Мои предыдущие посещения усадеб Подмосковья.
Архангельское.
Царицыно и первая встреча с Ириной tinka61
Абрамцево.
Как думаете, какие мысли одолевали меня, в момент поиска удачной стыковки и покупки билета в Москву перед полетом во Вьетнам? Те, кто при каждом удобном случае обожают знакомиться со столицей и ее окрестностями, поймут меня. Поэтому когда в поисковике выпал билет с интервалом в целый световой день, да к тому же еще с бюджетным вариантом по цене и совпадающим с аэропортом вылета в Ханой-Шереметьево, я не могла не воспользоваться такой замечательной возможностью.
Едва завершив процесс покупки билета, я сразу же отправилась исследовать карты Google на предмет ближайшего нахождения к Шереметьево усадеб Москвы, и какова же была моя радость, когда буквально в нескольких десятков километров я увидела усадьбу Марфино, так давно манящую меня. И неважно, что эти километры были нарисованы мною мысленно и напрямую от точки А (Шереметьево) в точку Б (Марфино) — да это совершенно рядом, возрадовалась я и с воодушевлением начала мониторить транспорт. И чем дольше я искала, тем пыл угасал — логистика не обрадовала, а скорее наоборот. Получалось что-то типа того, как если бы мне из Краснодара надо было попасть в Москву через Владивосток, ну или в крайнем случае через Екатеринбург. Не отчаиваясь, я поискала другие варианты близлежащих усадеб, но логистика в них также была не лучше и тогда я все же оставила Марфино, добавив еще Алтуфьево-гулять так гулять, в запасе целый световой день, да я запросто все успею!
Итак, план был таков: в Шереметьево сдаю багаж, на Аэроэкспрессе доезжаю до Белорусского вокзала, это 35 минут, далее до Савеловского вокзала на метро с пересадкой на станции Новослободская. С Савеловского доезжаю на электричке до станции Катуар, это еще 50 минут, затем на автобусе № 37 до конечной остановки «Дом отдыха», это еще 32 минуты (интервал движения автобуса- 20–30 минут). Кстати расписание автобусов подстроено под прибытие электричек из Москвы. Гуляю по Марфино, затем на маршрутном такси № 419 (519) или № 420 доезжаю до метро Алтуфьево, это 1,5 часа и пешком иду до усадьбы Алтуфьево-это минут 15–20. Гуляю и назад опять метро-Белорусский-Шереметьево. Ну не красота ли?
Как все просто на бумаге, даже замечательно и расписав все детали, я успокоилась, расслабилась до того момента, как пришлось побегать по Шереметьево в поисках багажного отделения, проехаться на лифте, поспрашивать у служащих и это был еще тот квест, учитывая, что полет был ночной и в мир вступал новый день. Затем, довольная своими действиями, радостная, что вырвалась наконец-то на волю, с чувством удовлетворения от правильности моего плана, опять погрузилась во временное расслабление, пока войдя в пустую электричку на станции Белорусская и приготовившись выходить на следующей -Новослободской, чтобы пересесть до Савеловской, взгляд совершенно случайно не уперся в название конечной станции этой ветки-Алтуфьево!
И вот именно с этого момента и на несколько следующих часов я попала черт знает куда. Приготовленные заранее и тщательно изученные планы поменялись мгновенно и мозг прострелила мысль: а зачем выходить, если я могу проехаться по маршруту в обратном направлении и не сделав даже движения в сторону открывшейся двери в электричке, я отправилась в неизвестное.
Минут через 20 выйдя на станции метро Алтуфьево, сверила направление с maps.me, но голову посетила правильная мысль: прежде чем идти в усадьбу, надо узнать, откуда и во сколько уходят автобусы в Марфино. Узнав у прохожего, где остановка, подошла к одному маршрутному такси и спросила водителя — не знает! Странно! Подошла к другому и вот этот-то другой сбил все мои уже перепутанные и заново спланированные действия: «А не будет его может и вообще, а возможно приедет только к обеду!» «Но как же мне добраться до Марфино?» — растерялась я. «А садитесь ко мне, я довезу вас до остановки, а там вы подождете автобус и доедите Марфино» . Я опять раздумывала лишь мгновение: суббота, начало 9-го утра, до вечера уйма времени — доеду и я села, понимая, что усадьба Алтуфьево остается без моего посещения. Маршрутка везла своих пассажиров по Дмитровскому шоссе в поселок Лобня и это был кошмар, всюду шел ремонт дороги, практически сплошная пробка и до остановки Красная Горка, где меня и высадили, пилили часа 1,5! Оказавшись практически в степи в безлюдном месте, где-то на трассе в Московской области, в районе уже 10 часов, я еще как-то бодрилась: вот сейчас подойдет автобус, ну должен же он в конце концов приехать, и я поеду далее. Но время шло, минуты тикали, но мимо пролетал лишь бесконечный поток машин и останавливались маршрутки опять же до Лобни. Через полчаса я уже озадачилась вопросом, к кому здесь можно обратиться за помощью — ни домов, только на другой стороне трассы поселок, на магазинов-кафе, ничего, кроме ремонта, карьеров и одиноко притулившегося крошечной коробки-домика газовой заправки. Вот туда, чувствуя абсурдность ситуации, минут через 40 бесполезного стояния я и оправилась. Заглянув в открытую дверь, увидела молодого парня, лежащего на диване и выдохнула, улыбаясь, уверенная, что он не пошлет меня: «Помогите мне!»
Чип-и-Дейл в вытянутых на коленях штанах, почти резво вскочил и выслушав практически детективную историю, уточнив пару деталей, принялся меня спасать: углубился в телефон в поисках подходящего такси, звонил, несколько раз уточнял где мы находимся — а понять это девушке там, на коммутаторе, было крайне сложно, потом вел переговоры уже с водителем, последние километра три до нашего места ведя его по шагам и о боже, неужели: в 11 часов я наконец-то уселась в такси, горячо поблагодарив на прощание парня! Водитель такси, мужчина из Средней Азии, разговаривая с жутким акцентом, все никак не мог понять и зачем же я еду в Марфино, к родственникам — нет, вы там живете- нет! И тут я, в который раз за сегодняшнее утро расслабившись и успокоившись- поведала ему, что чокнутая на путешествия и что вечером лечу во Вьетнам, а в перерыве хочу погулять по приусадебному парку и увидеть усадьбу Марфино! Сказать, что он был удивлен, ничего не сказать и мне пару раз пришлось напомнить ему, чтобы смотрел на дорогу, а не таращил глаза на меня, как на диковинку. Минут через 15–20 он высадил меня у входа в санаторий.
Прилагаю карту местности, вдруг кому-то пригодится.
Вход в санаторий и к старинной усадьбе Марфино находится чуть выше магазина Дикси, дорога ведет через пропускной пунк к современному зданию «Санаторий Марфинский».
Ну, а я, как это не трудно догадаться, последовала мимо! Зашла в Дикси, купила йогург — выпечку и отправилась в сторону реки Уча,
а если бы знала, что правильнее и логичнее было бы сначала прогуляться в парке и полюбоваться усадьбой, а потом уже идти к реке и Красному мосту, то так бы и поступила. И почему было не спросить у местных жителей? Возможно, я надеялась, что от Красного моста к усадьбе есть тропинка? Но ее нет, имейте это в виду и усадьбу от моста за зеленью даже не видно. Нет и дырки в жутком безобразном заборе из железных прутьев, разделяющем мост и территорию усадьбы!))
Поэтому мне пришлось дважды гулять туда и назад, а погода в тот день, практически самый конец сентября, жарила не слабо, да и я была слегка уставшая после ночного перелета, ну, а какому путешественнику легко?
Дорога к реке занимает минут 10–15 неспешного шага и я, воодушевленная, что фотоохоту можно считать открытой, принялась за дело. Слева по ходу движения находится белоснежный храм Рождества Богородицы, построенный в 1707 году для служб в летнее время по заказу тогдашнего владельца, Бориса Алексеевича Голицына, его крепостным зодчим В. И. Белозеровым. В конце XVIII века храм обновлял В. И. Баженов.
Именно по названию этой церкви село Марфино и усадьба на некоторое время были переименованы в Богородское.
С постройкой храма связана трагическая история: Голицын, разгневанный изменениями, внесенными без его разрешения в план здания, велел высечь пожилого зодчего. Но сердце крепостного мастера не выдержало наказания. Василий Белозеров похоронен рядом с храмом, под большой каменной плитой, сохранившейся и по сей день. В советское время храм был закрыт, а в 1988году вновь передан верующим, но службы в основном ведутся в находящемся напротив небольшой Петропавловской церкви. Вот в нее я бы зашла, но калитка была закрыта. Церковь выглядит постарше храма, но на самом деле она была построена в 1770-х годах при новом хозяине поместья- фельдмаршале графе Петре Салтыкове, как зимний храм. Последняя реставрация в нем проведена в 1990-м году.
От храмов уже видна река и сквозь зелень Красный мост, но меня заинтересовали разрушенные кирпичные постройки позади храма Рождества Богородицы. Еще совсем недавно это была конюшня, принадлежавшая КСК «Хрустальная Подкова».
Переступая через мусор (как же без этого!) сделала пару кадров разваливающего сооружения и отправилась уже к давно интересующему меня Готическом мосту,
разделяющему два больших пруда.
Территория усадьбы Марфино в настоящее время разделена на несколько участков и к большому сожалению мост попал в введение местных властей, которым, судя по его жуткому разрушающемуся состоянию нет никого дела. Красивое сооружение находится в аварийном состоянии и медленно, но уверенно разрушается, не смотря на деревянные «леса» для чего-то установленные с одной стороны-для продления жизни мосту они вряд ли помогут.
Первоначальный мост был построен в 1770-х годах при Салтыковых и играл роль парадного въезда в имение. В 1837–1839 годах архитектор Быковский перестроил мост, соорудив с одной его стороны галерею с витыми белокаменными колоннами и тонкой изящной каменной резьбой.
Колонны галереи сложены из белого камня, из него же оформлены балки и карниз и без сомнения сочетание белого и красного смотрится очень выигрышно, но солнце светит как раз навстречу и нормально сфотографировать весь мост удалось только со стороны усадьбы и уже позже, часа в три, от автобусной остановки. Ужасающее состояние моста усугубляется и «работой» варваров-вандалов: красивейшие детали разукрашены и размалеваны граффити.
Но тем не менее чудом сохранившиеся белокаменные детали декора, узоры вызывают восхищение.
Находясь на галерее моста между колон можно хорошо рассмотреть пристань Нижнего Марфинского пруда и скульптуры двух грифонов, являющихся символами усадьбы. Сама же усадьба находится левее на пригорке.
«Рыцарские» галереи моста часто использовались в многочисленных снимавшихся здесь фильмах «о рыцарях». И именно в этой галерее
снимался эпизод из фильма «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачёвой на сонет 90 Уильяма Шекспира, — «Уж если ты разлюбишь — так теперь».
Спустившись с Готического моста, прошлась по современному пантонному мосту, соединяющему берега и ведущему к остановке автобуса, после прогулки я сюда еще вернусь. Отсюда красиво смотрится арка Рыцарского моста,
да и вообще виды на берега, на сам Верхний марфинский пруд очень живописны,
но ведь надо возвращаться и пройти на территорию усадьбы Марфино, которую с 1986 года занимает санаторий «Марфинский» Министерства обороны РФ.
На контрольно-пропускном пункте потребовали паспорт, записали данные в гросбух, выдали квитанцию (бесплатно) и попросили вернуть ее после осмотра.
Оказавшись наконец-то в долгожданном месте, главное не растеряться и не расслабляться, а настроиться как минимум на 3-х часовую прогулку. Сейчас, подготавливая материал, я поняла, что не все увидела, многие ракурсы не сняла, а ведь много ходила и устала прилично, а мне предстоял еще один ночной перелет в Ханой!)) Не могу не коснуться истории удивительного и невероятно красивого Марфинского дворцово-паркового комплеса.
Самое первое упоминание о селе Шабрино относится к 1585 году, когда здесь была вотчина дьяка Посольского приказа Василия Щелкалова.
Более чем через сто лет имение приобретает воспитатель Петра I -князь Борис Алексеевич Голицын и началась новая эпоха в жизни усадьбы: закрутилось-завертелось, потому как скромное Марфино совершенно не соответствовало вкусам и требованиям князя. В то время здесь возводят новые хоромы, а парк разбивают на «французский манер».
Именно Борису Алексеевичу село Шабрино обязано новым названием, сохранившимся до наших дней. Существуют две версии: первая-Голицын переименовал село в честь своей жены-Марфы, вторая-в честь дочери Марфы, утонувшей на Волге около Астрахани.
При очередном владельце усадьбы знаменитом фельдмаршале Петре Семеновиче Салтыкове был возведен новый усадебный дом, при участии датского садовника разбит регулярный парк с двумя беседками, построен Готический мост.
И жизнь в усадьбе в те времена была полна событий, дом и все территории наполнялись шумом, весельем и разношерстной толпой гостей.
Вот как писал известный мемуарист тех времен Ф. Ф. Вигель, «…в Марфинской усадьбе в летние месяцы устраивались пиры и забавы, на которые из Москвы съезжались до 300 человек родственников и знакомых. В честь гостей устраивался салют из 12 пушек, а во время гуляний играл оркестр, в который входило до 120 крепостных музыкантов и хор из 80 человек. Подкрепившись за обильным обедом, отправлялись на охоту. Гостям подавали лошадей, а 60 псарей выводили из псарен до 1000 гончих собак, и вся огромная кавалькада отправлялась в поле. После охоты вновь садились за пиршество, накрывали столы возле дома и выкатывали бочки вина…».
Следующий владелец усадьбы сын Петра Семеновича Салтыкова- Иван Петрович, московский генерал-губернатор, прославил Марфино домашним театром, на постановки которого съезжались гости со всей столицы. Устраивались любительские театральные представления. Известно, что в них принимал участие дядя Александра Сергеевича Пушкина, поэт Василий Львович Пушкин.
Первые сооружения, которые видит каждый, попадающий на территорию комплекса, это два совершенно одинаковых розово-белых здания «псарен», построенных в классическом стиле и недавно хорошо отреставрированных. Ранее здесь было целое псарное предприятие, в котором содержалось около 1000 охотничьих собак.
Напротив псарен, находящихся на пригорке и находится главная изюминка, которую мне не терпелось увидеть- загадочная и такая манящая нежно-розовая усадьба Марфино.
По ступенькам спускаюсь к усадебному пруду со стороны, расположенному у северного фасада дворца
и с сожалением вижу, что солнце светит прямо в лицо и хороших снимков всего комплеска с этого ракурса мне не сделать-досада!
Вывод-гулять в усадьбе следует после обеда.
В 1805 году Марфино унаследовала внучка фельдмаршала Петра Семеновича Салтыкова, которая была замужем за последним представителем рода екатерининских Орловых-графом Григорием Владимировичем Орловым, тайным советником, сенатором и камергером ее Величества, любителем искусства. Граф Орлов много сделал для хозяйственного обустройства Марфина: при усадьбе появились кузница, кирпичный заводик, столярная мастерская.
Парк усадьбы Марфино огромный и разделяется на французский и английский. Тенистые аллеи, как долгие зелёные коридоры, уходили вдаль и хотелось неспеша гулять и бродить, шурша первой осенней листвой, сброшенной деревьями.
Среди деревьев прятались павильоны.
Двухъярусная ротонда "Миловида" из которой открываются красивые виды на окрестности усадьбы построена в XVIII веке при Салтыковых и стоит на крутом склоне холма перед спуском к большому нижнему пруду. Это интереснейший памятник садово-парковой архитектуры. Во втором ярусе находится статуя Аполлона Бельведерского.
Современная пристань парка. От нее очень красиво смотрится Красный готический мост.
В парке много интересных местечек и надо время, чтобы пройти как по аллеям, так и по ступенькам, посидеть на лавочках, любуясь чудесными пейзажами.
В 1812 году французы безжалостно сожгли и разграбили усадьбу; в полуразрушенном виде она простояла почти четверть века. Но в середине XIX столетия в усадебный комплекс Марфино вдохнула жизнь ее новая хозяйка, графиня Софья Владимировна Орлова, внучка Григория Владимировича и жена известного дипломата Н. П. Панина: усадьба была капитально перестроена известным московским архитектором М. Д. Быковским в стиле романтизма, с широким использованием мотивов псевдоготики.
От южного фасада дома к пристани как тогда, так и теперь террасами спускается широкая белокаменная лестница.
Пристань украшают фигуры двух каменных грифонов.
и скульптурный фонтан середины XIX века (автор — И. П. Витали).
Множество рыцарских башенок, зубцов, стрельчатых окон, готических арок — все это придало дому вид романтического средневекового замка.
Главные въездные ворота усадьбы Марфино были сооружены рядом с Главным домом по проекту Быковского в 1837-1839 годах в стиле псевдоготики. К воротам примыкает сторожевая башня используемая как сторожка.
Последней хозяйкой усадьбы Марфино была правнучка министра юстиции В. Н. Панина и полная тезка Софьи Владимировны Паниной, женщина с удивительной и интересной судьбой. Софье Владимировне выдалось жить в самое непростое время: она родилась в 1871 году и прожила 84 года, умерев на другом континенте: в Нью-Йорке.
Ну вот и все, еще одна мечта сбылась, а это фото-подтверждение: я тут была, гуляла, любовалась и наслаждалась!
А затем путь опять мимо усадьбы и последний взгляд (солнышко так и не угомонилось!)
затем мимо храмов к реке и прудам, к Красному Готическому мосту, к пантонному мосту, переход через него и выход прямо к остановке и при виде автобуса со зловещей надписью Марфино-Алтуфьево продолжительные раздумья- что делать? Опять ехать этот жуткий путь сопряженный пробками до Алтуфьево или ехать до станции Катуар, а там на электричку? Пока автобус ожидал пассажиров, я, отбрасывая неприятные мысли, перелезла под ограждением и сделала чудесные фотогроафии и усадьбы и моста.
А потом повторив действия, с трудом протискиваясь под ограждением, почти ползком вылезла на волю и обратилась к водителю за помощью: а будет ли пробка, не хочу быть еще раз обманутой и прочая! Парень успокоил, я опять поддалась на увещевания, уселась у окошка и через час уже выходила на станции Алтуфьево! К усадьбе конечно же не пошла-не было уже ни времени, ни сил! Да и меня ждал Вьетнам!
Ах да, пара слов про автобус : от метро Алтуфьево он курсирует по рассписанию, но крайне редко, один туда-сюда, так что ждать его, если опоздать, очень нудно и пустая трата времени. Резюме-заранее узнайте рассписание. https://mybuses.ru/dmitrov/bus/519/ Вот на первый рейс в 7-55 я и опоздала буквально минут на 10.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия