Так случилось, что впервые за несколько лет даже в начале декабря я ещё не могла решить, получится ли у нас куда-то поехать на долгих новогодних праздниках. Когда, наконец-то стало понятно, что время будет, встал вопрос — куда ещё можно податься? Здесь целых несколько вопросов — цены, погоды, интересности места. Цены на всё на новогодние дни — просто космические. Если не купил билеты весной-летом, то двойной ценник от нормального прайса просто обеспечен. А так как мы ездим втроём, то платить по двойному тарифу я категорически не хочу. Начинаем рассматривать поездки в нескольких часах езды от Москвы — та же картина. Конечно, кому хочется тупить зимой перед телевизором 10 дней? Все разбегаются из дома как тараканы после массового замора. Остаться в Москве? А Вы знаете, что сейчас происходит в Москве в праздничные дни? Уж на что мы привыкли к обилию людей, но ходить по нарядным улицам строем и по музеям, как в метро в час пик? Ну уж нет — Москву будем смотреть, когда все наши гости разъедутся по домам. Кто придет на помощь? Кто даст ценный совет? Конечно же друг-туристер. Именно Анечка Абросимова ещё летом, зная мою ситуацию, посоветовала в крайнем случае ехать в Тверь. Мои мужчины сначала сделали кислые лица и сказали: «А что мы будем делать в этой деревне 3 дня?». Тогда я им предложила поехать в Тулу или остаться в Москве. Сын в Туле был несколько лет назад и категорически отказался повторно туда ехать. Сидеть в Москве всем тоже не хотелось. Поэтому альтернатив не осталось. В Твери на даты со 2 по 5 января на букинге остался последний семейный номер в мини-отеле «Лазурь» за приятные 5600= на 2 ночи. Взяла не думая и остались ОЧЕНЬ довольны. Огромный номер разделен на 2 зоны — спальная с 3 кроватями, что важно у каждой кровати 2 розетки, и гостинно-обеденная зона с большим диваном, столом, холодильником, чайником с чаем-кофе-сахаром и чашками, микроволновкой, телевизором, огромным шкафом. Что ещё надо для комфортного семейного отдыха?
В Тверь ходят поезда «Ласточки» и останавливаются «Сапсаны», но на нужные даты цены в районе 9000 на человека ну совсем мне не понравились, поэтому нашла билеты в сидячий вагон до Твери по цене около 600 руб. и боковушки плацкарта проходящего через Тверь и Москву поезда по 1500 руб. Итого за все 3 билета заплатила около 5200= руб. Езды всего 2 часа. Сухо, быстро, комфортно. Сидячие вагоны с мягкими креслами по 2 в каждом ряду. Желающие могут купить чай-кофе. Плацкарт оказался тоже новым, чистым, с битуалетом, даже белье предложили поспать (входило в стоимость), но мы решили, что 2 часа можно и не спать. Купив билеты и заказав гостиницу я окончательно успокоилась, перед праздниками было столько работы, что план города Твери и Торжка я открыла только 1 января после обеда. Ну, это же не Париж — главное, выбрать ключевые точки, а остальное приложится.
В Тверь мы приехали только в 13 часов. Первым делом дошли до автовокзала, чтобы купить билеты на следующий день в Торжок. Если соберетесь ехать в Торжок из Твери, то ЗАРАНЕЕ сами посмотрите расписание и места отправления маршруток. Они ходят где-то каждые полчаса — 40 минут от автовокзала или от гостиницы «Турист» (напротив ж/д вокзала). Обычно они куда-то заезжают и идут от Твери до Торжка около 1ч 20 мин или 1ч 40 мин. Но я нашла рейс на 9–20 в Фирово, проходящий через Торжок, и весь путь был всего 1 час. В кассе кассиры ничего не знают, ничего не говорят, надо быть подготовленными к готовому варианту, они только продают билеты на то, что ты им скажешь. Расписания маршруток на автовокзале я не видела. Билет от Твери до Торжка на маршрутку стоит 190 руб. Можно еще поехать на «Ласточке», она идет около часа, но из Твери выходит рано утром и цена 289 руб. (на троих в две стороны разница 600 руб., мелочь, но можно что-то купить на эти деньги). По Твери мы обычно ходили пешком. Пару раз проехали на автобусе (проезд — 25 руб.), и несколько раз брали такси. Яндекс-такси — быстро, комфортно (списание с карты), дешево. Поездки от 100 до 160 рублей — на троих почти по цене автобуса. Вообще центр города с основными достопримечательностями достаточно компактный, при желании всё можно пройти за день. У нас была цель — просто хорошо отдохнуть семьёй, поэтому мы никуда не спешили, шли куда хотели без особых планов, и вот что у нас получилось.
После покупки билетов в Торжок, мы заселились в отель, попили чайку и я позвонила в музей Козла, который был единственным намеченным пунктом посещения на этот день. Этот небольшой частный музей мне советовали и Аня и моя коллега из Твери, причем сказали, что туда надо идти именно с экскурсией, в этом вся соль! Позвонив, я попросила присоединить нас в какую-нибудь вечернюю экскурсионную группу. Нас записали на 17 часов. Мы спокойно вышли из отеля, и пошли в сторону центра, и только пройдя достаточно долго, я решила посмотреть в свои записи и сверить направление движения. Но оказалось, что все мои записи остались в гостинице. Пришлось напрячь память, чтобы вспомнить куда я хотела зайти поесть перед музеем. По дороге мы вышли к главному учебному заведению Твери — военной академии ракетных войск имени Жуковского, которую оканчивал мой дядя. Серьезное здание напротив большой площади Славы.
Столовая Фреш буфет, где мы хотели поесть, оказалась закрытой. Зато мы нашли сам музей Козла. Но до экскурсии еще было почти 2 часа, поэтому завернули в расположенный рядом магазин модной молодежной одежды, где сын завис надолго и не остался без новогодних подарков. Продавец подсказал, где мы можем быстро и вкусно поесть. Оказывается, в Твери уже лет 10 существует сеть Чиккен хауз. Аналог смеси Макдональдса и KFC. Очень большой выбор бургеров, шаурмы, сладкого и прочего фаст-фуда. Причем, есть свои «фишки», например, черные булочки для мальчиков и красные — для девочек. Есть супчики и салатики, чаи-кофе-морсы. Всё свежее, вкусное, по абсолютно нормальным ценам. На 1000–1200 рублей втроем можно наесться до сыта! В последний день мы опять ели в той же сети и опять нам очень понравилось.
К 17 часам пришли в музей Козла. Там всего 3 комнаты, но столько интересных и уникальных экспонатов, что час экскурсии прошел очень быстро. Пожалуй, про этот музей я расскажу в отдельном обзоре. Иначе этот рассказ будет огромным. Вывод такой — идти в музей надо, но с экскурсией. Посмеётесь, узнаете много нового и интересного про символ города Твери, которым как раз является козел. Мой отзыв про музей козла.
После музея в отличном настроении мы вышли на главную пешеходную улицу города Трёхсвятскую улицу. Милые домики, приятная уличная новогодняя подсветка, небольшое количество гуляющих. Я представила, ЧТО в это время творится в Москве на Арбате и мое настроение ещё улучшилось.
Для полного состояния радости надо было добавить стаканчик вкусного кофе с какой-нибудь вкусняшкой. Пекарня с вкусными булочками, чаем-кофе была очень кстати. Мы и чудненько посидели, и набрали булочек с собой на завтраки — ужин.
На этой улице была рождественская ярмарка, где мы накупили разных сувениров-подарков. А как же без этого? Праздник же!
Вышли к площади Ленина с большой новогодней ёлкой и памятником вождю пролетариата.
Дальше начиналась набережная Степана Разина вдоль берега Волги — любимое место прогулок горожан и гостей города. С праздничной подсветкой всё выглядело просто замечательно.
На набережной в оригинальном здании 1937 года постройки расположен кинотеатр «Звезда».
Недалеко от него — памятник рыбаку. Нам особенно понравилась кошка, вытаскивающая из ведра рыбу, только на фото она плохо получилась.
Дальше на набережной увидели заснеженный памятник всеми любимому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
Прошли мимо парка с работающими каруселями (кто-то на них даже катался, ведь мороз был всего около -5 градусов) .
Сквозь ветви деревьев виднелся Путевой дворец в вечерней подсветке.
Главный объект притяжения на набережной — Староволжский мост, являющийся символом Твери. Это первый постоянный мост через Волгу в городе, построенный на месте бывшего понтонного моста в 1900 году по проекту инженера-технолога В. Ф. Точиского. Во время Второй мировой войны был взорван, после чего восстановлен. Своими очертаниями Староволжский мост в Твери напоминает мост Свободы (бывший Франца-Иосифа) через Дунай в Будапеште, 1894–1896 годов постройки. Особенно красиво мост смотрелся с вечерней подсветкой на фоне белого снега. Просто зимняя сказка! Я фотографировала мост с разных сторон и ракурсов, он мне очень нравился.
Если перейти через дорогу, ведущую на мост (Волжский проезд), то набережная закончится и будет дикий берег реки, чуть дальше в Волгу впадает ещё одна Тверская река Тьмака.
Мы же решили перейти Волгу по мосту, любуясь на сам мост и виды, которые с него открываются.
На противоположной левой стороне реки, на набережной Афанасия Никитина в 1955 году напротив церкви Вознесения Христова установили памятник этому известному путешественнику, родившемуся в Твери. Именно он, а не Васко да Гама стал в 1471 году первооткрывателем Индии. Совершив сложнейшее путешествие через Нижний Новгород, Дербент, Баку, Индию, вернувшись через Феодосию до Смоленска он не доехал до родного города, скончавшись в 1474 году под Смоленском, но оставив свои заметки «Хождение за три моря». Вот кто бы в наши дни был настоящим Туристером — и путешествовал куда глаза глядят и писал о своих поездках для своих земляков и потомков.
Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, установленную на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня, которого он, якобы, пытался продать в Индии. Памятник был создан скульпторами С. М. Орловым и А. П. Заваловым по проекту архитектора Г. А. Захарова.
Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова, церковь Трёх Исповедников) была построена в 1731 году на месте ветхой деревянной церкви у перевоза через Волгу на средства купца Седова.
Зимой к ней по льду протоптана дорожка от кинотеатра «Звезда». По ней в первый день мы и вернулись назад на правый берег. Но я решила в рассказе объединить все три дня, поэтому пройдем по набережной дальше.
Слева мы увидим Успенский собор одноглавую соборную церковь — единственно уцелевшую постройку, сохранившуюся от мужского Отроч монастыря. На официальном сайте монастыря даётся такое описание его происхождения: «Первое упоминание о существовании Отроч монастыря в тверском военном укреплении относится к 1206 году. Сам же отрок Григорий, в иночестве Гурий, недолго прожив, был погребен в этом монастыре. Получив в удел себе в 1240—1243 гг. город Тверь, суздальский князь Ярослав Ярославович вместе со своей княгиней Ксенией, видимо, чувствуя свою вину в судьбе отрока Григория, в 1265 году перенес прежнее тверское укрепление на другое, возвышенное место между устьем реки Тьмаки и рекой Волгой и окончательно поселился здесь на правом берегу Волги, оставив прежнюю «твердыню» во владении Отроч монастыря, а память об отроке Григории в центре монастыря воздвиг «церковь каменную во имя Пресвятой Богородицы, честного и славного ея Успения, и села даде тому монастырю».( http://otrochmontver.prihod.ru/istorija_prikhoda).
Неподалеку от этого собора, на берегу в месте впадения в Волгу реки Тверца, расположен речной вокзал. Сейчас здание вокзала, построенное в 1938 году на месте разрушенных зданий Отроч монастыря, не функционирует и находится за забором в полуразрушенном состоянии. Надеюсь, что его отремонтируют и он начнет функционировать, но пока никаких строительных работ там не ведется. Но на стрелке в месте слияния рек поставлены большие буквы с названием Тверь. Мы сфотографировались там на память.
На противоположном берегу реки Тверца расположен Свято-Екатерининский женский монастырь. 15 июня 1996 года в день памяти св. блгв. княгини Иулиании Новоторжской подворье Вознесенского Оршина женского монастыря при храме св. вмц. Екатерины, что за Тверцой, преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь. Екатерининский храм построен в 1786 году на средства прихожан. Сейчас там хранятся мощи многих святых, несколько святых икон. Но мы до него не дошли, только полюбовались издали.
Обратно через Волгу можно пройти по Нововолжскому мосту (или Новому мосту). Бетонный Новый мост через Волгу, соединяющий Комсомольский и Тверской проспекты, сооружен в 1953–1956 годах по проекту инженера А. Б. Воловика, институт Лентрансмостпроект. При строительстве были использованы старые чугунные пролёты середины XIX века от бывшего Благовещенского моста, который ранее находился в Ленинградe.(Википедия).
При вечерней подсветке очень красиво смотрится башня, подсвеченная разноцветными мигающими лампочками. Я сразу вспомнила Эйфелеву башню, только российского разлива.
Если перейти по мосту и свернуть по улице Советской направо, то можно дойти до Тверской академический театр драмы (ул. Советская, д.16). Я очень люблю театры и планировала его посещение, заранее изучив афишу на сайте театра http://tatd.ru . Так как мы в Твери были только 2 вечера, то я решила сходить в театр во второй день после поездки в Торжок, про которую я напишу отдельно. Но так как я не знала, как сложится наша поездка, то заранее билеты не покупала. На мое счастье всё сложилось наилучшим образом, и мы попали на спектакль по пьесе французского драматурга Робера Тома «Восемь любящих женщин». Этот ироничный детектив даже с некоторым удовольствием посмотрели мои муж с сыном, хотя они ну совсем не театралы и были категорически против этой моей затеи. У них просто не было выбора, они сказали, что «будут спать на балконе», в то время как я взяла себе прекрасный билет в бенуар и с удовольствием посмотрела спектакль.
Тверской театр образован в 1745 году при Тверской духовной семинарии. В 1888 году Общественное собрание, а с ним и театр были переведены в здание Гостиного двора, построенного при Екатерине II на Миллионной улице, для чего это помещение было реконструировано. На его месте стоит современный драматический театр, здание которого со зрительным залом на 800 мест было отстроено заново в 1951 году. Если будет возможность, то однозначно рекомендую это место для посещения.
На другой стороне от театра по улице Советской расположен городской парк и дальше Путевой дворец, с замечательной картинной галереей. Там мы были 3 часа в последний день нашего пребывания в Твери. Про это замечательное, самое известное место города я рассказала отдельно..
Сейчас предлагаю пройти немного в сторону от центральных улиц. По Свободному переулку, идущего от театра, идем в сторону реки Тьмака. Современные дома в этом месте не совсем в стиле города, но довольно симпатичные.
Все же мне милее более классические здания.
Пройдя по мосту, выходим к Ландшафтному парку Тьмака и Покровскому храму, комплекс которого возводили в течение 100 лет, начиная с 1774 года. Забор с башенками дополняет прекрасный вид.
Проходя по мосту через реку, я увидела картины. Да, они выглядели изначально не так. Но вы же знаете, что я считаю природу лучшим художником, в том числе авангардистом, если немного добавить яркости.
Давайте теперь вернемся назад и пройдём по улице Советской. На пересечении её с Тверским проспектом (прямая дорога с Нового моста) расположен Вознесенский кафедральный собор.
На площади Михаила Тверского по ул. Советской 44 расположено здание правительства Тверской области.
Далее на повороте этой улицы напротив друг друга мирно сосуществуют Тверская Соборная мечеть и католический Храм Преображения Господня.
Повернув по улице Советской, выходим к самому высокому зданию Твери — гостинице Панорама, где можно за 200 руб. подняться на 24 этаж на обзорную площадку или посетить концертный зал или ресторан на 22 этаже. Мы никуда не ходили, только сфотографировали это здание, которое в народе получило название «рюмка» за схожесть форм здания и этого предмета.
Если идти из центра города по улице параллельной улице Советской, то есть бульвару Радищева, переходящего в Пушкинскую и Серебряную улицы, то можно любоваться настоящими видами старинного русского города. Думаю, что почти так же он выглядел ещё в 19 веке.
Особенно мне понравился этот дом. Я замерла, глядя, как из окна верхнего этажа падает свет от старой настольной лампы.
Как бы хотелось, чтобы такие дома жили дальше и их не меняли на новые, современные, но стандартные дома.
Закончить нашу прогулку по Твери я предлагаю в очень уютном кафе Breakfast Band, расположенному по адресу улица Радищева 44. Мне его посоветоли, сказав, что именно там готовят самые вкусные десерты в городе. А разве сладкоежки такие места пропускают? Посмотрите на эту «вишенку на тортике», а вернее — клубничку, ежевичку, малинку, смородинку и поверьте, что это было так же вкусно, как и красиво.
Надеюсь, из этого рассказа стало понятно, что три дня в новогодней Твери прошли очень насыщенно, интересно и вкусно. Если у кого-то будут мысли, куда можно поехать ненадолго и не далеко от Москвы и Питера, то вспомните про Тверь. Уверена, что вам здесь понравится.
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/tver/castles/28082/responses/4773 Путевой дворец
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/tver/museum/28171/responses/4766 Музей козла
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм