Продолжаем прогулку по Таррагоне.Новая Рамбла условно делит город на две части — Верхнюю и Нижнюю. Мы прогулку начали с Нижней части и нам есть ещё что здесь посмотреть.
На рыночной площади находится ещё один образец модернизма — La Casa Porta Mercade. Дом декорирован так, что линии кажутся мягкими. Здание построено известным таррагонским архитектором Жузепом Мария Жужоль де Барбера. Он был архитектором рынка Таррагоны. Здание знаменито тем, что в его конструкции впервые были использованы железо-бетоннные блоки.
В древнем городе Таррако существовало два форума — один колониальный, другой провинциальный. В нашем понимании колониальный — это муниципальный, городской форум, центр политической и общественной жизни города.
Здесь нам встретилась птица.«Да, ты не птица, а кегля»,-сказала я. Птица и правда напоминала белую кеглю для игры в боулинг, когда она, застыв, сидела на ветке. Голова маленькая и вытянутая, на шее коричневая полоска, туловище овальное — вылитая кегля. Каково было моё удивление, когда она подала воркующий голос и было очень похоже — я кег-ля, я-кег-ля. Оказалось — это горлица.
В Нижней части города находится и руины древнеримского театра. Театр был построен во времена правления Октавиана Августа в I веке до нашей эры, недалеко от колониального форума. Здесь тоже летали птицы — кегли. Мне сказали мои спутники, что они пытаются убедить, что я их так напрасно назвала. Зрители театра располагались на трибунах, которые частично сохранились до нашего времени.
В Таррагоне есть эскалаторы и это очень удобно.
Фабрика Шартрёз не работает, закрыта. Раньше здесь производился таррагонский ликёр «Шартрёз». «Шартёз» выпускался двух цветов — зелёный и жёлтый. Оба содержали настой более 100 трав. Зелёный был крепче и менее сладкий, а желтый был менее крепкий и сладкий, но выпуск его в Испании прекратился, с 1989 года он стал выпускаться во Франции.
Около фабрики интересный фонтан.
Красивое здание библиотеки Таррагоны. Публичная библиотека содержит старинные рукописи, изданные ещё до начала печатания, а также печатные издания с 10 по 18 век нашей эры. Фонд библиотеки пополняется и современными изданиями.
Закончив осмотр Нижней части Таррагоны, мы подошли к Новой Рамбле, чтобы перейти её и осмотреть Верхнюю, более древнюю часть города.
На Новой Рамбле нам встретилось внушительных размеров здание — школа терезианок. Его построили для ордена монахинь-терезианок. Во время гражданской войны здесь располагался госпиталь, склады. Достраивал его известный архитектор Жузеп Мария Жужоль, а затем его сын.
От школы терезианок мы по carrer del Assalt подошли, к соседнему модернистскому зданию монастыря и церкви босых кармелитов.Монастырь построен по проекту ученика прославленного каталонского архитектора Луиса Доменек де Монтенера. Высоченный шпиль здания виден издалека. Кто его проектировал? Жузеп Мария Жужоль, построивший множество зданий в Каталонии. Жужоль сотрудничал с Гауди в Барселоне. В этом монастыре изготавливали травяной эликсир и успешно им торговали, принося доход монастырю. Монастырь действующий по наше время, ему уже около ста лет.
Выйдя на старую Рамблу и пройдя до перекрёстка, где улица пересекается с улицей de Sant Francesc, увидели здание церкви Святого Франциска.Раньше на её месте был монастырь. Внешний вид церкви лаконичный и строгий, от которого веет древностью. Украшает её окно-роза.
Недалеко от церкви площадь-де ла Фонт.Площадь является пешеходной зоной. По сторонам площади расположились многочисленные кафе. Её украшает здание Мэрии.
Розовая церковь святого Августина выглядит изысканно и утончённо, наверное этому способствует цвет и украшения храма. Богато декорированный вход, круглое окно-роза, тонкие колонны и две колокольни, вздымающиеся ввысь. Церковь окружают деревья и поэтому она смотрится выигрышно.
Мы направились к Кафедральному собору, который вчера мы видели со смотровой дворца Пилата в лучах закатного солнца, когда же мы добрались до него, то совсем стемнело. При солнечном свете собор выглядит великолепно. Это первый собор, который мы видим в Испании. Отличается ли он от тех, что мы видели ранее? Да, строгостью. Когда мы зашли внутрь собора, то невольно вспомнилась испанская инквизиция. Не могу объяснить, почему. Внутри полумрак и тишина, народу практически нет, хотя на Соборной площади и на ступенях перед собором народу предостаточно.
В кафедральном соборе Таррагоны хранятся мощи покровительницы города — святой Тёклы в одноимённой капелле.
В капелле Гроба Господня.
Обойдя все капеллы, мы вышли из собора. Около собора организован блошиный рынок.
Рядом с собором Часовня Святой Тёклы. Часовня построена с использованием более древних материалов, этот приём часто использовали в Таррагоне. Не строили новые здания или стены, а достраивали старые.
По дороге нам попался ещё один храм, лаконичный, он внешне очень мне понравился. Церковь Святого Лаврентия.
Церковь Просвещения. О, как звучит «Храм просвещения»
Дом с фальшивым фасадом расписал местных художник Карлес Арола. На доме изображены горожане, на нижнем этаже написано имя и сайт художника, а из двери первого этажа выглядывает одна лошадиная сила. Симпатичная такая.
Ну вот, нашли мы и второй форум — провинциальный. Здесь сохранилась часть древнеримской стены. Эти стены некогда окружали форум. Форум предназначался для управления Таррагонской провинцией, проведения празднеств, религиозных и культурных мероприятий. То есть, по современным понятиям — провинциальный форум — областной, колониальный -городской. Основам он римским императором Тит Флавием Веспасианом, основателем римской династии Флавиев. Этот император вошёл в историю со знаменитой фразой «деньги не пахнут»,введя налог на общественные туалеты.
Руины зданий провинциального форума сохранились хуже, чем колониального.
Смотрю на карту Гугл-земля, где я планирую наши походы и вижу, что в спешке я планировала не очень хорошо. Если прогулка по Нижнему городу последовательная, логистически выверенная, то по Верхнему городу сплошные зигзаги. Видимо там действовало моё «хоцю».И вот один из зигзагов вывел нас к красивому длинному зданию, в котором прослеживаются черты каталонского модерна. Красивый. Университет Антони Ровира и Вергили. Назван в чести политика и журналиста, который был президентом Каталонии в изгнании с 1940 по 1949 год. Действующий университет, у него есть свой сайт. Там обучают по специальностям: туризм, юриспруденция, гостиничный бизнес, экономия, химия, педагогика, география.
Построен университет в начале двадцатого века. Кто его проектировал- Жужоль-папа. Их там было двое отец и сын — оба архитекторы. Настроили много. Интересно, что большая площадь перед университетом, по которой мы гуляли, использовалась для размещения загонов для скота.
Мы движемся в сторону Средиземного моря и на пути встречаем интересный дом, что-то похожее есть в Пизе.
Мы вышли на Дворцовую площадь. Комплекс дома каноников построен под влиянием готического и романского направления. Окна, видите, внизу одни, вверху другие — готические.
Проспект Святого Антония в Таррагоне. Рекомендую пройти по нему. Налево посмотришь — блещет Средиземное море, направо посмотришь — крепостные, древние стены, прямо — променад.
Портал, то бишь ворота Святого Антония. Известны с 15–16 века, древние. Портал изготовлен из мрамора и изображает королевский герб и корону, между двумя фигурами львов. Чуть ниже герб Таррагоны.
Современный герб Таррагоны, может быть и он сохранится на века.
А вто и скульптура императора Августа, которую мы видели с крыши вчера вечером.
Любуясь Таррагоной, и мысленно говоря спасибо за тёпловое ласковое солнышко, идем к отелю.
Лето, мы тебя догнали. Таррагона мне понравилась. Она из тех немногих городов, как например Мальмё, где всё гармонично и цельно — довольно хорошо сохранившиеся римские постройки, здания каталонского модерна и современные постройки. Всё дружно соседствует рядом. Сейчас же мы идём вниз ,на вокзал.Поедем в Барселону.
Теги:
Самостоятельные путешествия