4 шага — отдых, еще 4 шага, еще отдых… Мне показалось, что я впала в анабиоз. Уже весь мир перестал существовать для меня. Все мысли сконцентрировались только на том, чтобы сделать эти четыре шага… Внезапный порыв ветра бросил в лицо горсть снежных колючек. Я вздрогнула, очнулась и смогла собрать в кучку растрепанные мысли — где я? Куда я так уперто иду? Ради чего терплю эти мучения?
Говерла! Это все из-за нее!
…Незадолго до поездки в Гималаи (той самой, про преодоление перевала в которой я рассказывала в
В тени Гималаев. Часть 1. Преодоление. Восхождение.) сам Господь Бог послал мне возможность немного потренироваться — взойти на самую высокую гору Украины. Говерла — я говорю про нее. Судя по прошлогодним фотографиям аналогичного тура, я ожидаю настоящее приключение и прямо слышу голос Олега Табакова из Блудного попугая: «Солнца — во! Снега — во! Мороза — во!».
…За окном поезда, прибывшего в Ивано-Франковск — конец февраля. Однако город встретил радостной весенней капелью и грязными лужами от растаявшего снега.
5
— А где же обещанный снег по пояс? — даже не спрашиваю, а, скорее бросаю на Юру растерянно-встревоженные взгляды.
Юра все понимает без слов.
— Да не волнуйся, Галю, все будет нормально! Будет, будет тебе снег!
Без проблем мы погрузились в видавший многое ПАЗик и вот уже едем по раздолбанному шоссе в сторону гор. В воздухе пахло весной, такой, какой она в апреле бывает в Москве. Весна чувствовалась повсюду — в прозрачности воздуха, в синеве неба, в ажуре переплетенных ветвей деревьев с уже набухшими, но еще не лопнувшими почками…
Через пару часов неторопливого движения по трассе добрались до села Лазещина, где нам предстояло пересесть на другой транспорт. Конечной точкой сегодняшнего маршрута является приют «Козьмещик», до которого отсюда не более 10 километров в сторону гор. С каждой минутой у меня нарастает беспокойство — где снег? Неужели придется грязь месить на горе? Но долго переживать из-за снега (вернее, из-за его отсутствия) мне не пришлось — подъехал старенький ГАЗ-66, который должен транспортировать нас дальше. И вот тут я встревожилась основательно, но уже совсем по другому поводу: на колесах грузовика были цепи!
2
Вот оно, приключения начинаются…
Я до сих пор не могу понять произошедшей метаморфозы Природы: через полчаса пути почти ползком в сторону от трассы, где никакой зимой и не пахло, мы попали в совершенно иной мир — настоящий сказочный заснеженный лес.
16
16
11
Приют «Козьмещик», где мы проведем несколько дней, расположен в предгорьях Черногорского хребта и знаменит тем, что от него начинаются туристические маршруты Говерле, Петросу и Кукулю — до подножия каждой горы примерно 10 километров. Название приют получил по имени потока, впадающего в этом месте в реку Лазещина.
Я тороплюсь помочь разгрузиться и заселиться, мне некогда — лес зовет, манит, чарует. Забросив чемодан под кровать, отправляюсь на прогулку:
5
5
3
10
14
15
Снега здесь не просто много, его ОЧЕНЬ МНОГО! Повсюду он лежит пушистой периной — на ветвях вековых елей, под ними, на камнях незамерзшего ручья, на поваленных деревьях… Чтобы мне ничто не мешало кувыркаться в снегу, на ноги я надела сапоги типа «Йети», которые покупала для поездки на зимнюю Камчатку — они почти по колено, плотно прилегают к голени, никакой снег внутрь не попадет, хоть по пояс в него провались! Одно только плохо — они оказались очень скользкими на снегу. И, конечно, они не предназначены для длительных передвижений — это я поняла почти сразу. Стоять или сидеть в них с удочкой у лунки — самое милое дело. Увы, опыт Камчатки не пригодился, там были совсем другие условия.
Перед сном я подошла к окну, глянула на улицу и обомлела — тихо-тихо, без единого шороха непрерывной стеной равномерно и неторопливо мириадами крупных белых мягких хлопьев падал снег. Мне стало немного не по себе — что-то будет завтра? Ведь восхождение на высочайшую вершину Украинских Карпат (2060.8 м над у.м.) — не лайтовая прогулка даже летом. В переводе с венгерского языка «говерла» означает «снежная гора», а в переводе с румынского — «труднопроходимая возвышенность». Интернет предупреждает — восхождение (от подножия горы до ее вершины) зимой займет более 3–4 часов с высокой степенью опасности для жизни. А тут еще и снегопад такой серьезный…
Но, как Скарлет из «Унесенных ветром», я не буду думать об этом сегодня!..
…
Утро принесло сплошной позитив. Весь мир покрывал толстый слой свежего, чистого, пушистого, сверкающего снега, над которым распахнулось ярко-голубое небо с кучерявыми облаками.
21
19
До всеобщего выхода на Говерлу я все порывалась пробежаться по окрестностям — снять «сливки» первопроходца по этой нетронутой первозданной целине, но Оксана — наш строгий повар и почти главный кардинал тура — надежно удерживала меня в объятиях обширного завтрака. «Еще набегаешься за сегодня, побереги силы. Съешь вот еще блинчик…, кашки,… бутербродик,… тортик…»
Какая я оказалась молодец, что не стала тогда спорить с мудрой Оксаной, а основательно загрузилась калориями! Но это я поняла гораздо позже.))
Ну вот, наконец, все в сборе — сытые, довольные, готовые к подвигу.
В путь! Вперед! К Говерле!
Дорога на Говерлу пролегала через леса, поля, через заснеженный мир, все время вверх и вверх. Мне хочется сделать портреты каждой елки, каждого сугробика, надежно спрятавшего от мороза молодое деревце:
10
23
15
15
8
12
12
15
18
А вот и Говерла показалась:
12
С каждым часом идти становится все труднее. Я поняла и оценила мудрость Оксаны, не давшей мне утром потратить силы. Хороша бы я была, устав еще до начала похода! Несколько человек молодежи из нашей группы давно уже сдались, повернули назад. Самая взросленькая в группе — это я. Юра периодически смотрит на меня — как я себя чувствую? Но делаю вид, что не понимаю его немого вопроса. Вперед и вверх — другого пути у меня нет.
16
По пути мы часто останавливаемся на отдых, перекуры, перекусы, шутки… Сделаешь лишь один шаг в сторону от тропы и утонешь по пояс в снегу:
16
17
22
10
10
10
14
На подступах к Говерле погода начала портиться — поднялся ветер, небо заволокло мрачными тучами. Захолодало прямо на глазах. Поверх куртки я натянула пуховик, на всякий случай предусмотрительно затолканный в рюкзак, но, признаюсь, кардинально ситуация все равно не изменилась.
9
13
Добравшись до плато, откуда начинается непосредственно подъем на вершину Говерлы, наша группа разделилась. Несколько человек остались здесь — снимать небольшие деревца: постоянно свирепствующий ветер изогнул их стволы, искривил ветви, хвою невысоких корявых елок напрочь забил снегом. В лучах низкого вечернего солнца, иногда находившего лазейку среди туч, здесь было ошеломляюще красиво!
23
До сих пор не знаю, правильно ли я поступила, что пошла наверх, на вершину, а не осталась здесь, на плато, восхищаться красотой мужественных растений. В некоторой задумчивости о правильности выбора я шла до тех пор, пока не вышла на хребет, ведущий к самой вершине. И тут же вмиг забыла про какую-либо красоту: ураганный ветер грозил просто сдуть нашу группу с горы, холод обжигал лицо. И не видно ничего, кроме тропы, проложенной идущими впереди — все окутано плотным вязким облаком. Не сильно ласково встречает нас Говерла.
В крошечном домике в 500 м от вершины мы сделали небольшой привал, чтобы передохнуть от неугомонного и уже почти надоевшего ветра. По мне бы идти и идти вперед, чтобы поскорее уже дойти.
13
25
На каком-то этапе мне показалось, что я впала в анабиоз: 4 шага — отдых, еще 4 шага, еще отдых… Уже весь мир перестал существовать для меня. Осталась единственная задача — сделать эти четыре шага…
11
14
Почти в бессознательном состоянии я все же вползла на вершину.
7
Фото Ю.Шевченко
Никаких эмоций не осталось. Но Лена меня уговаривает: «Давай сделаю с тобой фотку! Ты ведь на вершине Говерлы!!!». Чувствую — она права, и изо всех оставшихся сил пытаюсь улыбнуться. Смотрю сейчас на эту фотографию и понимаю — улыбнуться тогда для меня тоже было подвигом!
15
На вершине Говерлы установлена стела в виде трезубца — герба Украины, куда заложены 25 капсул с землей, взятой из разных частей страны.
14
Путь от приюта до вершины Говерлы занял у нас 7 часов. А домой с горы мы буквально скатились часа за 3. В воспоминаниях от обратного пути осталась темнота, рассекаемая светом фонаря-налобника. Лишь только мы вошли в лес, тут же угомонился ветер, заблудившись среди вековых елей. И сразу же потеплело. Шапка, варежки и пуховик перекочевали обратно в мой рюкзак, но даже в легкой куртке нараспашку мне было жарко. От лица так энергично валил пар, что непрерывно запотевали очки, окончательно отгораживая окружающий заснеженный мир…
…Оксана ждала нас с нетерпением и вкусным ужином.
— Ну что, нагулялась? набродилась? живая? — с улыбкой спрашивает она меня на пороге кухни.
— Набродилась, — отвечаю. — Не дождетесь. А что у нас на завтра?