Честно скажу, что мы не изучали досконально историю Кореи перед поездкой. И даже не досконально не изучали. Но про дворцы были наслышаны.Поэтому начать знакомство с историческим Сеулом решили с дворца Чхандоккун.
Во-первых, он находился ближе всего к нашему отелю. Просто в шаговой доступности.
Во-вторых, судя по отзывам, дворец был «не главным», а значит и не очень напыщенным.
Ну и в-третьих, рядом располагается жилой район Букчон с традиционными корейскими домиками и двориками.
Но прямой путь — это не наш метод. Поэтому мы взяли курс на восток и вышли к небольшому парку Jongmyogwangiang-dong-won перед святилищем Чонме — королевской усыпальницей.
Попасть внутрь можно только с экскурсией. Расписание экскурсий находится прямо перед входом.
На русском экскурсий не было, а наш английский далек от совершенства. Объясниться мы можем, но вот понять исторические и религиозные повествования вряд ли бы удалось. Тем более, что есть определенные нормы поведения, нарушать которые по незнанию не хотелось.
В общем, усыпальницу решили пропустить и отправились во дворец по весьма живописной улочке.
Ну конечно, на территории дворца красиво. Просто слов нет!
Да еще осень невероятными красками сверкает.
Ручей, хоть и без воды, но все равно красиво смотрится.
Инджонджон — тронный зал. Красиво, но очень 3D-паззлы напоминает.
В одном из зданий находится галерея для туристов по принципу «примерь все на себя». Позабавили корейцы — ну как дети малые.
Комнатка с королевской косметикой снаружи завешена шторкой.
Кореянки с несказанным удовольствием толкутся перед заркалом и всем этим мажутся. Ну пальцами у них хуже получается, чем современными инструментами.
Мужчины же все на трон стремятся сесть и сфотографироваться. Очередь человек в 15 стоит.
А вот и прототип королевы Амидалы из «Звездных войн».
А это изобретение, которым корейцы очень гордятся — пол с подогревом. Такие печки есть под многими комнатками дворцовых помещений.
Правда, продуваются эти комнатки насквозь, но хоть снизу тепло идет.
А это «человеколюбивая» защита от птиц.
Смущало во дворце только то, что все это недавно построенное и «только что» покрашенное.
Ну вот как дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Или как стольный град в советских фильмах и мультиках — вот «чес-слово, именно так и было».
Понятно, что давние постройки могли не сохраниться, войны с японцами и т. д. Но ощущение, что по декорациям гуляешь. По ОЧЕНЬ красивым декорациям.
Похоже, что сами корейцы с этим согласны - на стенке надпись "This is not real".
Дальше пошли в деревню Букчон.
Вот тут все настоящее, хотя многое тоже для туристов сделано.
Узенькие кривые улочки с небольшими домиками, взбегающие на вершину холма.
Интересно, как они зимой забираются вверх и спускаются? Может в Сеуле и не бывает сугробов как у нас, но даже если немного подморозит, то по льду в такую горку надо в «кошках» забираться.
Следующий день был посвящен знакомству с Сеулом современным, и это был полный восторг.
В общем, нестыковка у нас в голове случилась — захотелось понять, откуда они такие продвинутые взялись, поскольку увиденное во дворце Чхандоккун напоминало путешествие в сказку.
Потом у нас случился дождливый день — вот отличное время, чтобы посетить национальный исторический музей. Покопались в maps.me — оказалось, что у нас под боком, во дворце Кёнбоккун находится National Palace Museum of Korea. Ура, нам туда!
От метро по дождю буквально несколько шагов пройти! Да еще вход бесплатный!
И тут был просто шок — залы большие, а смотреть-то нечего!
Ну хорошо, вот комнаты короля и королевы.
Вот книга, в которой расписана последовательность, в которой торжественным строем идут верноподданные при коронации, свадьбе и т. д.
Вот «переноски» для важных особ.
Но чем это от Китая отличается? Подписями?
Из интересного выяснили для себя следующее.
Дорогие заколки для волос у важных особ — это холодное оружие «на всякий случай».
Машина из императорской «конюшни» с ручным тормозом, который размещался вне салона.
Пришли домой в полной растеряности, поскольку кроме дворцового этикета в музее практически ничего не было. И полезли в Интернет. Ой, в названии музея слово Palace стояло, а нам нужен National Museum of Korea!
Далековато от отеля находится, но в Сеуле есть метро, с которым любые расстояния нипочем.
То ли мне настроение музей военной техники подпортил, но впечатление совсем странное от посещения осталось.
Помещения громадные.
Причем экспонаты в залах, посвященный Индии и Китаю стоят плотненько. А как дело Кореи касается, то пустота.
Подошли к «шкале истории». Ну совсем древность там весьма условно обозначена, а вот про государство Чосон, во времена которого и были построены дворцы, в том числе и Чхандоккун, узнать хотелось. Но и про него написано, прямо скажем, немного. Государство существовало формально с 1392 до 1897 года. И за все это время практически нет никаких событий на шкале времени!
Но в 1894 году была война с КИТАЕМ, в которой Японская Империя победила и начала ставить на ключевые посты в КОРЕЙСКОМ государстве японцев. Потом королева Мин, которая помогала организовать сопротивление японцам, (запомнила, поскольку в школьном курсе истории была империя Мин) была убита. И в 1897 году была образована Великая Корейская Империя, которая просуществовала аж до 1910 года! Великая Корейская Империя аж 13 лет продержалась, пока ее не захватили японцы!
В общем версия, которая у нас в головах сложилась, выглядит менее помпезно, но более правдоподобно, чем нам музеи внушить пытались: было КИТАЙСКОЕ государство, которое к 18–19 векам ослабело в силу внутренних и внешних причин. Одни опиумные войны чего стоили.
И вот на его окраину, КОРЕЮ, положила глаз Япония. Но восток же, надо лицо сохранять. Корее дают независимость, и ее, независимую, захватывает Япония.
И все довольны: Китай добровольно отпустил часть территории, а уж что ее потом захватили, так сами виноваты, не надо было отделяться. Япония усилила свое влияние на материке — Китай все-таки существенно сильнее маленькой Кореи был.
А потом японцев прогнали европейцы и принесли в Корею свои технологии. И тут Корея рванула вперед — технический прогресс, положенный на уважение к старшему (во многих смыслах), аккуратность и трудолюбие, дал свои плоды.
И превратилась окраина, которой когда-то пожертвовали, в передовую страну.
Но надо же фундамент под это дело подвести: историю славную написать, дворцы отстроить, стены великие.
И ничего, что ворота в Сувоне и Сеуле выглядят как близнецы-братья.
«Вовка в Тридевятом царстве» вспомнился.
Нам говорят, что это верность традициям. Ну может быть — Восток!
Во дворец Кёнбоккун мы так и не попали.
В первую нашу попытку он был закрыт, во вторую — там был какой-то митинг людей с красными повязками на головах. Плотность оцепления всего вокруг, и особенно вокруг американского посольства, была примерно 2–3 метра между полицейскими. Мы особо подходить не стали.
Да и неинтересно уже как-то стало. Не верилось в ту историю, которую нам пытались рассказать.
На уважение к Корее и восхищение этой страной наше неприятие музейной истории никак не повлияло.
Корея — это круто!
Теги:
Самостоятельные путешествия