С уверенностью могу сказать, что эта поездка получилась самой эмоциональной за последние годы. Я просто влюбилась в Грузию. И как только появится возможность, с удовольствием вернусь в эту замечательную страну.
Предыстория этой поездки: на просторах интернета, а именно в Фейсбуке есть такая группа единомышленниц, как «Лягушки-путешественницы». По всему миру нас разбросала судьба. Но есть одно то, что нас связывает всех вместе — это страть к путешествиям. Мы обмениваемся домами, приглашаем в гости друг друга, и периодически встречаемся оффлайн. Один из таких оффлайнов наша «Лягушечка» Татьяна организовала в Грузии. Встреча была назначена на сентябрь, в феврале я уже забронировала апартаменты и занялась поиском недорогих билетов на самолет. Осталось дело за малым — сообщить мужу о своих намерениях. В Грузию я собиралась одна. Так получилось, что эта поездка совпала с моим днем рождения, поэтому долго не пришлось оправдываться. Это стало моим подарком на день рождения. Надеюсь, что теперь это будет традицией.
Я прилетела из Болоньи в Тбилиси в ночь на 22-е сентября. Апаратамент 17, который я забронировала задолго до поездки, находился прямо у площади Свободы. Меня и еще одну участницу оффлайна встретили в аэропорту и в 5 утра привезли прямо к нашей квартире, где нас уже ждали остальные 3 участницы этой встречи, мирно посапывая в ночи. Каждый из нас выбрал способ проживания по желанию. Кто-то остановился в отеле, кто-то в апартаментах. Забегая вперед, скажу, что мы ни разу не готовили в апартах, только завтраки. Еда в кафешках/ресторанах настолько вкусная и недорогая, что нет смысла что-то готовить самим. И потом мы же едем сюда за праздником живота. А его нам устраивали каждый день наши организаторы или на обед или на ужин. Поэтому завтрака и одного полноценного приема пищи в день было достаточно. К счастью, вес остался в норме. С утра 22-ого у нас уже была намечена первая экскурсия в Джвари и Мцхета. Я не буду описывать эти потрясающие места, большинство из вас уже знакомы с ними. Место встречи группы каждый день было на площади Свободы, куда за нами заезжал микроавтобус. Итак, после всего 2-х часов сна мы поехали впервые в Джвари. Эмоции победили усталость и недосып. Лика — наш экскурсовод — сразу показала себя, как прекрасный знаток истории и изумительный рассказчик.
1 из 10
Следующим этапом была Мцхета, а именно ее знаменитый собор Светицховели. В этот день мы видели более 20 свадебных пар, венчающихся в соборе. Здесь же в Мцхете мы купили самую вкусную чурчхелу.
1 из 12
Обедать нас привезли в потрясающий ресторан на берегу реки Арагви. Наконец-то предоставилась возможность представиться и познакомиться с участниками оффлайн-встречи. Кухня поражала разнообразием и, в особенности, количеством блюд. К сожалению, от усталости и недосыпа я даже не запомнила названия этого ресторана. Помню, что это было недалеко от Мцхеты.
1 из 6
В этот же день мы вернулись обратно в Тбилиси, где Лика провела нам познавательную ознакомительную экскурсию по городу. На вечер наша группа купила билеты в театр Резо Габриадзе на спектакль «Знаешь, мама, где я был».
1 из 7
Современная часть Тбилиси отлично уживается со старой частью.
1 из 7
Район Тифлисских серных бань. Заранее на один из вечеров у нас были забронированы бани для всех нашей команды.
1 из 10
Вечереет, и город все больше оживает. У нас еще есть время до спектакля прогуляться по пешеходным улочкам Тбилиси. Поесть вкуснейших пончиков и выпить потрясающего вина Киндзмараули.
1 из 9
Для первого дня очень много впечатлений. Завтра нам предстоит поездка в Кахетию. Нас ждут виноградники, мастерклассы и еще много всего.
Ранний выезд. Сегодня нам предстоит посетить Javakhishvilis Cellar, семейная винодельня в Алазанской долине, где мы познакомились со всей семьей Георгия, хозяина винодельни, и отведали его прекрасные вина. Дорога была очень живописной, нам предстояло проехать через Гомборский перевал по пути к Телави. Гомборский перевал относительно невелик с точки зрения грузина (около 1700 м), но вполне живописен по меркам равнинных жителей. Здесь мы немного размяли ноги, пофоткались и поехали дальше в Телави. Телави, кстати, засветился в знаменитом фильме «Мимино»: сцены с аэродромом снимались здесь (аэродром находится к северу от города и до сих пор функционирует, а также носит название " Мимино»), в кадрах также можно увидеть крепость и старый платан. По разным источникам, этому платану от 700 до 900 лет; рост его — 40 метров, а объем — свыше 12 метров. Для того, чтобы обхватить его ствол нужно 12 человек (мы пробовали!) Кстати, есть поверье, что если все люди, которые, держаться за руки, обхватят дерево и загадают одно и то же желание, оно обязательно сбудется.
1 из 6
Следующим этапом в этот день была усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали. Усадьба княжеского рода Чавчавадзе считается одной из главных достопримечательностей Кахети. Она расположена в восточной части Грузии, в небольшом городке Цинандали, на расстоянии 8 км от столицы Кахетии, города Телави. Эта усадьба принадлежала потомку старинного грузинского рода, Александру Чавчавадзе, адъютанту Барклая де Толли и боевому генералу. Усадьба славится и своей уникальной коллекцией вин середины XIX — начала XX вв., которая насчитывает 15 тыс. бутылок. В стилизованном подвале-погребе есть винный магазин, в котором проводятся дегустации. Винный завод до сих пор выпускает редкие сорта вин и является открытым для посещения. Стоит отметить, что именно в этой усадьбе А. Грибоедов написал бессмертную пьесу «Горя от ума», здесь он познакомился со старшей дочерью хозяина, княжной Ниной Чавчавадзе. Любовь была взаимной. Нино было 16 лет, и в часовне парка состоялась их помолвка. К сожалению, их счастье длилось не долго, и уже через год Нино стала вдовой. Александра Грибоедова, отправленного послом в Персию, растерзала толпа религиозных фанатиков. Когда Нино Чавчавадзе-Грибоедова получила эту страшную весть, она надела траур и до самой своей смерти не снимала его. Нино называли Черной розой Грузии. Вокруг дома-музея разбит прекрасный парк с центральной аллеей из кипарисов, богатой коллекции хвойных деревьев и бамбуковой рощей.
1 из 8
Это мне очень напомнило Тоскану. Долину Орчи. Там тоже такие же кипарисовые аллеи, где снимался фильм «Гладиатор»
Заключительной частью программы этого дня стало посещение винодельни и участие в ртвели — сбора винограда. Впервые мне посчастливилось собирать виноград и мять его сапогами (Адриано Челентано), хотя рядом с нашим домом расположено огромное количество виноградников, из винограда которых делают вкуснейшее вино нашего региона: Россо Конеро.
По приезду нас познакомили с этой винодельней.
1 из 9
1
Затем дали попробовать всем белого и красного вина, а так же чачи, и под хорошее настроение, выдав ведра, отправили собирать виноград.
1 из 6
А дальше нас ждало самое интересное: мастер-классы. Первый был посвящен приготовлению хлеба. Затем чурчхела и под конец хинкали. Вернувшись домой, я продолжаю делать хинкали и радовать родных и друзей.
1 из 9
В Тбилиси мы вернулись уставшими, но абсолютно счастливыми. На следующий день нам предстояло погулять по Боржоми, проехать по Гори и посетить пещерный город Уплисцихе.
Переезд с утра был долгим. Погода была замечательной. Боржоми нас встретил приятной прохладой в парке в тени деревьев. Вода Боржоми из теплого источника мне не понравилась, а вот холодная — достаточно приятная на вкус.
1 из 11
1
В Гори нас пригласили на обед к друзьям Татьяны (нашего организатора). Оказалось, что это маленькое семейное предприятие по производству вкуснейшего вина. Хозяин показал, как вино выдерживается в квеври — глиняных кувшинах, и объяснил полностью процесс производства вина. Грузинские вина традиционно выдерживают не в бутылках, а в огромных зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Долгое время о них знали только на Кавказе. Но как только европейские и американские виноделы заинтересовались традиционными способами производства вина, резко вырос спрос и на квеври. После дегустации был потрясающий обед. Вы уже поняли, что кормили нас просто на убой.
1 из 9
И вот наконц-то мы в Уплисцихе. В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире — древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки. Еще издалека этот причудливый скальный город завораживает своим необычным видом. Словно гигантские поры на скалах зияют пещерные гроты, внутри которых когда-то кипела жизнь. Здесь были когда-то огромные величественные залы, храмы, жилища, соединенные меж собой извилистыми улицами-коридорами. Трудно поверить, что эта грандиозная титаническая работа по созданию целого города из каменной тверди — творение человеческих рук.
В скале были высечены несколько сотен разных сооружений — храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т. д. Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры с колоннами, пилястрами, капителями, арками и сводами. Город был окружен защитным рвом, опоясывающим город с востока и севера. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по сторонам света.
1 из 12
25-е сентября у нас получился свободным днем. Только к вечеру все собирались вместе на ужин в стиле Гаргантюа и Пантагрюэля в ресторан Каланда. С танцами, грузинским многоголосьем. Поэтому в этот день мы решили съездить на рынок, закупиться специями и почистить перышки (маникюр/педикюр и укладка). Ну и, конечно, пройтись по улочкам Тбилиси самостоятельно. Я была в шоке от цены в парикмахерской: постригли и уложили за 2.5 евро. Вот бы так в Италии. А то оставишь 100 евро, а сделают вечно непонятно что. Если бы не ручная кладь, я бы скупила весь рынок. Такое разнообразие!
1 из 6
Завтра нам предстоит переезд по Военно-Грузинской дороге в деревню Степанцминда, где у нас заказан на одну ночь гестхаус. Продолжение следует.