Продолжение заметки «Поездка на Зигер 2004 в Карлсруэ. Часть 1. Введение и начало»
День третий — 21 августа, суббота. Тожим (Польша) — Нюрнберг — Бургтанн.
Приятным обстоятельством путешествий в Европу является тот факт, что прибывая туда, мы получаем дополнительные два часа времени из-за разницы в часовых поясах. Вот и здесь в Тожиме мы поднялись по московскому времени, а по польскому — еще раннее утро. Поэтому, позавтракав, нагулявшись с собакой, неторопливо собравшись в путь, мы выехали по местному времени в половине девятого (по московскому это было бы аж в половине одиннадцатого!).
Погода стояла замечательная, настроение — великолепное. Полчаса по Польше, и вот мы пересекаем границу с Германией. В 2004-ом граница еще существовала, но мы прошли ее в режиме медленно движущейся пробки за 5 минут. На видео сохранились возгласы Ирины: «Ура! Мы доехали! Здравствуй, Одер! Здравствуй, Германия! Наконец-то!»
Вот и долгожданный немецкий автобан без ограничений по скорости. Стрелка спидометра ложится на 160. Здесь — можно! И наша Лада-2111 вполне держит эту скорость. Мимо слева проносятся немецкие машины со скоростью свыше 200-от!
Между 2.00 и 2.10 моего ролика «На пути в Нюрнберг» можно увидеть ту самую трещину на нашем лобовом стекле, когда я снимаю наше передвижение по автобану.
До Нюрнберга около 550-и километров. Мы преодолеваем их к половине третьего за шесть часов. По пути сделали одну зеленую стоянку, дважды заправились: первый раз в Польше сразу при выезде относительно дешевым бензином, второй раз уже на автобане — дорогим бензином. Один раз попали в небольшую пробку. Поэтому среднечасовая скорость получилась чуть меньше 100 километров. Это — нормальная скорость передвижения по немецким автобанам.
Тожим-Нюрнберг
В те годы мы еще пытались сэкономить на парковках автомобиля, въезжая в городскую черту. И в Нюрнберге нам это удалось. Мы свободно припарковали машину позади Фрауэнкирхе, и отправились на прогулку.
Первое знакомство с Нюрнбергом! Сейчас, просматривая свои видеоролики, вижу ставшими уже почти родными достопримечательности города. Ведь с тех пор мы побывали здесь еще восемь раз! Но с Арчером мы там были лишь однажды, поэтому первое посещение Нюрнберга запомнилось именно как совместная прогулка с нашим любимцем.
Вот что мы увидели впервые.
Нюрнбергский Альштадт
Старый город Нюрнберга начал формироваться вокруг крепости на скале в начале XI-го века. В пределах крепостной стены сохранилась или была бережно восстановлена значительная часть старого города. Протекающая по городу река Пегниц с ее островами и мостами делает старый город очень живописным. Прогулка по нему требует не менее одгого дня, а чтобы увидеть все его красоты, потребуется несколько дней. Мы это делаем каждый раз, попадая в очередной раз в прекрасный город Нюрнберг.
Церковь Святого Лоренца
Одна из трех знаменитых церквей Нюрнберга находится на одноименной ей главной пешеходной улице, заканчивающейся площадью. Два остроконечных шпиля церкви служат хорошим ориентиром в городе. Церковь существовала на этом месте с XIII-го века. Свой нынешний вид приобрела в XIV-ом веке, перестраивалась и украшалась, в том числе великолепной розеткой, которую называют Звездой Святого Лоренца. Однако все что мы видим сейчас — лишь послевоенная реконструкция практически разрушенного войной здания и уничтоженных интерьеров. Тем не менее, и сейчас внутри можно увидеть много каменных и деревянных барельефов работы нюрнбергских мастеров.
Нюрнбергская крепость самая впечатляющая часть города
Две крепости Кайзербург и Бургграфенбург образуют Нюрнбергскую крепость, возвышающуюся над Старым городом — Альштадтом. Смотровая башня этой крепости является самым узнаваемым сооружением и визитной карточкой Нюрнберга. Можно подняться на эту башню, но можно ограничиться и смотровой площадкой у ее подножья, чтобы полюбоваться и запечатлеть на фото и видео лежащий внизу Старый город.
Дом Пилата
Этот живописный фахверковый дом находится на одной из самых уютных и красивых площадей Нюрнберга — Тиргартенпляц рядом с Нюрнбергским замком напротив дома Дюрера. Рассказывают, что когда-то в конце XV-начале XVI-го века здесь жил ремесленник — изготовитель доспехов и амуниции. В память о нем на фасаде здания установлен рыцарь в доспехах, который отличает его от множества других красивых зданий.
Церковь Святого Себальда
Одна из трех знаменитых церквей Нюрнберга и самая старая находится ближе всего к Нюрнбергской крепости. Она, так же как и Церковь Святого Лоренца, имеет два высоких шпиля, которые формируют линию горизонта города. В начале церковь была католической, затем — лютеранской. Святой Себальд — местный отшельник, мощи которого хранятся в этой церкви. Церковь и ее интерьеры пострадали во время бомбежек. То что мы видим сегодня — кропотливая реконструкция…
Церковь Девы Марии
Одна из трех знаменитых церквей Нюрнберга находится на Рыночной площади и украшает ее уже более 650-и лет. Рассказывают, что раньше на этом месте было еврейское гетто и в один из дней празднования Святого Николая несколько сот евреев были сожжены. Готический портал церкви из розового песчаника очень симпатичен, но небольшая главка церкви кажется непропорционально маленькой. Церкви явно не хватает более высокого шпиля, за который я и принял, поначалу, красивую колонну, находящуюся на площади, но оказавшуюся всего лишь фонтаном. Привлекают внимание замечательные часы, которые одновременно с боем демонстрируют процессию фигурок, как выяснилось, городских выборщиков, присягающих своему императору…
Рыночная площадь
Прямо скажем, рыночная площадь Нюрнберга, не самая красивая площадь Германии. Но, думаю, она не виновата! Дело в том, что Нюрнберг, как и многие другие немецкие города, сильно пострадали в минувшую войну от бомбардировок, но Нюрнберг — особенно. Не знаю, как выглядела Рыночная площадь до войны, но сейчас она застроена, в основном, современными домами, за исключением восстановленной в первоначальном обличии Фрауэнкирхе, да знаменитого фонтана. Конечно, она не утратила своей функциональной особенности — места активной торговли в выходные и места для проведения праздничных и других мероприятий при большом скоплении народа. Я бывал на этой площади в разные годы много раз. Видел ее заполненной торговыми палатками, видел ее запруженной народом во время проведения велосипедных соревнований, видел ее и совершенно пустую ранним утром…
Памятник Альбрехту Дюреру
Конечно, каждый раз, вновь попадая в Нюрнберг, мы идем к Дому Альбрехта Дюрера мимо его памятника, отдавая дань памяти этому великому нюрнбергцу. Бронзовый памятник на высоком пьедестале появился на одноименной площади в середине XIX-го века в честь трехсотлетия со дня смерти художника.
Дом Альбрехта Дюрера
Один из самых знаменитых нюрнбергцев — великий немецкий художник Альбрехт Дюрер. К счастью сохранился (точнее тщательно реставрирован) старинный дом XV-го века, в котором Дюрер жил со своей семьей и работал почти двадцать лет в начале XVI-го столетия. Дом — четырехэтажный, два нижних этажа сложены из местного розового песчаника. А два верхних этажа — фахверковые. Он находится на площади Тиргертнерторплатц у подножья Нюрнбергской крепости. Музей в этом доме существует около двухсот лет.
Der Schoene Brunnen — прекрасный фонтан — моей супруге помогает!
То изящное архитектурное сооружение высотой около двадцати метров, что сейчас называют Шёне Бруннен — Прекрасный фонтан, скорее всего, предназначалось как шпиль церкви Фрауэнкирхе, которой, очевидно, шпиля не хватает. Поэтому более шестисот лет оно стоит на Рыночной площади, безусловно, украшая ее. Но главным достоинством этого «фонтана» является чугунная решетка, в которой находится «золотое» кольцо и с которым связано поверье. Что, если его повернуть и загадать желание, то оно непременно сбудется. Поделюсь своим опытом. Моя супруга делает это каждый раз, как мы попадаем в Нюрнберг. Она утверждает, что ее желание всякий раз сбывается! Я пробовал это делать тоже. Но у меня с моими желаниями ничего не получалось. Как-то раз, супруга, будучи в Нюрнберге, не смогла найти время и прийти к фонтану и повернуть кольцо. Она попросила это сделать меня, а она (дистанционно) в это время загадывала желание. Я крутил кольцо, она, находясь в другом месте (на стадионе Нюрнберга) загадывала. И это опять сработало! Вот и делайте выводы…
Вайсгербергассе
Это самая живописная улица Старого города, представляющая собой великолепный архитектурный ансамбль старинных фахверковых домов, каждый из которых является шедевром и мог в своем единственном числе бы украсить любой город, а здесь их — несколько десятков! Особый шарм улице придает ее изогнутость, что позволяет охватить взглядом великолепную панораму. Сюда надо прийти минимум дважды при разном солнечном освещении, чтобы полюбоваться яркими красками сначала одной стороны улицы, а потом — другой стороны.
Госпиталь Святого Духа и нюрнбергские очки
Думаю что, несмотря на то, что этот госпиталь является одним из старых в Европе, вряд ли он привлекал бы такое внимание туристов, если бы ни одно обстоятельство. Дело в том, что одно из зданий госпиталя выдается в реку Пегниц и, чтобы не мешать проистечению реки, архитектор устроил двухарочный пролет, по которому река благополучно протекает фактически через здание. Это выглядит очень живописно со стороны Музейного моста, через который толпы туристов направляются в сторону Нюрнбергской крепости, редкий из них не остановится, чтобы снять на камеру этот красивый вид. Поэтому снимок здания из розового песчаника над рекой с двумя арками, прозванными «нюрнбергские очки» есть практически у каждого…
Вассертурм
Вассертурм — Водяная башня, одна из многих исторических башен крепосных стен Нюрнберга находится рядом с Домом Палача на берегу реки Пегниц. Говорят, что она послужила не только в качестве водонапорной башни, но и в качестве темницы для узников…
Фонтан «Брачная карусель» — не по месту!
Скульптурная композиция в виде фонтана, прикрывающего шахту метро, появилась на площади Людвигпляц в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века благодаря творчеству Юргена Вебера, представившего свое видение стихотворения Ханса Загса «Горько-сладкая брачная жизнь». Не знаю, стоит ли стихотворение столь внушительного скульптурного изображения на одной из центральных площадей Старого города Нюрнберга, по моему его место где-нибудь в парке рядом с аттракционами. Потому что эта сложная скульптурная композиция с сатирически изображенными человеческими фигурами и животными, конечно, сначала поражает воображение от неожиданности, потом вызывает взрыв эмоций, а потом заставляет задуматься… Могу сказать, что фонтан мне нравится, но не нравится, что он установлен именно в этом месте!
Корабль дураков — фонтан без воды
Известная средневековая сатирическая поэма «Корабль дураков» Себастьяна Брандта вдохновило скульптора Юргена Вебера на создание скульптурной композиции высотой около трех метров в 80-ые годы прошлого века. Один из нюрнбергских меценатов купил это произведение и подарил городу, который установил композицию на главной пешеходной улице, намереваясь использовать ее как часть фонтана. Но прошли годы, а корабль дураков так и стоит на суше без воды, еще раз оправдывая свое название. Зато радует многочисленных туристов, которые не упускают возможности сфотографироваться на его фоне…
Kettensteg — цепной мост через Пегниц
Прогулка по Альштадту Нюрнберга обязательно приведет вас к цепному мосту Кеттенстегу через реку Пегниц. Отсюда открывается замечательный вид на реку на фоне башен церкви Святого Лоренца. Мост устроен у старой кирпичной крепостной стены. На стену и башни тоже открываются замечательные виды.
Ратуша
Здание в стиле ренессанс появилось в Нюрнберге в начале XVII-го века. Скажу, что это не лучшая Ратуша Германии. Перед ней нет привычной по другим немецким городам Ратушной площади. Поэтому легко пройти мимо в направлении Нюрнбергской крепости, не заметив ее…
Фляйшбрюкке
Лучше произносить имя этого моста по-немецки, так как перевод на русский Мясной мост не очень благозвучен и вызывает, скорее, отрицательные ассоциации. Этот каменный мост был возведен в самом начале XVII-го века на месте старого деревянного моста через реку Пегниц. Он ведет к Рыночной площади в сотне метров от Музейного моста.
Мост палача
Этот деревянный мост через реку Пегниц с таким жутким названием, на самом деле, предоставляет возможность туристам замечательно прогуляться у реки и полюбоваться замечательными видами, открывающимися с моста.
Дом Нассау
Этот дом на углу Лоренцпляц считается самым старинным в городе, так как нижние два этажа относят к XII–XIII-ому векам. Верхние два этажа были достроены позднее. Дом, конечно, украшает и площадь и Старый город. Привлекают внимание ажурные башни и галерея с фризом.
Винный дом
Вайнштадель- или Винный дом — фахверковый дом на берегу реки Пегниц рядом с башней Палача — один из самых запоминающихся в Нюрнберге. Понятно, что фахверковыми зданиями в Германии не удивить, но как немцам удается их строить не похожими друг на друга, я всегда удивляюсь!
Der Hase — Заяц, как дань уважения Дюреру
Заяц Дюрера — одна из самых известных работ великого художника. Руководствуясь этим авангардист Юрген Герц к пятисотлетию Дом Дюрера создал, а городские власти разрешили установить напротив Дома, свою версию зайца. Для нас он стал таким же символом Нюрнберга, как Башня Нюрнбергской крепости, находящаяся неподалеку и кольцо Прекрасного фонтана на Рыночной площади. Мы приходим к этому бронзовому зайцу, чтобы потереть ему уши и хвост, а также крошечного дюреровского зайца, как мы это сделали в первый год, когда заяц только появился здесь, а мы увидели его, удивились его необычному виду и сняли на его фоне нашу собаку. С тех пор он нам напоминает нашего кобеля времен первого посещения Нюрнберга, и мы не можем не прийти к нему. Нам кажется, что и он помнит нас! Нам кажется, что ему не нравятся окружающие его пьющие пиво люди, взгляд его от этого стал мутным, но он оживляется, когда вновь видит нас, и даже пытается помахать нам хвостиком…
Sinwellturm — Круглая башня — символ города
Башня Синвельтурм — одна из четырех круглых башен Нюрнберга. Она находится в Императорском замке, в его внешнем дворе, главенствуя и над замком и над всем Нюрнбергом, так как замок находится на скале. Поэтому именно отсюда открываются лучшие виды на Старый город, но для этого нужно подняться по винтовой лестнице.
Weißer Turm — Белая башня
Эта башня на Людвигспляц — одна из самых старых башен городских укреплений. Свое оборонительное значение она утратила давно, сейчас служит украшением Старого города. Белой она называлась по цвету покрашенной штукатурки, сейчас она, как и все стены и башни не оштукатурена обнажая обычную кирпичную кладку.
Нюрнбергская крепостная стена
Крепостную стену Нюрнберга считают самой протяженной стеной в Средней Европе. Ее возвели в XIV-ом веке. Позднее она была обнесена защитным рвом. Стена включала около семидесяти башен, большая часть которых сохранилась. Прогулка вокруг стены — увлекательная занятие, займет несколько часов, которые вы будете всегда вспоминать с удовольствием, если не будите лениться щелкать кнопкой фотокамеры.
Нюрнбергу повезло, и он во многом сохранил свой средневековый облик внутри протяженных городских стен. Прогулка вдоль этих стен наверняка доставит вам удовольствие. Мало того, что вы получите общее впечатление от размеров Альтштадта, на вы насладитесь многочисленными замечательными видами на городские башни и старинные дома.
Gänsemännchenbrunnen — Фонтан Гусиный пастушок
Знаменитый фонтан находится на Рыночной площади. Он появился здесь около пятисот лет назад. Легенда гласит, что в Нюрнберге жил человек, очень любивший пиво. Как-то в жаркий день он решил попить пива, но денег не было. Тогда он прихватил двух гусей, чтобы продать их, а вырученные деньги потратить на пиво. Но пока он шел на площадь, жара так его припекла, и он так захотел пить, что не было сил добраться до места. Гусям не хотелось быть проданными, и они заговорили волшебным образом. Они попросили мужичка не продавать их, а они за это напоят его водой. Мужичок согласился, и из клювов гусей потекли струи холодной чистой воды… Этот момент и запечатлен в скульптурной композиции фонтана! Я видел две из четырех копий этого фонтана: в Хохеншвангау и Люцерне.
Фрауэнтортурм
Фрауэнтортурм или Женская башня — первая башня городской крепостной стены, которую вы увидите, если приедете в Нюрнберг поездом, выйдя с железнодорожного вокзала и направившись гулять по Старому городу по Кенигштрассе. Всего в городе более семидесяти башен разных размеров. Эта — одна из четырех круглых башен и одна из самых больших. Импозантность ей придает и часть сохранившейся крепостной стены.
К семи вечера мы вдоволь нагулялись, вернулись к машине. Четыре с половиной часа — вполне достаточно для первого знакомства с этим прекрасным городом!
В этом 2018-ом году, будучи на Зигере, я жил в центре Нюрнберга четыре дня. Гуляя и любуясь его достопримечательностями, я вспоминал 2004-ый год и наше первое посещение города с Ириной и Арчером.
Мои видеоролики
Автобан на пути в Нюрнберг
Асслан фом Хаус Ширан в Нюрнберге