Под вечер закончилось незабываемое знакомства с Гётеборгом. Впереди нас ждал ночной переезд длиной почти 800 километров в Берген. После посадки в автобус началось традиционное обсуждение, кто что увидел, где побывал и что прикупил. В целом, город всем очень понравился, что совпало и с моими впечатлениями о нём. Очаровательный, спокойный, не лишённый определённого шарма и имеющий немало достопримечательностей. Его расположение на берегу полноводной Гёта-Эльв только добавляет ему неповторимости. По мере движения и наступления сумерек, разговоры стихли, эмоции улеглись. Потихоньку уставшие туристы погружались в дремоту, салон автобуса окутал полумрак и наступила тишина. Только басовитое урчание двигателя и лёгкое покачивание кузова, нарушали ночную идиллию. Но, летняя ночь коротка, тем более в Скандинавии. Уже в три часа ночи окружающий мир начал подсвечиваться первыми лучами солнца. Мгла за окном медленно растворялась. Окружающий мир стал робко проявляться из серых сумерек. Пространство приобрело объём и заиграло красками. Само по себе, таинство зарождения нового дня меня всегда наполнено какой-то магией, но то что в те мгновения стало открываться взгляду, просто, не поддавалось ни какому описанию.
На фото: Природные красоты Норвегии.
Великолепие вдоль дороги, проступающие из лёгкой дымки, настолько очаровало, что я забыл обо всём. Конечно, мне не раз встречались природные красоты, от созерцания которыми, невозможно взгляд оторвать.
На фото: Природные красоты Норвегии.
Но, пейзажи Норвегии настолько неповторимы и очаровательны, что сначала наступает шок и оцепенение. Крутые склоны гор, тысячи водопадов, изумрудная зелень бескрайних лугов, хрустальная гладь бесконечных озёр, завораживающая синева фьордов! И всё это чередуется и перемешивается, словно ты находишься внутри огромного калейдоскопа.
На фото: Природные красоты Норвегии.
Все, кто не спал, после первоначального оцепенения, судорожно начали хвататься за фотоаппараты и пытаться запечатлеть увиденное. В движении это получается не столь удачно, но всё равно трудно удержаться чтобы не фотографировать.
На фото: Берег Северного моря у Бергена.
К часам 11 утра прибыли в Берген, где нас уже поджидал экскурсовод. Я не буду стараться описывать словами красоты города и его наиболее значимые достопримечательности. Не наделён я такими способностями. Гораздо проще мне будет разместить более-менее удачные фотографии с небольшими комментариями.
На фото: Прогулка по городскому парку Byparken. Водная гладь озера Lille Lungegаrdsvannet или Smаlungeren. Lille Lungegаrdsvannet — это небольшое озеро площадью 5 гектаров. Восьмиугольное озеро является природным озером, которое было раньше связанно с близлежащим заливом через короткий пролив, который был засыпан в 1926 году. В центральной части озера расположен большой декоративный фонтан.
На фото: Городской парк Byparken. Музыкальный павильон Musikkpaviljongen, построенный на территории зоны отдыха еще в конце XIX века.
На фото: Небольшой фонтан в городском парке Byparken.
На фото: Бергенский музей искусств (Kunstmuseum) в припарковой зоне. «Постоянное выставочное здание» открылось в 1896 году. Здание музея было спроектировано архитектором Генри Бушером.
На фото: Прогулка по парку Byparken.
На фото: Памятник Эдварду Григу (Edvard Grieg) на фоне королевского телеграфа. Эдвард Григ — самый известный норвежский композитор. Он родился и вырос в Бергене. В этом городе сформировалась его творческая личность.
На фото: Прогулка по улицам Бергена. Впереди Церковь Святого Иоанна. Церковь Святого Иоанна — знаменитая бергенская достопримечательность, расположенная в южной части центра города, в районе Сиднес.
На фото: Национальная театральная сцена Бергена (DNS / Den Nationale Scene) — старейший в Норвегии театр, который в этом году отмечает в 167-летие. Он был основан музыкантом Оле Буллом для развития норвежских драматургов, а Хенрик Ибсен был одним из первых писателей-резидентов и арт-директоров театра. На переднем плане, довольно фривольный памятник скульптору Гансу Якобу Мэеру (Hans Jacob Meyer), который родился в 1907 году в Бергене, а умер в 1993 году, но уже не в нём.
На фото: Памятник посвящённый норвежскому Паганиаи, скрипачу и композитору Уле Булль (норв. Ole Borneman Bull). Это интересное произведение скульптора Стефана Синдинга.
На фото: Вход в городскую цитадель Bergenhus Fortress.
На фото: Проходим вовнутрь крепостного укрепления.
На фото: Крепость Бергена внутри. Одна из старейших и наиболее хорошо сохранившихся крепостей Норвегии — Бергенский замок (Bergenhus festning), история которого восходит к началу XII века, когда король Эйстейн I Магнуссон перенес на берег залива королевскую резиденцию.
На фото: Крепость Бергена внутри. Во время правления Хокона IV (1217–1263) замок стал административным центром страны, его окружила стена и были построены каменные здания, в том числе сохранившиеся до наших дней Зал Хокона (Hаkonshallen) и башня Розенкранца (Rosenkrantztаrnet).
На фото: Крепость Бергена внутри. После отъезда из крепости королевского двора, она все же осталась важным военным объектом, расширенным и укрепленным в XVI–XVII столетиях.
На фото: Крепость Бергена внутри. Одна из основных достопримечательностей замка — Хоконсхаллен, служивший во времена Хокона IV королевской резиденцией и местом проведения торжественных церемоний, в 1261 году в нем состоялась свадьба будущего короля Магнуса Законодателя на Ингеборге Датской. В Позднем Средневековье Зал Хокона постепенно утратил свои функции, а с 1683-го несколько лет даже использовался для хранения зерна.
На фото: Крепость Бергена внутри. В конце XIX века в Норвегии возрос интерес к истории, и в 1873 году началась реставрация Хоконсхаллена, закончившаяся в 1895-м. Хорошо узнаваемый ступенчатый фронтон здания был воссоздан по сохранившимся изображениям конца XVI века. В 1910–1916 годах интерьер зала украсили фрески, гобелены и мебель, созданные по эскизам художника Герхарда Мунте.
На фото: Вид на Вогенскую бухту (Vågen) со стен укрепления.
На фото: Территория крепостного сооружения. Памятная стела с именами норвежских королей.
На фото: Множество кораблей, паромов, круизных лайнеров у городского причала.
На фото: Крепость Бергена. Если обратить внимание, бросается в глаза, что оборонительное сооружение выглядит немного хлипким. Но, это фактически остатки средневековой крепости после крупнейшей катастрофы, которой пришлось пережить Бергену. Трагедию вызвал взрыв голландского траулера «Voorbode» , реквизированного нацистами и превращённого ими в военный транспорт. В апреле 1944 года он был в рейсе из Осло в Киркенес со 124 тоннами боеприпасов на борту. В рейсе возникли проблемы с силовой установкой, для её ремонта он зашёл в Берген и ошвартовался в самом его центре. 20 апреля 1944 года в восемь часов тридцать девять минут на корабле прогремел мощнейший взрыв. Несколько судов выбросило на набережную, его собственный якорь потом нашли на 417-ти метровой высоте на холме Sandviksfjellet. В результате взрыва столб воды с обломками и мусором поднялся на полукилометровую высоту, ударная волна и цунами снесли целые кварталы вокруг причалов и набережной. Начались пожары. Около 160 человек погибло, почти пять тысяч было ранено. Тысячи остались без крова. Немцы пытались скрыть истинные масштабы катастрофы, поскольку она показала их полную неспособность обеспечить безопасность. Из-за того, что взрыв прогремел в день рождения фюрера, в его организации заподозрили бойцов Сопротивления. Однако детальное расследование установило, что взрыв произошёл в результате несчастного случая, точнее, самовозгорания. За прошедшие годы кое-что удалось восстановить, особенно квартал ганзейских домов, визитную карточку города. Ну, а на крепость, видимо, денег или желания не хватило.
На фото: Красочная витрина, визитная карточка Бергена — «Tyskebryggen», что в переводе значит «Немецкая пристань», а со временем сократившееся, но широко известного Bryggen
На фото: Прогулка по Bryggen.
На фото: Самый эффектный объект в Бергене, Брюгген. Часть этих зданий существует с XVIII века, часть — новоделы, но в целом этот ганзейский квартал датируется минимум XIV веком, тогда здесь начали селиться ганзейские купцы.
На фото: Прогулка по Bryggen. Фасады многих домов украшены деревянными головами животных. История этого уголка Бергена (Bergen) началась в 1070 году со строительства пирса. Первые деревянные дома, знакомые многим по красочным открыткам, появились здесь в 1360 году, именно тогда в Бергене открылось представительство Ганзейского союза — содружества вольных торговых городов. С этого времени район Брюгген стал центром деловой жизни города и оставался таковым около 400 лет.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. При пожарах, неоднократно бушевавших в Бергене на протяжении его истории, дома из древесины вспыхивали как спички и сгорали дотла, что неудивительно при такой скученности. Но затем отстраивались вновь в первозданном виде, что тоже не удивительно, зная какие деньги вращались в этом союзе.
На фото: Прогулка по улице Беллгарден (Bellgarden) внутри квартала Bryggen. Последний пожар случился в Брюггене в 1955 году, и сейчас в квартале сохранился лишь 61 старинный дом, другие постройки имеют более современный облик.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. Ганзейская набережная включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых популярных городских туристических объектов страны: в течение года ее посещают во время экскурсий по Норвегии немногим менее миллиона туристов.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. Сегодня в старинных зданиях расположены магазины с сувенирами и изделиями народных промыслов, рестораны, бутики, художественные студии и офисы.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. Сейчас как и во времена Ганзейского союза, здесь идет торговля, но уже сувенирами. Так же тут расположены кафе и рестораны.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. Во избежание пожаров на набережной Брюгген категорически были запрещены печное отопление и освещение свечами, поэтому жизнь купцов того времени нельзя было назвать легкой.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. При ближайшем рассмотрении стены этих домов напоминают коровники в российской глубинке.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. Строительство каменных зданий было очень дорого и практичные (или весьма зажимистые) немецкие купцы возводили свои амбары и лавки из дерева. Со временем застройка на ограниченном участке достигла невероятной плотности.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. Кое-где сохранились каменные подвалы 15 века и парочка каменных зданий той же поры.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. Кстати, в Норвегии по закону можно красить дома только в 4 цвета: бордовый, желтый, бежевый и белый, причем определенных оттенков.
На фото: Прогулка внутри квартала Bryggen. На площади Бриггестредет привлекает внимание деревянная скульптура рыбы. Это деревянный памятник треске работы итальянского скульптора А. Павоне очень выразительно и точно фиксирует знаменитый клипфиск — сушеную треску, эксклюзивный продукт, которым торговали ганзейские купцы. Хотя, на мой взгляд несколько убогое творение, но я скорей всего эстетически не дорос до произведений искусства такого уровня. Говорят, существует поверье, если прикоснутся губами к треске- вас ждет удача и везение в рыбалке. Но, я не заметил толпу рыболовов, целующих этот шедевр.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена. Говорят, что в Бергене большая редкость солнечные, без дождя, дни. Но, нам повезло. Лето в этом году в Норвегии выдалось очень жарким и совсем не дождливым.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена. Уютные дворики.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена. Всё выглядит чистым и немного игрушечным.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена. Да местных жителей трудно упрекнуть в увлечении архитектурными излишествами.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена. Чуть вдали от людской толчеи, где тихо и безлюдно, прогулка наполняет спокойствием и романтизмом.
На фото: Прогулка по старинным улочкам Бергена.
Надеюсь просмотрев фото у вас сложиться своё впечатление о Бергене. Так как город красочно своеобразен, у меня не получилось уложиться в один рассказ. Повествование будет состоять из трёх частей.
Теги:
Автобусные туры