Будапешт из Санкт-Петербурга
Те кто давно хотел, но не мог себе позволить посмотреть Будапешт (через Вену дороговато и кривовато) Вам вот прямо надо!
С осени 2017 начала летать чудесная венгерская авиакомпания WizzAir. Дешево и удобно. Прилет в Будапешт правда около 12 часов ночи, но у них есть прекрасная услуга трансфера от авиакомпании, 5 евро с человека и Вы в центре города. Бронируется сразу при покупки авиабилета, а за 3 дня до вылета присылается на почту билет на трансфер с планом- схемой где находится стоянка (следуйте за сиреневой стрелочкой:)) На WizzAir надо внимательно почитать про багаж, там свои требования к объему багажа, и на посадке ко многим были претензии. А вот платить за места что бы сидеть рядом, наверное не стоит, я не за что не доплачивала и при регистрации получила 2 места в 3 ряду у окна туда и 2 рядом у окна ближе к хвосту обратно. В общем ничуть не хуже, чем вас обычно регистрируют в аэропорту.
Город нам показался очень добрым к туристам. Все понятно, красиво и благодаря холмам и Дунаю не возможно заблудиться:) Общественный транспорт то же понятен и доступен (автомат по продаже билетов имеет да же русский язык, так что никаких проблем) На мой взгляд 3–4 дня вполне достаточно если вы не собираетесь выезжать за приделы города.
Что удалось посмотреть.
Жили мы на Банковской улице (банкир я или где…)) и это очень удобное место дислокации. В любом направлении поход составляет комфортные для прогулок 2–3 километра.
Первый день было решено посвятить Буде, т. к. меня больше манят узенькие улочки на холмах.
План схема движения выглядит примерно так (и тут у меня не хватило ума что бы вставить карту…)
Перечислю самые значимые точки маршрута:
Цепной мост Сечени,
Подъем вокруг Фуникулера Будайского замка.
Дворец Шандора. Официальная резиденция Президента Венгрии. Каждый час у дворца Шандора происходит смена караула.
Очень-очень советую, это не просто смена, а ну прямо танцы с бубнами и барабанами.
Рыбацкий бастион.
Со смотровых площадок бастиона открывается панорамный вид на Дунай и Пешт.
Башня Марии Магдалины.
Подняться на смотровую, Рыбацкий бастион не видно, но в остальном вид шикарный (окна открываются, проверено))
Обед и далее продолжение дня на кораблике.
Садимся на кораблик у Цепного моста Сечении и тут надо упомянуть, что билетик при желании сэкономить покупается у метро заранее, т. к. речной кораблик — один из видов городского транспорта. Советую купить проездной билет на сутки. Стоимость проездного на 24 часа — 1650 форинтов. (Budapest 24 órás jegy) Вы можете в течении суток перемещаться на всех видах транспорта, включая речные кораблики. (очень удобно купить днем, тогда и на следующий день он еще пол дня действует)) Мы так прокатились
на кораблике и днем до конечной и обратно, и после ужина еще разок полюбовались уже вечерним видом Будапешта. Ужинали не далеко от остановки кораблика у острова Маргрит.
— Pozsonyi Kisvendeglo — это для любителей домашней венгерской кухни. Цены более чем гуманные, порции огромные. Утка волшебная! Наличка (1137 Budapest, Radnóti u.18.)
Второй день — Пешт
Утро решили начать с купальни Сечени и сделали правильный выбор аж 3 раза)
Первое это то что утром и правда меньше народа, второе, что именно Сечении и третьим плюсиком мы еще по вчерашним билетикам прокатились по самой старой в континентальной Европе желтой ветке будапештского метро.(Историческая линия метро была открыта аж в 1896 г.)
Термальная купальня и бассейны Сечении — самый большой банный комплекс Будапешта.
Здание построено в 1909—1913 гг. в стиле классицизма и неоренессанса. Я долго читала и выбирала между Геллертом и Сечени, сами мы лишь заглянули в Геллерт, но познакомились с тем, кто бы и там и там, и по ее мнению, после Сечени в Геллерте делать просто нечего, особенно если на улице тепло. Да, там дорого-богато, но и в Сечении по мне так очень крутые интерьеры, но при этом намного больше места и разнообразия. Ну, а хорошая погода (+20 в октябре- для петербуржца не позволительное чудо), добавила в наш поход не только оздоровления, но и возможность закрыть купальный сезон J
Купальня находится в парке Варошлигет с совершенно волшебным Замком Вайдахуняд.
Замок включает в себя собирательный образ венгерской архитектуры и отчасти напоминает Трансильванский. Очень загадочно и красиво. Во дворе статуя Анонома, потереть его перо — к удаче, но выглядит он конечно жутковато. И опять же благодаря чудесной погоде прекрасно было посидеть в шезлонге у озера с видом на Замок. И при посещении Сечении и при прогулке в парке прямо очень не хватало что бы «с собой было». В купальне совершенно демократичные взгляды, приноси с собой что хочешь, так что местные все с бутербродами, чаем…. ну еще что там у кого душа просит))
Ну, а обратно- пешая прогулка от Площади Героев по проспекту Андраши.
В центре площади возвышается 36-метровая колонна, увенчанная статуей архангела Гавриила, за ней в полукруглых колоннадах установлены бронзовые статуи героям Венгрии. Ближе к центру расположен мемориал Неизвестному Солдату. Во время прогулки можно увидеть и Дом-музей Террора
и Венгерский государственный оперный театр (во время нашего путешествия он к сожалению был закрыт).
Мы обедали и вам советую, если вы турист без больших претензий, в Gastland Bisztró — Oktogon. Оно находится рядом со станцией метро Oktogon. Стоимость обеда 1 290 форинтов, а в субботу и воскресенье — до 1 590 форинтов с человека. В цену не входят напитки, которые заказываются и оплачиваются отдельно. Официантка принесет их за ваш столик, а всю остальная еда набирается на шведском столе. Он довольно богатый. Есть несколько видов супов, в том числе главное венгерское блюдо — гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним. Тут же различные закуски — квашеная капуста, маринованные огурчики, болгарский перец и другие. Отдельного внимания заслуживает гриль, где при вас жарят мясо (3–4 вида на выбор). Адрес: Teréz krt. 23. (не далеко Дом Террора)
И далее, уже полные сил, мы направились покорять Базилику Святого Иштвана.
Романо-католическая церковь названа в честь первого короля Венгрии. Строительство базилики велось с 1851 по 1905 гг. Самая большая церковь в Будапеште вмещает 8500 человек, высота её купола 96 м. С обзорной площадки открывается захватывающая панорама города. Вход на смотровую платный, а вот в саму Базилику можно попасть за символические 1 евро. Ну и далее неспешная прогулка по центру города с заходом на бокальчик…
День третий и покорение Горы Геллерт.
Пешие прогулки наше все, поэтому мы опять направляемся через мост Сечени к площади Döbrentei tér и любуемся на бронзовую статуя императрицы Елизаветы Баварской (Сисси) и мост Эржебет и далее только вверх к Цитадели мимо статуи Святого Геллерта. Согласно преданию, Святой Герард Венгерский, крестивший венгров, был сброшен с горы в воды Дуная. Цитадель -крепость на вершине горы была построена Габсбургами аж в 1851 г. И далее к Статуи Свободы. Статуя вместе с пьедесталом возвышается на 40 метров над горой. Композиция посвящена освобождению Будапешта Советской Армией. Женщина, держащая над головой пальмовую ветвь, видна со всех точек города. Как с вершины горы, так и всем протяжении подьема неустаешь любоваться прекрасными панорамами Будапешта. А спускаясь с горы нами было обнаружено отличное место для прогулок — живописный парк, сияющий всеми цветами осени.
У подножия горы находится всем известный отель Геллерт на территории которого находится купальня (в нее мы только заглянули). Термальный комплекс и гостиница им. Святого Геллерта были открыты в 1918 г. Историческое здание построено в стиле сецессии, внутренние помещения облицованы керамической плиткой и украшены витражами.
Напротив входа в купальню, через дорогу находится церковь в пещере с большим крестом наверху. В средние века, согласно легенде, здесь жил отшельник Иштван. Он лечил людей термальной водой из источника около пещеры. Сейчас эта вода используется для купален Геллерт. Иштван был впоследствии канонизирован, а пещера получила название пещеры Святого Иштвана. Памятник Св. Иштвана стоит напротив входа в пещеру. Во время Второй мировой войны часовня служила полевым госпиталем, сейчас она принадлежит монашескому ордену Паулинов. Монахи-паулины жили здесь с 1926 года. Монастырь служил также полевым госпиталем фашистской армии во время Второй мировой войны. С 1945 г., когда советские войска вошли в Будапешт, церковь продолжала выполнение своих религиозных функций, но в 1951 г. управление по защите памятников заняло церковь, это было частью предпринимаемых мер против католической церкви. В 1992 г. была восстановлена церковь, а орден паулинов вернулся в свою пещеру.
Далее через мост Свободы движемся к Центральному рынку Будапешта. Этот красивый крытый рынок построен в 1890 г. и пользуется неизменной популярностью у туристов и местных жителей. (Вот вы бы на свой девишник пошли бы на рынок с подружками….а мы наблюдали такую картину J) Там мы прикупили сувениры и поглазели по сторонам…кафешек на втором этаже много, но вот что там дешево я бы не сказала, ну и есть с пластиковой тарелки это не мое)
Отобедали мы недалеко от Синагоги в Klauzál Café. С одной тарелки гуляша можно ой как подкрепиться и интересно посмотреть на ретроинтерьер как от бабушки). Так что советую Адрес: Klauzál utca, 23.
Ну и увидеть самую большую в Европе Синагогу то же стоит. Место строительства в центре Пешта выбрали не случайно — именно в этом районе в большом количестве селились евреи (видимо и сейчас селятся, т. к. именно в ее округе поразились огромному количеству книжных и антикварных магазинов). Может и напрасно, но во внутрь мы не пошли, мне показалось что для того что бы заглянуть в храм 4000 Ft дороговато. Говорят, что да же с евреев здесь берут деньги за вход, т. к. вход на службу только по спискам…
Вечерний закат было принято решение встречать в Буде забравшись на Рыбацкий бастион и наслаждаясь видом золотого в лучах уходящего солнца Парламента.
С бонусом в виде посещения крохотной кофейни «Ruszwurm» работающей с 1827 года. Здесь стоит попробовать кусочек торта Эстерхази или Захер или просто выпить чашечку кофе — и ощущение путешествия в XIX век только усилится.
Находится на крохотной улочке Szentháromság utca, (пройти мимо Чумной колонны, в обратную от Рыбацкого бастиона сторону) Ну и далее вниз по извилистым и таким милым улочкам Буды к Дунаю уже практически в мистической темноте. Постоять на набережной и далее через мост Маргит на свой берег.
Очередные стотыщ километров в день пройдено, но именно такой «отдых» мне и нравится;)
В последний день мы решили насладиться теплой и солнечной погодой (ведь дома нас ждали дождь и +5 с ветром) и прогуляться в острове-парке Маргит… ну вот наверное это единственное, что я не советую делать, как то там по спортивному скучновато…, все кругом бегают ….Европа)).
Еще раз прокатились на кораблике, уж больно замечательное это занятие и прогулялись по центру Пешта повторив обед венгерской кухни, на этот раз в Csarnok Vendeglo 1054 Hold utca 11. — недалеко от Парламента. В разрекламированный
Hungarikum Bistro мы не попали, так что туда и правда надо бронировать заранее да же на обед.
А впереди была дорога домой… В аэропорт добирались метро + 200 автобус по единому билетику позволяющему сделать 1 пересадку за 530 Ft. Очень удобно.
Теги:
Самостоятельные путешествия