Ну, не горел я желанием поехать в Мюнхен, не горел. Но «так легла карта», что в один прекрасный день мы оказались в самолете, направляющемся в столицу Баварии. К тому времени я уже немного познакомился, правда виртуально, с тем, что предлагает туристам Мюнхен и мое нежелание посетить этот город, несколько приуменьшилось. Так, что будучи не «фанатом» Мюнхена, я могу претендовать на то, что мои заметки о посещение этого города будут более или менее объективны.
Честно говоря, я не очень понимаю, чем Мюнхен отличается от остальных городов Германии. Наверное, надо пожить в стране, чтобы понять, в чем отличие Баварии и ее столицы — Мюнхена от остального государства. На мой взгляд, те же аккуратные, ухоженные улицы, те же разноцветные чистенькие дома, те же старинные соборы и кирхи, те же люди — приветливые и улыбчивые. Хотя… Я достаточно проехал по Германии, но нигде не встречал людей, одетых в национальные костюмы. На праздниках и фестивалях — да, официанток в ресторанах с национальной кухней — да, но идущих на работу в офис… А может быть отличие в количестве пивных? Их не просто много, их неимоверно много. Лучшие из них (на мой взгляд) называются «биргарден». Перевод этого слова прост: пиво + сад — и вот уже возникает перед глазами уютный скверик под огромными тенистыми липами, окруженный цветами, со снующими, «обвешанными» кружками, официантками в национальных баварских одеждах. Праздник души! А если к пиву взят разнообразные баварские сосиски, то и праздник живота! Для меня слово «биргарден» оказалось привязано к мюнхенскому рынку — Вирталмаркету. Представьте себе штук 60 длинных деревянных столов и скамеек, человек на 8 каждый, витающий в воздухе запах пива, множество народу, разговаривающих в полный голос и не обращающих внимания на разговоры соседей — и множество пивных кружек пива, в основном литровых. Пол-литра пива — это несерьезно!
А может быть отличие Мюнхена в обилие красивых девушек на улицах. Они не совсем похожи тех крепких, полноватых розовощеких немецких «поселянок», каким мы обычно представляем жительниц Германии. Нынешние мюнхенки другие — высокие, стройные, с роскошными черными волосами (хотя и блондинок хватает) А как они улыбаются, заметив заинтересованный мужской взгляд! А вид этих длинноногих красавиц на велосипедах, которыми кишат все улицы Мюнхена! В коротеньких шортиках или свободно развевающемся платье — это зрелище не для слабонервных! Так что ехать в Мюнхен с женой — все равно, что в Тулу со своим самоваром.
Чем же еще, кроме пивных и девушек славен Мюнхен? Главная площадь Мюнхена — Мариенплац. Это не только формальный центр города, но и сосредоточие примерно одной трети городских достопримечательностей. На сой площади и рядом с ней и церковь Св. Петра(Питерскирхе), и церковь Св. Девы(Фрауенкирхе), и Старая и Новая ратуши, и…, и … Вторым сосредоточением мюнхенских достопримечательностей можно считать район площади Одеон и Резиденции. Тут и сама резиденция с ее многочисленными залами, и церковь Св. Каэтана(Театинеркирхе) , и Аркада Полководцев.
Третий культурный центр города — это район музеев: 3 Пинакотеки, Глиптотека и еще несколько музеев превращают это место в Мекку для ценителей искусства.
Но, по большому счету я не получал в Мюнхене того удовольствия, которое я получаю в маленьких германских городах, где есть действительно старый центр, где крылечки моют с мылом, где улочки извилисты и узки и по утрам на них пахнет свежезаваренным кофе. Но оставим пока Мюнхен, и я попытаюсь рассказать вам о трех путешествиях, которые мы совершили по окрестностям этого города. Хотя такое определение вряд ли подходит для нашей первой поездке, ибо мы отправились скорее в окрестности Зальцбурга. Первыми на нашем маршруте были соляные копи. Я не буду рассказывать о том, как образовались эти залежи, ибо у специалиста мой лепет только вызовет саркастическую улыбку, а для неспециалиста — это не так уж важно. Гораздо интереснее то, что у истоков добычи соли стояли монахи. Вообще, на мой взгляд, монахи на протяжении многих веков были движущей силы прогресса. Многие изобретения в различных областях были сделаны монахами. Оно и понятно: что собой представляло средневековое общество — с одной стороны основная масса населения, крестьяне, интеллектуальный уровень которых лишь по недоразумению может быть отнесен к Homo sapiens. С другой стороны — аристократия с таким же IQ, но зато в драгоценностях. Вот и взяли монахи на себе нелегкую миссию: сеять разумное, доброе, вечное — варить пиво, изготавливать вино. Вообще-то тут присутствует прямая связь: выпаривание соли — соляной путь — монахи — Мюнхен(Mönche в переводе с древнегерманского означает «монах»).
Первый пункт нашей экскурсии — соляные шахты Берхтесгадена. В гардеробе нам выдали черные комбинезоны, одев которые. Мы отдаленно стали напоминать горнопроходчиков. Хотя с моей еврейской рожей выглядеть немецким горнопроходчиком, наверно, сложно. Или комично. Это примерно так же, как когда-то в далекой юности, я изображал сталевара в массовке на сцене МХАТа. Потом нас усадили в открытый железнодорожный состав, «выгоны» которого представляли из себя деревянные лавки, напоминавшие в разрезе заглавную букву «омега» — Ω. Эти лавки, как вы понимаете, мы должны были оседлать. Последовало напоминание о том, что фотографировать в шахтах запрещено. Немцы(а надо сказать, что в вагонетках помещалось несколько экскурсий) тут же спрятали все фото и кинопринадлежности, а наша русскоязычная группа их тут же достала. Неистребимая черта бывшего советского человека — плевать на запреты. Путешествие по штрекам, штольням, забоям(видите сколько я знаю специфических слов — жаль не понимаю их значение) имеет два привлекательных момента: спуск на «пятой точке» на нижние этажи подземелий и встреча с подземным озером. Первый происходил так: я должен был оседлать горку, которая была точной копией нашей вагонетки, сзади ко мне прицеплялась жена и еще парочка дам, я отталкивался и мы мчались вниз, подгоняемые истошным криком, моих спутниц. Второй же памятный эпизод, подземное озеро, трудно описать словами. Мы вошли в огромную пещеру и увидели пустой котлован с очень изрезанным дном и внушительным плотом, который находился около нашего берега и висел в воздухе на высоте примерно в два метра от дна котлована. Пока мы обсуждали, как мы отсюда выберемся и куда двинемся дальше, наш проводник встал на плот и иллюзия исчезла… Оказывается котлован не был пуст, а был наполнен водой, на которой и покоился плот. А то, что мы принимали за дно котлован, было отраженнее в воде его потолка. Но вода была настолько чистой и настолько спокойной, что ее нельзя было разглядеть. Зрелище фантастическое. В остальном же экскурсия была скучной, с показом всяческих буровых установок, лифтов и прочего оборудования, нашедшего здесь вечный покой, наподобие крейсера «Авроры».
С глубины 300 метров мы через каких-нибудь полчаса поднялись на вершину почти в 2000 метров, к знаменитому «орлиному гнезду» — резиденции Гитлера. Многие видели документальные кадры, на которых Гитлер и Ева Браун в окружении партийных деятелей «Третьего рейха» веселятся на огромном балконе, нависающим на огромной высоте. Балкон сохранился — только теперь это кафе. Сохранился и зал заседаний — теперь это ресторан, а в бывших личных помещениях Ева Браун и фюрера находится кухня. Народ хорошо ест и пьет на останках былого величия: пиво льется рекой, а запах кислой капусты чувствуется еще на подходах к ресторану. Я стоял в помещение бывшего зала заседаний и думал: «Гитлер хотел уничтожить мою семью: прабабка погибла в Бабьем Яру, отец и дед вернулись ранеными, хотел уничтожить просто за то, что они были евреями. Прошли года и я стою здесь, он давно сдох, там где он составлял планы уничтожения миллионов люди пьют и веселятся и я с чистым сердцем плюю на дом этого «истинного арийца». Может быть вам. читающим эти строчки все это кажется слишком патетичным, но, ей Б-гу, я так думал.
Ну, а с горной кручи мы бросились прямо в холодные воды. Конечно, не в прямом смысле, «в воды» — это пассаж для красоты повествования. На самом деле мы спустились автобусом к берегу красивого озера — Кёнигззее, чистая вода которого является стратегическим запасом Германии. Там мы сели на электроходик? Или как его назвать и медленно поплыли по этому озеру. На озере уже много лет не плавают никакие транспортные средства на бензине — только на электричестве. Наш ковчег был оборудован 4-х тонной батарейкой, которую подзаряжали в огромных ангарах, рядом с причалом. Поездка была недолгой и вскоре мы высадились на маленьком полуострове. Строений на нем было немного: церковь Св. Варфоломея, два-три домика, ресторан с огромной террасой под открытым небом и коптильня, при которой находилась небольшая забегаловка для любителей свежекопченной форели. Рыба была восхитительна! Но снимаю с нее шкурку(а она снимается чулком),я вдруг подумал, прости Господи за цинизм, про находящуюся рядом церковь святого, который кончил свои дни таким же варварским способом. Что бы успокоить свою совесть и свои дикие фантазии пришлось взять 20-грамовую(!) стопочку местного шнапса, который тут же подожгли, и выпить. Чувствуя, что угрызения совести еще не затихли, пришлось и местного пивка выпить, и только так успокоившись, я и поехал обратно.
Когда спрашиваешь у жителей юга Германии о достопримечательностях их края, то обязательно всплывает название «Майнау». Причем с приложение эпитетов: «восхитительно». «великолепно» и т. п. И мы поверили…Возможно то, что вы прочитаете ниже высказано с точки зрения жителя Средиземноморья, но ничего особенного я в этой экскурсии не увидел. Она анонсировалась, как «Майнау — остров цветов» и нам обещали цветочный рай. Что же мы увидели? Большой и красивый парк роз, но те, кто бывал в Израиле, то наверняка скажет, что парк Рошильда намного больше и интереснее. Не говоря уже о том, что в каждом городе у нас есть похожие парки. Сад кактусов — но это уже давно не экзотика во всем мир, Что же касается павильона под названием. что-то там связано со средиземноморьем, то я это вижу каждый день, выходя на улицу. Вообще-то по большому счету, пиццу надо есть в Италии. Луковый суп в Париже, а средиземноморскими цветами надо любоваться на побережье Средиземного моря. Но это все очень субъективно. Объективно же то, что экскурсия была организованна из рук вон плохо. Мы никуда не успевали, Водитель-немец больше заботился о наших нуждах, чем экскурсовод, на самом острове мы пробыли около двух часов, что ничтожно по отношению к общему времени экскурсии: с 7–30 утра до 11–00 вечера. В общем, день был испорчен и лишний раз убедил меня во вмени, что ездить надо самому, без организованных экскурсий.
Отчасти ужасный осадок после поездки на Майнау был компенсирован на следующий день поездкой по замкам Баварии. Собственно говоря, замков, как таковых, было два — Нойшванштайн, недостроенная резиденция баварского короля Людвига и Линдерхоф — достроенная резиденция того же Людвига. Первый замок очень красив, хотя я и не любитель подобного стиля. Внутри он просто эклектичен, но в этом есть даже особенная прелесть. Удалось даже пофотографировать внутри, несмотря на категорический запрет. Потом на нашем пути была небольшая баварская деревушка с несколько необычным храмом, воздвигнутым на месте, где когда-то была обнаружена деревянная скульптура Христа. В самой к не было ничего интересно, но зато рядом с ней были установлены шатры и жители деревни отмечали какой-то праздник. Все в национальных костюмах, все с пивными кружками — экзотика! Дальше на нашем маршруте был небольшая уютная деревня Обераммергау, известная сразу несколькими вещами: театрализованным представлением о страданиях Христа, которое дается здесь, начиная с 17 века, росписью домов и мастерами резьбы по дереву. В представлении принимают участия только жители деревни, общим числом до 1400 человек. Представление, которое длится 5 часов, показывают только раз в 10 лет, но несколько недель подряд. Ну, а потом был второй замок, вернее сказать дворцовый комплекс, ибо на меня большее впечатление произвели не внутренности замка(где мне таки не дали фотографировать), а многочисленные садовые композиции, беседки, каскад, аллеи.
А на следующий день был опять дождливый Мюнхен и прогулки по его садам и паркам. Странно — раньше у меня Мюнхен ассоциировался с каменными «джунглями», а оказалось, что это очень зеленый и даже скажем так, веселый, легкий город. И покидали мы его с таким же легким сердцем.
Ну, а теперь фото из поездки с комментариями.
Мюнхенские крыши
Вот таким аляповатым барокко полны церкви Мюнхена.
Горнопроходчики…
,Вперед к подземным приключениям.
Этим же видом любовался и Гитлер с террасы своей виллы.
Лифт, который вел во внутренние аппортаменты Гитлера. Стены из отполированной меди. Зеркальные. А вот почему в лифте запрещенп фотосъемка — не понял.
«Гаражи» для электротранспарта. Они же и места подзарядок
Кёнигззее — Королевское озеро. действительно — величественное
На мюнхенском базаре
несколько таких фигурок украшают территорию мюнхенского рынка
Недалеко от Майнау, на озереБодензее находится гороодок, где в свое время работал граф фон Цеппелин. Сечас производство его дирижаблей возобновили, но для туристов. Красавец, правда?
Какое отношение эта скульптура имеет к острову цветов — не знаю. Видимо это одни из первых посетителей.
Остальные фото во второй части.
Фонтан на главной площади Мюнхена — Мариенплац
.
Без комментариев
тут комментировать нечего — просто очень красиво в оранжерее бабочек на Майнау. Правда жарковато.
бабочки несколько нагловаты — садяться на голову(и впрмом и в перносном смысле)
Нагляделся на сад цветов и очень умиротворен. В отличие от меня.
Эти три фото — внутреннее убранство замка Нойшвайнштайн, там где мне тоже былозапрещено сниматьНо мысль о том, что надо же что-то предъвить друзям, подвигло меня на преступление. Может быть меня уже Интерпол ищет. А росписи, как видите, слабоваты.
Ну, а это я сфотографировал специально для сообщества «Искусство» Там любят подобное…искусство
Хорош мостик! А, но я на него влезу обязательно.
Ну, а теперь весь этот сказочный замок. Именно с того моста.
именно тот самый Христос в цепях.
А это трогательные свидетельства отношения прихожан к своей святыне. Трудно смотреть без комка в горле.
Еще одно из подношений образу Спасителя. Кроме трогательности — великолепный образец примитивизма. Странно, что в Германии не нашлось искусствоведов, способных оценить это произведение искусства.
Вот оно баварское равноправие — бедная девушка тащит с подружкой ящик с пустыми бутылками, а маленький мужичок идет как ни в чем не бывало.
без комментариев
Хорош пацан! Ей Б-гу хорош!
Вы на цены поглядите! Это же электролобзиком выпилить можно за день. Жаль, что никто не покупает
А теперь представьте, что вся деревня так расписана! Часами можно ходить и любоваться. Какая же должна быть тяга к искусству в этой деревни: вы уже видели и поделки по дереву, и вот эти росписи. и то, о чем я писал в блоге — театрализованное действо. Такая небольшая деревня и такое соредоточение искусства.
Очень красиво! Фантастически красиво!
эти два фото о прекрасных алеях и чудных скульптурах
А вот эти два фото из «грота Венеры» — искусственного грота. связанного с «Лоэнгрином»
Возраст этой забегаловки впечатляет
Липовые аллеи Английского парка.
Сёрфингом при желании можно заниматься и в городе.
комментировать не буду, но мне нравиться.
закончу отрицание расхожей истины, что немцы очень аккуратный народ.