Mы на лодочке катались…
Сегодня уезжаем из Австрии, впереди Бавария. Только вчера наслаждались красотами Зальцкаммергута, а сегодня впереди не менее живописные Баварские Альпы. Рано утром собрали чемоданы и отправились на автобусную остановку. Автобус номер 840 доставит из Зальцбурга в Берхтесгаден за 50 минут. За окном заснеженные вершины просвечивают сквозь белые облачка.
Городок Берхтесгаден является центром единственного в Германии высокогорного альпийского национального парка. Национальный парк Берхтесгаден был основан в 1978 году с целью сохранить природу Берхтесгаденских Альп. В центре парка лежит озеро Кёнигзее, окруженное со всех сторон горами. К западу от озера возвышается горный массив Вацманн (2713 м), третий по высоте горный массив в Германии.
Автобусная станция Берхтесгадена находится прямо напротив железнодорожного вокзала. Автобус номер 841 до Шёнау-ам-Кёнигсзее отходил через десять минут. Этого хватило, чтобы закинуть багаж в камеру хранения на перроне. Камера хранения — металлический ящик с ячейками. Ячейки большие и поменьше. В большую уместилось два чемодана и рюкзак. Заплатили €2, хорошо, что нашлась монетка. Ключ унесли с собой.
Вышли в Шёнау, и началась красота. Альпийская вершина с названием как будто из рождественской сказки «Гензель и Гретель» — Спящая ведьма (Schlafende Hexe) прикрылась утренним туманом. Вдоль горы бежит горнолыжная трасса.
А нам в другую сторону, к озеру Кёнигзее. Ранним утром у причала ни души. Только несколько таких же как мы жаворонков у кассы.
Недалеко от пристани крошечный зелёный островок — Христлигер. Островок хоть и маленький, но на нём уместился грот и мраморная статуя Святого Яна Непомуцкого, покровителя лодочников и защитника от водной стихии. Статую установили в 1711 году после того, как возле островка перевернулась лодка, и все четверо пассажиров были чудесным образом спасены. До этого здесь была статуя апостола Варфоломея.
Тишина, лодочные ангары отражаются в зеркальной глади воды. Деревянные, крытые дранкой они органично вписываются в окружающий пейзаж.
На горке приютился симпатичный жёлтый домик — вилла Бейста. Построенная в 1869 году вилла принадлежала саксонскому министру и государственному деятелю Фридриху Фердинанду фон Бейст. Всю свою жизнь Бейст противостоял другому великому немцу Бисмарку и выступал за независимость малых и средних немецких территорий от Австрии и Пруссии. Однако, Бисмарк оказался успешнее и объединил Германию.
Подошёл кораблик. Немногие пассажиры расселись по отполированным деревянным скамейкам. Я сразу прошла на корму и раздвинула окна, пусть свежо, зато какой вид. Тронулись.
Из дока выруливает такой же кораблик. Озеро принадлежит национальному парку и качество воды в нём тщательно охраняется. Только кораблики на электрическом ходу могут бороздить воды этого уникального озера.
Зажатое меж отвесных скал, похожее на фьорд озеро лежит на высоте 600 м над уровнем моря. Кёнигзее не только самое красивое, но и самое глубокое и чистое озеро в Германии. Его глубина местами достигает 192 м. Даже в жаркие летние месяцы вода в озере остаётся холодной.
Стена Falkensteiner. Справа внизу можно заметить маленький красный крест, который напоминает о трагедии произошедшей на озере. 23 августа 1688 года здесь в грозу перевернулся плот с паломниками, 70 человек не удалось спасти.
Водопад Königsbach каскадами струиться с двухсотметровой высоты. Конец мая, но весна видимо была маловодная, и увидеть водопад во всей красе не удалось. Утренний туман белыми клочьями стелется по склону.
Зато Спящая ведьма открылась полностью. Вот она: нос крючком и острый подбородок.
Кораблик скользит по воде вдоль отвесных скал, а вокруг звенящая тишина.
Утёс Echowand. Здесь можно услышать знаменитое Эхо Кёнигзее. В старые времена шкиперы стреляли из пушки и скалы отвечали им семикратным эхо.
С тех пор стрелять на озере запретили, и теперь трубач играет мелодию, а скалы отвечают один-два раза. Но звук настолько чистый, что трудно отличить эхо от оригинала.
Справа выплывают горы Вацманн. От открывшейся панорамы захватывает дух. Настоящее природное царство.
Первая остановка — Церковь святого Варфоломея. Белая с ярко-красными куполами, она приютилась у подножья восточной стены Ватцманн. Первая часовня была построена на этом месте ещё в 1134 году и называлась базилика Chunigesee. В XVII веке она была перестроена в стиле барокко. Тогда и появились красные купола. Новая церковь была посвящена Святому Варфоломею, покровителю альпийских фермеров. Приложил здесь свою руку и автор сказочных замков, Король Баварии Людвиг II. В 1868 году по его указу церковь отреставрировали на средства казны.
За часовней виднеется ледник Вацманн, один из пяти ледников в Германии.
Мы здесь не выходим, плывём дальше на конечную остановку Salet.
Ещё один водопад Schrainbach кажется крошечным на фоне окружающих гор, а ведь он высотой восемьдесят метров.
Сошли на берег на конечной станции Salet. Вода в озере прозрачная, каждый камешек на дне видно. Сизые утки копошатся в тростнике. Солнце уже высоко, а с утра маковой росинки во рту не было. Устроили пикник тут же под навесом. Подкрепились и дальше в путь.
От причала проложена тропинка к ещё одному сокровищу парка — озеру Оберзее. Однако, тут нас ожидал сюрприз. Тропинка оказалась заперта на защёлку. Немного посомневавшись, открыли и пошли. Не написано ведь, что входить нельзя.
Дальше стало ясно, для кого предназначены эти предосторожности. Вон там у подножья горы, на зелёни луга маленькими точечками расположились разноцветные бурёнки.
От пристани до озера идти около 20 минут. Кругом красота, птички поют, ручейки журчат.
Казалось бы после королевской красоты Кёнигзее сегодня нас уже ничем удивить было нельзя. А тут, такое! Тропинка закончилась у кромки воды и открылся вид, от которого дух перехватило. Вроде ничего особенного, сарайчик для лодки, вода, гора, а стоишь как в храме. Ни вздохнуть, ни сказать ничего не можешь, только смотреть.
Когда первый шок прошёл, двинулись потихоньку вдоль берега.
Озеро практически необитаемое, на берегу его стоит всего один домик. Летом там живут две женщины. У них можно купить деревенское молоко, сыр, сметану. Всё это получено от коровок, которые пасутся здесь же на сочных альпийских лугах.
Можно было пройти по тропинке до самой фермы, но у нас не было времени. В этот день планировали ещё подняться в горы к домику «Орлиное гнездо».
Немного всё-таки прошли, наслаждаясь великолепным видом, от которого невозможно было оторвать взгляд. Зелёные горы, белоснежные облака отражались в зеркальной поверхности ярко-бирюзовых вод озера. На противоположной стороне белой змейкой вился водопад Röthbachfall, самый высокий водопад в Германии с перепадом высот 470 метров.
Вода прозрачная, каждый камушек со дна виден. И отражения, отражения!
Пора возвращаться. У пристани ждал кораблик, они ходят довольно часто. Навстречу плывёт ещё один, везёт счастливцев, которым предстоит встреча с зеркальным озером в горах.
Вышли у Святого Варфоломея. Необычная красная крыша церкви и тройная ротонда указывают на влияние османских традиций в архитектуре.
Каждый год в субботу после 24 августа (День Варфоломея) церковь становится местом традиционного паломничества Альмер, получившего своё название от местечка Мария-Альм. Паломничество Альмер самое старое горное паломничество в Европе, вероятно, датируемое 1635 годом. Первоначально причиной святого исхода стала свирепствовавшая в то время в Австрии чума. Тысячи паломников и по сей день пускаются в долгое, трудное путешествие по горным тропам.
Солнечные часы на углу церкви с соответствующей надписью на латыни «Tempus Fugit» — Время летит.
Долго мы здесь не задержались. Сначала я планировала попробовать знаменитой копчёной рыбки, но были уже большие очереди, да и поздний завтрак дал себя знать.
До автобуса было ещё время и мы решили пройти до смотровой площадки Малервинкль — уголок художника. Малервинкль — единственная точка, до которой легко добраться пешком вдоль берега. Отвесные скалы не позволяют прокладывать тропы вокруг озера Кёнигзее, что делает его уникальным среди крупных озер Центральной Европы.
С площадки открывается вид до самого Варфоломея. На поверхности воды змеится след от кораблика.
Выглянуло солнышко, а мы бросаем последний взгляд на изумрудную гладь Кёнигзее и спешим к автобусу номер 841, чтобы вернуться в Берхтесгаден. Нас сегодня ждут ещё приключения.
Практическая информация:
Круговой билет до Salet стоит €18,50. Мы сэкономили 10% предъявив комбинированный билет BGL-TagesTicket Bus & Bahn.
Расписание автобусов можно найти на сайте: https://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/fahrplan/kursbuchtmpl.shtml. Введите номер маршрута и появится линк к PDF документу с текущим расписанием.
Расписание корабликов по Кёнигзее: https://www.seenschifffahrt.de/en/koenigssee/timetable/timetable/
Дополнительные материалы к рассказу:
— Как бюджетно съездить из Зальцбурга в Берхтесгаден
— Как найти остановку автобуса 840 в Зальцбурге
Теги:
Самостоятельные путешествия