Итак, в процессе путешествия по Камбодже неожиданно наступил……….НОВЫЙ ГОД!!!
Впервые мы собирались отметить этот грандиозный для всех россиян праздник в тёплой стране, на фоне пальм и пляжей Баунти.
Очень не хотелось отмечать опять дома с салатом оливье, селедкой под шубой и под «шедевры» очередной Верки Сердючки.
Как-то был у меня шикарный Новый год на борту лайнера по пути в Скандинавию. Понравилось.
На этот раз хотелось на Новый год чего-то тропического, экзотического и восточного.
2015 год, год дерявянной сине-зелёной козы/овцы застал нас на море в славном городе Сиануквиле, Камбоджа.
Готовясь к путешествию, я вычитал, что в ЮВА (как и в остальном мире, кроме стран СНГ) Новый Год считают праздником так себе.
Ну типа блёклым повторением празднования католического Рождества.
И в Сайгоне, и в Пне ничего особенного не обещали. Ну разве что пару скромных фейверков и новогодних ёлок на улицах.
Скорее всего в этих вышеперечисленных городах так и есть.
Поэтому ничего и мы, соответсвенно, особенного не ожидали.
Как же мы ошибались!
Как нам повезло, что Новый Год нас застал именно в Сиануквиле, на море.
Потому что основные туристы и проживающие здесь (после кхмеров, конечно) это русскоязычные граждане.
Сказать что в Сиануквиле отмечают наступление Нового Года с размахом, значит ничего не сказать.
Петарды начали пускать в море ещё до наступления темноты. Этот фейверк продолжался всю ночь, и утром. Безумство, танцы и веселье продолжалось всю ночь.
Местные торговцы кхмеры ближе к полуночи бросили торговлю и праздновали с нами. Однако их запала хватило лишь до двух ночи.
Потом они повалились спать прямо посреди этой вакханалии.
Туристы же тусили до утра. А когда же празднуют Новый год сами кхмеры? Вот что нашёл в Википедии:
Камбоджийский Новый год или Чаул Чам Тхмей, что с кхмерского дословно переводится как «вход в новый год» — камбоджийский праздник, посвящённый Новому году.
Праздник длится на протяжении трёх дней, начинаясь в новогодний день, обычно выпадающий на 13 или 14 апреля, что совпадает с окончанием сезона сбора урожая, когда крестьяне наслаждаются плодами своего труда, прежде, чем начнётся сезон дождей.
Кхмеры, живущие за границей, могут отпраздновать его в выходные, а не только 13 или 15 апреля. Кхмерский Новый год совпадает с традиционным Новым годом в некоторых частях Индии, Мьянмы, Тайланда и Шри-Ланки.
Кроме того, Кхмеры пользуются буддийской эрой на основе буддийского календаря.
Понятие Сонгкран является производным от санкритского Maha Sankranti, что обозначает первый день празднования Нового года. Это является окончанием старого года и началом нового. Люди наряжаются и при свете свечей жгут ароматические палочки в храмах, где члены каждой семьи платят дань в благодарность за учения Будды, поклоняясь и простираясь три раза подряд перед его образом. На удачу люди омывают свои лица святой водой, в полдень — торс, перед тем, как пойти спать — ноги. Вирак Уанамат — название второго дня празднования нового года. T’ngai Leang Saka — наименование третьего дня празднования нового года. Вот так! Аж три Новых года.
А здесь в Сиануквиле было куча русских. Вот Вам и кризис, обвал рубля! Что же здесь творилось в лучшие времена?
Все фото сделаны на пляже Сириндипити.Думаю, на других пляжах Сиануквиля происходило то же самое.
Следующим вечером 01.01.15 оставшиеся фейверки были запущены опять! Новый Год в Камбо это ВАУ!
Снегурочки отплясывают в тропиках.
Следующий рассказ будет о «Снек-Хаусе» доктора Николая Дорошенко… Продолжение следует…
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых