Мечта научиться серфингу зрела у нас с Андреем в головах уже давно. Хоть мы и живем на тропическом острове в Карибском бассейне, но глубина моря возле нас не позволяет формироваться нормальным волнам. Слишком мелко вокруг.
Выделили себе неделю на отдых и купили наконец билеты из Гаваны до Сан Хосе и обратно с помощью сервиса aviasales. Было принято решение в пользу самой дешевой авиакомпании Cubana aviacion. Стоимость прямого рейсаиз Гаваны 270 USD с человека туда-обратно на июнь 2017 года. Остальные более крупные авиакомпании типа Copaair или Avianca предлагали перелеты в среднем на 50 долларов дороже, т. е. экономия в 100 баксов представилась нам существенной. Но, как оказалось впоследствии, эта разница в цене оказалась намного меньше. Но об этом позже.
Будучи хорошо знакомыми с работой гос. служб на Кубе, мы до последнего переживали насчет задержки вылета из Гаваны. В прошлом у Кубаны мы ждали рейс и по двое суток. Но в этот раз свершилось чудо, и мы вылетели вовремя. Увидев самолет ATR-72, немного удивились. Т. к. ранее никогда не летали на турбовинтовых на такие дальние расстояния. К тому же, помятуя об облачности в нашей зоне и низкой крейсерской высоте подобных самолетов, рассчитывали на веселенький полет с воздушными кочками и ухабами. Но опять же, на удивление высоко поднялись и спокойно без тряски долетели до точки назначения.
Вид в иллюминаторе радовал глаз, джунгли где-то над Никарагуа разрезали разноцветные реки. Ни одного намека на человеческое жилье, только густые леса и ровная белая береговая линия.
1
Ближе к Коста Рике наконец появились первые признаки цивилизации. Стали различимы дороги и жилые застройки, ютящиеся в редких просветах джунглей.
1
Приземлились мы в Аэропорту Хуан Сантамария. Он расположен примерно в 20 км от центра Сан Хосе. Небольшое здание без излишеств, но зато с бесплатным вай фай. Не теряя времени, мы быстро нашли банкоматы национального банка BNCR и сняли 120 000 колон, это примерно 200 баксов, т. к. в хостеле, куда мы должны были заселиться в этот же день, не принимали оплату картой. Хотели сразу и симку купить ради мобильного интернета, но оказалось, что в Аэропорту нет пунктов продаж мобильной связи. Поэтому решили подключить симку уже в центре города. К слову, о местной валюте. В Коста Рике можно пользоваться как долларами США, так и местными костариканскими колонами. Если платить в долларах, то негласно считается 500 колон = 1 USD. А при оплате колонами этот курс уже становится примерно 560 колон = 1 USD. Поэтому выгоднее менять доллары на колоны или снимать налик в банкоматах сразу в колонах, получается небольшая экономия.
Сразу уточню, что мы оба испаноязычные, поэтому проблем с общением с местными лично у нас не было. Насчет англоговорящих туристов не могу подсказать. Но думаю, в Коста Рике многие говорят по-английски, т. к. туда едет много туристов из США и Канады.
До центра Сан Хосе можно добраться несколькими способами. На официальном такси — около 20 USD, на коллективном шаттле за 10–15 USD с человека или на городском автобусе за 1 USD с человека. Как потом выяснилось, с помощью Uber можно добраться за 10 USD за машину, но на тот момент у нас не было ещё мобильного интернета. Поэтому мы пошли на автобусную остановку, которая расположена сразу за крытой парковкой напротив выхода из Аэропорта. Зазывала на остановке уведомляет куда идет конкретный автобус, так что ошибиться сложно. Нам нужен был до Сан Хосе Downtown.
Автобус ждать долго не пришлось, и народа в нем не было особо. Так что доехали вполне комфортно за 2 бакса. Вышли на конечной остановке, она расположена на Терминале Koka Kola, неподалеку от исторического центра города.
Городской пейзаж немного расстроил, улицы Сан Хосе напоминают какой-то огромный рынок под открытым небом. Бесконечные ларьки и развалы в малоэтажной застройке. Как будто попали на Горбушку до реконструкции или древний Черкизон.
Конечный пункт назначения в этот день у нас был — самый известный серф пляж Коста Рики — Playa Jaco. В интернете я нашла заранее информацию об отправлении автобусов туда из терминала Кока Кола. Но, как оказалось, недавно построили новый терминал, с которого теперь и отправляются эти автобусы. Называется он 7.10. Благо до нового терминала было недалеко дойти и пешком, минут 15 пути по узким и многолюдным тротуарам, обходя уютненько завернутых в одеялки спящих бомжей.
Вполне современный трехэтажный автобусный терминал, с ресторанным двориком и несколькими магазинами, где мы успели до своего рейса и перекусить и подключить мобильный интернет.
Мы выбрали одного из трех местных операторов сотовой связи Kolbi, 500 мб на 10 дней за 2500 колон, трафик на самые популярные соц. сети при этом не учитывается. Стоимость билета до Jaco приятно удивила. Учитывая расстояние около 200 км в одну сторону, 5 баксов с человека показались копейками. Посмотреть расписание и даже купить билет на автобус онлайн можно тут https://www.transportesjacoruta655.com/
На маршруте курсируют обычные китайские автобусы с мягкими сидениями, но без кондиционера. Поэтому в дороге пришлось периодически открывать окно и проветривать потный лоб.
Дорога занимает в среднем 2,5 часа по живописнейшим гористым трассам. На горизонте вулканы, густые джунгли, поймы рек, гигантские попугаи перелетают между деревьями небольшими стайками…
Но хорошее настроение разбавилось горькой пилюлей кражи компьютерного рюкзака с верхней полки прямо над нами. После прочтении горы информации в интернете, Коста Рика представлялась нам спокойной безопасной страной, живущей за счет туризма. После Панама Сити и мексиканского Канкуна, где никому в голову не придет обмишулить иностранца, мы то же самое ожидали и от Сан Хосе. Но вышло так, что во время наслаждения мобильным интернетом после кубинской голодовки, никто из нас не заметил, как какой-то товарищ просто снял рюкзак с полки у нас под самым носом и вышел в заднюю дверь на очередной остановке где-то на середине пути. Пропажу обнаружили через несколько минут, когда на глаза не попались свисающие с полки ремешки. Честно скажу, было обидно. Даже скорее на свою беспечность, нежели на каких-то залетных воришек, ожидавших наверняка найти в рюкзаке последний MAC, а получивших десятилетний ACER на издыхании, да обычный дешевый хард. Из потерянного ценностью была лишь рабочая информация и семейный фотоархив, накопленный годами. Документы, банковские карты и мобильники хранились в моем личном рюкзаке, который я никогда не выпускаю из рук. И в этот раз он был надежно припаркован всю дорогу на коленках.
Андрей выяснил у водителя данные автобуса и наличие камеры видеонаблюдения в салоне для последующего заявления в полицию по прибытии в Jaco. Понимая, что комп и хард скорее всего потеряны безвозвратно, мы все-таки решили исполнить гражданский долг и заявить о пропаже, учитывая наличие видео с места преступления. Пусть у нас пропал всего лишь древний комп, но у других этот чел мог украсть что-то более ценное. Да и плохие поступки, по моему мнению, должны быть наказаны.
По прибытии на место, мы взяли контакты шофера на всякий случай и отправились на заселение в свой хостел, который забронировали заранее. По пути выцепили полицейское патрульное авто и нас отвезли в центральное отделение местной полиции писать заяву. У нас подробно взяли всю информацию о событии и попросили емейл и телефон для связи. Полицейские в Jaco оказались очень дружелюбны и словоохотливы. К слову, на текущий момент судьба нашего рюкзака так и неизвестна. Когда с формальностями было покончено, мы наконец отправились в свой хостел на заселение.
Жилье я начала искать примерно за неделю до поездки через интернет. В Коста Рике май—июнь — низкий сезон, и, по слухам, часто бывают скидки. Я всё ждала самого выгодного предложения, т. к. даже хостелы и апарты в этой стране достаточно дорогие. Особых скидок я так и не дождалась и просто выбрала из подходящего ценового сегмента самый привлекательный для нашего вкуса хостел Bed on Bohiohttps://bedsonbohio.com .
Он расположен в самом центре местной серф тусовки, до пляжа два шага. По отзывам на Трипадвайзоре этот хостел славится своими шумными ночными загулами, которые типа не дают спать постояльцам. Но мы то как раз такое и любим, поэтому не обломались по факту, т. к. в реале репутация блатхаты вполне оказалась заслуженной.
Брали отдельную комнату с двуспальной кроватью, со своим туалетом, без кондея. Стоимость 40 USD в сутки за двоих. За комнату с кондеем была доплата в районе 10 USD в сутки, но по факту он не нужен, т. к. даже летом по ночам было прохладно. Таких излишеств, как горячая вода и телек, в номере тоже не было. Зато был бесплатный wi-fi. В хостеле так же есть еще общие комнаты с различным количеством коек и коллективным туалетом, плюс просторная кухня с несколькими холодильниками и прочей кухонной утварью. Прямо при ресепшн есть довольно неплохая, но дороговатая (на мой кубинский взгляд) бургернаяPapas & Burgers. Бургер плюс картошка стоили порядка 10 USD. Мы там всего пару раз хомячили, когда уж совсем на хавчик пробирало. По вечерам при хостеле и в баре через стенку образовывалась небольшая тусовка. В основном из местных и иностранцев, постоянно здесь проживающих и работающих.
Вообще, летом в Jaco тухловато, туристов мало. Деревня сама по себе небольшая, пешком вдоль побережья можно пройти за 30–40 минут.
Почти при каждом хостеле, отеле, серф станции раздают вот такую карту в печатном виде. Она сложена в небольшую книжечку, разворачивается в гигантское полотно. По-моему, довольно подробно и интересно указана вся местная инфраструктура.
Про еду
Питание в Коста Рике дело затратное. И я говорю не только про забегаловки вроде бургерных и тако, а даже про продукты в супермаркете. Средний чек обычного перекуса в кафешках начинается от 5 USD с человека, в основном достигает 10 USD. Рассчитывать на бюджетные кафешки для местных тоже особо не стоит. Самое дешевое, что мы увидели в плане нормальной еды, это своеобразные комплексные обеды за 4 бакса, которые развозит дедушка на велосипеде среди местных работников на пляже. В тетрапаке стандартные для данного региона рис с фасолью, кусочек мяса (курица или свинина), немножко порезанных свежих овощей и сок в пакетике. Почти такой же ценник в местах вроде Soda Jaco Rustico с традиционной местной едой. На завтрак мы стандартно покупали кофе и свежеиспеченные ароматные булочки в Pachi’s Pan примерно по 3–5 USD на человека. Пару раз ели суши в Ohana Sushi Tapas Bar. Очень понравилось, свежая рыба, быстрый и дружелюбный сервис. Но опять же, дороговато для морской деревни на мой взгляд, цены московские. Часто в обед я бегала в родной KFS за курочкой. Покупала спец. предложения по бизнес ланчу и угощала потом голодный народ на серф станции.
О голодающих иностранцах
В Коста Рике с удивлением обнаружили интересную тему, абсурдную для других стран. Обычно в странах третьего мира местное население намного беднее приезжих эмигрантов. Но в Коста Рике всё наоборот. Костариканцы (в простонародье тико) живут более-менее в шоколаде по сравнению с молодежью из разных цивилизованных стран вроде США, Канады, Аргентины и т. п., работающих буквально за еду из-за мечты о бесконечном лете и волнах. Обычно они устраиваются обслуживающим персоналом в хостел, на серф станции, в рестораны. Им в лучшем случае предоставляют проживание по месту работы, о каких-то зарплатах речь обычно не идет. Только чай или процент от продаж, если человек работает официантом, продавцом или серф инструктором. Некоторые в буквальном смысле голодают, т. к. не всегда имеют кэш на покупку еды, особенно в низкий тур. сезон. Оправдана ли такая цена за идеальные волны, не знаю. Может быть, лет в двадцать набитый желудок и крыша над головой не самое важное.
О серфинге
В первую очередь после заселения в хостел мы отправились на пляж, знакомиться с местными серферами и искать инструктора. Для самого популярного сёрф пляжа одной из первых сёрф стран мира местные станции показались немного доморощенными. На пляже стояли две палатки с пластиковыми стульями и самодельной вывеской. Инструктора от нечего делать окликали каждого прохожего, предлагая свои услуги.
Других школ на пляже не оказалось. Как потом выяснилось, на самом пляже вообще-то незаконно устанавливать палатки и предлагать бизнес, но хозяин одной из школ один из самых уважаемых в прошлом чемпионов по сёрфингу в стране, в настоящем — владелец небольшого казино. Ему в исключительном порядке было дано разрешение на подобный бизнес взамен на бесплатное обучение костариканских детишек серфингу. Остальные инструктора и школы предлагают свои услуги прямо при хостелах, отелях или магазинах спорт стаффа. Часто хостелы перепродают услуги инструкторов с пляжа в два раза дороже, поэтому лучше самостоятельно прогуляться и пообщаться с народом на пляже.
В школе мы познакомились с челом по имени Тони, он из тико. Как оказалось, не имеющим никакого отношения к данной школе местным барыгой, в хорошем смысле этого слова. И иностранцем, подрабатывающим инструктором, Джейком. Как оказалось, по паспорту Женей из Израиля, вполне русскоязычным. Он так же называл себя Питером Пеном, скорее всего оправданно.
Чуть позже на спортивном мотоцикле для мотокросса подъехал другой инструктор, тоже тико, звали его Раста, так же вполне оправданно:) Впоследствии между ним и Андрюхой случилась какая-то мощная химия, так что под конец недели Раста подарил ему с плеча две своих классных пляжных майки и обещал приехать на Кубу тусоваться. Они до сих пор держат периодически переписку в фейсбуке.
На фото Андрей и Раста зверски разделывают старую доску в помощь нуждающейся кубинской кайт диаспоре.
Первый урок Андрюхе дал Джейк. Стоило 40 USD за два часа вместе с арендой доски на весь день. Просто аренда доски стоит 10 USD за день. Сначала на земле показывают как правильно лежать на доске для гребли, потом как правильно запрыгивать.
Будучи виндсерфингистом и кайтером с десятилетним стажем, Андрюха быстро схватывал и уже в первый же день стал самостоятельно кататься. За что получил респект и уважуху от местных, с которыми мы в принципе потом и тусовались все дни, рассказывая о жизни на Кубе и наших пляжах.
Для обучения пляж Jaco — идеальное место. Волны комфортной небольшой высоты, длинные и не очень быстрые, подходят для любого уровня катания. И так каждый день, практически весь год. Из громадных плюсов — волна рядом с берегом, не нужно далеко грести, и соответственно тратить много сил. Бесконечная гребля — обычно самый напряжный и выматывающий момент в обучении.
По-соседству есть также пляжи с более экстремальными условиями (Tamarindo, Hermosa и другие). Но они малолюдны и не совсем подходят для обучения.
Самая лучшая волна приходит на Jaco во время прилива. Инструктор, зная твой персональный уровень катания, каждый день говорит где тебе лучше тренироваться, в каком месте пляжа. Т. к. характер волны вдоль пляжа разный.
1
Для пляжного отдыха Jaco не особо подходит, в первую очередь из-за постоянной волны, а во-вторую, из-за скудной привлекательности. Песок грязно серого цвета, вода мутная. По моему мнению, в Jaco стоит ехать только ради сёрфинга и ничего другого.
Живность в Коста Рике
К своему большому огорчению, так и не удалось съездить в заповедники, посмотреть на животных в джунглях. Просто не успели. Но всевозможные твари окружают людей итак, в обычной жизни. Игуаны роются в помойках, и иногда выпрашивают еду у туристов на пляже.
Гигантские попугаи дерутся и орут на деревьях. Белки бегают по пальмам… Стоп, белки?! Ага, я тоже удивилась. Мы как-то сидели на пляже вечером, смотрели на закат с «хоббитским трубочным зельем» и спросили у местных серферов, почему же белки все-таки бегают по пальмам на пляже. На что получили довольно психоделический ответ — «Белки любят орехи. На пальмах растут кокосы, это орехи. Всё логично. Поэтому на пальмах белки.»
Другая история. Тоже из той же оперы «сидим мы с местными как-то на пляже». Андрей спрашивает у Расты, а акулы то тут есть? Просто на Кубе на глубине можно встретить, да и есть откровенно опасные споты, как в Южной Африке, например. На что получаем ответ: " Неа, акул нет. Зато дофига крокодилов." КРОКОДИЛЫ, Карл! Типа во время прилива местная речка выходит из берегов, и из устья льется грязная вода с крокодилами вперемежку. Правда за всё время нашего отпуска, так и не довелось увидеть ни одного Гены:(
Обратно возвращались на тех же автобусах, что привезли нас из Сан Хосе вначале. Билет купили заранее, онлайн. В аэропорту Cubana aviacion преподнесла неожиданный и малоприятный сюрприз в виде доплаты аэропортового сбора, который не включен в билет, около 35 USD с человека, что сделало разницу в цене с другими более известными и комфортными авиакомпаниями совсем несущественной. Уезжали из Коста Рики с желаем опять вернуться поскорее и продолжить кататься на таких прекрасных волнах.