Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — сейчас на сайте
Недельный отдых в Египте подошел к концу, завтра домой, писать новые заметки.

Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Хусавик — Исландия Июль 2018
7 34

— Почему все так любят китов?

— В смысле?

— Они пишут о них в стихах, они называют в честь них фильмы. Почему именно киты?

— Потому что киты — это мечта.

— Как понять?

— Я слышал легенду, что киты выпрыгивают из воды для того, чтобы взлететь. Это их мечта. Они выпрыгивают из воды и каждый раз падают, ушибаясь об воду. Они стремятся к своей мечте, хотя она и невозможна.

2
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

К сожалению, в этот раз мы не увидели как исполняется китовая мечта, но зато я точно исполнил свою мечту, которая в предыдущие годы несколько раз была в шаге от меня.

Итак, по порядку.

Наступил седьмой день исландского путешествия. Как обычно, он начался с подъёма, сбора вещей и завтрака. Часто в поездках я снимаю на камеру отели, номера, еду в ресторанах и другие технические моменты, не связанные с творческим туризмом.

В последнее время я стал делать это очень мало, поскольку накопилось невероятное количество фотографий на данную тему и неизвестно удастся ли мне когда-нибудь выложить здесь советы по отелям. Так что вот единственный кадр на сегодняшнем завтраке:)

2
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Подкрепившись и заняв места в нашем большом вояжном кортеже, мы отправились на самый север Исландии в город Хусавик. Напомню, по острову мы перемещались на четырёх автомобилях.

Облака, вы возьмите меня с собой, облечу вместе с вами весь мир, где найду я любовь и счастье… Для меня это не пустые слова, я действительно постоянно путешествую с облаками Предел для меня — только небо

2
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Хусавик это небольшой городок с населением чуть более 2 тысячи человек. Согласно местной «Книги поселений» Хусавик был первым местом в Исландии, которое посетил норвежский человек.

1
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Позже (около 870 года нашей эры) сюда добрался шведский викинг Гардар Сваварссон. В честь него сейчас называют даже корабли.

Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Проведя одну зиму он покинул остров, но оставил своего человека по имени Наттфари (возможно, это первый постоянный житель Исландии) и двух рабов, мужчину и женщину, которые основали тут ферму ставшую теперь Хусавиком.

1
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Самым известным архитектурным объектом города является деревянная церковь Húsavíkurkirkja, построенная в 1907 году (справа на фото). Также Хусавик известен тем, что здесь был единственный в мире Фаллологический музей (переехал в Рейкьявик).

5
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Ну, а самой значимой достопримечательностью не только города, но и всего северного региона является возможность увидеть настоящих китов.

Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Из Хусавика ежедневно совершаются морские экскурсии для наблюдения за гигантскими млекопитающими. Через эту арку я прошёл навстречу своей «горбатой мечте».

1
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Вот наш кораблик на котором мы плавали почти 3 часа.

Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

А это сопровождающий сотрудник компании Gentle Giants Whale Watching рассказывает всем туристам о китах. Нам повезло, что он родом из Прибалтики, поэтому информация была на двух языках: английском и русском.

В руках у него китовый ус, который служит для отсеивания планктона. Применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, делают щётки и тому подобное.

2
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Из недавних стран, теоретическая возможность посмотреть китов у меня была в Шри-Ланке и Доминикане, но не получилось. И, вот, наконец, Исландия!

Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Морская прогулка это нечто. Только представьте: прохладный, бодрящий ветер, шум мотора и я стою на носу шхуны. Впереди меня никого — только Гренландское море. Даже если мы просто поплавали и вернулись назад, то я бы уже был счастлив.

Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

В самом начале всем выдали непромокаемые костюмы, которые можно спокойно надеть поверх тёплой одежды. Настроение было отличное, особенно у наших девочек. В этот момент не хватало только песни Олега Газманова «Морячка».

Но, я не растерялся и спел вместо него: «Я любимой объяснял, как лебедка тянет тpал, А она не хочет слушать, хочет, чтоб поцеловал. Ты моpячка, я моpяк, ты pыбачка, я pыбак. Ты на суше, я на моpе, мы не встpетимся никак».

Жаль, до поцелуев ни с кем дело не дошло, из-за шума волн они меня не слышали:)

1
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

На суше и в воздухе я уже ранее видел тупиков, а вот дрейфующих на воде, вдалеке от берега — впервые.

5
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Розовых медуз в последних поездках что-то тоже не припомню.

4
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Пришло время встретиться с китами. Гид сказал, что сначала увидеть их будет не так просто. Если он заметит кита, то объявит всем по микрофону нужную цифру, соответствующую циферблату воображаемых часов: 12 — это направление по курсу, 6 — корма.

Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Первые мгновения — одни из самых ценных и памятных. Гид называл «время» и все дружно, толкаясь локтями и бёдрами, поворачивались в нужную сторону, пытаясь разглядеть маленькую точку на горизонте. Тем, кому это удавалось радостно улыбались, что-то кричали своим друзьям и сразу же бросались фотографировать.

Видите кита? Он в самом центре кадра, чёрный фрагмент спины. Это я ещё сильно приблизил:)

1
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Дальше было проще. Корабль набирал скорость и шёл туда, где гид замечал кита. Нам повезло, в этом районе было несколько китов и иногда удавалось подплыть к ним совсем близко. На фото одно млекопитающее прямо перед носом шхуны, другое слева от неё.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Полный восторг вызывали «китовые гейзеры», выпускаемые с звуковым эффектом. Благодаря этому мы сразу слышали и замечали с какой стороны плывёт тот или иной кит.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Как я понял, в этом регионе обитают два самых распространенных вида китов: горбач и малый полосатик. В кадр ко мне попадал горбатый кит, получивший своё название из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

4
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Длина тела взрослой особи: 14 метров для самок и 13 м для самцов. Самые крупные особи горбача достигают 17–18 метров, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 тонн.

Один раз мне удалось увидеть китовую улыбку. Голова взмыла над водой и через секунду исчезла под водой. Жаль резкости нет.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Ещё повезло заснять сразу двух синхронно выплывающих и погружающихся китов. Вот это как раз я в полосатой шапке их фотографирую.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

А это мой кадр в данное мгновение.

4
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

С ныряющими хвостами они в синхроне уже немного сбились. Но, всё равно было красиво смотреть на ныряющих королей океана.

6
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

После китового фото сафари нас напоили горячим какао. Наши водители решили подремать перед новой дальней дорогой. Спят усталые игрушки… :)

1
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Экскурсия всем очень понравилась. Будет возможность, обязательно поеду ещё, хочется лично увидеть и заснять китовый прыжок в полный рост.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Далее у нас было немного свободного времени в городе Хусавик. Затем наше путешествие продолжилось и следующей точкой на карте стал один из самых известных водопадов Исландии — Годафосс.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Водопад всего 12 метров высотой, но зато один из самых посещаемых туристами. Его ширина — 30 метров.

2
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Годафосс не только красив, но также известен тем, что в 999 — 1000 годах при принятии христианства в Исландии местными жителями в водопад бросали языческие идолы.

4
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Отсюда и название Godafoss — «водопад Бога». В солнечную погоду тут бывают отличные радуги, но не сегодня.

1
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Как и у большинства других водопадов острова здесь есть симпатичные окрестные места для прогулок.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Совсем скоро нас ждала дорога вдоль самого длинного фьорда Исландии под названием Эйяфьордур.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Буквально через час мы въехали в исландскую северную столицу Акюрейри — четвёртый по величине город в стране (после Рейкьявика, Коупавогюра и Хабнарфьордюра).

Здесь мы провели пару часов, поэтому по городу будет отдельная заметка.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

После прогулки по Акюрейри нам нужно было проехать более 200 километров на запад в посёлок городского типа Хваммстанги, где был наш отель.

В пути мы делали остановки для того, чтобы в очередной раз поразится летними исландскими видами.

7
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Практически каждый день нас впечатляли пейзажи с упакованными стогами сена. Они тут повсюду и зачастую разных цветов. Эти белые как облака.

4
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

К концу светового дня мы прибыли на место ночлега. После заселения, все дружно решили дойти до близлежащей бухты.

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Несколько дней мы не видели солнце, поэтому, когда увидели закат, то были безмерно рады.

4
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Наша группа тянет руки к небу — благодарит судьбу за прекрасные мгновения, прощается с солнцем и замечательно проведённым днём. Всеобщий позитив реально творит чудеса и энергетически исцеляет души друг друга.

2
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Не думайте, что это секта, просто команда единомышленников, любящих путешествия и хороших попутчиков. Но, на всякий случай я отошёл в сторону, кто-то ведь должен был сделать это фото:)))

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

P. S. Прошло ровно 7 дней. За это время мы посетили потрясающие водопады, любовались невероятными геологическими пейзажами, гейзерами, фантастическими айсбергами, видели тупиков и китов, прикоснулись даже к исторической шхуне Амудсена. Я переживал, что теперь Исландия меня ничем не сможет удивить и порадовать. Я засыпал с мыслью о том, что же нас ждёт завтра?

Продолжение следует…

3
Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии