Великобритания для меня оставалась одним из трех белых непосещенных пятен в Европе.
Великобритания для меня оставалась одним из трех белых непосещенных пятен в Европе.
Как-то всё не складывалось, и большого желания посетить Туманный Альбион не возникало, и ценник на проживание и услуги не радовал. На поездку настроил мой приятель, живущий и работающий там-«если ты не был в Лондоне-ты не видел мир!». В моем представлении Лондон в сентябре был тот же, что и, например, Питер. Дождь, сырость, ветер и прочие неприятные атрибуты осени. В действительности, изучив архив погоды, я удивился комфортной сентябрьской температуре в Лондоне. Без дождя, конечно, не обошлось,
но, в целом, погода порадовала.
Это пролог. Теперь о финансовой стороне. Как сказал бы бывший резидент Comedy Вадим Галыгин, Лондон, с.ка, совсем не дешевый город. Цены на билеты из Москвы начинаются примерно от 160 евро. Это за рейсы с пересадкой и без багажа, например Air Baltic. При добавлении даже одного багажа на двоих средний ценник одного билета приближается к стоимости прямых рейсов British airways в Хитроу.
Кроме того, такие «дешевые»,на первый взгляд, рейсы прилетают, как правило не в Хитроу, а в Гатвик, Лутон или Стансед, которые находятся гораздо дальше от города, чем Хитроу, от которого можно доехать на метров пределах 6 фунтов до центра. От остальных аэропортов ходят поезда и автобусы, стОящие дороже.
К тому же, большинство «кривых» рейсов по минимальной стоимости либо вылетают, либо прилетают ночью. А платить за несколько часов в отеле, чтобы переночевать? Не вижу смысла. Так что, при покупке билета учитывайте не только его стоимость со всеми опциями в виде багажа, еды и длительности пересадок, а и то, как вы будете добираться до города.
Лондон не Москва, на Яндекс такси за 15 евро, как от Шереметьево до центра, не доберетесь. В общем, после всех подсчетов был выбран прямой рейс Бритишей с прилетом в Хитроу в удобное дневное время, за 240 евро, с захватом вечера в Лондоне. Вроде в лобовую дороже, но после всех рассчетов получается одинаково с лоукостерами.
Станция метро находится прямо в терминале аэропорта, навигация по указателям, абсолютно без проблем! Оплачивать метро
можно и нужно либо вашей банковской бесконтактной картой, либо купить специальную карту Oyster здесь же в автомате, с депозитом в 5 фунтов, который можно в конце путешествия здесь же, в Хитроу и вернуть, вместе с неиспользованным остатком на карте. Этой картой можно оплачивать поездки в метро, на автобусах и паромах по Темзе. Я пользовался несколько раз бесконтактной банковской картой, прикладывая ее к сканеру на входе и выходе из метро, но на второй день карта (читай-банк)просто затупила и пришлось покупать в автомате Oyster. В принципе, если вы в Лондоне не на один день, а на 3–4,однозначно покупайте Oyster.Проезд по ней,равно как и по бесконтактной банковской карте,стОит до 30 % дешевле разовых билетов на общественный транспорт,включая корабли-клипперы по Темзе.
По ней можно проверить историю поездок, чего нельзя сделать по банковской карте-там отражается все хаотично, несколько поездок плюсуется в одну сумму и пр. И если вы кладете деньги на Oyster наличными, с вас не списывается комиссия за конвертацию из рублей(долларов, евро) в фунты. Если только у вас нет банковской карты в фунтах))).
Оплата наличными фунтами тоже один из вариантов небольшой(порядка 3–4%), но экономии на конвертации по банковской карте. Фунты лучше покупать в России, как ни странно. Однозначно дешевле в пересчете к курсу евро-фунт и не надо искать банки или обменники. Последние я видел только один раз за 4 дня в городе, в районе площади Пикаддилли.
Курс не порадовал, про обмен в аэропорту-традиционный грабеж, как и большинстве аэропортов.
Для тех, кто не заморачивается разницей при конвертации, можно платить картой, терминалы, естественно, есть везде.
Теперь о том, что и как посмотреть в Лондоне, желательно с минимальными затратами, а что я бы пропустил. Британский музей, музей Виктории и Альберта, Национальная портретная галереи бесплатны!!! К Виктории и Альберту я не попал, портретная галерея на любителя
— мне больше нравятся жанровые картины — смотреть на малоизвестных мне персонажей — занятие достаточно скучное.
Британский же музей — must see. Экспозиция огромна,
За остальное нужно платить, и немало. Положение отчасти спасает карта London Pass. Ее можно купить онлайн на разное количество дней-от одного до шести максимально. Включает в себя посещение почти всех топовых достопримечательностей-Тауэр
и Тауэрский мост, вид с башни Shard, Вестминстерское аббатство, круиз по Темзе,
собор св. Павла,
королевские конюшни,
Hop-on-hop-off автобус, Виндзорский замок и пр.,но кроме Букингемского дворца и колеса обозрения London Eye. Карта на 3 дня (считается от момента первой активации) стОит аж 110 фунтов, при покупке можно использовать промокод, если найдете-до 10%.Я забил в гугловский поисковик promocode London Pass september 2018 и нашел действующий промокод со скидкой в 5%.В итоге за 2 пасса отдал на 11 фунтов меньше прайса. При планировании визитов учитывайте очереди на входе, отнимающие немало времени. Так, в Вестминстерское аббатство мы простояли больше часа.
В The Queen’s gallery вообще странная система. Сначала стоишь в очереди, чтобы взять билет на ближайшее время (в нашем случае — через час), а потом приходишь ко времени и идешь внутрь.
Вот это место и еще Кенсингтонский дворец я бы не рекомендовал к посещению,
если время ограничено. После питерских дворцов ну совсем не впечатляет,
а времени отнимает порядка 3–4 часов. В целом, если сравнивать с разовым ценником на аттракции, мы съэкономили 150 фунтов на двоих. Серьезная цифра. Обязательно нужно посетить королевскую сокровищницу в Тауэре, причем сразу с утра занимайте очередь. Мы простояли полчаса при относительно небольшом количестве народа, ближе к полудню очередь выросла раз в пять, реально! В сокровищнице фото запрещены, здесь выставлены все королевские регалии, включая коронационную корону со знаменитым бриллиантом Кохинур и королевский скипетр с самым большим в мире бриллиантом-Куллиниан I.Цена камня- 2 миллиарда долларов. Коллекция драгоценностей и оружия небольшая, но крышесносительная. Такое надо увидеть хоть раз в жизни. Толпа туристов в очереди, думаю, была со мной согласна)) Фото из инета.
Королевские конюшни достойны посещения-там представлены различные кареты,
включая действующую церемрниальную карету королевы Елизаветы.
Есть шанс застать выезд гвардейцев в Букингемский дворец-вроде с 11 до 12 дня.
Все такие холеные и ооочень важные)))
Следом едет специальная г…уборочная машинка, размазывая «продукт» по мостовой.
За визит в Букингемский дворец надо платить 25 фунтов.
Открыт для доступа он только с июля по сентябрь, в остальные месяцы можно посмотреть на фасад только через решетку.
Оплатить билет из России не получится — сайт принимает только карты, эмитированные местными банками. Я даже выяснял эту проблему через консьерж — сервис ВТБ, они мне в итоге предложили купить через их партнеров в Лондоне в несколько раз дороже. Сразу захотелось стать таким партнером. Покупаешь по 25-продаешь по 100,долями процента рентабельности не заморачиваешься. В общем, пришлось покупать без проблем на месте, на ближайший «сеанс». Ждали всего полчаса. Как раз время на фотосессию возле.
Внутри снимать не разрешают — если что — депортируют из дворца невзирая на лица. Внутри круто. Просто надо видеть. Чувствуешь, что ты участик Истории.
Про колесо обозрения London Eye ничего не скажу — посещать его не входило в планы,
самый дешевый билет стОит 25 фунтов + минут 30 в очереди. В London Pass входит не менее крутая обзорка с башни Shard.
Высота площадки над землей почти 250 м, а сам небоскреб высотой в 310 метров.
Идеальное время для посещения-ближе к закату, когда еще светло, стОит дождаться темноты, чтобы посмотреть на город. По времени нахождения никто не лимитирует-можно оставаться хоть на полдня. Если пришли днем по London Pass, а потом еще захотите подняться и вечером, то придется доплатить 16 фунтов за вечерний сеанс. Любой каприз за ваши деньги. Мое мнение-Shard cтоит посещения, особенно в хорошую погоду! Добраться до него можно пешком от метро London bridge. От этой же станции можно дойти до Borough Market,
где можно перекусить в относительно недорогих(по лондонским меркам) кафе
Саутваркского собора, а если пойти в сторону Темзы, то по набережной до Тауэрского моста и Тауэра.
Вообще, на мой вкус, эта набережная
— самое приятное место города и днем
и вечером.
Еще про экономию. В London Pass входит посещение Виндзорского дворца. Ехать до него на поезде от вокзала Ватерлоо, по размерам больше похожего на аэропорт,
чуть больше часа. Если брать билет туда-обратно в часы пик, например, в 8 утра туда и в 17.00 обратно, то ценник билета доходит до 25 фунтов, а если ехать в 9 и возвращаться в 16.00,то на 10 фунтов меньше.20 фунтов экономии за день с 2 человек-тоже немало.
Советов по проживанию давать не буду. Тут только надо учитывать, что в центре все дороже, комнаты меньше, а на метро между достопримечательностями ездить все равно придется. Пешком по Лондону не находишься. В идеале жить недалеко от метро, которое от центра минутах в 15–20.Мы жили в районе Canning Town в отеле Ибис, напротив одноименного метро. Ценник в 2–2,5 раза дороже таких отелей в Москве, но в центре за эти деньги были свободны только отели с общими удобствами!!! Плюс Ибисов в хороших завтраках, это везде по сети. Английский завтрак здесь был просто убойным -сардельки, печеные помидоры, бекон, яичница, сыр, бобы и пр.-запас калорий если не на день, то на полдня точно. Завтрак стОит 10 фунтов, но для лондонских цен это, увы, дешево. В недорогом кафе вы заплатите вот за такой рожок с утятиной + кофе такую же сумму.
Еще один парадокс, в августе цены на гостиницы были ниже сентябрьских процентов на 20–30%. Видимо, связано с сезоном отпусков-где-то прибыло, где-то убыло…
Резюме. Поездка на двоих на 3–4 дня с перелетом обойдется не меньше 1000 евро, если смотреть все знаковые достопримечательности,
не ограничиваясь наружным осмотром, и если ночевать не в хостелах, а недорогих гостиницах.