Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой
А в городе том сад, все травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы
Зальцкаммергут — в переводе с немецкого означает соляные владения. Так назывались территории, принадлежавшие князьям Священной Римской империи, а затем Габсбургской монархии. Земли Зальцкаммергута с многочисленными ледниковыми озерами, горами и долинами сегодня популярный туристический регион. В Зальцкаммергуте есть что посмотреть. Городки: Гальштат, Гмунден, Бад-Ишль, Санкт-Вольфганг, Санкт-Гильген, Штробль. Озёра: Вольфгангзее, Траунзее, Аттерзее, Мондзее, Хальштеттер-Зее. Здесь можно было бы провести много чудесных дней, но у нас, к сожалению, день только один.
С утра мы уже погуляли по Гальштату. Пора ехать дальше. Расписание кораблика в Гальштате привязано к прибытию и отправлению поезда. Бросаем последний взгляд на городок у горы. Прощай Гальштат, сказка у озера!
Поезд задерживался. Минуты бежали, начал накрапывать дождик, а его всё не было.
Мой план трещал по швам. Поезд опоздал на 20 минут. До отправления автобуса оставалось две минуты. Тут-то и пригодилось, что я заметила, где стоят автобусы. Пришлось бежать по вагонам, чтобы выйти в правильном месте. Успели!
Поездка на поезде, впрочем, не была лишена приятности. Для лучших видов по пути из Гальштата обратно в Бад Ишль следует сесть с левой стороны. Железная дорога идёт вдоль главной реки Зальцкаммергута — Траун. Траун — правый приток Дуная. Река питает Гальштатское озеро, до конца 19-го века до Гальштата можно было добраться только на лодке. В римские времена плоские баржи перевозили по реке соль и древесину.
Сейчас река обеспечивает окрестности чистой энергией. На ней сооружено 17 гидроэлектростанций.
Автобус привёз нас на окраину Штробля. Дорога проходит не через сам городок, а как бы мимо. От станции до пристани примерно 10 минут ходу. Про существование городка Штробль я собственно узнала накануне из расписания кораблика.
У набережной разбит сквер с современными скульптурами,
тенистая аллея с лавочками. Курортное место.
Римско-католическая приходская церковь Святого Сигизмунда. Оригинальное здание 1761 года в стиле позднего барокко сохранилось практически в идеальном состоянии и, благодаря этому, имеет большое художественно-историческое значение. В церкви захоронен принц Тассило фон Фюрстенберг из знаменитой Швабский династии Фюрстенбергов.
До кораблика ещё было время. Прошли по берегу. Набрели на вот такую забавную штуку.
Немецкий я изучала только в школе, но тут каким-то образом поняла, что написано «Не купаться». Много мы видели надписей. Обычно пишут пить нельзя или наоборот можно, а тут купаться.
Любопытно, кому придёт в голову искупаться в этой колоде, когда рядом роскошное озеро.
Вода в озере прозрачная, прозрачная. Видно, как рыбки плавают.
Справа и слева лодочные гаражи. Живут у озера, значит должен быть свой наводный транспорт.
Подошёл наш кораблик. С конца апреля до конца октября кораблики компании WolfgangseeSchifffahrt ходят по озеру и перевозят пассажиров между прибрежными городками. Флот Вольфгангзее состоит из шести моторных судов, включая флагманский «Зальцбург» и «Österreich». Однако, звездой флота остаётся пароход «Кайзер Франц Иосиф I.», который был запущен в 1873 году и по сей день остаётся в строю.
Штробль приглашает, а мы уплываем.
Позади осталась луковица церковной колокольни на фоне горы Реттенкогель (Rettenkogel). Взобравшись на Реттенкогель высотой 1780 м, неленивые туристы будут вознаграждены великолепными видами на Вольфгангзее и окружающие горы Зальцкаммергута.
Кораблик уносит нас всё дальше, оставляя за собой белый пенный след.
Из-за горизонта выплыл заострённый пик Спарбер (Sparber). Виды с горы Спарбер высотой 1502 м считаются особенно красивыми.
По правому борту показалась колокольня приходской церкви Санкт-Вольфганга и знаменитая гостиница «Белая лошадь». В Санкт-Вольфганге на борт ввалилась большая шумная компания, многие в национальных костюмах. Народ гулял и шумно веселился. Чувствовалось праздничное настроение.
Городок приютился у подножья горы Шафберг (Schafberg), на вершину которой бегает паровозик зубчатой железной дороги (Schafbergbahn). Дорога Schafbergbahn была открыта в 1893 году. Тем, кому посчастливится подняться, откроется уникальный вид на озера Зальцкаммергута: Вольфгангзее, Аттерзее, Фушльзее, Мондзее и Иррзее.
Приятно пожить в таком мини-отеле на берегу альпийского озера. Дышать горным воздухом, наслаждаться видами, бродить по окрестностям.
Озеро Вольфгангзее — одно из самых больших и известных в регионе Зальцкаммергут. Его название происходит от Святого Вольфганга Регенсбургского, который, согласно легенде, в конце 10 века построил здесь первую церковь. Ледниковое альпийское озеро, Вольфгангзее лежит на высоте 538 метров над уровнем моря и достигает 114 метров в глубину. Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что позволяет видеть на глубину до 10 метров. В озере водится редкая рыбка-жемчужница семейства карповых.
Местечко Рид является частью муниципалитета Санкт-Гильгена. Однако, от самого Санкт-Гильгена его отделяют скалы Falkensteinwand, поэтому добраться сюда можно только вокруг озера.
Издалека видно похожее на замок здание Ferienhort am Wolfgangsee. Здесь с 1888 года устраиваются детские лагеря отдыха.
А вот и неприступные скалы Falkensteinwand. На протяжении многих лет они привлекают скалолазов и ныряльщиков. Высотой 28 метров, Falkensteinwand являются одними из самых высоких скал в мире, с которых прыгают некоторые люди жаждущие адреналина.
Горные утёсы подступают к самой кромке воды пронзительно-бирюзового цвета.
После обеда небо заволокло тучками. Горы затянуло дымкой. Фото получились не такими яркими, как того заслуживает это чудесное место.
Подул лёгкий ветерок, и на озеро высыпали разноцветные паруса.
Подошли к Санкт-Гильгену.
Так жалко расставаться с озером. Хочется смотреть и смотреть.
Санкт-Гильген расположен на северо-западном берегу озера Вольфгангзее и со всех сторон окружён горами.
Над городком возвышается готическая башня приходской церкви с восьмиугольной башенкой увенчанной двойной луковицей. Хотя луковичные купола чаще всего встречаются в русских православных церквях, их также можно найти в других холодных частях Европы, в частности на Европейских возвышенностях, таких как Альпы. Есть теория, что такие купола имеют вполне практическое значение. Они не дают снегу накапливаться на крыше.
У автобусной остановки, находится станция канатной дороги. По тросам бегают красные и жёлтые кабинки.
Канатная дорога была открыта в Санкт-Гильгене в июне 1957 года. С тех пор, оригинальные кабинки в стиле ретро за 15 минут доставляют туристов на вершину двенадцатирогой горы Цвёльферхорн (Zwölferhorn). Очень хотелось подняться, но пришлось выбирать: прогулка по озеру или подъем на гору.
Подошёл наш автобус. На прощанье Зальцкаммергут показал нам ещё одно своё сокровище — озеро Фушльзее с величественной вершиной горы Шобер (Schober).