Итак, мы прибыли во Владикавказ по Военно — Грузинской дороге из Грузии.
Родной до боли «АВТОВАЗ» (чтоб его) нас встречает на дорогах города.
Мы прибыли домой!
По прибытию в город также мы сразу увидели русские берёзки.
Итак, мы прибыли во Владикавказ по Военно — Грузинской дороге из Грузии.
Родной до боли «АВТОВАЗ» (чтоб его) нас встречает на дорогах города.
Мы прибыли домой!
По прибытию в город также мы сразу увидели русские берёзки.
Это показательно, ведь в Грузии таких деревьев мы не видели. Даже природа в виде берёзок говорит нам: «Всё, Вы дома».
До приезда сюда этот город представлялся мне таким же депрессивным на окраине России, ну как, например, Нальчик. Нальчик — столица Кабардино-Балкарии, где я пару раз бывал. Там действительно депресняк и одна разруха.
Но Владикавказ оказался совсем не таков!
Владикавказ — столица Республики Северная Осетия — Алания, один из красивейших городов Северного Кавказа, крупный промышленный, научный и культурный центр Юга России.
Открытие трамвайной линии Владикавказа произошло в 1904 году. С начала 1902 года немецкими и бельгийскими инженерами, прибывшими во Владикавказ, было начато строительство первого трамвая и укладка путей на Ольгинском мосту.
Раскинувшись на северных склонах Центрального Кавказа, у подножия скалистых массивов и снежных гор, на берегах бурного Терека, Владикавказ является не только одним из стратегически важных городов Северо-Кавказского Федерального округа, но и интеллектуально-культурным центром Северного Кавказа.
В этом городе активно представлены цементные заводы. Спиртзаводы и водочные короли Осетии это отдельная тема, требующая отдельной заметки. Кто не слышал о осетинской водке?
Во Владикавказе всегда уделялось особое внимание внедрению новейших достижений научно-технической продукции, способствующих повышению не только конкурентоспособности предприятий, но и развитию инновационной деятельности в целом. Основная заслуга здесь принадлежит Управлению научно-технической политики Владикавказского научного центра Российской академии наук.
Завод «Гран» и Владикавказский технический центр «Баспик» — единственные в России изготовители микроканальных пластин для техники ночного видения.
Научно-производственное предприятие «Ирстройпрогресс» является разработчиком и производителем комплексной микрокомпонентной добавки к бетонам и цементам.
Горд интенсивно застраивается, возводятся новые микрорайоны. В общем, 600 тысячный Владикавказ мало чем уступает городу где я живу.
Владикавказ никак нельзя назвать захолустьем на окраине страны.
Бушует Терек, несёт свои воды от Казбека к Каспийскому морю. А в нескольких километрах отсюда от Казбека не менее норовистая Кура по Грузии течет в другую сторону, к другому морю, Чёрному.
А на мостах, соединяющих берега сидят звери, выкрашенные желтым. Как бы позолоченные.
Здесь же живописный позолоченный грифон. По приезду решено было первым делом попробовать знаменитые осетинские пироги в кафе, что порекомендовали местные.
Картина в кафе, изображающая аланских воинов.
Честно говоря, после разносолов в Грузии осетинские пироги показались так себе, суховаты и фарш жестковат. Но на вкус и цвет…
Впрочем Вы читали мой вкусный рассказ о грузинской кухне.
Крепость Владикавказ, и мемориальный комплекс, который рассказывает об этапах основания Владикавказа, вплоть до того момента, когда император Александр II подписал Указ о присвоении крепости статуса города.
Импровизированная крепость,
которая символизирует русский форпост Владикавказ конца XVIII столетия,
очень органично сочетается с бронзовой фигурой Дзауга Бугулова, который в одной руке держит пастуший посох, а другой показывает на карту, говоря этим жестом о том,
что на этом месте будет заложен город. Владикавказ был основан в 1784 г. князем Потёмкиным и выполнял функции укреплённого поста на реке Терек.
В связи с многочисленными войнами, до 1795 г. Владикавказ понёс большие потери, и было решено восстанавливать город с более укреплённой базой.
Здесь бывал Пушкин.
Поэт здесь останавливался два раза в 1829 году.
До 1863 г. эта крепость была одной из крупных оборонительных сооружений на Кавказской линии. В течении нескольких десятилетий Владикавказ несколько раз перестраивался и увеличивался по площади.
В 1860 крепости присваивается статус города и вскоре он становится крупным культурным и административным центром Северного Кавказа. В начале XX в. Владикавказ был одним из центров революционных движений. А в годы Отечественной войны с достоинством защищал свой край, о чём свидетельствуют многие награды уроженцев города.
Сейчас Владикавказ — областной центр и столица Республики Северная Осетия-Алания и является старейшим культурным центром Кавказа.
В черте города расположены санатории и туристические базы. Именно из-за окружающих город гор, воздух там кристально чистый.
Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. В. Тхапсаева «ИРОН».
Основан в 1935 году.
Это памятник Коста Хетагурову — Осетинскому поэту и художнику. Основоположнику осетинской литературы.
Вот здесь мы жили, в доме напротив памятника. Очень бюджетно, кто стеснён в средствах, рекомендую. Как нам объяснил таксист, на другой день показавший нам Осетию, здесь Вы видите невесёлое здание местной тюрьмы.
Два крайних в решётках окна слева — это камера где сидела одно время печально знаменитая семья отморозков Цапков. Ну помните трагедию в станице Кущёвская в Ставрополье? Где вырезали целую семью, включая грудных детей? Помните недавний скандал со снимками из сибирской колонии где Цапки обжираются икрой и хвалятся этим в соцсетях?
По словам таксиста, здесь в тюрьме Владикавказа, Цапкам местные уголовники авторитеты «устроили сладкую жизнь». За их беспредел. Что-то мне невериться в справедливые воровские законы. Эти «законы» также легко покупаются и продаются сейчас.
Мне больше по душе сегодняшняя коррупция в полиции, чем бандитский закон «по понятиям» 90-х в России. Из двух зол выбирают меньшее. Ну не верю я в порядок по Дону Карлеоне и «Крестный Отец» фильм мне не нравится.
Хотя во Владикавказе титульная религия считается православие, но мусульман осетин в городе тоже хватает.
Есть во Владикавказе и суннитская мечеть.
Она строилась с 1902 по 1908 годы. Большой вклад в строительство внес Бакинский нефтепромышленник — Муртаз-ага-Мухтаров. Потому сейчас зачастую это здание называют просто «Мечеть Мухтарова»
Бегущей строкой проходят изречения для мусульман.
Сейчас мечеть действующая, хотя в 1934 году стояла угроза её уничтожения.
Однако 25-я Татарская рота 84-го Кавказского полка с оружием в руках встала на защиту здания. Немыслимо во времена 30-х годов при СССР!
В итоге Власти предпочли уступить и признали здание памятником архитектуры. Здесь был размещен краеведческий музей. В 1996 году мечеть была передана мусульманской общине в пользование. Впрочем, по сравнению с Шиитской мечетью, построенной в 70-х годах ХIХ века суннитской мечети ещё повезло. Шиитская мечеть в советские годы была переоборуована в планетарий. Минареты были снесены. Впрочем, сейчас и планетарий закрыт. Здание пустует.
А Суннитская мечеть сейчас готовится к строительству места для омовения на левом берегу Терека. А вот это древо происхождения языков народов я раньше не видел.
Его можно увидеть в местном краеведческом музее Владикавказа. Посмотрите, очень интересно и познавательно. Из него видно, что такие народы как грузины и осетины (аланы) имеют очень мало общего друг с другом. Посмотрите сами. Это видно не только из древа, а по всему. Кидается в глаза сразу во Владикавказе. По языку, шрифту, памятникам, песням и музыке.
Даже по внешнему виду осетин от соседних грузин легко отличить. Грузины имеют ярко выраженный кавказский тип лица, ярко выраженный кавказский нос (Не в обиду).
А осетины (аланы) все как один похожи друг на друга, большеголовые, скифская степная ветвь, кочевники.
Как интересно, ведь всего в десятке км от Владикавказа проживают уже горские грузины, совсем другие, непохожие на осетин.
С чего в Грузии решили что Южная Осетия — часть Грузии? Ведь живущие там осетины совсем не похожи даже по менталитету на грузин. И потом прежде всего надо спросить мнение осетин на этот счет. Ведь в демократической Европе всё пытаются решать с помощью референдумов. Опять же пример бывшей Югославии показателен в этом плане.
Даже абхазы больше похожи на грузин, чем осетины. Дом Советов находится на улице Дмитрова города Владикавказ.
На сегодняшний день это монументальное пятиэтажное здание, объем которого составляет 60.000 кубометров, является самым большим сооружением Владикавказа.
Оно было построено в 1930-х годах, архитекторами проекта здания стали Петухов и Симонов. Бюст Г. Д. Димитрову установлен во Владикавказе на улице, названной в его же честь.
Димитров Георгий Димитров Георгий (1882–1949), лидер болгарских коммунистов. С 1929 года возглавлял болгарскую секцию Коминтерна в Берлине. После поджога рейх-стага (1933) вместе с другими коммунистами обвинен в соучастии.
Его блестящая защита на процессе вынудила нацистов вынести ему оправдательный приговор, после чего Димитров эмигрировал в Москву. В 1945 году назначен главой коммунистического правительства Болгарии, после создания Народной Республики Болгарии (1946) стал премьер-министром страны. Твердой рукой осуществлял «советизацию» Болгарии.
Памятник С. М. Штыбу был открыт в декабре 1987 года по инициативе местных чекистов на одноименной площади. Автор бюста — скульптор Борис Тотиев.
Семен Митрофанович Штыб (1892–1923) — личность в Осетии очень популярная и уважаемая народом. Уважаемая и «красными», и «белыми»: теми, кто считают Октябрьскую революцию спасением России, и теми, кто предает большевиков анафеме. Неудивительно: легендарный председатель ЧК авторитет себе завоевывал не за столом служебного кабинета, а на поле брани, запомнившись и врагам и соратникам своей отчаянной храбростью. Таких в Осетии всегда чтили — вне зависимости от политических пристрастий.
Революционер, начальник отдела Владикавказского ГПУ. С 1914 года он начинает принимать участие в подпольной работе; в 1915 году вступает в большевистский кружок и в дни Великой Октябрьской социалистической революции является признанным руководителем таганрогских рабочих. После Гражданской войны работал в органах ВЧК-ГПУ. В 1923 году С. М. Штыб направлен во Владикавказ начальником Горского отдела ГПУ. 20 ноября 1923 года выехал во главе отряда красноармейцев на операцию по уничтожению банды и в бою, спасая своего сотрудника, был убит.
Тысячи людей из всех уголков республики пришли проводить его в последний путь. Со всеми почестями С. М. Штыба похоронили в Пушкинском сквере. А 24 марта 1936 года останки героя-чекиста были перезахоронены у братской могилы жертв белого террора, рядом с другими революционерами, отдавшими жизни за советскую власть на Тереке.
Памятник Кубалову Александру осетинскому поэту, переводчику, общественному и культурному деятелю. Репрессирован в 1937 году.
Недалеко от этого места мы жили. Продолжение о прогулке по Владикавказу следует…