Кто помнит свою первую самостоятельную поездку в Европу? Свои первые впечатления? Наверное, их никогда не забыть, согласны со мной?
До этого дня я не так много путешествовала, мои отпуска проходили в деревне под Рязанью, на даче в Подмосковье, один раз в году удавалось уезжать с друзьями на наше родное побережье Черного моря. Чуть позже список пополнили Египет и Тунис, но Европа, нет… это казалось что-то страшное, далекое и нереальное.
Однажды, прихожу на работу, а мой босс говорит: «Хочу отправить тебя в Швецию на завод, нужно решить кое-какие задачи, да и просто посмотреть на процесс производства, а в качестве бонуса за хорошую работу наградить одним днем в Стокгольме». Природа одарила меня большими глазами, но тут они от страха готовы были выпасть… «Как в Европу? Как одна? Да я же и английский весь забыла». Написать письма это одно, а общаться с коллегами — это совсем другое. Как могла я отнекивалась, но обратного пути не было.
До поездки оставался месяц! Я записалась на курсы английского языка, чтобы снова вспомнить как общаться. Очень удачно подобралась тема в мини-группе о путешествиях, что мне сильно помогло ориентироваться по аэропорту и городу.
Быстро сделали первую в моей жизни визу (конечно под даты поездки).
Не буду врать, я очень сильно переживала, а уж как переживала моя мама и не стоит говорить.
Но приключения начались со мной почти сразу. Мои коллеги разработали для меня следующий маршрут: прилететь я должна была в Копенгаген, забрать свой багаж и торопиться на поезд, который уходил практически сразу по прилету.
В последние часы рабочего дня (на кануне вылета) я вдруг опомнилась. А кто же меня встретит на платформе?! Скоренько написала письмо, но ответа не было. Думаю, шведы как всегда в своем репертуаре: на что хотят отвечают, на что не хотят просто игнорируют. Но в этот раз оказалось забавнее, они ответили, но не той Марие. Хорошо, что Мария была нашим транспортным партнёром и переслала мне письмо. Ну, слава Богу, встретят!
И вот такси забрало меня из дома, минован паспортный контроль и досмотр, вот я уже сижу в самолете, взлетели, стюардессы разносят напитки и еду, не нарушая традицию, заказываю томатный сок, мой сосед через сидение тоже. Неловкий момент: стюардесса отпускает стаканчик, а пассажир еще не успел взять…и весь деловой костюм мужчины испорчен, эх…
Мы приземлились в аэропорту Копенгагена Каструп, нервишки шалят. Ура, чемодан доехал, бегом в кассу за билетом на поезд. Отстояла очередь и как сейчас помню говорю: «One way ticket to Bromolla». Получаю билет, а на нем указан пункт назначения «Kristianstad». Что это еще? Может у них как у нас Павелецкий, Белорусский, Рижский вокзалы есть, мысленно успокаивала я себя. Ладно, разберемся, дальше надо понять с какой платформы уходит поезд. В данном направлении один путь. Но! Он длинный и куда придет поезд непонятно. Я опросила всех стоящих на платформе людей, но они ни сном ни духом. Понадеялась лишь на пунктуальность Европы (сейчас то мы с вами знаем, что верить им тоже нельзя). Ровно по времени приехал поезд, пришлось за ним немного пробежать. И вот, наконец-то, я расположилась внутри комфортного кресла, но чувство беспокойства меня не покидало.
И не смогла я расслабиться до конца и насладиться дорогой по шестнадцати километровому Эресуннскому мосту-тоннелю, хотя было очень непривычно и интересно ехать. Со всех сторон тебя окружает вода Эресуннского пролива, соединяющего Данию со Швецией.
В эту поездку я поняла: лучший друг туриста — это глаза и наблюдение за поведением других людей. Так окинув взглядом поезд, я обнаружила мусорные пакеты, прикрепленные к каждому сидению, на которых были перечислены города, которые мы проезжали. На них значился и мой — Брёмелла. Значит села все-таки на тот поезд, уффф…. Но Кристианстад значился за несколько остановок до него. Fucking sheet подумала я. Еще не хватало ехать зайцем и быть пойманным контролером. Что же делать?! И тут начали ходить контролеры. Но не все из них говорили по-английски, поэтому спросить, как быть дальше, я не знала у кого.
На мое счастье, один все-таки объяснил мне, что половина состава едет только до Кристианстада, где будет отцеплен (собственно где я и сижу), а мне нужно будет выйти на платформе, купить билет до Брёмеллы и пересесть в первые вагоны. Но добавил — вам повезло, поезд стоит пять минут. Ёшкин кот! ПЯТЬ минут!
На платформе не было ни одного вокзала, только небольшое кафе. Это теперь я знаю, что билеты в Европе можно и в табачных киосках купить. В кафе мне любезно вне очереди продали билет, зажав его в зубах, влетела в поезд. Успела!
Через две остановки я вышла на платформе небольшого поселения в Bromolla. Мда….вокзалами там и не пахло. Чисто поле! Одинокий мужчина на платформе спросил: «Maria?» Мы сели в его машину и помчались в головной офис «IFO Sanitar AB». Первый шок от поездки прошел, теперь осталось пережить переговоры, после чего я надеялась на свободу!
После офиса меня разместили в отеле напротив IFO Hus hotel, дали немного времени отдохнуть, и мы поехали играть в боулинг, а потом ужинать.
Как вы могли заметить на фото на окне стоят рождественские свечи. Да-да, поездка была в канун рождества, поэтому и ужин был праздничный. В начале была подана огромная тарелка с рыбным ассорти. Я напробовалась разных деликатесов, и честно сказать уже наелась, но следом принесли мясное блюда. Милые мои коллеги сказали, что можно не все есть, так как скоро подадут основное блюдо и десерт. После ужина меня можно было только выносить, мне казалось, что я большой круглый шарик и вот-вот могу лопнуть.
На следующий день мне предстояла экскурсия по двум заводам в Bromolla и Morrum,
а затем на такси я должна была уехать в аэропорт Ronneby и уже окончательно выдохнуть. Все-таки когда редко общаясь на английском языке, испытываешь стресс. Но все пошло не так.
Как настоящий русский, я привезла своим коллегам сувениры из России и шоколад «Аленка». Для них это была полная неожиданность. Поэтому на второй день мне тащили памятные подарки: огромная и страшная сумка с фирменной символикой, местные салфетки, птичка из стекла, изготовленная из горного стекла на севере Швеции, огромные керамические часы для ванной комнаты, напоминающие плафон перед кабинетом врача, и что-то еще. Я была сильно удивлена и приятно шокирована, коллеги сказали, что я могу взять, что понравилось. И я решила, что это будет птичка и салфетки, что прекрасно уместится в моем чемоданчике.
Еще одним приятным бонусом было подъем на крышу завода, откуда открывается потрясающий вид на озера, откуда ранее добывали глину для производства керамических изделий.
После безумно интересной экскурсии мы с коллегами попили чай с местными рождественскими плюшками. Я ждала такси, в предвкушении свободы, но тут мне сказали, что в Стокгольме будет совещание директоров, и меня повезет биг-шеф. Эх, значит снова придется напрячься и о чем-то говорить в дороге. А еще мои коллеги собрали все подарки в ту самую огромную сумку и загрузили в багажник. Уж не знаю, что обо мне подумал шеф (приехала на три дня, а вещей как на месяц), но мне и самой было сложно передвигаться с чемоданом, дамской сумочкой, фотосумкой через плечо, а теперь еще с дополнительной сумищей.
Что меня поразило — это отсутствие фонарей на всем протяжении пути, только фары освещали дорогу. Сам аэропорт Ronneby напоминает небольшую забегаловку, очень крошечный и компактный. Внутренний перелет осуществлялся на небольшом самолетике, с тремя сидениями в ряду. Уши в ту поездку закладывало как никогда.
Приземлившись в аэропорту Arlanda в Стокгольме, я планировала добраться до отеля на автобусе, но мои коллеги не оставили меня одну. Среди них оказалась моя теска Мария, которая терпеливо ждала мой багаж, мы погрузились в такси и доехали до конечной точки. До сих пор благодарна им, так как я бы сто процентов заблудилась в неизвестном городе.
Первый раз я самостоятельно зачекинилась в отеле, получила пластиковую карту и направилась к лифту. Зайдя в лифт, я нажала кнопку своего этажа, но лифт не сдвинулся с места. Я мысленно чертыхнулась, думаю «дожили, даже лифт не работает». Пришлось выйти. За мной наблюдал китаец, который зашел следом, вставил карту, ухмыльнулся, нажал свой этаж и уехал. Поржала я над своей «сообразительностью», зашла в другой и умчалась вверх. Потом еще в номере потупила со светом, но в итоге села на краешек кровати и выдохнула. Свобода!
Как настоящий ребенок я выбрала отель Freys Hotel не только по удобному расположению, но и пленил меня мишка, который составил мне компанию на две ночи. Его кстати можно было купить и увезти с собой.
Спала я без задних ног.
Утро встретило меня шведским завтраком. Начать свое первое самостоятельное путешествие я решила с исследования железнодорожного вокзала и дороги к нему, откуда отходят автобусы в аэропорт. А заодно и сразу приобрела билет на него. Раньше у нас не было нигде электронных очередей, поэтому я не сразу догадалась как взять талончик к кассе, но повторюсь наблюдение за людьми очень сильно помогает.
Итак, билет у меня в кармане, маршрут понятен, пора осматривать основные достопримечательности.
Первым делом двигаемся к ратуше. Это оказался для меня еще одним квестом, как перейти трассу и мосты, стройку?! Я немного пометалась,
и перешла какими-то неправильными тропами.
Ратуша Stockholms stadshus — главный символ шведской столицы.
Строительство продолжалось 14 лет, руководил проектом архитектор Рагнар Эстберг. В ратуше проходят заседания городских властей, политические переговоры, а в золотом и голубом залах ежегодно проводят банкет после вручения Нобелевской премии. Можно было и подняться на 100-метровую башню, но я не стала терять времени. Башня увенчана тремя позолоченными коронами, являющимися символом Швеции. По периметру установлены фигуры святых Николая, Клары и Марии Магдалины, которые «оберегают» части города Гамла Стан, Норрмальм и Сёдермальм.
В Ратуше два двора: открытый гражданский двор и внутренний закрытый двор. Народу практически не было, немного походив меж колонн, поспешила дальше.
Отсюда, кстати, открывается потрясающий вид на другую часть старого города — Gamla Stan.
Преодолев несколько мостов, я оказалась по середине площади Birger Jarls torg,
где расположены здания городского суда Svea hovrätt,
церковь Riddarholmskyrkan — единственная сохранившаяся средневековая монастырская церковь-усыпальница (в плоть до 1950 здесь захоранивали монархов). Заложена церковь была орденом францисканцев в 1270 г., а ее башня с «ажурным» острым шпилем появились лишь в XVI веке.
Такую архитектуру я видела впервые и была сильно впечатлена.
По очередному мосту перебралась с острова Риддархольмен на Стадхольмен. Пойдемте же знакомиться с достопримечательностями.
Дворянское собрание (Riddarhuset) в стиле позднего ренессанса построено в XVII в. для проведения собраний шведской знати. Элегантное здание окружено ухоженными садами. Сейчас в нем часто проходят концерты классической музыки.
Прямо напротив королевского замка на острове Хельгеандсхольмен в XX веке было построено новое могущественное здание Риксдага (однопалатного парламента Швеции, состоящего из 349 членов) и Государственного банка.
Попасть в Риксдаг можно даже во время заседания парламента и своими ушками услышать все, о чем говорят парламентарии. Во второй части расположена экспозиция, насчитывающая более 4000 картин, скульптур и других предметов искусства.
На набережной острова Стадхольмен, возвышается мощное здание с почетным караулом — Королевский дворец (Kungliga slottet) — резиденция шведских правителей. В Средние века на этом месте была заложена крепость для защиты. Чуть позднее для королевской семьи был пристроен корпус. В середине XVII века был построен замок в стиле барокко, который выгорел дотла. Возведение нового дворца растянулось почти на 60 лет, и для его завершения потребовалось ввести специальный налог. Королевская семья вновь заселилась в новый дворец в 1754 г. С тех пор и по настоящее время дворец служит резиденцией шведских монархов, тут останавливаются и высокопоставленные представители других стран (тогда здание закрыто для посещения, а в остальное время можно попасть внутрь).
Не помню сколько было времени, но я застала смену караула перед Королевским дворцом. Как настоящая мартышка я металась: фотографировать или снимать видео, в итоге не получилось ни то, ни другое. Могу только в памяти поковыряться и вспомнить как это было.
А дальше я потерялась в улочках старого города, бездумно бродила, заходила в сувенирные лавки. Цены меня поразили сразу, но без сувениров себе и друзьям я не смогла уйти. В корзинку складывалось все: магнитики, наперстки, викинги, стопочки и что-то еще. Благо у меня теперь много сумок и места в них))
У меня с собой был небольшой блокнотик со списком мест, которые я должна успеть посетить, поэтому пора было успокоить шопоголика в себе и двинуть дальше к церкви Святого Николая (Storkyrkan). История храма начинается в 13 веке, когда была возведена небольшая церковь, построенная основателем города Ярлом Биргером. Чуть позднее ее заменили на базилику святого Николая. Собор многократно перестраивался (ранее фасад был отделан в готическом стиле), пока не приобрел свой нынешний облик барокко. В храме находятся такие произведения искусства как картина «Страшный суд», копия картины «Ложное солнце», скульптура «Святой Георгий со змеем».
Собор святого Николая является местом коронаций и свадеб монархов. Здесь по-прежнему каждое воскресенье проходят службы, храм открыт для всех желающих.
Буквально в нескольких шагах находится еще один пунктик моего списка — финская церковь (Finska kyrkan) или церковь святого Фредрика. Здание меня сильно поразило и никак не ассоциировалось с церковью. Что в принципе и логично, само здание было построено в 1640 году архитектором Гораном Йосуа Альденкранцем по приказу короля как спортивный зал, где собирались королевская семья и придворные для разных игр. Во время Северной войны дом продали местной финской общине, которая и преобразовала его в церковь в 1725 году. Богослужения в ней проходят на финском языке, но несколько раз в месяц и на шведском.
Но больше всего мне хотелось увидеть самый маленький памятник Стокгольма «Мальчик, смотрящий на луну или железный мальчик» (Järnpojke). Железный мальчик был создан в 1954 году шведским художником Лиссом Эрикссоном. Заботливые жители в зимнее время одевают на него шапочку и шарф. Среди жителей бродят много легенд и поверий. По одной из них мальчик обладает магической силой, поэтому, приходя сюда, гости оставляют мелкие монеты и конфеты у его ног. Я не стала отступать от правил и положила рублик ему на новый головной убор.
А теперь пора отправиться на площадь Stortorget, где царит новогоднее настроение, и, наконец-то, увидеть рождественскую ярмарку собственными глазами, ощутить аромат пряностей рождественских угощений, которые еще вчера с удовольствием разделяла с коллегами, манящий аромат глинтвейна (эх, жаль я одна, а то бы с удовольствием полакомилась горячительным напитком).
В переводе Stortorget означает «большая площадь», хотя очень сложно так описать ее масштабы. Представители гильдий башмачников и купцов жили и творили каждый на своей улице, а сюда съезжались на рынок. Самым ужасным и трагичным событием стала «Стокгольмская кровавая баня» (7—9 ноября 1520 года). Датский король Кристиан II прибыл в город и закатил пир на три дня, после чего велел казнить участников банкета на Стурторьет. Густаву Васе удалось бежать и поднять бунт против короля-тирана. Спустя 2,5 года Васа вместе с войском триумфально вернулся в Стокгольм и взошел на престол, а Швеция освободилась из-под власти Копенгагена. Существует миф о красном доме, который касается белых камней вокруг окон. Если их посчитать, то их число составляет 94 — по количеству обезглавленных на площади.
Еще немного побродив, я вышла на набережную и немного заблудилась,
но впереди увидела здание Национального музея. Ага на карте он обнаружен, значит не все потеряно!
Что ж — пора перебираться на материковую часть, перейдя очередной мост я оказалась на площади Кунстрагорден (Kungsträdgården). Где мое внимание сразу привлекла церковь Святого Иакова (St. Jacobs Kyrka) — покровителя путешественников. Она впервые упоминается в 1311 году. Современное здание церкви имеет довольно длинную историю строительства — несколько веков, и как следствие, объединяет несколько стилей: позднюю готику, ренессанс и барокко.
Брожу по городу я уже довольно давно, с момента завтрака прошло много времени, и чувство голода достигло своего апогея. Еще в Старом городе я присматривала какое-нибудь уютное кафе, но не решилась зайти. В канун Рождества все сидели в больших и веселых компаниях, а мне было как-то неуютно сесть рядом в полном одиночестве. «Ерунда! Какая глупость!» подумаете вы, так и я сейчас считаю и спокойно зашла бы, но тогда мне было не по себе. Надо искать какой-нибудь фаст-фудовский ресторан. Покрутив голову,
ничего не увидела, кроме небольшой ярмарки на самой площади Кунстрагорден. Вот тут-то я определенно найду что-то вкусное. И нашла! Хлебный «кармашек» предлагают заполнить любой начинкой, а в центр вставляют сосиску (что-то типа хот-дога). Я выбрала крабовую начинку с картофелем и горячий чай, и уютно устроилась на скамеечке. С удовольствием поглощая добытую еду, наблюдала как на льду кружатся парочки и дети.
Правда не лето на улице, долго не просидишь — пора двигаться дальше. Уже скоро начнет темнеть, а я еще хотела посетить музей Васа. Мимо Королевского драматического театра
я двигалась по улице Strandvägen к острову Юргорден (Djurgården).
Перейдя мост Djurgårdsbron, оказалась на острове, где сосредоточено много музеев на любой вкус и возраст. Увы, все посетить я бы точно не успела по времени.
Музей северных стран (Nordiska museet), посвященный культурной истории и этнографии Швеции. Музей был основан в конце XIX века Артуром Хазелиусом.
Юнибаккен (Junibacken) — музей Астрид Линдгрен, дом для героев детских книг (и не только ее авторства). Здесь проживают Карлсон, Пеппи Длинный чулок, Мумми-тролли и многие другие. Здесь рай для детей, да думаю и для взрослых — все можно пощупать, потрогать, везде полазить.
Деятельность Морского музея (Isbrytaren Sankt Erik) связана со сбором, хранением и экспонированием вещей, относящихся к торговому мореплаванию, судостроению и морской обороне. Отсюда открывается панорамный вид на залив.
И вот, наконец-то, я нашла интересовавший меня (наверно один из самых популярных мест) музей Васа (Vasamuseet).
В нем представлен сохранившийся до наших дней 64-пушечный парусный корабль XVII века. Боевой корабль Васа был спущен на воду в 1628 году, но практически сразу перевернулся и пошел ко дну. Его владелец не раз пытался поднять его на поверхность (удалось спасти только бронзовые пушки), но на то время не было современных мощностей.
Лишь в 1961 удалось поднять корабль, а в 1990 году был открыт музей Васа.
Адрес: Galärvarvsvägen 14. Официальный сайт тут.
На борту находилось около 100 человек экипажа, а также их семьи — женщины и дети, которых взяли по случаю торжества с собой. В общей сложности погибло около 400 человек.
Длина корпуса корабля составляет примерно 69 м, а его ширина — 11,7 м.
Камера моего фотоаппарата в тепле сразу запотела, пришлось побродить по музею просто так, но там действительно очень много интересного и стоит нашего внимания.
Тем временем на улице совсем стемнело и стало даже немного страшно, вокруг ни души. Вот думаю, если нападут здесь, а у меня с собой все деньги, паспорта, даже мини лэптоп — просто находка для грабителей.
Северный музей стал выглядеть еще зловещее и суровее, пора выбираться отсюда.
Есть кстати еще одно местечко Скансен (Skansen), и хотя днем оно выглядит наверно очень мило, но вечером как ворота кладбища в каком-нибудь фильме ужасов. А вообще это музей шведской культуры под открытым небом, где собраны дома, усадьбы 18–19 веков, мастерские ремесленников со всей страны. Проводятся театрализованные представления: стеклодувы, гончары, пекари, кожевенные мастера трудятся, не обращая на туристов никакого внимания и воссоздают атмосферу быта того времени.
«Пора возвращаться в цивилизацию!» — решила я и поспешила в центр.
Честно сказать, от Европы я ждала более выраженного рождественского настроения. Город был украшен достаточно сдержанно: минимум гирлянд, праздничных елок. Даже Москва на тот момент была более яркая и нарядная (не говоря уже про нынешний размах).
Мой список, намеченных мест, был почти выполнен, осталось только немного пробежаться по магазинам. И намеревалась я это сделать в самом раскрученном универмаге Nordiska Kompaniet или просто NK Stockholm.
Там внутри отлично ощущалась рождественская суета, как же это чертовски приятно покупать подарки родным и друзьям.
Как вы понимаете, я не удержалась и некоторое время посвятила любимому делу шоппинга. Правда цены кусаются: ну очень все дорого, да и во многих магазинах бардак (все валялось в кучу и на полу — очевидно новогодняя лихорадка вселила безумие в людей).
Приятно порадовала инсталляция на площади Сергеля (Sergelfontänen), таких еще у нас не было.
Уже ощущалась «легкая» усталость, ведь весь день провела на ногах. Еще немного пройдя по новогодним улицам,
я оказалась в номере. Изначально я планировала поужинать в лобби-баре, но зайдя в отель, увидела кучу китайцев, клубы сигаретного дыма, охота сразу отпала. А ведь я приготовила платье, но не судьба (((Зато как я обрадовалась, что мама положила мне с собой булочку, шоколадку, орешки, стырив фанту в мини-баре, с удовольствием поужинала. Затем упаковала все вещи в чемодан (даже сумку страшную умудрилась сложить), рухнула в кроватку, пожелала медвежонку спокойной ночи и провалилась в сон.
Удивительно, но дорога в аэропорт прошла успешно, и уже через какое-то время я взлетала в небо, гордая собой, что все успела, все смогла, и не так страшно оказывается путешествовать по Европе.
Так, окно в Европу было прорублено!
P. S. : а страшные часы нашли своего хозяина, моя коллега разбила точно такие же и безумно обрадовалась подарку! Вот так я еще и маленьким рождественским гномом Юльтомтеном (Jultomten) побывала (шведский ответ нашему Деду Морозу).
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм