Это был первый день, когда мне удалось, наконец, выспаться, хорошо, что поменяла хостел на отель. Услуги гида я бронировала только на 2 дня и сегодня предстояла самая интересная часть экскурсии: Корковадо, статуя Христа, Сахарная голова, ботанический сад и самые красивые смотровые площадки Рио-де-Жанейро. Договорились встретиться в 7.30, поэтому подъем в 6. Завтраки в отеле были отличные! Арбуз, дыня, папайя, ананас, куча фруктов, кофе… Я на радости взяла самый большой кусок папайи и…меня чуть не вывернуло, очень специфичный вкус, не знаю кому она нравится.
Теперь немного о кофе. В Бразилии кофемашины наливают очень крепкий кофе и совсем чуть-чуть как для эспрессо. Местные берут маленькую чашечку, наливают эти две капли и цедят их по пол часа, в общем не мой вариант. Я всегда брала самую большую кружку, выжимала из кофемашины всё, что есть и выпивала практически залпом, чем приводила в недоумение местных. Тот день был не исключение, я наполнила кружку до краёв, отпила и…у меня от крепости кофе выпал глаз и свело челюсть.
С завтраком было закончено, я взяла деньги для оплаты услуг гида и вот мы уже на всех скоростях мчимся в сторону Корковадо.
Короткая остановка возле фавелы Дона-Марта (Favela Santa Marta)
Гид не мог нарадоваться, что сегодня нет облаков, а значит удастся увидеть Христа. Часто бывает, что в облачную погоду статую невидно не только с земли, но и в непосредственной близости. Он рассказывал, что с некоторыми туристами в высокую облачность видел только руку статуи, либо вообще ничего. В общем, пока я слушала этот увлекательный рассказ и радовалась своему везению, на горе стали собираться дымкой облака. Гид забеспокоился и со словами: «Надо поторопиться», прибавил газу. Дорога к статуе проходит по лесу Тижука. Пять минут в гору по серпантину и меня укачало, я попросила сбавить скорость.
Гид: «Да, но мы можем не успеть»
Я: «Да всё равно», а сама нервно поглядываю на сгущающиеся облака.
Приехали к кассам. Гид достал небольшую сумку с напитками и подарил мне. Там был чай мате, гуаравита (на основе ягод гуараны), обычная вода и соломинки. Взяли билет и сели в маршрутку (она должна была доставить уже к самой статуе). На окнах висят предупреждения о лихорадке Денге, чикунгунье и Зика.
На вершине горы Корковадо (Corcovado) есть лифт к статуе, что очень удобно. Немного фактов. Статуя Христа (Cristo Redentor) была построена в 1931 году из железобетона и талькохлорита, высота 38 м, размах рук 28 м. Ежегодно в неё попадает около 4 молний. За всю историю статуя лишь однажды подверглась нападению вандалов, на лице и руках черной краской написали «Кот из дома- мыши в пляс». Мы немного не успели и за Христа зацепилось облачко.
Делаем первые фотографии: я-статуи, гид-окружающих пейзажей и меня. Так как было раннее утро, людей собралось немного, человек 15, но даже эти 15 мешались на фоне и не давали сделать нормальные снимки.
Поднялся ветер и облака быстро пробегали по статуе. Гид следил за облаками и как только появлялось «окно» быстро меня фотографировал.
Комитет всемирного наследия. Статуя Христа внесена в список 7 новых чудес света.
Маленькая круглая радуга словно ореол вокруг нашей головы
Бюст архиепископа Себастьяна Леме (принял большое участие в деле создания монумента, участвовал в сборе средств) и бюст Эйтора да Силва Кошты (разработал проект монумента).
Cлева гора Сахарная голова и район Ботафого, в центре — пляж Копакабана
Вообще размер статуи не оправдал моих ожиданий, я думала она будет гораздо внушительнее.
Дальше поехали на смотровую площадку.
В лесу на деревьях приметила игрунку(?), потом еще одну, они деловито пробежали в полуметре от меня.
Затем откуда ни возьмись сбежалась целая куча этих обезьянок, просто цирк Шапито какой-то. Старик на парковке сказал, что прикормил их бананом.
Я была в Бразилии в мае, а это конец осени, в июне начинается зима. На третий день палило солнце, +28. Едем с гидом в Ботанический сад (Jardim Botanico).
Я: «Можно кондиционер похолоднее сделать? Жарко очень»
Гид: «Жарко?! Да Вы что, сейчас конец осени, самая комфортная температура! Вот летом у нас жарко, +40, а то и выше. Как же Вы собираетесь в джунглях жить?! Жарко Вам.»
Я: «Не знаю как <про себя уже паникую>, а зимой какая погода?»
Гид: «А зимой температура опускается аж до +20! Бразильцы очень мерзнут, достают обогреватели, пледы. Я и сам прошлой зимой несколько раз обогреватель включал».
Я: <вытирая платочком пот с лица> «Поняятно»
Гид: «Цепочку снимите и спрячьте. Сейчас мы сделаем остановку, я там, конечно, выходить не буду, но вы можете погулять, сделать фото, я вас подожду здесь». И затем, прокричав из машины: «Телефон в руках крепко держите!», закрыл все окна. Класс! :)
Едем дальше. Проезжаем компанию Globo, многие её знают по бразильским сериалам таким как Клон, Тропиканка, Воздушные замки, Семейные узы и т. д. Я думала может там музей какой-то есть, но нет, внутрь не пускают.
Недалеко от этого места мы застряли в пробке. Справа от нас у дороги стояла группа подростков: голые накаченные торсы, загорелая кожа, татуировки, бейсболки и пляжные шорты. Как по мне, так эти парням нужно сниматься в порно, не иначе. Гид сказал, что это местные бандюги и если я встречу такую компанию, то лучше вернуться обратно или обойти их за несколько кварталов. Мне стало не по себе, ведь наша машина остановилась прямо рядом с ними, пробка же. Еле сдержалась, чтобы не прокричать: «ТОПИ ПЕДАЛЬ, МУЖИК!!!!»
Ипподром
На входе в ботанический сад в небольшом пруду грелись черепахи.
И только мы направились в тень деревьев, как нам под ноги откуда-то сверху стали падать надкусанные плоды, не знаю что это, но похоже на картошку. Посмотрели наверх, а там обезьяны. Осмелюсь предположить, что капуцины. Глупые создания вместо того, чтобы съесть всё полностью, надкусывают и выкидывают практически нетронутые плоды.
Цезальпиния ежовая или Пау-бразил — дерево в честь которого страну назвали Бразилия. Когда португальцы нашли его в Южной Америке, то приняли по ошибке за дерево, которое поставляла Европа для приготовления красного красителя, мебели и музыкальных инструментов.
Много-много кактусов. Один из кактусов очень напомнил Мексиканский Сан-Педро из которого получают мeскaлин.
Похоже на Сизаль, растение цветет только раз в жизни, выпускает стрелку, а затем погибает
В одной из частей сада установлены ульи с очень маленькими (пара мм) пчелами и осами. Они безопасны для человека и тихо роятся вокруг. Судя по размеру входа в улей можно догадаться какого размера пчёлки в нем живут.
Сад орхидей. Хоть и не сезон, но кое-какие растения всё же цветут.
Джекфрут или хлебное дерево. Плоды достигают размера в 1 метр, имеют очень сладкую мякоть и до 500 семян. Говорят вкус джекфрута похож на дыню. Все части растения содержат клейкий латекс, поэтому работать с фруктом рекомендуется в перчатках.
Курупита гвианская или дерево пушечных ядер. Плоды имеют белую желеобразную мякоть и пока непонятно съедобны они или нет.
Авеню королевских пальм. Протяженность 750 метров, 130 пальм.
Дерево с огромными корнями, такие я встречала в джунглях.
Очень старое и уродливое дерево манго.
А этому дерево похоже плохо.
Выезжая из ботанического сада, мы долго не могли найти кассу для оплаты парковки. «Кассир ушел на обед, платите в другом месте». Кассир на обеде! Я впервые вижу, чтобы кассир уходил на обед. Гид распсиховался и подпортил мне настроение. Едем дальше в фавелу Росинья (Rocinha). Одна из самых больших и известных фавел, её население составляет 70 000 человек, уровень преступности остаётся по-прежнему высоким.
В фавеле очень узкие и извилистые улицы, порой встречаются повороты в 180 градусов. Мы долго петляли по этому серпантину пока не попали в глухую пробку, где простояли минут 20. Дело было в том, что на повороте встретились и не смогли разъехаться два школьных автобуса, вот так и стоят большие машины и пропускают по очереди друг друга. Неудивительно, что в фавелах очень популярны мототакси хотя, на мой взгляд, мотоциклисты еще больше усугубляют ситуацию на дорогах.
Кстати, очень часто в Бразилии на дорогах видела то регулировщиков, то помощников в парковке, то продавцов всякой всячины, то попрошаек. Отдельной темы заслуживают «регулировщики», на вид это обычные люди в майках и футболках, стоят машут руками в разные стороны, такое ощущение, что просто мимо проходящему человеку вдруг стало скучно и он давай жестикулировать.
Сделали остановку на одну минуту, чем создали за собой жуткую пробку.
Повсюду сотни спутанных проводов.
Что бы ни говорил мне гид, но данное место не вызывает чувство безопасности.
Кое-как выехали из фавелы. Сделали еще одну остановку на смотровой площадке.
Над океаном вдоль берега на уровне 3–4 этажа проложен пешеходный мостик. Пару лет назад был сильный шторм, волнами смыло часть моста и несколько человек погибло, с тех пор он не работает.
У нас оставался последний пункт программы — гора Пан-ди-Асукар (Pao de Acucar) или Сахарная голова. По одной из версий гора так названа за свою форму, которая напоминает кусок сахара. Вот уж не знаю кому что она напоминает, но меньше всего там от сахара.
Время обеда, градусов 30. Еду как квашенная капуста, кондиционер в машине не спасает, телефон разрядился. Тут гид выдаёт: «Мне вообще через два часа нужно быть уже в Нитерое, давайте я довезу Вас до Урки, да поеду». Эээ…мало того, что я ничего не соображаю (усталость+жара), я без телефона, без интернета, без карты, не знаю португальский, не знаю что за район, не знаю по какому адресу мой отель и даже точное название его не помню и вот с такими исходными данными он предлагает меня выкинуть в другой части Рио-де-Жанейро и крутись как хочешь. Моему возмущению не было предела! В итоге гид с кем-то там договорился на попозже, чтобы завершить программу, на которую мы собственно и договаривались.
Возле Сахарной головы купила себе сувенир: такой типа воланчик с перьями, но больше и тяжелее, им удобно играть руками в бадминтон. Продавец попался весёлый, учит русский, правда не знаю зачем. На гору можно смело отводить 2.5 часа, так как фуникулер делает 2 остановки с промежутками по 20 минут. Мы больше вагончик ждали, чем смотрели на Рио и делали фото. Первая остановка на горе Урка, там же есть маленький музей, в котором представлены старые вагончики.
Вторая остановка на горе Сахарная голова. Недалеко от смотровой площадки есть небольшое кафе, где продается мороженое с асаи, но гид ведь сегодня всё время куда-то торопился блин, поэтому на мороженое перерыв делать не стали. Что касается окружающих пейзажей, то они великолепны! Считаю, что с этой смотровой площадки лучшие виды Рио-де-Жанейро.
На обратнем пути снова ждали 20 минут — остановка — снова 20 минут — остановка. Я врывалась в вагончик первой всех и занимала козырные места возле открытых окон, что позволило мне нормально сделать фотографии и видео. После Сахарной головы гид таки довёз меня до отеля и так как у нас оставалось немного времени, мы взяли мороженое с асаи и малиной. Я заплатила гиду деньги и до свидания.
Вечером решила прогуляться по Копакабане. В этот раз рискнула взять с собой фотоаппарат и поснимать волны. И вот стою я такая в метрах 20 от воды, как вдруг поднялись волны и вода пошла прямо в мою сторону. Отбежать я не успела, поэтому меня по пояс накрыло волной. Одежда, кроссовки, всё промокло, пришлось возвращаться обратно и переодеваться.
В сокобаре взяла свежевыжатый сок манго. Очень он мне понравился, неприторный и с легкой кислинкой, а вот с ужинами ничего нового — всё та же шашлычка на Копакабане. Кроме шашлычков с курицей, свининой и чесночным хлебом взяла себе кайпиринью. Кайпиринья — самый популярный коктейль в Бразилии, делается из кашасы, лайма и сиропа. Как по мне, так это обычный Дайкири только на Бразильский лад. Моя кайпиринья с киви.
В этот вечер официанткой была женщина в возрасте. Прошу счёт.
Я: «Check please».
Официантка: !!!!!
Тогда я достаю португальский разговорник, открываю на странице «Ресторан» и показываю нужну строчку «Conta, por favor».
Официантка читает и начинает учить произношению слова
Официантка: «Conta. Conta».
Я: «Conta».
Официантка: «Нет, не так, <произносит по слогам> con-ta».
Я: «Conta».
Наконец, этот урок португальского закончился и мне принесли счет:) После ужина прошлась по Копакабане и купила себе футболку с Христом, заодно собрала все рекламные листовки турагентств. Так как на следующий день я была уже без гида, то нужно было как-то спланировать свою развлекательную программу. Конечно, я как всегда подготовилась, у меня были распечатки с местами, куда хочу сходить, но вот кораблик по заливу Гуанабара так и остался под вопросом. Из разных источников я знала, что есть круиз по заливу на 2 часа, но найти ни адрес, ни сайт, ни цены мне не удалось. Разговорилась с одним парнем, представителем турагентства. Он сказал, что кораблик такой есть, но нужно звонить и бронировать заранее. Стало понятно, что я не успею к следующему утру сделать бронь, поэтому придется ехать и искать самостоятельно.
Незаметно стемнело, снова поднялись высокие волны. В очередной раз достала фотоаппарат и начала снимать океан, на всякий случай села рядом с каким-то пожилым мужчиной на пляже, чтобы в случае чего…
Жаль, что мой фотик не умеет снимать нормальные видео, тем более при плохом освещении и ночью, всё время теряется фокус и высокая зернистость. Ну вот и стоило ради этого рисковать? Смотреть лучше с 00:26, там самые высокие волны. Эх, вот если бы рядом с ними человек стоял, тогда масштаб можно было бы прикинуть, но какой дурак в такие волны купаться то пойдет?