На Гран Канарии полно мест куда стоило бы поехать и посмотреть, и в моем списке они присутствовали, вот только времени с моим любимым саботажником на все интересующие места катастрофически не хватало. И выбор пал на деревушку Фиргас. Уж больно красивые фотографии выставляли Туристовцы, так что надо было увидеть всё своими глазами.
В эту поездку пришлось убедиться, что остров, как настоящий континент отличен не только ландшафтом, но и погодой.
Утром у нас, на юге, светило солнце, безоблачное небо ни на минуту не позволяло усомниться, что такая погода по всему острову.
Первые сомнения меня посетили в Лас Пальмасе на автовокзале: местные аборигены ожидающие автобус на Фиргас были тепло одеты.
В автобус мы благополучно погрузились, мест хватило всем и никакого ажиотажа не было. Маршрут проходил через районы города на которые времени в прошлую поездку не хватило.
Какие впечатления? Плотная застройка, много народу, всё динамично, но интересно. Если бы мы жили поблизости, я бы с удовольствием там денёк потолкалась, но не больше, вот если в Триане и Вегете по музеям ударить, то там можно дольше зависнуть.
Какое-то время дорога шла вдоль берега океана, а потом мы свернули вглубь острова.
Увидев башни собора Арукаса, мы решили, что на обратном пути обязательно задержимся здесь.
И вот мы приехали в Фиргас.
И…. туман и мелкий дождь, а зонты благополучно лежат в чемодане в отеле. Автобус на котором мы приехали, через 15 минут едет в Лас Пальмас через Арукаса, следующий только через пару часов. Я готова была признать поражение и убраться восвояси, но дорОгой гордо сказал, что мы не сдадимся, а моя инициатива должна быть в полной мере наказана. И мы отправились знакомиться с Фиргасом.
Фиргас расположен на высоте 500 метров над уровнем моря, этим обусловлены особые климатические условия. Когда-то здесь росли лавровые леса, но их почти уничтожили под поля для сахарного тростника и других с/х культур.
Первое официальное письменное упоминание о Фиргасе относится к 1488 году и городку 530 лет. Ещё раньше было упоминание о источника Фиргаса. В 1480 г. на Гран Канарии было создано общество по управлению водными ресурсами, в т. ч. и Фиргаса. Ф иргас и сегодня является главным поставщиком минеральной воды, в ущелье Барранко день Лас Мадрес в день разливают до 200.000 бутылок. Ош
Поднявшись по лесенке на автовокзале вверх мы оказались в самом центре городка, за зданием Городского Совета.
Это, пожалуй, самое красивое здание городка, построенное в 40-х годах 20-го века в нео-канарском стиле. Двери были закрыты, т.ч. о внутреннем убранстве ничего сказать не могу.
Следующая достопримечательность здесь же на площади св. Роке (Plaza de San Roque) — церковь св. Роке (Iglesia de San Roque).
Церковь построили в 1502–06 годах. Конечно за 5 столетий её перестраивали и реставрировали. Внутрь я заглянула, было открыто, но фото мистически не сохранились (и не только эти). Вплотную к церкви в 20-м веке пристроен дом священника в нео-канарском стиле.
Святой Роке считается заступником от чумы и эпидемией и покровителем пилигримов и сестёр милосердия (читай — медсестёр).
Ещё на площади Сан-Роке есть Королевский Ручей (Acequia Real). Ручей (или речушку) «заковали» в камень и оставили ниши в которых увековечили память о городских прачках.
С площади мы вышли на променад: бульвар Гран-Канария и бульвар Канарских островов (Paseo de Gran Canaria y Paseo de Canarias).
Это самая известная достопримечательность Фиргаса. Наверху керамические изображения каждого из Канарских островов, а ниже каскад — вода спадающая по ступеням в центре променада в обрамлении клумб с цветами. С одной стороны улицы дома, а с другой умопомрачительные скамейки, отделанные керамической плиткой, с мотивами достопримечательностей Гран Канарии.
Погода, правда не располагала, было туманно, мокро и …обидно. И время почему-то совсем не двигалось, в хорошую погоду оно просто летит, а тут — прямо как тот мерзопакостный туман, переходящий в дождь.
Здесь у начала каскада стоит Дом Культуры (Casa de la Cultura).здание построили в 1872 г. и в нём располагалась отель, сейчас это культурный центр с библиотекой, сценой, и т. д. и т. п.
Времени было ещё навалом и мы двинулись вверх в надежде найти ещё что-нибудь этакое.
Нашли парк. В такую погоду он нас не порадовал.
Столкнулись с памятником горожанину Dr. Domingos Ponce Arencibia (1921–1994). Этот простой, благородный, честный человек многое сделал для развития медицины и спорта, особенно футбола в родном городке. Он был президентом местного футбольного клуба — Club Deportivo Firgas, и Спортивного Союза Лас Пальмас Гран Канария.
Погода начала улучшаться.
Туман рассеился и мы решили дойти до Старой мельницы — Molino de Gofio. Есть и другие названия — Molino de Firgas, Molino del Conde.
Мельница до сих пор в рабочем состоянии. Мы не угадали с часами работы. Тут же туристический информационный центр, который, к сожалению, тоже был закрыт. Зато на памятник пастуху-животноводу с коровой — «Ганадеро» (Monumento al Ganadero) мы взглянули.
Погода улучшилась и ….пора было ехать в Арукас.
Последний взгляд на Атлантику со смотровой площадки на площади св. Роке (Mirador Plaza de San Rogue).
Вышли на автостанции Арукаса.
До завоевания Канар испанцами в этих местах жили Гуанси в пещерах в окрестных холмах. Чем выше был социальный статус жителя, тем выше была пещера. Самая большая пещера на вершине холма принадлежала королю. Гуанчи занимались сельским хозяйством: выращивали зерно, фрукты и разводили скот. И старый город назывался Арэукас. Название «Arehucos» осталось в названии рома.
За пару лет до 1480 года старый город гуанчей почти целиком был разрушен и с 1480 года начали отстраивать заново.
Правильнее, наверное, было бы сначала посетить Арукас, а оставшееся время погулять по Фиргасу, но мы были привязаны к автобусному сообщению, поэтому планировали так, чтобы сначала дальнее и потом на обратном пути то, что Фиргас.
От вокзала по улочке Alc. Henrique Petti, мимо здания Управления водными ресурсами (Heredad de Aguas de Arucas y Firgas), построенного в 1908 г.,
мы вышли к муниципальному парку,
а потом по улице Francisco Gourie отправились на башни церкви св. Хуана Баутиста (Iglesia de San Juan Bautista).
Сначала вышли на площадь Конституции (Plaza de La Constitucion).
Здесь стоит взглянуть на Городской совет (Casa Consistorial), построенный в 1875 г. и реконструированный в 1932 г.
И здание рынка, построенное в 1882 г. и сегодня в нём Торговый Центр.
Дальше дорога к церкви выглядела просто нарядной. Мы или пропустили какой-то праздник, или горожане к нему только готовились.
Сфотографировались памятник на улице Leon y Castillo. Точно не помню, но скорее всего это памятник выдающемуся политическому деятелю Гран Канарии конца 19. — начала 20. веков — Juan Leon y Castillo (1834–1912).
Зашли в туристический информационный центр. Там нас одарили достаточно подробной картой, жаль что были только испанский и английский варианты, других не было.
До церкви мы дошли бы и без карты, её не пропустить.
Время посещения: ежедневно с 9:30—12:30 и с 16:30—18:00. Мы, естественно, угодили в перерыв, т.ч. оставшиеся до посещения полчаса болтались, рассматривая саму церковь,
беседку с бюстом художника и фольклорного певца Guillermo Sureada Arbela (1912–2006), работы скульптора из Аркаса Jose-Luis Marrero Cabrera
и скульптурную группу на площади Plaza del Pintor Guillermo Sureada.
Где-то вдали виднелись руины театра Teatro Viejo.
Церковь св. Иоанна Крестителя (Iglesia de San Juan Bautista) строили по проекту архитектора Мануэля Вега-де- Марка в неоготическом стиле с 19.03.1909 по 1917 гг. И потом ещё 60 лет достраивали и полностью завершили строительство только в 1977 году. Церковь из лавового камня так красива и величественна, что многие её называют Кафедральным собором Аркаса, но увы… Первая церковь на этом месте была построена 1502 году.
Внутри церкви очень красиво, но с фотографиями тоже не повезло: всё из Фиргаса и Арукаса, что было на моем телефоне я потеряла.
За церковью довольно большая площадь — Plaza de San Juan Bautista. Она обрамлена зданиями построенными в 17. — 20. веках и вымощена голубым камнем. С 1914 г. здесь установлено освещение.
Вообще, церковь доминирует в городе.
Но и сам город очень симпатичный.
Например, эта скульптура «Каприччо» работы Manolo Ramos (1899–1971).
Или сад Гесперид (Jardin des Las Hesperides).
Есть в городе и музеи, и завод по производству рома, но туда мы уже не успевали. Не ленитесь, вставайте пораньше и может быть вам удастся увидеть больше и с нами поделиться.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм