Турист Valeriy Laptev (Valeriy_Laptev)
Valeriy Laptev
был 23 мая 2023 6:24

Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Петра — Иордания Ноябрь 2018
88 69

Через день после событий описанных в первой части рассказа Петру все-таки открыли для доступа туристов, хотя следы сошедшего селя встречались нам повсеместно. Дорога во многих местах была покрыта толстым слоем подсохшей глины, принесенные селем ветки и бревна едва успели лишь сдвинуть в сторону от основной пешеходной тропы.

План на второй день путешествия по Петре был готов заранее — это посещение жертвенников, расположенных на High Place of Sacrifice («Высокое место жертвоприношений») на горе Jebel Madbah (Аль-Мадбах — «Алтарь»), и расположенной там же смотровой площадки. Далее предполагали пройти по Wadi al Farasa («Вади Фараза») и выйти к центру Петры. Но когда мы сделали небольшую остановку в самом начале пути чтобы в очередной раз полюбоваться видом Сокровищницы неожиданные обстоятельства внесли в наш маршрут очень приятные и полезные коррективы.

13
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Из путеводителя мы знали, что в Петре есть две проверенные годами обзорные точки с великолепным видом на Сокровищницу. Одну из них, более известную и доступную, по маршруту Al-Khubtha trail мы посетили в первый день нашего путешествия . Про другую из них было написано, что она закрыта для посещения, так как подъем по вертикальному утесу скалы крайне опасен.

Но мало ли что давным-давно в путеводителе написано, надо же убедиться самим. И мы решили хотя бы взглянуть снизу на тропу, ведущую к этой другой смотровой площадке. Тем более, что начинается она совсем рядом, слева от подножия Сокровищницы.

9
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Возможно фотография не передает всего драматизма этой картины — какие-то полуразрушенные ступени в самом начале и полное их отсутствие на практически вертикальной стене высоченной скалы. Но подойдя ближе, мы заметили, что какие-то туристы по этой скале карабкаются вверх, а значит подняться все-таки возможно!

В этот момент, заметив наш неподдельный интерес к этой скале, к нам подскочили выросшие как из-под земли местные подростки. «Trail — closed. Possible only with local guides!» — наперебой кричали бедуины, явно преграждая нам путь к этому подъему. Ага, значит, нельзя, но если ОЧЕНЬ хочется — то можно, подумали мы. Подсознательно выбрав самого крепкого на вид местного паренька, я уточнил цену. Он хотел 20 динар за сопровождение меня с женой, но мне удалось сторговаться на 10. Ну с гидом, так с гидом, решили мы и, как потом оказалось, не зря. Без помощи бедуинов, которые лазают по этим утесам как прирожденные скалолазы, мы бы, конечно, этот подъем вряд ли осилили.

8
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Фотографий с самого процесса подъема практически не осталось, было откровенно не до фото, чтобы не разбить всю фото-видео технику пришлось сразу убрать в рюкзак. Это были примерно 30–40 минут непрерывного упорного и довольно опасного карабканья по камням и скалам. Спасибо нашему гиду, он реально очень помогал, а не только показывал дорогу. С нашей физической подготовкой офисных работников:) уровень сложности был действительно запредельный. Но даже намного более молодые и шустрые туристы, которых мы встречали во время подъема, все шли с гидами — спорить с местными и тем более рисковать никому не хотелось.

Как только мы добрались до заветной смотровой площадки радости не было предела — фантастический вид стоил того!

1 из 3
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза
13

Масштаб представшей перед нами картины можно оценить в этом коротком видео:

Всего каких-то 40 минут назад мы стояли вот там внизу, и для счастливчиков, уже стоящих на этой смотровой площадке, выглядели так же как эти маленькие темные букашки. :)

17
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Перестать щелкать затвором фотоаппарата было очень трудно, после такого-то подъема.

Эта площадка существенно поменьше первой и на хорошие места для фотографий туристы занимали очередь.

14
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Жена сказала, что здесь даже фотографировать страшно, не то что сидеть;)

1 из 2
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза
13

Еще пара совместных фото с незабываемым видом и пора в обратный путь.

Мысль о том, что сейчас придется спускаться вниз по той же опасной отвесной тропе в скале откровенно не радовала. И тут нам опять повезло. Стоя уже прямо у начала спуска вниз я заметил вдали на склоне покосившуюся табличку, которая указывала куда-то вверх и гласила «High Place Petra View». Уточняем у нашего гида, это указатель направления к High Place of Sacrifice ? И, получив утвердительный ответ, тут же меняем план. Действительно, зачем спускаться, чтобы потом опять подниматься?! Просим гида вместо спуска обратно к Сокровищнице проводить нас хотя бы до какой-то точки на вершине горы, откуда будет понятно, как идти дальше к нашей цели — жертвенникам на горе Жертвоприношений. И двигаемся в путь, только теперь не вниз, а наоборот — еще выше в горы!

1 из 4

Чем выше поднимаемся, тем величественнее скалы вокруг…

1 из 2

Если приглядеться, на этих фотографиях можно разглядеть две светлые бедуинские палатки на скалах. Так вот, это как раз те самые палатки, расположенные на двух смотровых площадках, где мы побывали. Та, что чуть выше — там где мы пили чай в первый день нашего путешествия , та, что чуть ниже — откуда ушли буквально 30 минут назад.

И вот, наконец, мы на вершине, по крайней мере этой горы. Здесь благодарим, рассчитываемся и расстаемся с нашим гидом. Спасибо ему, это тот случай, когда отдаешь деньги с удовольствием, он их честно заработал.

1 из 4

Вдали наверху на фото виден поселок Wadi Musa (Вади Муса — с арабского «Долина Моисея»), находящийся рядом с Петрой.

Далее какое-то время идем по этому маршруту High Place of Sacrifice Trail практически по прямой, наслаждаясь окружающими видами.

11
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

На этом фото в центре, в низине виднеется Amphitheatre (Амфитеатр), расположенный на главной дороге Петры. Удивительно, как здесь переплетены все тропы, увидеть знакомый объект с вершины какой-нибудь горы можно в самый неожиданный момент. Слева наверху, на вершине скалы можно разглядеть вдали светлую бедуинскую палатку и рядом флагшток с флагом Иордании. Тогда мы даже не подозревали, что дойдем и до этого места.

Пройдя еще немного, мы видим первые объекты цели этого маршрута.

1 из 2
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза
10

Это так называемые Obelisks («Обелиски»). Два огромных обелиска, высотой более 6 метров, отмечают вход в алтарную часть места Жертвоприношений. Они весьма примечательны, так как высечены из монолитной скалы.

1 из 2

Обелиски посвящены набатейскому богу Душаре и богине Аль-Уазе. Богатый железом песчаник, из которого высечены монументы, блестит на солнце, превращая их в тотемы этого священного места.

Двигаемся дальше мимо остатков древних сооружений, названия которых не знает ни путеводитель, ни гугл-карты.

6
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

1 из 4

Виды вокруг опять поражают разнообразием и монументальностью.

И вот наконец оно — то самое место жертвоприношений на вершине горы Аль-Мадбах:

5
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Набатейцы выровняли горную вершину, превратив ее в ровную площадку, вырубили алтари и глубокие стоки для крови приносимых в жертву животных. На первый взгляд, смотреть здесь особо нечего, но на самом деле это одно из самых впечатляющих мест жертвоприношений Древнего мира.

11
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

В центре жертвенника — большая каменная платформа, с ведущими к ней тремя ступенями. Это motab, или хранилище, где когда-то стояли статуи богов, наблюдавших за совершавшимися в их честь жертвоприношениями. Простые смертные не допускались на эту самую священную из всех священных территорий. Это место издавна считалось ближе к небесам, нежели к земле.

От алтарной зоны по каменным уступам выходим к широкому краю обрыва, с которого открывается шикарная панорама на всю Петру.

1 из 4

Можно легко разглядеть и храм Qasr al-Bint (Каср аль-Бинт) и Great Temple («Великий Храм») и многие другие достопримечательности.

Особенно хорошо видны расположенные справа внизу Royal Tombs (Царские гробницы):

5
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Эта смотровая площадка отличное место чтобы отдохнуть. Отсюда, сверху, можно понаблюдать за повседневной жизнью Петры, мирно текущей где-то внизу.

Но так расслабленно отдыхать, как отдыхают сами бедуины, туристы, конечно, еще не умеют:

10
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Лег на самый край обрыва, чайку себе налил, музыку включил и лежит, кайфует — красота! Бедуинская жизнь удалась! ;)

Чай, кстати, здесь стоит у бедуинов дешевле — всего 1 динар за стаканчик.

15
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Помните фото чуть ранее, где вдали на вершине скал виднелся такой ма-а-а-ленький флаг Иордании? Так вот же он!

13
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Государственные флаги тут на многих смотровых площадках, но этот самый свежий, еще не затрепанный ветрами. И расположен он на одной из самых высоких точек, его видно почти отовсюду.

Двигаемся в обратный путь. Вернувшись обратно к Обелискам, мы не спускаемся вниз к главной дороге, а отправляемся к центру Древней Петры другим маршрутом — через цепочку интересных и удивительных гробниц в прекрасной Wadi Farasa (Вади Фараза — с арабского «Долина Бабочек»).

Маршрут Wadi Farasa Trail, как пишет путеводитель, «…это путь, который определенно должен быть пройден в Петре».

1 из 4

Это, без сомнения, самый интересный и живописный маршрут в Петре, из тех, которые мы успели пройти. С тропы, с первых же шагов, открываются необыкновенные картинки.

12
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

В некоторых местах направление движения не так очевидно — ищите сложенные пирамидкой камни, а лучше имейте при себе смартфон с заранее закаченными гугл-картами Петры. На этом маршруте они особенно могут пригодиться, чтобы не сбиться в сторону.

1 из 4

Новые впечатляющие живописные виды на разноцветные скалы ждут вас за каждым поворотом тропы.

Примерно через 20 минут спуска мы добрались до Lion’s Monument (Львиного монумента) пятиметровой длины:

12
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Это изысканный образчик набатейского мастерства — вода, стекающая по поверхности скалы, направлялась прямо в пасть льва. Расположенный напротив по диагонали алтарь говорит о том, что монумент имел, скорее всего, религиозное значение.

Среди скал, внизу, начинают проглядывать многочисленные гробницы:

7
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Спускаемся к ним по закручивающимся ступеням.

14
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Уставшие мышцы ног дают о себе знать. Иногда спускаться по крутым ступеням не менее тяжело, чем подниматься.

И вот, наконец, мы видим The Garden Temple — Садовую Гробницу:

1 из 2
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза
12

Есть версия, что она выполняла функцию храма.

13
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Возможно, что раньше растительность тут была побогаче, отсюда и название Садовой Гробницы.

13
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Рядом с Садовой гробницей видим остатки гигантской цистерны для сбора и хранения воды. Гидротехническое искусство набатейцев поражает:

5
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

На одной из соседних скал нам удалось увидеть удивительную по яркости картину — структуру местной породы камня с разноцветными прожилками необычайной красоты.

16
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Ну просто глаз не оторвать, симфония цвета из камня!

Чуть дальше вниз, слева, находится Roman Soldier’s Tomb (Гробница Римского воина), получившая свое название из-за фигуры над входным проемом.

1 из 2

Зал при входе в эту гробницу, куда еще попадало немного солнечного света, выглядел вот так:

8
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

А вот дальше в глубине был второй зал, абсолютно темный, никакой фонарик эту темноту не пробивал. Из него веяло холодом и каким-то древним ужасом. И у жены и у меня были похожие ощущения, нам эта гробница показалась самой жуткой.

Практически напротив расположен Garden Triclinium (Садовый Триклиний), где проводились ежегодные трапезы в честь усопших, погребенных в Гробнице Римского воина.

8
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Это уникальный для Петры триклиний со стенами, украшенными внутри каменной резьбой.

13
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Когда-то гробница и триклиний были объединены двором с колоннадой.

7
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Далее тропа поворачивает направо, следуя высохшему руслу.

5
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Справа по пути нам встречается The Renaissance Tomb (Ренессансная гробница).

11
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

А вот как она выглядит внутри (причем такие «отсеки» были и в боковых стенах):

7
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Если учесть, что Renaissance Tomb можно перевести и как «Гробница Возрождения», то нам с женой в этом месте вспомнились сюжеты фантастических фильмов киноэпопеи «Чужие». И это ощущение так нас и не покинуло… Кто его знает, что на самом деле тут происходило более 2 тысяч лет назад.

Тропа вела нас далее мимо череды ярких, но полуразрушенных гробниц.

1 из 3

Названия всех этих гробниц, наверное, знают только ученые. Никакие путеводители и другие ресурсы детально ничего о них сказать не могут.

1 из 3

Мы удаляемся от многочисленных гробниц…

1 из 4

и движемся вперед к самому центру древней Петры…

1 из 4

Справа на холме видим развалины Ez-Zantur (Эс-Зантур), построенного в I  в. н. э. дворца, где все еще ведутся археологические раскопки.

1 из 2

Рядом видим руины набатейских и римских домов. Это одни из немногих следов жилых построек, обнаруженных в Петре на сегодняшний день.

Поднимаемся выше и попадаем к Pharaoh’s column (Колонне Фараона) — это единственное, что осталось от еще одного набатейского храма.

9
Петра, Иордания. День 2-й: на гору Жертвоприношений и по Вади Фараза

Отсюда мы наконец-то увидели, что вышли к центру Петры и главной дороге. На этом маршрут по Wadi al Farasa был окончен. Он действительно стал самым впечатляющим и запоминающимся из всех пройденных нами. Оставалось спуститься на главную дорогу и вернуться по ней назад, к выходу.

1 из 3

Перед нами был вид на храм Qasr al-Bint (Каср аль-Бинт) и Great Temple (Великий Храм), ниже них проходит главная дорога.

Но об этих достопримечательностях в следующей части повествования.

Продолжение следует….

Другие части рассказа про наше путешествие в Петру:

Петра, Иордания. День 1-й: с приключениями по основному маршруту

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии