Этим летом нашей малышке исполнился год. Отправляться в далёкие жаркие страны не рискнули. Решили, что ребёнку будет значительно полезнее для здоровья провести месяц на берегу Азовского моря в спокойном месте, чем в жаркой стране со множеством неизвестных инфекций и поломанным режимом дня. Выбор пал на Азовское море: оно более тёплое и спокойное по сравнению с тем же Чёрным, климат здесь мягче. В интернете прочитали про посёлок Кучугуры, ориентированный как раз на отдых с детьми.
Наше путешествие получилось тихим, спокойным. Компания набралась большая: две семьи с детьми и бабушка с дедушкой. Наличие в путешествии бабушки с дедушкой давало возможность всем остальным хоть немного попытаться отдохнуть.
Два раза в день утром и после дневного сна мы ходили на пляж, купались. Развлекали себя походами на местный рынок. Сами готовили еду. Собственно, на этом все наши развлечения и заканчивались. Была возможность съездить на различные экскурсии (долина лотосов, Крым, Анапа, Сочи, аквапарк, зоопарк, тематическая деревня, винный завод и т. д.), но опять же с ребёнком, которому нужно спать в определённые часы, мы не решились. И тем не менее мы попытались прогуляться по Кучугурам в поиске интересных мест и достопримечательностей, о чём я и расскажу.
1
За пол года забронировали комнаты в гостевом доме «Перовский дворик». Наше пристанище располагалось на окраине посёлка в пяти минутах ходьбы до моря. В этой его части только начинают строиться большие гостевые дома. Владельцами, как правило, являются состоятельные приезжие. К примеру, наши хозяева были из Москвы. Плюсом такого расположения является то, что отдыхающих вокруг поменьше, пляж посвободнее, но до центра посёлка нужно прогуляться (пешком минут 15, для нас это было не критичное расстояние).
Поезд из Санкт-Петербурга доезжает до станции Анапа, расположенной в посёлке Верхнее Джемете. Здесь нас ждал небольшой микроавтобус, заказанный хозяином гостевого дома. Примерно за два часа мы доехали до Кучугур. Так начался наш отдых.
Пляж посёлка Кучугуры
Пляж в Кучугурах песчаный и очень длинный. При желании можно находиться в толпе отдыхающих или уйти вдоль берега за пределы посёлка. Чтобы попасть на пляж, нужно спуститься с высокого берега.
2
Спусков к пляжу несколько. Возле нашего дома — обычная тропинка вниз. Во время сильного ливня дорожка становится скользкой и идти по ней довольно опасно. А вот главный вход на пляж оборудован лестницей.
На пляже очень много детей, причём самым юным всего несколько месяцев. Как и на любом российском пляже, по берегу курсируют тележки с попкорном, кукурузой и сладкой ватой.
1
За месяц нашего отпуска мы застали и жаркие дни, и ливни, и сильный ветер со штормом. Во время сильного шторма было много утонувших. По всей видимости отдыхающие не очень осознают опасность на таком «детском», по их мнению, курорте. Вода почти всегда была тёплой, а временами даже очень тёплой. Было совсем немного медуз, которое появлялись после шторма. Также после шторма на берег выбрасывало много красивых ракушей. Любимым занятием детей был их сбор.
2
1
1
Изысканные развлечения — можно покататься на банане, катере или полетать на параплане.
1
Прогулка по Кучугурам
Достопримечательностей в посёлке не так много. Возле здания главной администрации расположился детский парк аттракционов. Здесь звучит музыка, по вечерам бывают развлекательные программы, а днём можно покататься на аттракционах.
1
Здесь же расположен мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны.
Чуть дальше — церковь Александра Невского. Довльно большая и ухоженная территория. На клумбах шикарные кусты роз.
1
3
Многим посёлок Кучугуры известен, как место для отдыха творческих детских коллективов. На территории санаторно-оздоровительного комплекса «Искра» расположены жилые корпуса, бассейн, аттракционы и большая сцена для выступления ребят. В июле здесь проходил фестиваль «Лаукараз» и каждый вечер ребята в ярких концертных костюмах выступали на сцене перед многочисленными зрителями. Сюда приезжают коллективы со всей страны. По вечерам вход на территорию «Искры» становится бесплатным для всех и можно эти выступления увидеть.
Днём же вход в «Искру» платный. Сюда можно прийти, погулять по красивым скверикам, посмотреть на два ветродува, покататься на колесе обозрения.
1
1
Здесь есть свой спуск к пляжу. Часть корпусов сдаётся в аренду для отдыхающих.
Чуть в стороне от пляжа на самом берегу можно увидеть вот такое бетонное сооружение. В некоторых источниках утверждается, что это ДОТ времён Великой Отечественной войны.
Но самое главное, для чего стоит побывать на территории СОК «Искра» — это минеральная вода. Бювет с минеральной водой в свободном доступе для всех желающих. На большом стенде расписан химический состав воды. Многие приходят с бутылками и уносят воду с собой. Также здесь работает несколько термальных бассейнов. Вода в них различной температуры. За отдельную плату можно побаловать себя таким необычным купанием. К сожалению, сфотографировать эти бассейны я не догадалась. Расположены они прямо на улице, но закрыты прозрачными пластиковыми куполами.
2
Магазины и рынок в Кучугурах
Магазинов в Кучугурах не так много. Навать могу два самых крупных, в которые мы ходили. Первый — супермаркет у здания администрации на улице Ленина. Здесь обычная система самообслуживания и довольно большой выбор продуктов.
Похожий магазин, но чуть меньше у центрального рынка.
Рынок расположен недалеко от центрального спуска на пляж. Здесь можно купить овощи и фрукты у местных дачников и садоводов. Кто-то привозит свои продукты из соседних станиц. Так мы познакомились с одной приятной семейной парой старичков и практически ежедневно покупали у них прекрасные сливы, персики, яблоки, арбузы, кукурузу и всевозможные овощи, которыми не боялись кормить детей.
Здесь же расположен и вещевой рынок. Если ты приехал на море и забыл купальник, то тебе сюда. Множество прибамбасов для плавания, круги, сувениры, разнообразная одежда и даже шерстяные носки (?!). Всё это здесь есть в изобилии, но как-то не очень дёшево. Впрочем, как и на любом курорте. Да,… африканские косички тут тоже плетут, причём сами же африканские девушки.
Грязевой вулкан
А кому-то Кучугуры известны своим грязевым вулканом Азовское пекло (или, как его часто называют, Плевак). Многие сюда едут с целью излечиться от болезней и принимают грязевые ванные ежедневно на протяжении двух недель строго определённой медиками длительностью. Другие же приезжают один единственный раз, поплюхаться в грязи, сделать несколько смешных кадров. Мы относимся ко второму контингенту.
Взяв напрокат велосипеды, отправились вдоль берега моря в сторону вулкана. Пока крутили педали, любовались прекрасными видами окрестностей. Слева степь, справа внизу плещется море. Многие сюда едут на машинах, поэтому периодически мы оказывались в пылевом облаке.
3
1
Вид на посёлок Кучугуры:
Вскоре нам на встречу стали попадаться вот такие интересные человечки. Они вообще пришли на вулкан пешком. Это хорошо с точки зрения акитвного образа жизни, но плохо с точки зрения медицины: обмазавшись грязью, её необходимо в кратчайшие сроки смыть. Иначе….
2
1
И вот некоторые члены нашей семьи с удовольствием плюхаются в грязевой вулкан. Решились на это не все. А из тех, кто решился, не все измазались целиком. Вулкан затягивает тебя в своё жерло и ты столбиком уходишь вниз. Поэтому проще всего распластаться на поверхности и попытаться плыть.
1
Грязевой вулкан Азовское пекло (Плевак)
Грязевой вулкан Азовское пекло (Плевак)
Для тех, кто вдоволь наплавался предстоит ещё одно испытание — выбраться наружу. Грязь скользкая и выбраться не так-то просто. Один из способов — дрейфовать вместе с грязью по канавке вниз к морю. В конечном итоге все оказываются на свободе и отправляются пешком вниз к морю смывать с себя лечебную грязь.
Вот так выглядит тропа к морю для омовения. В конечном итоге впечатдений масса. Даже одно только лицезрение всей происходящей вакханалии даёт заряд бодрости и позитива.
1
Остатки артиллерийской батареи в Кучугурах
Ну и в завершение моего рассказа хочу упомянуть расположенные в посёлке Кучугуры остатки артиллерийской батареи, будто бы построенной А. В. Суворовым. В интернете информации о ней немного.
Поговаривают, что ранее на этом месте располагалась крепость, основанная боспорским царём Александром (I век до н. э.). Позже она была разрушена. В советское время на её территории проходили археологические расхопки. Найдя координаты крепости, мы отправились на её поиски. Взобрались на заветный холм. Но увы, никакого намёка на крепость не обнаружили. Всё заросло высокой травой. А может быть, это археологи всё попрятали, засыпав оставшиеся от крепости камни слоем грунта.
На этом фото я стою на месте предполагаемой крепости. Как позже выяснилось, нам очень повезло, что мы не встретились со змеями, которые обитают в этой траве.
Вот там крепость:
Однако с пустыми руками мы не ушли. Насобирали немного слив.
1
Вот таким получился наш отпуск в Кучугурах. Возможно, вернёмся сюда ещё.