Однажды, вернувшись домой из школы, сынок сказал, что в конце декабря планируется поездка классом на родину российского Деда Мороза в Великий Устюг. «Конечно, поезжай!» - хором ответили мы с мужем. Но затем неожиданно стали возникать непредвиденные препятствия: то комфортабельный автобус заказать никак не могли, то группа не набиралась. В итоге, чтобы сформировать группу, предложили и родителям поучаствовать в поездке. Поездка рассчитана на четыре дня: два дня отведено на дорогу, и два полноценных дня на Великий Устюг.
Идеей познакомиться с российским Дедом Морозом я загорелась сразу. Но уйти в отпуск в конце рабочего года (отчетность, авралы и т.п.), пусть и ненадолго, за гранью самых смелых фантазий. Но у Фортуны, щедро раздававшей предновогодние подарки, было собственное мнение на сей счет, поэтому каким-то чудом вырваться из рабочего вертепа всё-таки удалось. И то, что я оказалась на родине российского Деда Мороза – уже само по себе сказочное событие!
В путь выдвинулись ранним утром. Настроение у всех приподнятое! В автобусе, наполненном детьми, уж точно не соскучишься! День в дороге пролетел незаметно. Утихомирившихся детишек сморил сладкий сон, мне же не спалось. Эмоции от предвкушения предстоящей встречи с Дедом Морозом не отпускали ни на минуту. В полудреме рассматривала пейзажи за окном: крошечные спящие деревушки, населенные пункты покрупнее, и леса, леса кругом, заснеженные и суровые. Остались позади Ярославль и Кострома и вот уже, въехав в Вологодскую область, мы подъезжаем к Великому Устюгу. На часах 7 часов утра.
Вопрос о месте ночевки волновал меньше всего. Для размещения предлагалось общежитие Велико-Устюгского речного училища. Обычные комнаты на четверых, санузел и душевая на этаже. Самое главное, что очень тепло! Таких горячих батарей, до которых невозможно дотронуться, не встречала нигде. Северный город всё-таки. Мы быстренько заселились, оставили в комнате вещи и вернулись обратно в автобус – предстояла обширная культурная программа.
Но сначала заглянули в уютный "Ресторан на Успенской". Трижды в день трапезничали здесь. Если окажетесь в Великом Устюге, обратите внимание на данный ресторан. В меню блюда русской кухни, порции огромные и всё очень вкусно! Невольно вспомнилось детство: такими вкусными пирогами, ватрушками и кулебяками с киселём угощала бабушка…
После завтрака к нам присоединился экскурсовод – представитель местной турфирмы (по поводу контактов готова ответить в личку), и мы с удовольствием приступили к освоению запланированной культурной программы. Поскольку мини-путешествие было ориентировано на детей, справочной, исторической и прочей википедийной информации было получено по минимуму. Собственно, и таковых объектов увидели в городе не много. Тем не менее, о некоторых из них расскажу с удовольствием.
Мы гуляли пешком по безлюдным улочкам. Сложилось впечатление, что в городе никто не живет. Людей на улицах единицы и почти нет транспорта.
Остолбенеть от неожиданного великолепия в буквальном смысле заставила церковь Вознесения Господнего – роскошное сооружение, воздвигнутое в 1648 году на средства богатого купца Никифора Ревякина.
Храм стал не только украшением города, но и центром религиозной жизни православного Великого Устюга. Церковь поражает воображение легкостью и изяществом, несмотря на сложное сплетение объемов и форм. Первоначально церковь была «об одиннадцати главах», но на протяжении столетий не раз подвергалась перестройкам. Особую нарядность храму придают узорчатые изразцы в отделке наличников, кокошников, кессонов и барельефных полуколонн.
Обязательно загляните в Музей древнерусского искусства, расположенный в церкви. К сожалению, познакомиться с экспозицией получилось лишь виртуально.
Завладела вниманием также и Никольская церковь с отдельно стоящей колокольней, расположенная на главной площади города.
Пока детишки носились вокруг установленной на площади ёлки, удалось получить у гида короткую справку о церкви. На месте, которое занимает церковь сейчас, много лет располагалась торговая площадь. Точное время возведения храма доподлинно неизвестно. Первое упоминание о деревянном храме Николы Гостинского, сгоревшем впоследствии, относят к 1629 году. Повторно возведенную, и тоже деревянную, церковь Дмитрия Прилуцкого, постигла та же участь. За всё время существования храм пережил не один пожар, пока известным купцам Пановым, пожертвовавшим в 1720 году средства на его восстановление, не пришла мысль отстроить каменный храм. Тогда же возвели второй этаж храма, и отдельно стоящую колокольню. Никольская церковь отличается наличием зеленой меди на главках. Выделенная на подобные украшения сумма считалась по тем временам баснословной.
Великий Устюг вытянут вдоль левого берега реки Сухоны.
К набережной реки мы в итоге и вышли.
Река Сухона в некоторой степени причастна к нынешнему наименованию города. Первое упоминание о городище Гледен, расположенном на холме, с которого открывался хороший обзор, датируется 1207 годом. Городок был разорен в междоусобных войнах, сожжен, да так и не отстроился вновь. А вот при впадении реки Юга в реку Сухону вырос новый город, названный по устью реки – Усть-Юг (Устюг). Титул «Великий» городу присвоил в XVI в. Иван Грозный благодаря открытию Северного морского пути, способствовавшего возведению Устюга в ранг важного центра торговли. Именно сюда прибывали купцы из Голландии и Англии с заморскими товарами, путь которых затем лежал в Вологду, а оттуда в Москву.
На набережной расположены невысокие особняки с мезонинами,
а за ними златоглавые храмы - памятники древнего зодчества, напоминающие о тех временах, когда город находился на перекрёстке важных торговых путей.
Здесь же на набережной обустроен импровизированный пункт проката на ватрушках и на лошадях с санями.
В горящую избу вряд ли войду, а за лошадиную уздечку подержусь:)
С 1998 года Великий Устюг является родиной Российского Деда Мороза и сейчас он в большей степени ассоциируется с этим сказочным персонажем. Дальнейшая экскурсионная программа была связана исключительно с сопутствующими новогоднему празднику атрибутами.
В Музее елочной игрушки, расположенном в здании Церкви жен мироносец, возведенной в 1714–1722 годы по заказу устюжского купца Петра Худякова, представлена большая коллекция елочных игрушек отечественного производства.
Музей небольшой, всего два зала. В одном из залов представлены экспонаты, демонстрирующие особенности новогоднего и рождественского декора в различных странах (России, Лапландии, США, Германии и др.).
Во втором зале размещено множество ёлок, украшенных игрушками XX века: 1930-х, 1940-х, 1950-х годов и т.д., и стеллажи с отечественными рождественскими и новогодними открытками разных лет, деды морозы и снегурочки.
И такая ностальгия по советскому детству здесь обуяла! Такие светлые воспоминания пронзили память! Все мы родом из детства, что ни говори!
Ещё один короткий переезд и мы в Мастерской Деда Мороза.
Именно здесь шьют костюмы главному Деду Морозу страны. Детям предложили поучаствовать в театрализованном костюмированном представлении «Создай сказку своими руками». Ребятишки «творили» сказку по предложенному сценарию, а взрослые с удовольствием наблюдали.
С не меньшим удовольствием "примеряли" платье из еловых веток,
рассматривали затейливую вышивку ручной работы на костюмах. Одним словом, провели время интересно и с пользой!
После плотного обеда в ресторане экскурсовод разделил всех «по интересам»: взрослым было предложено отправиться в магазин серебра, детям – отведать зимних забав в виде катания с горок на ватрушках и санках.
Великий Устюг издревле славился народными ремеслами, многие из которых перекочевали в сегодняшний день. Искусные мастера чернения по серебру и золоту прославили город. Подобного производства в мире не было, а секрет пропорций состава передавался из поколения в поколение. Производство, нам, естественно, не показали (секреты ведь не разглашаются:)), но весь ассортимент магазина серебра был в нашем полном распоряжении.
Второй раз нас разделили «по интересам» в Музее вологодского кружева и мастерских.
Теперь уже на «мальчиков» и «девочек». «Мальчиков» отвели в мастерскую резьбы по дереву, а «девочек» в мастерскую бисероплетения и плетения на коклюшках (маленькие такие деревянные палочки). Отмечу, что плетение на коклюшках – сложный, требующий усидчивости и терпения процесс. То, что сплели, можно взять с собой. У меня получилась закладка для книги. На большее терпения не хватило:) Набор коклюшек можно приобрести. Девочки, впечатленные тем, что у них получилось что-то сплести своими руками, накупили наборов коклюшек домой. Чем бы дитя не тешилось:) Сынок изобрел из бересты что-то похожее на маленький короб. Тоже нормально, в хозяйстве пригодится!
После просмотра кукольного представления "Рождественская сказка" и сытного ужина хотелось бы пойти уже и поспать, но предполагалось "продолжение банкета" в виде дискотеки для детей с вручением сувенирных подарков. У детей словно второе дыхание открылось: танцевали и резвились до упаду, словно и не было насыщенного экскурсионного дня. И откуда столько энергии берется!
Пока детишки отрывались на дискотеке, мы заглянули в один из сувенирных магазинов, расположенных поблизости. Цены на мелкие сувениры с символикой города (магниты, тарелки, колокольчики, книги, подковы, открытки, бокалы и т.п.) вполне приемлемые (от 200 рублей и выше за единицу продукции), цены же на изделия ручной работы (деды морозы, снегурки) более внушительные (понравившаяся мне снегурка стоила 7000 руб.)
Утром следующего дня после замечательного завтрака, отдохнувшие и полные радужных надежд, отправились в Городскую Резиденцию Деда Мороза.
Первым делом посетили Тронный зал. Где ещё доведется посидеть на троне Деда Мороза и оставить пожелания на Доске желаний!
Примерив за символическую плату (50 рублей) сказочные костюмы можно перевоплотиться в сказочного персонажа.
В Резиденции для детей организовали очередной мастер-класс по изготовлению поделок своими руками.
На первом этаже Резиденции имеется сувенирный магазин.
Цены здесь, как и во многих подобных местах, сильно завышены. Замечу, что в процессе освоения экскурсионной программы сувенирных магазинов попадалось масса. Оно и понятно, город заточен на туриста. Одним словом, многообразие сувенирного ассортимента гарантировано практически на каждом шагу.
Недалено от Городской Резиденции расположена Почта Деда Мороза,
на которую поступают письма Деду Морозу со всей нашей необъятной матушки-России. И их там несметное количество!
Работники почты провели экскурсию для детей, а взрослые любовались сувенирами, представленными в огромном ассортименте. Цены порадовали и мы решили приобрести кое-что на память. Очень вкусными оказались конфеты с клюквой местного производства (все в красочных коробочках в виде почтовых конвертов с адресом российского Деда Мороза), леденцы (в металлических коробочках с изображением Деда Мороза) и т.п. Впечатлили также керамические Снегурочки, Деды Морозы и Снеговички нереальной красоты. Цена на них соответствующая (в среднем около 3 тысяч рублей и выше за единицу продукции).
Последним пунктом экскурсионной программы стала загородная Резиденция Деда Мороза, именуемая Вотчиной.
Вотчина – место в сосновом бору, где волшебник живет круглый год, откуда отправляется в конце декабря в новогоднее путешествие, чтобы зажечь главную елку страны, находится в 12 километрах от города. Прибыв в Вотчину, мы сразу же оказались на Тропе сказок.
И если бы не смекалка детишек и родителей, жариться бы всем на сковородке в печи у коварной Бабы Яги, закидавшей сходу сложными вопросами:)
Эстафету подхватили Шишечка, Серый Волк, Братья 12 месяцев. Сказочные герои проводили шуточные состязания, загадывали загадки, в общем, развлекали на разные лады.
Двигаясь по Тропе сказок дальше, вышли на Поляну Деда Мороза. Здесь особенно нарядно – ровненькие сосны по кругу, в центре новогодняя красавица-ёлка, всё в огоньках.
Здесь же расположен огромный деревянный терем Деда Мороза красоты такой, что дух захватывает!
Но сначала заглянули в кузницу. Мастера-умельцы рассказали, показали и даже дали попробовать изготовить своими руками кованые изделия из металла. Мальчишкам было особенно интересно. Готовые изделия можно приобрести.
У костра на Поляне Деда Мороза нас встретили скоморохи и предложили по старой русской традиции полакомиться сладким чаем с сушками.
Зашли также на огонёк в традиционную русскую бревенчатую избу к Хозяюшке. Запах там, скажу я Вам, особенный! Пахнет деревом, хвоей и чем-то таким исконно русским. Вспомнились слова классика: «Там русский дух, там Русью пахнет!». Хозяюшка поведала о русских традициях встречи гостей, провела экскурсию по избе, рассказала об особенностях быта русских людей, угостила ароматным чаем и рассказала о способах чаепития на Руси.
Оказывается чай можно пить: 1. Вприкуску – то есть откусывая сахар кусочками (можно с медом, вареньем, любым десертом); 2. Вприглядку – то есть без сахара. Так шутливо говорят, когда только смотрят на сахар; 3. С тАком – те есть вообще без всего; Вприглядку и с тАком пили чай в очень бедных семьях. 4. Внакладку – когда сахар кладут в чай; 5. Вприкуску – когда кусок сахара сначала лижут, а потом запивают чаем; 6. Вприхлебку, или пришвыркивая – когда чмокают, прихлебывают, сербают или чапают, т.е. потягивают чай с воздухом. Думаю, излишне упоминать, какой способ употребления чая понравился детям больше всего:)
Мы также попробовали пить чай из блюдца, придерживая его несколькими способами: двумя, тремя, пятью пальцами. И это совсем не просто! Хозяюшка любезно поведала нам об одном поверье, существовавшем в русских семьях: если семья хочет ребенка, нужно покачать люльку, в которой уже спал младенец. Так что, если кто мечтает о прибавлении в семье, в гости к Хозяюшке первым делом:)
И вот, наконец, мы поднимаемся по широким ступеням в терем Деда Мороза!
Впечатливший внешним великолепием, терем удивил и внутренним убранством! На первом этаже расположилась высоченная живая красавица-ель, сверкающая игрушками и огоньками.
Вокруг неё разместили помощники Деда Мороза – снеговики, охраняющие огромные сундуки с подарками для детишек.
На стенах комнат терема размещены выдержки из сказок, оформленные стилизовано,
и добрые трогательные девизы, которые смело можно принимать к руководству!
Переходя из комнаты в комнату на втором этаже терема, с интересом рассматривали сказочные предметы: сапоги-скороходы, шапку-невидимку, рукавицы, волшебное зеркало Деда Мороза.
Пройдя волшебную лабораторию,
библиотеку и рабочий кабинет, с удовольствием написали пожелания Дедушке Морозу в толстом сказочном фолианте.
Оказавшись в «святая святых» Деда Мороза – опочивальне – умилились количеству крошечных подушек (как показывают в старых добрых советских мультиках) на кровати и дедушки, и мягким тапочкам под кроватью! В опочивальне хранится и волшебный посох Мороза.
В гардеробной, занимающей целую комнату, огромное количество нарядов и аксессуаров! Коллекции дедулиных шуб любая модница позавидует! Тут и зимние шубки, и летние (облегченные), и праздничный вариант и повседневные менее яркие наряды. Рукавицы и валенки тоже в ассортименте!
Удивил кожаный жилет, явно выбивающийся из общей концепции гардероба. Оказывается, жилет подарил дедуле давний поклонник из Норвегии. Не только в России любят и почитают российского Деда Мороза!
Отдельная комната в теремеме отведена под детские подарки, изготовленные своими руками.
По возвращении на первый этаж терема состоялась долгожданная встреча с Дедушкой Морозом, поприветствовавшим всех гостей зычным голосом.
Дед Мороз поздравил с наступающими праздниками и вручил каждому верительную грамоту и новогодний подарок, чтобы никто не усомнился в том, что мы с ним действительно встречались. Ну и, конечно же, памятные фото с дедушкой никто не отменял!
После посещения терема с удовольствием покатались на ватрушках (стоимость проката 150 рублей с человека/час), проносясь с криками и визгами вниз с трехсотмеровой горы, напоминающей слаломную трассу. Видели бы меня мои коллеги по работе в тот момент:) И напоследок заглянули в Зимний сад, где круглый год зеленеют самые разные растения.
Несмотря на то, что к вечеру мороз крепчал, уезжать из Вотчины не хотелось. Сложно сказать, кто был в большем восторге – взрослые, или дети. В замечательном настроении были все без исключения! Улыбались, шутили, делились впечатлениями! И воздух вокруг был пропитан атмосферой праздника, чуда и нереальности происходящего! Никто даже не усомнился в том, что Дед Мороз не настоящий. Как будто, все поверили в чудо и не хотели расставаться с ним!
От посещения Великого Устюга осталось ощущение теплоты, доброты и появился какой-то восторженно-позитивный настрой на предстоящие новогодние праздники! Поездка в Великий Устюг получилась замечательная! Неплохая и вполне бюджетная альтернатива поездкам в Финляндию на родину Санта-Клауса, особенно в период кризиса и колебания курсов валют. Российский Дедушка Мороз, такой родной, ничуть не хуже!!!
Уважаемый Туристеры! Завершая рассказ на радостной ноте с удовольствием поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит удовольствие, достигали новых вершин и самореализовывались. Побольше всем нам радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания! А еще хочу пожелать, чтобы в новом году с каждым из вас произошло то самое чудо, о котором мы так мечтаем! С Новым годом!!!
Теги:
Автобусные туры