Часть 1.1. Сентендре
Часть 1.2. Будапешт
Часть 2. Вена
Часть 4. Братислава
Часть 3. Прага, Чехия
И это не торт! Она совершенно не сладкая, не приторная, скорее легкая, но с привкусом серьезности.
Добирались мы из Вены снова автобусом перевозчика FlixBus, полюбились нам эти зеленые автобусики. Переезд занял 4 часа, что нас никак не смущало, а если учесть, что автобус был двухэтажный и места на верху у лобового стекла открыли нам хороший обзор, то врея просто пролетело!
По дороге снова ветрогенераторы:
В Праге мы прибыли на автовокзал Флоренц (Florenc), он рядом с одноименной станцией метро и совсем недалеко от центра.
В сторону нашего (не побоюсь вот сказать) божественного хостела мы уже по традиции шли пешком:) Не совершайте глупостей: не меняйте евро на кроны! Был грабительский курс, мы потратили наличные и стали платить картой ровно по банковскуму курсу.
Ну что! Прага, привет!
Виды….ощущение средневековья охватывает с первых минут…
Мы жили в отличнейшем районе, на пешеходной улице Нерудова, совсем недалеко от Пражского града (как только Вы побываете в Праге, Вы поймете какое это великое место). У хостела стояло 3 звезды(!!!), в общем-то в процессе мы поняли почему, я его рекомендую даже очень! Little Quarter Hostel
наш милый балкон
А вот и вид из окна моей комнаты, где был слышен звон Собора Святого Вита (он за деревом):
Ни минуты сидеть! Мы взяли отдохнувшие ноги, силы и направились в горку по нашей улице, в сторону Страговского монастыря (Strahovský klášter чеш.):
Монастырь обрамлен садом с одноименным названием. Вдоль этой невысокой стены тот самый сад, но меня покорил не вид монастыря, а обратный — на город.
Вот таким я представляла тебя — Средневековый город!
Время шло к вечеру, а мы не ели, поэтому были в поиске чего-то местного, вкусного, атмосферно-аутентичного и желательно не сильно дорогого. И о чудо! Подруга нашла метку в любимом Maps.me на Пивоварне, расположенной на территории монастыря. Думали мы не долго))) и не прогадали! Правильно пивоварня называется Klášterní pivovar Strahov, здесь варят замечательное пиво Sv. Norbert. Мест здесь было очень мало, поэтому мы потеснились и с нами сидели ребята из Китая. Вывод: пиво отличное, луковый суп, штрудель и картошечка дольками — очень хороши! Мы рекомендуем это место к посещению) Поэтому и фото всего одно:
Дальше хотелось увидеть Карлов мост, мы шли по нему к хостелу, но это не то. И что ж, отправились, но ничего не увидели, кроме кучи народа и трдельников (Trdelník чеш./словак.) на каждом углу. Вообще это такое сладкое угощение из теста, наподобие слоеного по фактуре, но сдобного по вкусу, а еще его делают со всякими извращениями (ой! начинками, типа мороженое, фрукты, шоколад и т. п.). Собственно вот и они:
Я не брала их в Праге, потому что попробовала то же самое, но под другим именем в Будапеште, там их именуют Кюртешкалач (kürtőskalács венг.), и вот раза в 3 дешевле)) Я брала с коричной посыпкой, с кофе было самое то!
Мы прогулялись еще немного, отметили себе места на следующий день и вернулись домой.
Одну изглавных достопримечательностей Праги (по-моему мнению) — Карлов мост (Karlův most чеш.) через р. Влтаву лучше изучать пораньше утром, так у Вас будет возможность спокойно прогуляться по нему, сделать пару красивых кадров, полюбоваться красотами вокруг. У нас получилось)
Мост соединяет два исторических района города Старе-Место (Staré Město чеш.) и Мала-Страна (Malá Strana чеш.). Его красота и особенность в том, что он каменный и опирается на 16 арок, имя носит в честь основателя Карла 4. С каждой стороны мост обрамлен тридцатью скульптурами (точнее — точными их копиями, это произошло уже в 20 веке), я запечатлела только две из них:
Эта скульптура Спаситель и Святые Косма и Дамиан.
Одной из самых популярных является скульптура Святого Яна Непомуцкого (есть легенда, что если потереть эту скульптуру и загадать желание — оно сбудется в течение года, ну проверим):
Далее наш путь лежал к Староместской ратуше (Staroměstská radnice чеш.), строительство которой (подумать только!) началось в 1338 г. Башня известна не только сама по себе, но и часами — Пражские куранты или орлой (Pražský orloj или Staroměstský orloj чеш.), установленными на стене башни.
Мы дождались представления, которое происходит с курантами каждый час, и выходят 12 апостолов. Сами куранты состоят из 2-х циферблатов: астрономического и календарного. Возводили эти часы, начиная с 1402 г., все дополняя и дополняя их.
Гуляли мы много и все пешком, изучали магазины, искали приятные сувениры или просто интересные штуки. Вам почти на каждом шагу встретятся магазины с названием Manufactura — это местный производитель косметики. Гарантирую, войдя в один из магазинов Вы не сможете уйти оттуда с пустыми руками) Я не стала исключением, плюс косметику я обожаю, но тут брали наугад. Пока что я очень довольна, поэтому при возможности — побалую себя снова)
Во второй вечер мы добрались до Пражского града. Это национальный памятник истории, комплекс зданий и храмов, как минимум одну достопримечательность видел почти каждый — Собор Святого Вита, но о нем позже.
Чтобы добраться до входа, пришлось подняться в гору с нашей улицы Нерудова, а там открылся прекрасный вид со смотровой на Прагу!
Эти красные крыши…закаты
А вот вид перед входом на территорию Града — это градчанская площадь:
Нас впечатлили фонарные столбы, ну не красота ли целоваться под таким, подумали мы)
А вот и сам вход (точнее — это выход с территории):
Дальше наш путь лежал к нему, к Виту! И о все боги! Как красив этот собор:
это ночной вид
А вот утренний, около 9 утра (следующего дня):
На самом деле, полное его название — Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha чеш.). Вы не сможете его забыть, даже если Вы никак не относитесь к религии, вот тут Вы будете бессильны, потому что его витражи на окнах, его готические фасады остановят Вас и перехватят все внимание на красоту и величавость.
Собор начали строить в 1344 г. Подумать только! Строился он в несколько этапов, с разными пристроями, а окончательный облик принял только в конце 20 века.
Вход в собор бесплатный до определенного места, дальше — продлевать удовольствие за деньги. Нам повезло встретить интересного мужчину — местного жителя, который очень хорошо говорил на русском, он нам и сказал: сам храм — принадлежит государству, вход бесплатный, а вот то, что внутри него — собору, а там уже платно. Парадокс?! Не думаю) Но нам хватило интересного рассказа и той части, что государственная.
На самом деле, на территории собора мы побывали 3 раза, так уж он нас очаровал.
Если пройти дальше, за собор, то по левую руку будет Злата уличка (Zlatá ulička чеш.) — улица мастеров, которая состоит из двухэтажных домиков-малышек. Почему Злата? Потому что раньше ее заселяли чеканщики золота. Также есть легенда, что здесь жили алхимики. Уличка хитрая, вход на нее платный до 18:00 (или 19:00) — 2 евро, а после — бесплатно. Так как мы гуляли после, мы не упустили момент взглянуть на нее:
Один из домиков-малышей
На третий день оставили «места свободных нравов». И начали с музея Франца Кафки (признаюсь, я его не читала, не то чтобы я не знаю о нем, но пока не доросла). Музей совсем рядом с Карловым мостом, на стороне Мала-Страны, встретят Вас при входе в музей вот эти два товарища:
Ага, они делают то, что Вы подумали на карту Чехии. Это скульптурная композиция Давида Черны появилась здесь в 2004 г., мужчины могут написать то, что пожелают туристы, а так они выписывают фразы философов. Мы наблюдали за ними минут 30)))
Также рядом с мостом есть канал Чертовка (Čertovka чеш.) — для меня это показалось самым романтичным местом в городе: домики, кафешки, мосты, мельница. Это искусственный канал, разделяющий остров Кампа от Мала-Страны.
Такая вот красота под мостом:
А чуть дальше — старое мельничное колесо, я такое вижу впервые, а с живописными красками осени и под теплым солнышком, это просто чудо:
Дальше наш путь лежал к Битлам, а если точнее, то к стене Джона Леннона (Lennonova zeď чеш.). Расписывать ее начали с 70-х годов 20 века, в знак борьбы за свободу и против коммунистического режима. Я сразу представляю инди, хиппи, такие все на лайте, ну вы поняли. Атмосфера именно такая:
Погода была просто ослепительна! Золотая осень, бабье лето, а мы «двинули» к еврейскому кварталу и старому еврейскому кладбищу. Как и подобает настоящему еврейскому, вход туда был платным, да и там в воротах есть глазок — подглядывают все) Мы тоже глянули и пошли в сторону синагоги, а там открывается вид на местные Елисейские поля — Парижская улица с морем бутиков.
Мы добрались до Вышеграда (Vyšehrad чеш.) — это древняя крепость, а также район Праги, далеко от самого центра, но не так далеко от Вацлавской площади. На ее территории находится новоготический храм Св. Петра и Павла:
готский склеп, Вышеградское кладбище (как Новодевичье в Москве), где хоронят больших и важных деятелей Чехии. Кладбище красивое — это целое произведение искусства, каждая могила особенная.
Вид на Влтаву со смотровой площадки Вышеграда
А вот многочисленные мосты Праги, точнее те, на которых зацепился мой глаз:
Наше знакомство с городом мы завершили в уже известной пивоварне Страгова монастыря с вкуснейшим пивом и закусками.
В этом городе прекрасно все: архитектура, уют, настроение, воздух, но одно меня (даже) подбесило: огромное количество туристов, порой мне не хватало терпения и воздуха выдохнуть! Но вспоминая красоту Праги, я забываю об этих толпах.
Благодарю за внимание!
Вкусного пива, красивых закатов, романтических прогулок и поменьше туристов Вам. Я верю, что фотографии зацепят Вас, а желание приехать в этот город охватит и не отпустит)
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия