Сколько веревочке не виться, а все равно конец будет. Как давно хотелось побывать на Камчатке. С тех ещё самых пор, когда это было просто нереально. Одни билеты стоили, как чугунный мост. Так что про Камчатку забыть пришлось надолго. Так и ждала она, забытая, своего часа.
16
Пока в один прекрасный день внутренняя потребность не просочилась наружу. К тому же выяснилось, что и билеты больше не только на чугунный, но и на деревянный мост не тянут. Если позаботиться о билетах заранее, стоить они будут вполне приемлемо, учитывая преодоляемое расстояние. Нам перелёт Москва — Петропавловск Камчатский обошёл в 11 тысяч рублей с человека.
Далее встал вопрос об организации путешествия. Изучение информации привело к выводу, что о самостоятельном путешествии по Камчатке можно забыть. Автомобиль, конечно, можно арендовать. Но на легковой машине по камчатским дорогам далеко не уедешь, джип стоит в три раза дороже, но и на нем до вулканов не добраться.
К тому же нормального путеводителя по Камчатке, с описанием туристических походов и картами маршрутов, просто нет. Зато есть тур. операторы, предоставляющие услуги на любой вкус. Так мы и поступили, выбрав активный тур с походами.
11
И радостно стали ждать встречи с Камчаткой. Климат Камчатки суров, лето, а значит, и туристический сезон, короткое. Июль, август, начало сентября — вот и все, старайтесь уложиться со своими планами на отпуск. Но и в это время, к сожалению, гарантии хорошей погоды, нет. За месяц до отъезда я стала следить за прогнозами погоды и ужаснулась. Дожди, дожди, и ещё раз дожди. И холод. 10 градусов. Это в августе. А у нас вообще сентябрь. Приуныла я, конечно. Надо было так долго ждать, чтобы сидеть под дождём. Но муж мой человек оптимистичный, пообещал погоду нашаманить)
Словом, чудо случилось, и самолет наш приземлился на земле камчатской под ярко светящим солнцем.
15
То, что Камчатка — это край земли русской, знают все. Но, возможно, как и я, не все знают, что это не просто Дальний Восток. Такие города, как Владивосток или Хабаровск, и даже Сахалин, по сравнению с Камчаткой — запад. И юг.
Камчатка прежде всего привлекает туристов со всего мира своими вулканами. На острове более 300 вулканов. Даже учёные сбились со счета. Ну да, считать ли вулканом гору, образовавшуюся более 50000 лет назад в результате извержения, а теперь наполовину развалившуюся? Или как считать вулкан с несколькими кратерами? За один или несколько?
11
При виде трех вулканов из окна нашей тур. базы, наблюдая каждый вечер, как закат берётся за кисть и раскрашивает по своему усмотрению и горы, и небо, а каждое утро рассвет берет новую палитру и преображает все вокруг в золотое королевство, я ещё восклицала в восторге: «Ах, как красиво!»
23
И при виде бесконечного ковра звёзд, заглядывающих в окно каждый вечер, и убаюкивающих своим мягким мерцанием , я ещё, умиляясь, говорила: «Ну надо же, красота какая!»
18
И прогулка по Халактырскому пляжу с промочением ног в бодрящий тихоокеанских водах произвела очень приятное впечатление, и сбор брусники с шикшей, а виды на торчащие из воды скалы и величественный Авачинский вулкан вызвали также восхищение.
14
Я думала, что была готова к тому, что увижу на Камчатке. Ну правда, и фильмы, и фото, и рассказы бывалых туристовцев. Это одно. А собственный опыт, как известно, немного другое)
И вот, начиная с первого похода к вулкану я поймала себя на том, что полностью потеряла свой словарный запас «Очуметь!» — это всё, что я, пораженная открывающимися картинами, могла из себя выдавить. Я и не знала, что обладаю такого рода выражениями в своём активном словаре.
Но ничего более подходящего в голову просто не приходило. Очуметь! Да и только!
Камчатка. Природа. Чума-а-а!
Спустя некоторое время я перестала сопротивляться своему косноязычию. А смысл, если ты каждый день все более чумовые виды созерцаешь?
Первый небольшой поход мы предприняли к горному массиву Вачкажец. Это потухший вулкан, настолько древний, что стены его уже начали разрушаться и образовался почти альпийский пейзаж с маленьким озером, горной речкой и красивым водопадом.
20
19
11
11
Затем последовал двухдневный поход к вулканам Горелый и Мутновский.
Каждый день вся наша группа с замиранием сердца припадала к сообщениям прогноза погоды. Пока нам везло, но на вулкане Горелый поднялся жуткий ветер. Мы надели на себя все, что было, и мужественно отправились на вершину. С каждым метром виды открывались все чумовее.
16
12
Марсианские пейзажи с разбосанными повсюду бомбочками, размером с дом. А ветер все сильнее дует. Соответственно, чем выше, тем холоднее. Наконец, добрались мы до вершины, но вдоль кратера не пошли, ветер сбивал с ног и плевался камнями. Пришлось возвращаться.
Внизу мы разбили лагерь, каким-то чудом укрепив палатки камнями. Дальше, как положено, ужин на костре и песни под звёздами.
14
Утром удалось запечатлеть удивительной чумовой красоты рассвет в кратере Горелого и на лавовом поле.
10
21
Собрав лагерь, мы отправились к вулкану Мутновский. Погода, к сожалению, все-таки испортилась. Небо затянуло одно большое облако. Но Мутновский настолько красив в своём чумовой разноцветье, что отсутствие красок дня не сильно испортило виды. Фуморолы, фонтанчики жижи, речки, кислотное кратерное озеро, снег, жёлтые скалы, все цвета радуги, и все это — то исчезающее, то вновь пояляющееся на фоне тумана — мистика, нереальная. Ну чума, одно слово.
11
10
7
17
А в заключении — водопад каньона Опасный. Стоя на краю обрыва, я поймала себя на повторении того самого слова — О-чу-меть!
17
А чтобы нас совсем добить, Камчатка приготовила свой главный козырь — Долину Гейзеров. Нам невероятно повезло с погодой. Следующий день светило солнце при ясном безопасном небе. Эта вертолетная экскурсия — что я могу сказать — Чума-а-а!
22
14
16
Одна дорога туда чего стоит — с облетом вокруг дымящихся вулканов и катеров, полётом над озерами, лесами, извилистыми речками, заснеженными горными хребтами.
19
16
Затем прогулка по самой долине Гейзеров с вечно пыхающими струями пара и квакающими жижами. Небольшой перелёт — и ещё одно чудо — кальдера вулкана Узон.
16
15
8
Дымящееся озеро на фоне осеннего разноцветья леса, скал, берегов… Просто кругом голова!
15
15
И конечно, нас ждала ещё встреча с вулканом Авачинский. Накануне я, разинув рот, не глядя под ноги, подвернула ногу на ровном, практически, месте, на дорожке долины Гейзеров. И на Авачу не полезла. Но мне с избытком хватило впечатлений и от прогулки до горы Верблюд.
17
Здесь уже частично лёг снег, а цветы продолжали наслаждаться коротким летом.
10
13
15
Облака то прятали обоих великанов — Авачинский и Корякский вулканы, то показывали их с неожиданных сторон…