Изначально, вступление было очень длинным, много личного, иронии. Потом я вспомнила, что это все-таки ресурс про путешествия, города и страны, а не личный дневник девочки-уже не подростка)
И так, одним ноябрьским уже холодным будничным утром:
1) освобождаем именинницу от дел рабских;
2) похищаем из объятий одеял-подушек;
3) обманными путями с элементами мистики привозим на Казанский вокзал;
4) в лучших английских традициях заставляем искать клад, он же подарок, опрашивая свидетелей;
5) опаздываем на электричку и продолжаем ломать комедия.
Как уже можно догадаться, поездка в Коломну это подарок близкой подруге на ее день рождения. Это та самая подруга, которую я вытащила в Каппадокию на свой др!
Сама именинница ждала чего-то подобного, но в последний момент расслабилась, видимо подарки в камерах хранения вокзала привычное дело.
Собственно о конечной точке маршрута она узнала уже на пол пути Москва-Голутвин.
Для тех, кто, как и я не знал, Голутвин — центральный вокзал города Коломны.
Но если вы едете посмотреть старый центр города, то выходить надо на предпоследней станции, которая логично называется «Коломна»)))
1
В далеком 1860 году властей Коломны попросили выделить земли под строительство железной дороги и станции, чтобы соединить Москву и Рязань. Но властями были запрошены такие деньги, что дорога пошла практически в обход, а станцию Коломна поставили в 3 км от города. Жителям добираться было долго и неудобно. После многочисленных писем и жалоб власти согласились построить станцию в самом городе, но включив расходы на строительство в стоимость проезда. Собственно «Голутвин» это первая дальняя станция, а «Коломна» новая. Достаточно долго билеты между Голутвином и Москвой стояли дешевле, чем из/в Коломну, хоть по расстоянию новая платформа и ближе к столице.
Вышли мы на нужной станции и под экскурсию «izi.travel» двинули в старый центр города.
По ходу движения экскурсии пришли мы на фабрику пастилы, да так там и остались на дегустацию и экскурсию. Прекрасная театральная музейная программа! Актеры в костюмах, с речью середины 19 века проводят экскурсию, в ходе которой, мы (туристы) в компании с неким Порфирием Ивановичем пытаемся узнать тайну приготовления Коломенской пастилы. Настоятельно рекомендую при посещении города выключить в себе взрослого зануду и окунутся в это представление с головой!
После спектакля, наевшись сладостей, неспешно побрели к Кремлю, но припозднились, солнце село. За то успели оценить творческую трогательность городка. Центр жилой, весь в деревянных домиках, чистый, отреставрированный, с милыми памятниками и граффити.
1
Ужинали мы в кафе «Дом с мезонином», и хоть нам не сделали обещанную скидку в честь праздничка, было вкусно и уютно, а главное тепло!
В свой день рождения я выбрала отель в скале, в чужой праздник тоже решила отойти от привычных отелей и квартир. До последнего не говорила, где мы будем ночевать. А ночевали мы в кемпинге! Маленькие яркие домики, не во всех есть удобства (в нашем после доплаты были), но очень подходящие по атмосфере этого города и всего нашего дня. Называется сие дивное место Кемпинг У Кремля, и не врут, идти до Коломенского Кремля меньше 10 минут!
1
Наутро снова «izi.travel» в уши и уже центр.
Первое упоминание о Коломне было в 1177 г., как пограничный пост Рязанского кнажества. Но уже в 1301 город захватил московский князь, и это стала первая территория, присоединенная к Москве. Рязань пыталась вернуть эти земли себе, но так, не серьезно и ненадолго.
Город много раз разорялся, сжигался. В 1380 г. Дмитрий Донской собирал здесь войско перед Куликовской битвой. Иван Грозный неоднократно бывал в Коломне. 3-я супруга Ивана Грозного — Марфа Собакина, родом из этих мест. Та самая царица, которая была в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Несколько раз Коломну занимали поляки. Из нее пыталась править известный персонаж русской истории — Марина Мнишек. В честь нее даже прозвали одну из кремлевских башен — «Маринкина башня», где она была заточена и скончалась. Хотя по легенде Мнишек обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.
2
Так же в свое время город посетили Петр I и Екатерина II.
Множество церквей, монастырей, памятников. Новые районы мы не видели, но старая часть такая вроде бы маленькая, деревянная, по меркам Москвы поселочек, а историей богата не на одну книгу.
1
За счет мизерного присутствия современных построек совершенно по-другому воспринимается речь аудио-гида. Мы видели буквально то же самое, что и наши предки. Мы гуляли по тем же улицам, заходили в те же соборы, проходили теми же маршрутами. Как мне кажется, в теплое время года такого ощущения не будет. Толпы туристов, автобусы, латки с сувенирами все это развеют. Нам же повезло окунуться в эту историю, пусть и очень поверхностно.
Напоследок, на той же фабрике пастилы, напились чаю «до 7 платка», накупили вкусностей в Бакалейной и вернулись в нашу быструю, современную Москву.
1
Но поездка закончилась не на платформе «Коломна», а на Казанском вокзале, прекрасным диалогом:
Именинница — а я ведь еще никуда не ездила с этого вокзала, красиво тут.
Я — мы же ездили в Казань…
Именинница — ну да, помню.
Я — откуда мы ездили в Казань?
Именинница — не помню уже.
Я — хорошо, по какому принципу называют вокзалы???
Именинницы — да ладно? Мы отсюда уезжали? Ну ничего себе)))