Недалеко от Кельна, на правом берегу Рейна расположена красивая холмистая местность, называемая Sibengebirge (Семигорье). На вершине одной из этих небольших гор по немецкой мифологии о нибелунгах Зигфрид победил дракона. В честь этого гору назвали Drachenfels — скала дракона. Нас заинтересовал симпатичный замок под горой (в городке Königswinter) и мы решили посетить это место. Königswinter — это на немецком что-то вроде королевская зима (если не ошибаюсь). Для меня такая мягкая теплая зима — действительно королевская.
Направляясь в Кенигсвинтер, мы шли к главному вокзалу мимо величественного Кельнского собора, который солнечным утром выглядит ажурно и вовсе не мрачно. Кельнский собор с восточной стороны:
Напротив собора — интересный старинный зал ожидания главного вокзала — Хауптбаннхофа. Сейчас в нем ресторан.
Билеты купили на вокзале, перед посадкой, заранее купить билет на эти электрички нельзя. Минут через 40 мы добрались на медленной электричке до Кёнигсвинтера. Милый городок с многочисленными симпатичными домиками.
Очаровательных старинных домиков было кажется даже больше, чем в Кёльне. Он гораздо меньше пострадал от бомбардировок, чем Кельн. Дома постройки конца 19, начало 20 века.
От железнодорожной станции нужно было немного пройти вдоль железнодорожной линии до фуникулера, который поднимает на вершину горы Драхенфельс, к развалинам замка. Проходя мимо здания, обратила внимание на надпись — Got Heil (Бог свят). Оказалось, слева от этого здания — кладбище, а справа по выходным располагается блошиный рынок.
Ниже на фото: слева здание станции старинного фуникулера, а справа видна дорожка, по которой при желании можно и пешком прогуляться к замку:
Там же, на станции фуникулера покупаем билеты. Информация на табло — первое отправление в 11 утра.
Очень-очень старенькие вагончики — фуникулёру более 130 лет. Едут с пешеходной скоростью. Заглянула на водительское место — действительно заслуженный старичок. Сам по себе уже достопримечательность.
Это верхняя станция — Гора Драхенфельс. Представляю, как здесь красиво летом, когда горы покрыты зеленым бархатом.
На этой скале располжены остатки замка-крепости. В 12 веке здесь была резиденция Кельнского Архиепископа и крепость эта служила для защиты дороги, по которой возили камень из каменоломни на строительство Кельнского собора. Обрушился замок как раз по той причине, что каменоломня находится практически под ним. Материалы (кварц) добывали там еще со времен Древнего Рима. Камень продолжали добывать, а обрушенный замок хотели тоже пустить на стройматериалы, но нашелся предприимчивый человек, который выкупил развалины и стал использовать их в туристичеких целях. Рядом, как видно построили даже гостевой дом.
Там же большая обзорная площадка, в центре которой возвышается монумент, похожий на готическую колокольню.
Вид с обзорной площадки «Скалы дракона» Драхенфельс. На горизонте — Бонн, слева — городок Кёнигсвинтер. Вид с горы Drachenfels описан Байроном в поэме «Паломничество Чайлд-Гарольда» (1818), но к сожалению, мои зимние фото мыльницей конечно не передают всю красоту этих мест.
На самый верх к развалинам приятно прогуляться по живописным дорожкам. По пути для детей устроена какая-то страшилка — нечто имитирующее пещеру Дракона.
Надо сказать, что руины крепости — уж совсем руины, практически ничего не сохранилось.
Но сохранился эпос. Кто же такие нибелунги? А вот они:)
Это рейнские гномы — карлики, хранители древних сокровищ на землях Рейна. Их «прелесть» — кольцо всевластия, которое дает власть над всем миром, оно же — кольцо нибелунгов (да-да, Толкиен был филологом и хорошо был знаком с германским эпосом). Но конечно, не все так эпично просто. Бургунды, жившие на левом берегу Рейна, захватили сокровища нибелунгов и вместе с сокровищами бургундская королевская династия получила прозвище «нибелунгов».
В то время как Зигфрид, великий воин, победитель нибелунгов, не захватывал чужих сокровищ, а гномы сами выковали ему волшебный меч, которым он и порубил дракона. После чего Зигфрид омылся кровью дракона, стал неуязвим в бою и совершил еще множество великих подвигов.
На самом верху тоже есть небольшая обзорная площадка. Сделав несколько фото и полюбовавшись видами, торопимся к вагончику фуникулера, который спустит нас ниже по горе, к неоготическому замку Драхенбург.
Сказочный замок показался за деревьями и уже волнует воображение:))
Это конечно не настоящий замок, но он очень мил. Это то, чем хочется порадовать глаз. Он небольшой и представляет собой нечто среднее между замком, дворцом и виллой.
Через мостик проходим к подобию «проходной» с турникетами. Там же можно купить билеты.
На фасаде виден год постройки и какие-то чумазенькие кабанчики:)
Построен замок в 1882–1884 годах по заказу барона Стефана фон Зартера, богатого биржевого маклера из Бонна. Хотя замок построили очень быстро — за 2 года, хозяин не успел пожить в своем замке — пока заканчивалась отделка, он умер в Париже, не оставив прямых наследников. После смерти барона, родственники устроили в замке резиденц-отель для богатых путешественников.
Южный фасад, перед ним — терраса Венеры. У входа «золотые» олени:)
В более поздние годы в стенах замка находился католический интернат, железнодорожное училище и даже национал-социалистская военная школа. В годы Второй мировой войны в парке размещалось немецкое ПВО и это явилось причиной разрушения замка артиллерией союзников. Замок был практически разрушен.
Фасад, обращенный к Рейну
Американцы вывезли из замка значительную часть его художественных ценностей.
Только в 1971 году нашёлся частный спонсор, выкупивший замок и приступивший к его реставрации. С 1986 года замок находится под защитой государственной программы по охране памятников истории и архитектуры.
Северный фасад с гербами:
Замок окружает чудесный парк. Украшение и богатство парка — довольно крупные секвойи:
Мы обошли вокруг замка и зашли осмотреть внутренние интерьеры, которые оказались очень приятными. Вот этот зал просто привел меня в восторг:
В женском будуаре — шкура белого медведя:)
Ох, не отказалась бы я от такой спаленки. Мне вообще-то нравятся лаконичные современные интерьеры, но тут- просто Ах!
Хочется всегда просыпаться утром вот в такой чудной солнечной комнатке.
Комната гувернантки, а может быть прислуги.
Здесь проводятся свадебные церемонии. Весь замок просто создан для фотосессий. Проводятся и рождественские «утренники» для детей.
Весь замок внутри очень уютен.
В мужской спальне шкура бурого медведя, а не гламурная белая, как в женской:))
Упорно искали лестницу на башню и мы ее нашли, эта красивая лестница потом переходит в железную, а потом мы уже практически на карачках лезли (как и все) на чердак. Но был стимул — открытая площадка!
И виды с этой открытой площадки стоили того.
Там, на заднем плане, на вершине горы можно заметить развалины «Замка Дракона». С хорошим объективом наверное можно сделать оттуда (с Драхенфельса) великолепные кадры этого сказочного, с любовью восстановленного замка Драхенбург. И выглядит он с той горы маленьким подобием Нойшванштайна.
На открытой площадке башни можно уткнуться в ноздри дракона:))
Здание «привратника», где продают билеты. Здесь милое кафе с пирогами, похожими на пиццу, при желаниии можно погреться супчиком. Там же магазин сувениров. Еще очень понравилось, что там стоят прекрасно сделанные старинная карета и «трон», на которые можно садиться и фотографироваться.
Не обращайте внимания на зимнюю одежду, на самом деле там действительно было не холодно:) В Кельне я ходила в куртке и без шапки. Конечно смешно прогнозировать погоду по старым поездкам, но все-таки там относительно тепло, теплее, чем было в Амстердаме например.
В летнее время кораблики — хороший вариант добраться до замка по Рейну. Да и в январе видели немало прогулочных и эксурсионных корабликов. Это паром.
Ну, а мы добирались обратно в Кельн на трамвае! — да, есть такой метро-трам. Вообще-то он идет медленнее, чем электричка, но мы собрались заглянуть ненадолго в Бонн и нам было это интереснее. Правда в Бонне мы прогулялись практически по темноте — зима все-таки, хоть и королевская:)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм