За что мы любим новогодние праздники?
За то, что в эти праздничные дни можно придумать себе приключение, исполнению которого не помешает ни работа, ни хроническая нехватка времени! Впереди больше недели свободы — планируй, созидай, путешествуй! На самом деле, конечно, всё не так оптимистично, вмешиваются какие-то обязательства, дела, но всё равно праздники есть праздники и мы свободны в своём времени!
Поэтому мы сели в ночь на 30 декабря на пассажирский поезд Москва-Санкт-Петербург и отправились открывать для себя новогодний Питер! Небо над головой было чёрным, усыпанным яркими звёздами, свет которых сливался со светом московской праздничной иллюминации! Как красиво было вокруг!
На пассажирском поезде, признаться, я не ездил уже давно. Положительным моментом здесь является то, что состав никуда не торопится, по дороге делает продолжительные остановки и у тебя есть возможность перезнакомиться со всеми твоими соседями по купе и вагону, пообщаться, рассказать и выслушать правдивые и не очень истории из жизни, попить в тёплой компании чайку или что-нибудь покрепче, в общем, раскрепоститься. Как пела в своей песне Алла Борисовна:
«Начнет выпытывать купе курящее.
Про моё прошлое и настоящее.
Навру с три короба — пусть удивляются.
С кем распрощалась я, с кем распрощалась я,
С кем распрощалась я, их не касается.
Откроет душу мне матрос в тельняшечке.
Как тяжело то ему жить бедняжечке.
Сойдёт на станции, и не оглянется,
Вагончик тронется, вагончик тронется,
Вагончик тронется, перрон останется.»
Мы в дороге, мы в пути. Впереди Питер!
Хоть состав и не торопился в пути, всё же до конечной мы добрались. Вторая столица всретила нас хмурым питерским небом, но настроение было праздничным и приподнятым. Ведь мы в Питере и мы, хоть и по делам, но вырвались из привычной рутины и приехали в город, так отличающийся от Москвы и своим бытом, своими привычками и, в конце концов своими обитателями!
И опять на ум приходят слова в исполнении Пугачёвой:
«Я вернулась в мой город,
Знакомый до слез, до прожилок,
До детских припухших желез.»
Отель Октавиана оказался хоть и в подъезде жилого дома, но чистеньким, милым и уютным. Вот таким был вид из нашего окна:
Эта фотография взята из Интернета и не очень соответствует времени года, но суть она отражает!
Жили мы наверху, а питались внизу на первом этаже в маленьком уютном кафе
Мы так прониклись наступающим Новым Годом, что вечером пригласили к себе Снегурочку — девушку Аню. В живом непринуждённом общении вечер пролетел беззаботно и незаметно, как и должно быть под Новый Год!
А утром произошло настоящее чудо: вместо пасмурной и слякотной погоды над Санкт-Петербургом взошло неяркое и зимнее, но всё же солнышко!
В номере в такую погоду не сиделось и я вышел в народ город. Сначала прошёл до близлежащей Владимирской площади, где я когда-то жил во время моей учёбы на курсах. Здесь ничего не изменилось с тех пор!
Когда-то этот район примыкал к слободе, где жила прислуга из царского двора. В 1769 году здесь возвели каменную церковь, сменившую маленькую деревянную. По названию этой церкви и стала именоваться площадь и отходивший от неё проспект, который ранее назывался Литейным.
А далее я дошёл до площади Пяти Углов. Пять Углов — это пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна, один из самых знаменитых перекрёстков страны. Кто только не упоминал его в стихах, песнях и прозе — от Достоевского до Высоцкого.
«В Ленинграде — городе у пяти углов получил по морде Саня Соколов» пел Владимир Высоцкий. Эту площадь Санкт-Петербурга называют наиболее парадоксальным местом среди всех необычных мест Северной столицы. Всё дело в том, что на карте оно не обозначено, но побывать на перекрестке нескольких улиц и сфотографировать его стремятся почти все гости города. Каждый из выходящих на площадь домов обладает своей неповторимой историей, хранит память о побывавших здесь знаменитостях и даже оставил след в литературе и музыке, живописи и фотографии.
Последнее фото опять же взято из Интернета.
Образовался перекресток на Загородном проспекте, где сошлись три улицы: Ломоносова, Рубинштейна и Разъезжая. Они разбили участок на 5 секторов с выходом 5 домов к центру. Этому удачно способствовало то, что некоторые близлежащие здания имеют трапециевидную форму. В XVII веке Загородный проспект, а тогда Большая Загородная улица, являлся южной границей города неподалеку от Фонтанки. Улица Ломоносова ранее называлась Чернышевым переулком и называлась так по велению Екатерины II, у которой генерал-фельдмаршал З. Г. Чернышев ходил в любимцах. В 1929 году, в честь столетия дирижёра и пианиста А. Г. Рубинштейна Троицкая улица была переименована в его честь. А улица Разъезжая была названа так в 1739 году в связи с тем, что извозчики двигались по вырубленной в лесу просеке в направлении Московско-Ямской слободы.
От перекрёстка я свернул на улицу Ломоносова.
По левой стороне стоит здание номер 9 по этой улице. Это здание сейчас занимает Университет низкотемпературных и пищевых технологий.
Бывшее Коммерческое училище.
Место, где расположен Университет, в XVIII в. находилось за городской чертой, а позднее относилось к Московской части Петербурга. В 1869—1871 гг. «на месте деревянных строений и очень старых деревьев», примыкавших к Чернышеву пер. (ул. Ломоносова), был построен главный корпус коммерческого училища. Его возведение осуществлялось на средства опекунского совета и личные пожертвования императора Александра II по проекту академика архитектуры М. А. Макарова.
Училище давало семилетнее образование и специализацию в области коммерческой деятельности. Фасад здания училища, выполненный в стиле романского зодчества, тремя огромными окнами зала бывшей домовой церкви выходит на ул. Ломоносова. Этот фасад с огромными окнами стал своеобразной визитной карточкой Университета низкотемпературных и пищевых технологий, разместившегося здесь в 1931 г.
На противоположной стороне улицы по адресу улица Ломоносова, дом 14 находится доходный дом Елисеева, эклектичное здание, построенное по проекту известного российского архитектора Гавриила Васильевича Барановского по заказу одной из богатейших купеческих семей Санкт-Петербурга.
Доходный дом купца Елисеева
Гавриил Васильевич Барановский спроектировал многие знаменитые здания Санкт-Петербурга, такие как Буддийский храм, здание Русского географического общества, здание Женской гимназии и другие. Злые языки Северной столицы называли Барановского «домашним архитектором» купцов Елисеевых, приписывая тому тайную связь с одной из представительниц купеческого рода. Однако это совершенно не соответствует действительности. Гавриил Васильевич Барановский действительно был вхож в купеческую семью, однако он был настоящим фанатом своего дела и архитектура всегда была для него на первом месте.
Дальше, ближе к реке Фонтанка стоит бюст императору Александру II. Стоит он рядом с Главным городским управлением Центробанка на набережной реки Фонтанки, 72. Как известно, именно Царь-Освободитель в 1860 году основал Государственный банк Российской империи. Красную ленточку на восстановлении бюста перерезал тогдашний
Император-освободитель Александр II
председатель Госбанка Виктор Геращенко.
И вот впереди у нас река Фонтанка и Ломоносовский мост через неё.
В полынье под мостом, несмотря на зимние холода плавают утки.
Благополучно перебравшись через реку, попадаем на знаменитую улицу Росси, которая признана самой симметричной в городе. Ее ширина составляет 22 метра, а длина ровно в десять раз больше — 220 метров.
Пройдя по ней мимо Александринского театра и Екатерининского сквера, попадаем опять на Невский проспект.
А вот рядом и блистательный Дом Книги на Невском. Здание магазина трудно не заметить на Невском проспекте. Оно уникальной архитектуры, находится прямо напротив Казанского собора. Такой необычный для того времени дом построил
русский архитектор Павел Сюзор по заказу компании «Зингер». Компания хотела иметь свое здание с офисом и магазином посередине Петербурга. Здание задумывалось высоким, но Сюзору пришлось укладываться в стандарт 23,5 метра, чтобы не перекрывать купола Казанского собора и Спаса на крови. Архитектор нашел оригинальное революционное решение — построить шесть этажей и башню со стеклянным глобусом.
Ближе к Адмиралтейству подходим к дому Вавельберга.
Санкт-Петербург недаром называют Северной Венецией. Для этого есть много аналогий, не только многочисленные реки, каналы и частые наводнения роднят эти города. В архитектурном убранстве города есть много деталей, которые были заимствованы российскими архитекторами у итальянских зодчих. Одним из примеров такого заимствования является здание на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, возведенное в начале XX века для банкирского дома «Вавельберг». Непосредственным прообразом этой постройки послужил Палаццо дожей в Венеции, что дало горожанам основание иронически называть здание банка «Денежкино Палаццо». Считается, что идея его оформления навеяна архитектурой Дворца дожей в Венеции; фасад же по Малой Морской напоминает палаццо Медичи-Рикарди во Флоренции. На фасаде по Малой Морской над капителями рустованных колонн размещены стилизованные львиные маски. Наиболее примечательным маскароном здания является маска льва в виде водолея на фонтане. Много лет фонтан не работал (было время, когда он был даже заставлен газетным киоском), но недавно вновь из пасти льва потекла вода. Под всё здание положена монолитная железобетонная плита.
А теперь совсем рядом открывается Дворцовая площадь перед Зимним дворцом. Она тоже активно готовится к новогодним гуляниям.
На набережной у Дворцового моста очень хорошо видны Петропавловская крепость и стрелка с ростральными колоннами.
Я всё ближе и ближе к Петропавловской крепости. Перейдя через мост, оказываюсь рядом с большим парусником с расположенными в нём рестораном и фитнес-центром.
От корабля совсем близко до ворот крепости.
На подступах к Петропавловке
Определяемся со своим местоположением и входим в ворота крепости.
Определяемся со своим местоположением по схеме у ворот крепости
Проходим мимо садистской выставки об орудиях пыток (упаси Боже меня туда идти:-))и почти сразу натыкаемся на выставку «Сибирский Левша»
Кровожадный палач из музея
Ряды микроскопов с экспонатами
Что сказать после её посещения? Современного человека трудно удивить. Конечно, экспонаты, представленные здесь достойны восхищения. Работы, требующие мастерства, вдохновения, кропотливого труда смотрятся с интересом и уважением к мастеру.
Петропавловский собор встаёт внутри крепости во всей своей красе
Петропавловский собор во всей красе!
А рядом сидит в величественой неподвижности, тот, который эту крепость и этот город основал — Пётр Великий Михаила Шемякина!
Закончилась моя экскурсия в Петропавловской крепости посещением выставки ледяных скульптур.
Нельзя сказать, чтобы она была очень интересна, но получилось так, что в павильоне я потерял наушники. Когда минут через 20 я вернулся, ребята-контролёры вернули мне их. Такого я даже не ожидал! Спасибо им большое!
Новый год мы встречали в кафе, рядом с пестораном «Палкин». Праздничный вечер был отмечен весельем и неожиданными знакомствами. Мы познакомились сначала с молодой парой чехов, которые впервые оказались в Питере,
а потом подошла пара англичан с весёлой и энергичной девушкой и флегматичным как бы заторможенным парнем. Наблюдать их было очень забавно! Народ веселился вовсю!
РАЗОЧАРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ
На следующий день я собрался на Смоленское кладбище посетить могилу Ксении Петербуржской. Однако, когда я добрался туда, там оказалось такое скопление народа, что всякое желание пообщаться с Ксенией пропало. Совершенно другая картина предстала передо мной, не то что было лет десять назад, когда я был тут в последний раз!
Погуляв по кладбищу, вернулся обратно.
Вот таким получился у нас Новый год в Питере!
Теги:
Самостоятельные путешествия