, у которой остановились.

Мне казалось, что я буду внимательно вспоминать те места, о которых когда-то читала, готовясь к поездке…

Оставив машину на стоянке, мы издали увидели Троице-Сергиеву лавру и сердце радостно забилось, но когда стали подходить ближе, очарование закончилось.

В гости к Сергию Радонежскому

Огромное количество входящих и выходящих людей, а также мой фотоаппарат «наперерез», как оружие «в схватке за информацию», — все это как-то сразу обытовило первое впечатление.

В гости к Сергию Радонежскому

Сфотографировав план лавры (если бы он помог!)

1
В гости к Сергию Радонежскому

И памятную доску, напоминающую о событиях осады монастыря-крепости, во время польско-литовского нашествия: три тысячи ратников 16 месяцев держали осаду монастыря против тридцати тысяч вражеских воинов!

1
В гости к Сергию Радонежскому

Мы вошли в ворота, которые из-за непонятной спешки, получились чуть «сдвинутыми», увы, но мы же мчались к цели!

3
В гости к Сергию Радонежскому

Территория монастыря оказалась небольшой, хотя сразу же оценить это было невозможно. Мы попали в какой-то водоворот движения многих-многих людей, которые целеустремленно шли в совершенно разных направлениях. Напоминавшие муравьев, которые, несмотря на кажущуюся хаотичность, всегда четко следуют какой-то неведомой нам цели, но выполняют ее непременно и всем сообществом.

2
В гости к Сергию Радонежскому

Не знаю, было ли здесь сообщество. Всех объединяло именно место, а вот о внутренних посылах, можно было догадываться, но не хотелось. Было знойно, суетливо, непонятно…

2
В гости к Сергию Радонежскому

Я сразу же (ранее была телефонная договоренность), стала звонить знакомому молодому аспиранту Духовной академии, что как раз находится на территории лавры. Телефон не отвечал, но это входило в нашу предварительную договоренность — насельники лавры себе не принадлежат, поэтому выйти к нам наш предполагаемый экскурсовод мог только в случае свободной минутки. Видимо такой минутки не было…

1
В гости к Сергию Радонежскому

Не могу сказать, что была слишком разочарована, так как на разочарование не было сил. Я чувствовала только, что «душа устала» и беспокоилась о том, как я «такая пустая» подойду к мощам святого Сергия!

День был какой-то пронзительный, яркий, майский. Небо было невозможно голубым. Солнце, как золотая карусель хохотало и кувыркалось, еще больше «подгоняя» суету земных попечений.

Везде сновали китайцы. Они, как водится, фотографировались. Я же старалась не фотографировать то, как они фотографируются, но они были всюду. Там и сям встречались женщины в платочках и длинных юбках — паломницы, служительницы. Пробегали монахи (иногда с мобильниками у чуткого уха), но в основном по территории сновали туристы с фотоаппаратами.

В гости к Сергию Радонежскому

Скажу честно — я растерялась и мои спутники тоже. Подошли к яркому, праздничному колодцу со святой водой и поснимали страждущих, — у нас бутылок не было.

В гости к Сергию Радонежскому

Мой фотоаппарат, вместе со мной «озирался» по сторонам и «щелкал» запечетлевая очень красивые и монументальные храмы, на которые нужно было взирать только снизу вверх…

Успенский храм я узнала сразу, а вот колокольня, которую когда-то маленький мальчик Иван Шмелев, протирая глаза, издали, за несколько километров, еще на подходе к Сергиеву Посаду, старался разглядеть за горизонтом, мне сразу и «не глянулась»! Вот уж — «лицом к лицу, лица не увидать»…

7
В гости к Сергию Радонежскому

Я читала, что пятиярусная колокольня, спроектированная еще в 18 веке Дмитрием Ухтомским (сначала колокольня была трехярусная), всегда считалась самой красивой в России — она действительно ажурная! Ее высота 88 метров! После революции колокола, которые так красиво пели, были скинуты, разбиты, уничтожены и восстановление началось только в наше время.

2
В гости к Сергию Радонежскому

Сейчас самый великий колокол на колокольне весит 72 тонны и обладает очень красивым голосом, в память о том, уничтоженном в 1930-м году, он тоже носит имя «Царь-колокол». Так уж повелось на Руси — колокола имеют свои имена, свою судьбу, свой голос. (Помните какие красивые имена у колоколов в Ростове Великом… Например, колокол «Лебедь»…) Сегодня Царь-колокол в лавре звучит только по большим праздникам и его «язык» раскачивает 8 человек!

Но тогда вся эта информация словно утекла из моей памяти. Я стояла у колокольни и думала, с чего же начать обход лавры.

Вдруг зазвонил телефон, минут через пять пришел наш знакомый насельник, а еще через пять минут мы уже мчались куда-то, подгоняемые нашим провожатым, так как по его словам, кто-то куда должен был уйти и мы «должны были успеть».

Предполагая, что мы бежим к какой-то святыне, я немного удивилась, когда мы вдруг вошли в винный погреб, где нас ожидали.

В гости к Сергию Радонежскому

Оказалось, что место совсем не простое. Как выяснилось, вино привозят из Молдавии, его создают по старым традиционным рецептам. Оно хранится в бочках, разливается в бутылки и постоянно выбирается для использования на церковных службах.

3
В гости к Сергию Радонежскому

В то же время в погребе есть и винотека, где хранятся выдержанные вина — неприкосновенный запас. Есть вина возраста равного возрождению монастырской жизни — 1946 года.

2
В гости к Сергию Радонежскому

Температура в погребе всегда +4, поэтому те монахи, которые несут здесь послушание, одеваются тепло.

Когда доставляется новая партия вина, происходит дегустация, — для этого здесь имеются специальные столы и лавки.

1
В гости к Сергию Радонежскому

Нам тоже предоставили возможность продегустировать разные вина (белое, красное, крепленое, полусухое).

Как-то неожиданно, от хорошего вина, созданного по древним рецептам и с молитвой, стало легко и радостно. Суетливое ощущение «загнанности толпы» отступило и мы обрели тот самый мир в душе, который был так нужен.

Я не сразу оценила происшедшее, мне было просто хорошо и радостно, легко и спокойно. Все сложилось в моем разумении позднее, когда уже к концу дня, словно очнувшись от шестичасовой (!) незаметно пролетевшей «экскурсии», мы захотели есть. Взглянув на часы, поняли, что время всех трапез уже закончилось. Но в кафе нам предложили каравай хлеба… Вот тогда я и поняла, что это сам святой Сергий Радонежский вышел к нам, недостойным, вышел навстречу с хлебом и вином, — как и полагалось в христианской Руси, да и в ином древнем мире… Понимание этого было настолько острым потрясением, что впоследствии, уже на выходе из монастыря, разглядывая росписи ворот, я посмотрела на приношение хлеба — милостыню, которую когда-то сам Сергий Радонежский получил (свидетельство жития), почти со слезами благодарности… Ведь я ощутила свою причастность!

А житие гласило, что в первое время организации монастырской жизни, монахи терпели всякие лишения. Однако когда не было еды, Сергий не разрешал выходить из монастыря и просить хлеба, но благословлял в монастыре ждать милости Божьей. Один раз Сергий не ел три дня и на четвёртый пошёл рубить сени для старца Данила за решето гнилого хлеба. Тогда из-за нехватки еды один инок стал роптать, но святой просил братию терпеть и в этот момент в монастырь принесли много снеди. Сергий не стал есть и сначала просил накормить тех, кто принёс еду, ибо пришельцы устали от долгой дороги. Однако те, кто принес хлеб, отказались от трапезы и скрылись. Так и осталось неизвестным, кто был человек, пославший яства. А братия за трапезой обнаружила, что хлеб, присланный издалека, почему-то остался тёплым.

3
В гости к Сергию Радонежскому

Я смотрела на эту роспись, а также на ту, что рассказывала о том, как сам Сергий носил воду для братии.

4
В гости к Сергию Радонежскому

Выпекал просфоры…

3
В гости к Сергию Радонежскому

Нам всегда кажется, что святые небожители недосягаемы для нас, а они ведь живые и они… рядом, иногда вот в таких простых попечениях о людях земных и грешных, какими и мы вошли в этот монастырь…

Винный погреб оказался совсем непростым местом, а очень важным для начала пути ознакомления с монастырем. Придерживаясь за древнюю кирпичную кладку — осторожно спустились вниз. Эти стены были восстановлены после польско-литовской интервенции начала 17 века. На древних стенах следы пожаров.

В гости к Сергию Радонежскому

Осажденных в монастыре было около трех тысяч (я об этом уже упоминала) и враги пытались проникнуть в монастырь любым способом, даже через винный погреб. Вот тогда-то защитники этот погреб и подожгли, а следы того пожара остались до нашего времени, как и пробоины в стене.

Мы распрощались с гостеприимным виночерпием (есть в монастыре такое послушание), оставили подаренные нам «на дорогу» бутылки с вином в укромном месте и пошли знакомиться с лаврой.

В знаменитом монастыре сегодня два, можно сказать главных, монументальных собора — Успенский и Троицкий (и множество менее грандиозных). Доминантой архитектурного ансамбля является Колокольня и большое значение в жизни монастыря имеет Трапезная палата. Поскольку службы в монастыре проходят ежедневно и нередко в разных храмах, только в разное время, исповедь, нередко, священники принимают в крытой галерее Надвратной церкви, хотя и в Успенском соборе и в Академическом храме и в других храмах можно исповедаться перед причастием.

Всего на территории лавры 50 объектов, которые построены в разное время и составляют рукотворную историю монастыря. Конечно, для того, чтобы познакомиться с лаврой, нужно прибыть сюда не на «пару часов» и даже не на один день (как это было у нас), но пожить хотя бы два-три дня, тем паче, что гостиница в лавре тоже имеется. Впрочем, и за пределами монастырской стены есть немало предложений для желающих пожить в Сергиевом Посаде. Есть спрос — есть и предложения.

А это Митрополичьи палаты — здесь останавливается сам Патриарх, когда приезжает молиться в монастырь.

1
В гости к Сергию Радонежскому

Поскольку фотографий с того посещения у меня оказалось все же очень много и жаль, если я не смогла бы показать их друзьям, поэтому решила кроме рассказа разместить впоследствии еще и альбом, который более подробно проиллюстрирует рассказ и где будут даны дополнительные комментарии, что помогут более объемному восприятию.

Наиболее древним (15 век) является Троицкий собор. Именно здесь хранится рака с мощами святого Сергия Радонежского — место, к которому стремятся и всегда, вот уже 7 веков(!) стремились паломники со всех концов Руси Великой и не только Руси.

Когда-то этот златоглавый белоснежный собор был расписан Самим Андреем Рублевым, но подлинники фресок не сохранились. Во время нашего посещения храм реставрировался, был задрапирован, поэтому не выглядел, как тому подобает.

6
В гости к Сергию Радонежскому

Успенский собор был построен уже в 1585 году. По замыслу крестившегося в лавре Иоанна Грозного, Успенский пятиглавый собор должен был напоминать Успенский собор Московского Кремля. Некоторые историки считают, что такая архитектурная «перекличка» должна была напоминать о единстве государственной и патриаршей власти.

6
В гости к Сергию Радонежскому

Успенский собор расписан известными иконописцами школы Симона Ушакова. Впечатляет и главное паникадило (главная люстра, говоря светским языком). Это паникадило выполненро мастерами 17 века из бронзы и весит около трех тонн (!)

4
В гости к Сергию Радонежскому

Сейчас обратила внимание на то, что ставлю слишком много восклицательных знаков в тексте, но может ли быть иначе.

Еще одна важная святыня находится в этом соборе. Здесь под стеклом, стоит тот самый деревянный гроб, который когда-то Сергий Радонежский срубил для себя своими руками и в котором был похоронен.

Сейчас гроб облицован железом, потому что (об этом по-детски наивно рассказывал и Иван Шмелев в своих воспоминаниях), многие паломники, когда подходили прикладываться к святыни, старались откусить, хотя бы «малую занозу». Монахи почти со слезами вразумляли ретивых молельщиков прошлых времен, но тщетно…

По открытой галерее зашли в Трапезную палату (Царские чертоги — так правильнее). В храмовом зодчестве на Руси было принято строить и открытые, и закрытые галереи, которые еще называли «гульбища» — по ним нередко устраивались крестные ходы.

3
В гости к Сергию Радонежскому

Большое помещение Трапезных палат я (из увиденного) разделила бы на две части: церковь, освященная во имя Сергия Радонежского (раньше она отделялась вратами, которые закрывались и открывались).

5
В гости к Сергию Радонежскому

Поэтому, когда после службы, к примеру, выходила царская семья, в помещении собственно трапезной уже были накрыты столы.

Именно здесь раньше проходили Соборы. Здесь на соборе, который был созван в честь 1000 Руси были прославлены такие святые как Дмитрий Донской, Александр Невский, Ксения Петербуржская, Андрей Рублев, Максим Грек и многие другие.

Здесь же до 1990 года избирали и патриарха. Теперь это случается в Храме Христа Спасителя в Москве.

Нередко читаю, что туристы, посещающие лавру немного огорчаются тому, что в монастыре постоянно, ведутся реставрационные работы, а значит или ограничен доступ, или какая-то часть здания, стены прикрыта лесами или полотнищами. Что ж! Зато лавра сегодня восстанавливается от разрухи времен богоборчества, она прекрасна, радует святостью и красотой.

4
В гости к Сергию Радонежскому

В тот день время летело незаметно. Мы побывали не только в храмах, но и в Духовной Академии.

8
В гости к Сергию Радонежскому

Посетили удивительный музей, о чем я когда-то написала здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sergiyev_posad/museum/22385/responses/2227

Был выбор — подняться на колокольню или пойти на защиту диссертации, но мы пошли туда, куда стремилась душа нашего водителя, поэтому подъем на колокольню мы оставили до следующего раза, а то, что новое посещение состоится обязательно, я в тот день уже не сомневалась.

Альбом опубликован здесь: https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/39088

 

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Сергиевом Посаде
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии