— Посмотри какие у меня волшебные ручки, — сказала Наташа и хлопнула в ладоши.
Тотчас же с соседней крыши стоящего на задворках Нуае дома взлетело два десятка голубей.
— Подожди, я не успела, — взмолилась я.
— Посмотри какие у меня волшебные ручки, — сказала Наташа и хлопнула в ладоши.
Тотчас же с соседней крыши стоящего на задворках Нуае дома взлетело два десятка голубей.
— Подожди, я не успела, — взмолилась я.
И Наталья продолжала хлопать и хлопать, пока я нажимала на кнопку. Потом это надоело и ей, и голубям и последние чинно, сделав последний круг почета, взгромоздились на прежнее место.
— Полетели, полетели, на головку сели, — пела когда-то бабушка маленькой мне. И восторгу от этих сизых птиц было море. И желание, чтобы голубь сел или на голову, или на руку было стойким. С тех пор прошло больше полувека. Голубей я давно разлюбила, если не сказать, что возненавидела.
Но это к слову…
Заканчивался предпоследний день нашего Бургундского вояжа. Рано утром на завтра мы с Ксюхой уезжали от Наташи. Надо было упаковаться, передохнуть от впечатлений, поэтому программу сократили: не 3 места, как обычно, а всего лишь два. Могло быть и одно, но уж очень депрессивным оказался Тоннер, пришедшийся на первую половину дня.
Требовалось срочно заесть его чем-то «сладеньким». И хоть наша хозяйка сказала, что Нуае — это «вот просто ни о чем», из-за её близости к Тоннеру все же решили провести там какое-то время.
И Тоннер, и Нуае — это департамент Йона. Где-то уже писала, что «йона» на иврите — голубь. Подозреваю, нет, скорее уверена, что никакой связи, ни ментальной, ни географической между этими местами и Израилем нет и в помине, но куда деть силу ассоциации, вмешивающуюся в остроту восприятия? Божеская белая птичка из бабушкиной припевки и помойная серая летучая крыса, с кармическим, ежедневным постоянством обгаживающая мой балкон… Что перевесит в данном случае?
Тоннер совсем рядом с городом Шабли и знаменитыми виноградниками, тянущимися на километры вдоль и в глубь от дорог.
Про Шабли тоже будет отдельный разговор, когда я подберусь и к городу этому, и к обожаемому мной белому вину, которое стойко, как никакое другое ассоциируется с Францией. Не вылезти и не ободрать ближайший виноградный куст, на котором бледным хризолитом просвечивались зеленоватые, некрупные грозди, мы не смогли.
День был смурной и не ласковый. Чувствовалось, что закончилась эта сине-золотистая благость первых трех бургундских дней, когда деликатно приглушенный янтарный остров осеннего солнца, стоял над живым, чутким, полным деревенскими звуками краем.
От Тоннера к Нуае закончились виноградники. Голая пашня усохла, собирая силы для весенней опары. Ветер вил под ногами несильную поземку и одинокие деревья были похожи на всадников, спешащих на осеннюю охоту. Просто «Дикая охота короля Стаха» какая-то.
К счастью, ближе к Нуае опять зазеленело, зажурчало, и пусть небо было глухим, непрозрачным, как червивое зеркало, но настроение чуть поднялось. А там появились уютные коровы, здесь уже рыжие. Наверное молочные.
Проехали мимо мельницы. Ей какое-то невероятное количество лет, то-ли 300, то-ли 400. Живет там очень не молодая дама. Мельница принадлежала ее семье. Дед по-имени Мосан, провел в деревню, в начале прошлого века электричество. Видимо мельница послужила и как мини электростанция. В ней две системы: работающая от тока, но и старинная, с огромными, металлическими, потемневшими от времени шестеренками. Но все исправно и потянув за рычаг, можно привести в действие старинный механизм. Ну, а электрический, просто нажав кнопку.
Этот дед Мосан был женат на очень нелюдимой и неразговорчивой особе и вечера предпочитал проводить вне дома. Жена, чтобы вернуть супруга в семейное лоно, вырубала во всей деревне ток. Может Мосану это не так чтобы мешало, а вот деревенские роптали.
Когда набираешь в поисковике Нуае, выдается несколько вариантов. Вам нужен Нуае-сюр-Серен (Noyers-sur-Serein). Помните «сюр» это «на». В нашем случае на реке Серен. Серен, селен, серенады, серены — или там вроде сИрены, не суть. В голове что-то такое волшебно-звучащее под колдовскую музыку в лунную ночь.
И музыка, и лунная ночь имеют к Нуае прямое отношение. Все лето здесь проводятся фестивали старинной музыки. Гулять по этим улочкам, держа в голове мелодии менестрелей и трубадуров:
«Пречистая дева, к тебе мольбы.
Мужа хорошего мне ниспошли.
Король разглядит во мне невинную овечку.
Поставлю тебе свечку. Сделай это поскорей и пусть будет богатей».
На одном из домов есть маленький барельеф Мадонны с виноградом. Это четверостишие к ней.
Наверное это божественно. Вечер, свечка на столе в пузатом стакане, саламандрой пляшет огонек, бокал отсвечивающего лунным светом шабли.
Будто внутри иллюстрации к сказке, или рыцарскому роману. И ты главное действующее лицо. Ощущение это невероятно стойкое. Может лишь молодой никелированный блеск стульев,
да современные вывески над покривившимися, но кряжистыми фахверковыми домами, коих в Нуае множество, просто коломбажный заповедник, немного выбиваются из средневекового ряда.
Деревне уже тысяча лет!!! Нет вы представьте эту цифру. Еще нет Москвы, а про Петербург и речи не идет. А здесь уже начинают строить замок. Замок, кстати говоря отгрохали на зависть. По размеру он был равен Каркассону. Площадью 8 гектар, 27 башен, 5 подъемных мостов.
Эти земли до объединения Франции не принадлежали ни герцогам Бургундским, ни французским королям — сеньоральное владение, где правили местные сеньоры. Один из них, некий де Витто: видимо садист и сумасшедший, буквально залил деревню кровью, пытая свои многочисленные жертвы. А когда те испускали дух, выл на луну. Башня, где он творил свои непотребства с тех пор называется Волчьей. А замок разрушили. В 1599 году Генрих IV, вняв мольбам жителей деревни, приказал снести крепостные стены.
Если вы пойдете по тропе за этим крестом, то выйдете к развалинам, которые сейчас принадлежат ассоциации «Забытое культурное наследие Франции». Пытаются восстановить небольшую часть стены между двумя куртинами, но трудятся там в основном добровольцы и студенты историко-археологических факультетов. Стены, толщиной достигающие 2,5 метров, каждый год подрастают лишь на 70 см.
В принципе, как бы странно это не звучало, замку повезло с этим разрушением, т. к. в настоящее время восстанавливают его на полностью сохранившемся фундаменте и на не разобранной одной трети крепостных стен.
Как-то я не очень разобралась с Нуае перед поездкой. Хотя не думаю, чтобы мы с Ксюхой пошли по ее периметру, с сохранными крепостными стенами и 19 сторожевыми башнями. Наташа осталась отдыхать в машине, а мы фланировали по двум улицам и 5 переулкам деревни, не догадываясь пройтись вдоль речки, плавно петляющей по долине, в обрамлении лещины и деревьев грецкого ореха. Там-то и есть самые что ни на есть красивые виды. И чтобы не забыть, Noyers так и переводится — грецкие орехи.
Некоторые из деревенских башен находятся в частной собственности. Восстанавливают их владельцы за собственный счет и собственным трудом. Единственно на стройматериалы тратиться не приходится. Берут те, что пока не пригодились для восстановления замка. А когда там закончатся?
Некий месье Жак, с лицом Жана Габена, за восемьдесят, но бодрый, с мастерком в руке, рассказывает, что отреставрировал свою башню, да перестарался. Вышла она на 1 см. выше чем где-то в каком-то поэтажном плане записано. Пришел инспектор, пожурил, велел пообтесать. Но сошлись на бутылке шабли. Да месье Жак… Он, помимо хозяина средневековой башни является владельцем участка дороги! Звучит божественно.
Деревня производит впечатление заповедника, или как это называется — этнографического музея, что ли. Кажется, что на маленькую территорию в Бургундской глубинке свезли древние дома. Здания и правда старинные-пристаринные. XIII–XV век. Но перевезти их вряд ли получилось бы. Крепкие ореховые и дубовые балки, с плотно заштукатуренным пространством между ними, и слой этот достигает порой ширины пары кирпичей, скрывает внутри труху. Да-да, песок смешанный с соломой и опилками.
Конструкции, как оказалась, очень стойкие, гибкие, кряхтящие под грузом лет, но не ломающиеся перед неумолимым его течением. Однако не транспортабельные. В некоторых домах часть штукатурки облуплена, чтобы была возможность посмотреть и даже пощупать внутреннее содержание. Я пальцы в эту субстанцию сувать не стала. А вдруг там еще жива какая-нибудь чумная бацилла пятивековой давности. Лучше держать от греха подальше свои шаловливые лапки.
В деревне живет 650 человек. Она чуть ли не в первом десятке списка: «Самые красивые деревни Франции». Там и правда красиво. Ухожено. Все в цветочных кашпо и клумбах.
Жестяные, старинные вывески свежепокрашены. Какие-то инсталляции в окнах.
По стенам вьются плетистые розы, виноград,
ягодки какие-то замысловатые, но похоже не съедобные.
И пустыня. Правда, когда мы въехали в деревню, туда похоже завезли пару автобусов пенсионеров на экскурсию. Наталья сильно удивилась. Сказала, что те 2 раза, что здесь была, только ветер прогуливался по переулкам.
В общем в деревне есть все, что нужно для нормальной жизнедеятельности: мэрия,
пару магазинов продуктовых (это помимо сувенирных лавок). В один из магазинов мы зашли купить Ксюхе бутылку шабли домой. Продавщицу ждали минут семь. Могли взять и спокойненько свалить не заплатив. Но дождались. Мне даже показалось, что нам удивились.
Конечно Нотр Дам. Большой.
Деревня в средневековье процветала. Ремесла, виноделие. Дом гильдий старинный-старинный. И фигурки из дерева ореха резанные. Те, из тех времен.
Раньше, да и сейчас через Нуае проходит французская часть пути Сантьяго де Компостелла. В деревне есть пяти-вековой дом местного бали. Зажиточный был человек. Дом каменный, в ренессансном стиле. На первом этаже он организовал приют для паломников. Видите над дверью слово выбито «камато»-страдание. Дом сейчас так и называется — дом Камато.
Но никто не прогуливается, и паломников нет. Не слышно голосов, не говоря уже про голоса детей. Кажется, что в деревне доживают свой век старики и с их уходом заколотятся ставни, закроются магазины, и не для кого будет проводить фестиваль менестрелей.
И на многих домах голубые, желтые таблички «Vendre» — продается.
И скажу сейчас страшную крамолу, но сдается мне, что Бургундия и в частности Нуае нуждаются в китайских туистах. Может они уже и сговорились о чем. Иначе почему там на самом видном месте такая вывеска?
Жаль я мэра их не встретила. Подкинула бы ему идейку рядом с макетом Хальштадта в Поднебесной соорудить макетик Нуае. Вот бы жизнь региона оживиласть-закипела. А то ведь совсем сойдет на нет.
На минуточку зайдем в Нотр Дам и поедем уже.
Наверное не надо вам говорить, что там никого не было. Дверь открыта. Справой стороны, снаружи полу-стершийся барельеф чьего-то надгробия. Кажется рыцаря.
Алтарь красивый.
И замечательные витражи.
Съездите в Нуае если приведется. Я бы на него пол-дня легко заложила. Хорошо там. Может немного и аттракцион, но спокойно, старинно, не кичливо и посмотреть есть что. Определенно. Да, чуть не забыла. Трюфели! В этой местности вы можете сами на них «поохотиться». А ближе к ноябрю в Нуае проводится трюфельный фестиваль.
Последний взгляд на полуобороте в глубь.
Похлопали голубям. Сели, поехали. Сколько мы намотали за эти пять дней по дорогам Бургундии. Платным, бесплатным. Большим, маленьким. Между городами и замками. Как-то ехали через лес, даже пару раз по грунтовке. И такими же разными, как и дороги, были окружающие нас пейзажи.
В этот раз мы проехались по кромке леса Морвана. Когда-то он снабжал древесиной камины чуть ли не всего Парижа. Сейчас это заповедник. Есть у него в глубине озеро. Проложены трекинговые дорожки. Но информации об этом в сети раз-два и обчелся. Но мне как-то лес этот не глянулся. Тонкие деревья, скорее подлесок, кусты. Путано, мусорно. Не грязно, а лес не чищеный. Работы лесников не чувствуется. Не Австрия.
Через Кламси, где протекает речка Йона, по которой сплавляли морванскую древесину. Так мы и не потусили в Кламси вечерком. Какой там тусить. Приезжали к глубокому ужину переполненные впечатлениями. Сил оставалось только на еду и переваривание.
В этот день мы, правда, с сестрой еще прогулялись по Кюнси-ле-Варзи, где живет Наташа. Опять же встретились нам лишь бычки-шароле. Посмотрите какой красавчик. А шестимесячная на лбу у него какая! Они такие чуйкие. Отслеживают каждое твое движение.
Еще дом нам там понравился. Судя по всему относительно новый. Стоит совсем на отшибе. Мечта отшельника. Да и моя на пару-тройку недель в году тоже.
***
Вы не думайте. Рассказы про Бургундию у меня не кончились. Они только начинаются. Просто я хотела про Нуае сделать альбом, чтобы особо не напрягаться, т. к. материала про нее совсем мало. Но потом там порыла, тут по сусекам поскребла. Вот и слепила колобок рассказку…