В понедельник с утра проснулся с чувством, что я здорово разбираюсь в странах Карибского бассейна. Чувство это было вызвано тем, что мне хоть и хочется на Ст. Джон, но не до слез. Если возникает ощущение успокоенности — это первый признак приближающегося завершения освоения новой территории.
Начали с Мексики лет тридцать назад (советская Куба не засчитывается) — молодость, здоровье, текила (маргарита), солнце, море, пирамиды, еще текила (маргарита). Потом перешли на острова, постепенно удаляясь от Хьюстона. Сначала просто купались, обалдев от теплого, голубого моря и белого песка. Потом начали оглядываться по сторонам и нашли много интересного.
Наблюдая в естественной природе за круизными лайнерами и их пассажирами, довольно рано поняли, что это нам совершенно не интересно. За все время пребывания, на Карибах, я так и не нашел ни одного острова, который мог бы посмотреть за восемь часов, а зачем я поеду на другой остров, если еще не посмотрел этот.
Не подумайте, что море мелкое, оно просто абсолютно прозрачное.
Нужно хорошо понимать, что во время круизного путешествия вам на следующем острове совсем не обязательно показывают, то что вы не могли посмотреть на предыдущем. Допустим на одном достопримечательностью считается пляж, а на другом ботанический сад, но если вы переставите местами слагаемые, сумма от этого не изменится. Поэтому смотрели медленно, минимум неделю, максимум полгода.
Хорошо понимая, что из России в Карибы летать дольше и затратнее чем из Техаса, захотелось помочь потенциальным Туристам Карибского Моря выбрать свой заветный берег. Тянет сказать слово рейтинг, но оно здесь не уместно, скорее попытаюсь изложить общие принципы касающиеся всей акватории и дать основные характеристики типичных объектов.
К общим принципам следует отнести то что острова бывают большие и маленькие, а также высокие и низкие. В случае островов здесь важна не столько геометрия, сколько ее последствия. Так на больших островах есть реки, которые загрязняют море. Если вы любите голубую воду, не заказывайте гостиницы рядом с впадением рек.
Высокие острова от низких отличаются в первую очередь тем, что на низких нет дождей. Тучи над теплым Карибским морем есть всегда, вопрос в том выльется дождь на остров или туча улетит дальше слегка этот остров обрызгав. Низкий остров — это обычно выход на поверхность кораллового рифа, часто превышение таких островов над уровнем моря метров пять и это при достаточно солидных размерах.
Высокие острова — это вулканы, которые торчат из воды на пару сотен метров. Вулканы ловят тучи и не отпускают пока из них не выльется вся вода. Поэтому высокие вулканические остова покрыты джунглями, низкие коралловые — обычно пустыня.
Если вы летите на Карибы купаться, просто посмотрите на превышение острова над уровнем моря и выберите самый низкий, например какой ни будь из Кейкосов. Там будет белый пляж, много солнца и голубое море. Если вы хотите полазать по джунглям, полюбоваться на дикие орхидеи и вообще «сделайте мне красиво», летите на вулканический остров.
Высокие острова не отрицают наличие пляжа, но там они локальны, а на низком острове, весь остров по сути пляж. При всех проблемах я бы рекомендовал вулканический остров, хороший пляж всегда можно найти, а пропустить джунгли, главное украшение Кариб, не правильно.
Кроме геометрических острова имеют антропологические характеристики. Карибских стран с преимущественно белым население нет. В условиях выбора между черным и хиспаник, хиспаник безусловно лучше. Хиспаник не против работы, часто то что и как они делают, мягко говоря не рационально, но сам позыв заслуживает уважения. На большинстве черных островов люди не хотят работать категорически. В рамках моего опыта, приятное исключение составила Луша (Ст. Люсия). Мы остались вполне довольны обслуживанием на этом острове где практически все население черное.
Есть еще один вариант, но он сильно на любителя. Дело в том что большинство Карибских островов необитаемо. Жить на необитаемом острове, не так трудно как может показаться на первый взгляд. Почти везде есть брошенные фермы с резервуарами для сбора дождевой воды. Лагерь следует разбивать где то недалеко от таких ферм. Кроме воды там можно найти фрукты, дыни и арбузы.
Манго плодоносит почти полгода
Понятно что в открытом море хорошая рыбалка (рыба на рыбу). В лагунах легко ловить лангустов и креветок, собирать на дне ракушек. Почти на всех более менее крупных островах сохранились потомки брошенных домашних животных и кур.
У многих местных государств имеются, в рудиментарном виде, некие пограничники, они же таможенники. Если эти госслужащие видят дым на необитаемом острове, то приезжают проверять, что там происходит. Особо не выступают, но если вы не хотите их видеть, топите плавником, он горит без дыма.
Одним из важнейших условий хорошего купания является барьер рифов, который прикрывает пляж от высокой океанской волны. Кроме этого, в лагуну редко заходят акулы. Плавать в лагунах можно совершенно спокойно, песчаные акулы, которые там живут добры и гостеприимны. Там же на небольших плюшках внутренних лагунных рифов удобнее всего нырять с маской.
Удобнее всего, не значит лучше всего. Самые красивые рифы находятся там где самое быстрое течение, на входе в лагуну. Только если вы хотите там нырять прикиньте заранее, когда начнется отлив. Перегрести отливный поток из горловины лагуны практически невозможно даже в больших ластах, а главное, если вас все-таки выбросило в океан, не пытайтесь перелезть назад через риф. Ветки рифов острые как бритвы, видели мы ребят, которых волной забрасывало на риф, плохо они выглядели.
При планировании поездок в экваториальные страны часто в качестве проблемы обсуждается потенциальная жара. Эта проблема на мой взгляд надуманная. На Карибах в общем случае прохладнее чем летом в Сочи или Крыму. Жарко становится к середине дня в джунглях. Здесь только одна рекомендация — путешествовать по джунглям рано утром, а вторую половину дня отводить на купание и ныряние.
Это сказал, про то напомнил, а план был дать краткую характеристику стран Карибского бассейна, чтобы помочь с выбором. Похоже заметка получится большая. Давайте начнем с Арубы, во первых она начинается на, А, во вторых место хорошее.
На Арубе нет ничего особенного, но она нравится всем. Аруба — это удобный остров. Здесь можно пройти пешком до ресторана и магазина, при этом их так много, что можно легко выбрать любимый. Хорошие пляжи, удобные отели, все не дешево, но понимаешь за что платишь. Природа Арубы каменно-кактусовая, скорее экзотичная, чем красивая. Скажем так если вы хотите просто недельку отдохнуть в экзотичном месте, то вам на Арубу.
Рядом Бонэйр, он тоже борется за голландскую зависимость. Бонэйр, для меня, лучше чем Аруба. Там есть неповторимые вещи. Первое важное отличие — это мелкая лагуна с сильным океанским ветром, где можно летать под парусом.
Второе — огромный природный парк, который занимает треть острова. В парке нет людей, на озерах огромное количество разных птиц. Вдоль морского берега одна из лучших в мире нырялок. Если у вас нынче настроение на пассивный отдых выбирайте Арубу, если вы готовы к спортивным подвигам, берите Бонэйр, не ошибетесь.
Подумалось, что Карибское море омывает не только острова. Вот у Колумбии тоже есть отличный кусок его берега.
В Колумбийских пляжах нет ни чего плохого, но реально у меня на них времени не хватило. Слишком много интересного вокруг. Вы бы бросили такую крепость, ради купания?
В Колумбии отлично кормят, не обижают и показывают много интересного. Мечта русского народа о Рио де Жанейро находится в Картахене. Ильф и Петров просто перепутали, они ведь ни когда не путешествовали по Лат. Америке.
Одна из самых затейливых в административном отношении точек на карте мира — это карибский остров Сен-Мартен. Здесь вы можете отметиться на Франко-Голландской границе.
Остров прославился в нете тем что здесь на пляже Махо можно получить самолетом по лбу. Бедолаги, которые этим увлекаются, не знают, что в небольших сибирских городах это можно сделать дешевле и эффективнее. Мне кажется, что островами нужно пользоваться по назначению. На Сен-Мартене мы нашли удивительное место с простеньким названием Французская Помойка. На мой взгляд это один из лучших пустынных пляжей на хорошо освоенных островах.
Сен-Мартен действительно очень хорошо освоен. Если на Арубе рестораны просто хорошие, то здесь можно за большие деньги найти изысканную еду. Пожалуй, с учетом всех представлений и шоу Сен-Мартен самый стильный остров Кариб.
Вернемся на коренной берег. Здесь есть небольшой, но убедительный филиал рая. Называется Коста Рика. Берег как берег пляжи, солнце, море… Чуть выше в горы, начинаются джунгли, красота невероятная.
Одно из немногих мест в мире где сохранились реликтовые тропические леса. Я ни где и ни когда не видел ни чего подобного. Кругом не только фантастическая красота, но и удивительный порядок и прекрасная организация. Пожалуй, Коста Рика наиболее успешная страна в Америках к югу от Штатов.
Важно еще и то что страна безопасная и хорошо организованная. В Коста Рике нет своей армии, ее безопасность гарантируют Соединенные Штаты. В зону ответственности американской армии входит борьба с производством наркотиков. Я много раз слышал что наркодилеров нельзя остановить, но видел, что можно.
Следующей пусть будет Луша. Лушу нельзя не любить. В английском языке есть слово «кьют», что то типа «чертовски мила», но лучше. Это про Ст. Люсию. Остров покрыт цветами, жители его добры и приветливы, море его чистое и прозрачное.
Я бы сказал, что Луша самый красивый остров. Мало того, он самый комфортный по ощущениям, там действительно отдыхаешь. Остров достаточно плотно заселен, но не смотря на это хватает места и для пляжей и для парков. Хорошо там.
Для разнообразия то что совершено не понравилось — Ямайка, на редкость тупое и наглое место. Из одной и той же природы можно сделать Ямайку или Коста Рику. Ямайцы сделали свою Ямайку, грязную, неухоженную и бедную. Мы заплатили за все мраморные статуи, не помогло.
Нельзя ожидать красоты там где люди к ней не стремятся. В общем случае, если люди хотят показать туристам красоту своей страны, они должны приложить довольно много усилий.
Я люблю Карибские острова и еще я люблю американские национальные парки, есть только одно место в мире где эти два понятия совмещаются — остров Ст. Джон. На Ст. Джоне совсем мало людей и очень много джунглей, там нет ни какого сельского хозяйства или промышлености. Там и туризм только начал зарождаться, стали возить людей с соседнего Ст. Томаса. На Ст. Джоне есть карибская природа во всей своей прелести.
Много лет назад мимо острова проплывал на яхте Рокфеллер. Люди по разному реагируют на красоту. Пораженный первобытной красотой острова, Рокфелер поступил как настоящий миллиардер, он его просто купил. Так как остров не куда было положить, Рокфеллер подарил его Соединеным Штатам, которые организовали там парк. Сейчас — это одно из лучших мест на Земле.
Ст. Джон не очень хорошо приспособлен для отдыха. Цены на немногие гостиницы и рестораны удивляют. Поудивляшись первый год, на второй мы приехали с удочками, охотничьим луком и набором специй, на месте купили соль. Потом мы сняли дом на самой верхней точке острова. Там нам было удобно, с одного балкона было видно Карибское море, а с другого Атлантический океан и зажили мы там хорошо.
Я понимаю, что у каждого человека свой вкус. Кто то специально летит в несезон на Карибы из Франции, на Сен-Мартиновскую тусовку. Мне хорошо на Ст. Джоне. Мне нравится пить кофе до рассвета, что бы с первыми лучами солнца уйти с еще сонным Димкой в прохладные, сверкающие утренней росой джунгли.
Мне нравится вывалиться из джунглей часам к одиннадцати на гарантировано безлюдный пляж и просто долго лежать в абсолютно чистой живой воде, которая аккуратно ухаживает за моей дранной и покусаной шкурой. К тому времени как я приходил в себя после утреннего похода, приезжала на джипе жена и привозила удочки, маски, ласты. Живется легко!
Про Ст. Джон я могу долго, а места осталось мало. Давайте опять на Американский берег. В государство Белиз, девичья фамилия — Британский Гондурас. Остановились на острове Абергриз. Вот ведь бестолковое место.
Все с чем то борются и что охраняют, делать ни чего нельзя, кругом полный бардак. Пляж перед виллой завален гниющей травой. «Что за срач такой?» «Сэр, убирать нельзя. Экологическая полиция лютует." Лучше бы они качество еды в ресторанах контролировали, я ведь тоже вымру, если буду такую дрянь есть. Да, Бог им в помощь, что то делают уже хорошо. Я там порыбачил очень не плохо. Димка на серфе покатался. Ириша, далеко ходить не стала, на балконе книжку почитала.
Теперь Мексика с которой весь разговор о Карибах начался две недели назад. У меня Мексика не очень карибская. Живу я там действительно на берегу моря, последнее время в Ривера Майя, но время обычно провожу на майских сайтах. Там намного интереснее.
Я вовсе не хочу сказать, что в Мексике плохой берег. Он не идеальный — грязновато, волны, народа много, но все в пределах нормы. Когда я говорю народа много, это не как на Черном море. В целом, на мой взгляд, атлантическое побережье Мексики одно из самых интесных мест в мире. Если есть возможность съедите обязательно.
Одно из самых нейтральных мест на Карибах — это Доминикана. Здесь все определяется ценой. Много платишь, хорошо кормят, мало плохо. Здесь поточное обслуживание, туристический конвеер. Много гостиниц, много людей, быстро, выгодно удобно.
Отдых не наш, за одним исключением. Нам очень удобно и не дорого туда летать и мы ездим в Доминикану отмечать семейные праздники. Само по себе место праздничное. Там тебя все веселят, кормят и лелеют. Да и вообще хорошо там, просто все включено не совсем наш стиль.
Очень неплохая купалка Каймановы острова, но на мой взгляд не более чем купалка причем довольно дорогая. Там чисто аккуратно и чинно. Авиарейсы почти из всех американских городов и круизный перекресток.
По сути там все не плохо только делать особо нечего. Коралловая пустыня слегка возвышающаяся над водой, посердине уплотнение из магазинов дьюти фри и прачечных, в смысле банков, где за небольшую коммисию трудолюбивые аборигены до белизны отстирают ваши деньги. Место не плохое, но без шарма, судя по размерам ребенка были мы там давно, да и в ближайшее время возвращаться не собираемся.
Если уж купаться то ехать на Туркс и Кейкос, точнее на Кейкос, а еще точнее на Провиденшиалис (Прово). На других Кейкосах населения по моему не осталось. По крайней мере мы не нашли.
За то там много чего интересного было. Мы там нашли: диких коров, пролив в котором было так много черепах, что Димка добежал до середины наступая на их панцыри, фантастические по красоте кораловые сады. Нашли даже сосновый лес, что для Кариб в целом не характерно, да еще с отдыхающими на ветвях пеликанами.
На Прово я бы советовал не жить в гостинице, а взять в аренду машину и заказать виллу на берегу. Машин совсем мало, дороги хорошие. Берег там везде удобный и чистый, ездить интересно, между островами есть мосты и паромы. Вобщем скучно не будет.
Итак выводы: купатся на Арубу и Кейкосы, лазать по джунглям на Ст. Люсию и Сен-Мартен, смотреть Коста Рику и Мексику, быть счастливым на Ст. Джоне.
Теги:
Самостоятельные путешествия