Вот уж как пошла в повествовании не по порядку, так и продолжаю…) В конце концов, о каждом городе люди читают отдельно, связывая потом свою цепочку маршрута, поэтому, думаю, не критично. Подробный рассказ о Мексиканском вояже-2018 отражает все города и их хронологию.
Все же не сильно отклонившись от той самой хронологии, хочется остановиться сегодня на городе, который в моем списке был не первым, но обязательным. Сан Мигель де Альенде — небольшой городок на севере страны, расположенный в штате Гуанахуато. Город, о котором я думала прицельно, билеты туда были куплены одними из первых. Зная, что центр его небольшой, я выделила на Сан Мигель один полный день, что в рамках насыщенного маршрута было оправданно.
Раннее утро в Гуанахуато (рассказ о котором — впереди) не располагало к поездке: городок студенческий, до 4 часов утра грохотали дискотеки, а мой хостел на одной из центральных площадей города как раз выходил окнами на одну из таких тусовок. Поэтому утром хотелось если не спать, то тихо-мирно гулять по сонному городу, не думая ни о чем… И, конечно, ни о каких «вокзал-автобус-в путь» думать не хотелось, даже была шальная мысль «прогулять» предполагаемую поездку в Сан Мигель… Но, увидев его, поняла, что ни за что не простила бы себе такого прогула!
Гуанахуато и Сан Мигель де Альенде разделяет всего чуть более часа пути на автобусе, что по сравнению с другими городами (мой максимум — 13 часов в пути) просто очень мало и удобно. Поэтому, собрав волю в кулак и нагулявшись по утреннему Гуанахуато, я уже вскоре сидела в уютном кафе на автовокзале и пробовала знаменитый в Латинской Америке десерт Arroz con leche (рис, корица, молоко), запивая бодрящим кофе.
Автобус компании Primera Plus, о которой уже не раз говорила, уютный и новый, с широкими сидениями и панорамными окнами, быстро домчал до вокзала Сан Мигеля. Солнце уже вовсю светило и грело (гораздо теплее тут оказалось, чем в Мехико и даже Гуанахуато), призывая к приключениям. По карте до центра от вокзала более 2 км, изначально их я хотела преодолеть пешком, но провидение послало сюрприз: небольшой и всячески тюнингованный автобус, кондуктор которого (мальчик лет 13) всячески зазывал народ. Решившись испробовать это чудо транспорта на себе, я запрыгнула в салон. И тут — просто сказка: сидения маленькие, бедненькая обивка, но настолько колоритно! Кто смотрел сериалы, поймет)) Да и проезд 7 песо (меньше 30 центов)! Играет латина, слышен веселый и разноголосый гомон местных, а над водителем вместо привычных «елочек» и прочей ерунды висят большие ловцы снов! Вот это я понимаю — колорит! Настроение сложилось.
Всего 15 минут по неровным, но очень ухоженным улочкам, и вот он — центр! Конкретно не знала, где выйти, просто увидела первую старинную церковь. А так можно выходить везде — везде найдется красота! Но, как потом поняла, вышла я правильно — тот самый «картиночный» город отсюда и начинался.
Это храм Ораторио, основанный в 1712 году. Фасад его украшают 33 статуи святых, а в совокупности с невероятным розовым облицовочным камнем — это просто сказка. Внутри, как и полагается в мексиканских постройках (даже церкви — не исключение), приютился небольшой дворик, где среди буйной зелени и массивных стен есть и скамеечки, где можно спрятаться от полуденного солнца и пополнить коллекцию впечатлений и фото несколькими сказочными видами. После посещения этого храма я уже была убеждена, что не простила бы себе пропуска Сан-Мигеля в маршруте!..
Сан Мигель был включен в список «магических городов Мексики», а в 2008 году мощеные улицы и барочные особняки стали частью списка памятников ЮНЕСКО. Город основан в 1542 году монахом-францисканцем Сан-Мигелем, назвавшим поселение Сан-Мигель-эль-Гранде. Долгое время это был важный пункт на старинном пути Камино-Реаль, связывавшем Мехико и северные земли, перешедшие впоследствии к США. Во время войны за независимость 1810–1821 годов уроженец города Игнасио Альенде играл ключевую роль в народном движении сопротивления колониальным властям. А через несколько лет после его смерти город был переименован в честь национального героя.
Напротив, в конце небольшой улочки, расположился следующий объект — Храм Святого Франсиско с примыкающим к нему небольшим садом. Храм построен в конце 18 века и выполнен в стиле нео-классицизма. На площади перед ним стоит памятник Христофору Колумбу. Сад очень уютный, со стриженными деревьями и множеством скамеек в тени, которые облюбовали местные и туристы. Вообще весь город очень живой и приятный, исследовать его — одно удовольствие.
Сан-Мигель из всех 14 городов, что я успела охватить, оказался самым уютным. По возвращении я пыталась дать каждому городу эпитет с приставкой «Самый», так вот Сан-Мигель де Альенде — самый уютный! Он же — душевный и нарядный. Его шарм — в ярких деталях, порой скрытых от глаз, но если присмотреться, их можно увидеть. Так, пройдя всего по одной улочке, найдутся десятки интересностей и необычностей. Например, дверные ручки в форме стучащего кулака или целый «газон» из горшков с цветами на крыше дома.
А еще именно здесь я впервые познакомилась воочию с местным видом искусства, который называется талавера. Это особый вид создания и росписи керамики, но в Мексике это — национальный стиль во всем — от маленьких глиняных сувениров до огромных ваз и настоящих автомобилей (инсталляции, конечно). А в Сан-Мигеле талаверу я увидела, опять же, на крыше одного из домов, где красовались огромные расписные лягушки.
Но главная — не побоюсь этого слова — достопримечательность города — это люди. Здесь они особо колоритные и дружелюбные.
На пути в самый центр, к главной красоте города, есть пешеходная улица, где гуляют туристы, местные жители продают сувениры. Она достаточно длинная и ведет еще к нескольким храмам и скверам, о которых — ниже. Вообще в городе дома просто пестрят яркими красками, настоящая цветотерапия во всех смыслах! А в сочетании с ярким полуденным солнцем — это настоящий праздник чувств и ощущений…
Время шло… Пришлось выбираться из лабиринта улочек, где я провела бы неделю — не меньше, но имея всего один день (как потом жалела, что мало!), пришлось вернуться к списку must see, который венчало главное сокровище Сан-Мигеля де Альенде — паррокия Св. Мигеля.
Это готическое здание из розового камня бросается в глаза издалека, создавая роскошные панорамы улочек, и является главной достопримечательностью города. Когда видишь эту розовую сказку воочию, не верится в ее реальность… Окружает паррокию уютный и многолюдный сквер Allende с теми же стриженными деревьями, создающими спасительную тень (солнце очень активное в городе). На площади Principal всегда полно людей — местные, туристы — разноязычная братия, которая гуляет, фотографируется, продает и покупает сувениры… Эта атмосфера яркого праздника создает аналогичное настроение и окончательно убеждает: пропустить Сан Мигель в маршруте нельзя…
Здесь же, на площади, я познакомилась с двумя милыми мексиканцами — колоритным доном Педро и его осликом Хорхе. Вопреки расхожему мнению о подобных местных персонажах (особенно в Тулуме, где ряженые майя просили аж 5 долларов за фото) о деньгах тут никто не заговорил, а наоборот, был рад поговорить, узнав, что я из России и одна в Мексике, был в восторге! На фото мы как раз передаем привет всем соотечественникам))
На прощанье мексиканец поцеловал мне руку и пожелал удачного путешествия, тем самым благословив. Знаете, в обычной-то жизни такое внимание приятно, а уж в путешествии, на другом конце света… это еще и неожиданно приятно и нужно. Не знаю, сработал ли его добрый посыл или просто звезды сошлись, но на протяжении почти всего месяца пребывания в стране я не могла вспомнить ничего плохого — все складывалось просто замечательно!
От паррокии Св. Мигеля вниз уходит небольшая мощеная улочка, которая и создает ту знаменитую открыточную панораму города с паррокией и храмом Св. Рафаэля на горизонте. Долгое время именно это фото стояло у меня на рабочем столе компьютера, и вот уже свое фото было сделано в разных вариациях…
Сан Мигель для туриста очень удобный: улочки пересекаются под прямыми углами, по карте заблудиться практически невозможно, да и центр города очень компактный, его за день можно обойти пешком. Есть, конечно, и туристический ретро автобус, который возит с экскурсией по центру, но стоит он 50 песо, не хотелось тратиться — в этом городке нужно именно ходить-бродить…
Буквально в 20 минутах неспешной ходьбы вниз от паррокии расположен парк Хуарес — самый красивый и знаменитый парк города. Это настоящий тенистый оазис среди солнечных каменных улочек, засаженный всевозможными видами пальм и тропических растений. Вход в него бесплатный, а территория достаточно большая, час точно можно гулять. Парк сделан своеобразными террасами — лестницы то и дело уходят вверх-вниз, создавая впечатление сказочности. Чем-то мне напомнило «Алису в стране чудес».
Людей здесь было очень немного, на входе толпилась организованная группа и работала ярмарка с сувенирами, но не очень разнообразная и с завышенным ценником. Зато в глубине парка — настоящий Рай для любителей исследовать и созерцать, чем я и занялась… Мне было интересно всё — любимые пальмы разных видов, цветы, заросли алое, ранее невиданные цветы и вьюны… Два с лишним часа пролетели, как один миг!
А еще здесь продается самое вкусное уличное мороженое! Прямо на входе-выходе стоит невзрачный лоток, и приветливый продавец приглашает угоститься. Цены туристические — 42 песо (чуть больше 2 $), что по меркам Мексики недешево, но за этот вкус я бы разорилась и на большее! Вкусов несколько, я по совету мороженщика выбрала «Лайм-клубника» и не пожалела! Описать сложно, нужно пробовать! Единственное, что скажу: в нем нет ни грамма молока, это а-ля щербет, но невероятно вкусный и освещающий! стаканчик пластиковый и довольно вместительный, хватило еще догулять по тенистым аллеям.
Ну, а дальше — путь в центр, уже по другим параллельным улочкам, где также ждали красоты и яркие детали.
Автобус был еще не так скоро, удалось еще попробовать ставший любимым после Кубы манго: в Мексике почти в каждом городе есть такие передвижные лотки с фруктами, которые просто режут кусочками, складывают в большой пластиковый стакан и продают. Когда не хочется есть в жару, это лучший вариант! 40 песо — и у вас в руках полулитровый стакан манго, ананаса или микс всего.
На этот раз местом отдыха стал небольшой сквер, где нашлось-таки свободное место в тени рядом с живописным фонтаном и целой стаей голубей, решивших позировать на его фоне. А рядом шумела-гудела разношерстная компания студентов, наверное, приехавших из Гуанахуато на уик-энд. Они так громко смеялись, что заражали своим позитивом всех вокруг! Время снова прошло незаметно…
Если пойти вверх от главной площади, то заберетесь на холм, откуда город виден, как на ладони! Смотровая площадка, по обыкновению, так и называется — El mirador. К сожалению, когда я туда добралась, телефон приказал долго жить и разрядился… Поэтому фото из Интернета, но вид — один в один такой! И еще краше воочию! Вообще наверху много ярких улочек и красот, даже есть руины крепости, но все это прошла достаточно быстро, уже по пути на остановку…
Обратный путь выглядел так же, как утром: тюнингованный автобус и колорит за всего 7 песо. Я с видом уже почти местной села у окна, уверенная, что узнаю свою остановку. Пока ехали, укладывала в сознании все впечатления от города и еще раз радовалась, что не поленилась рано выехать и добраться сюда, иначе не простила бы просто никогда себе этого… За мыслями не заметила, как автобус тихо-мирно выехал на какое-то шоссе и поехал….в поле. Оказалось, что я проехала центральный вокзал и держу путь на местный вокзал — будка в поле и один автобус, а у него, к тому же, еще и кольцо тут. Секундная паника сменилась азартом: ну невозможно в Сан Мигеле чувствовать себя плохо! Да и не позволят. На помощь пришли местные жители, которые объяснили водителю ситуацию, и он совершенно бесплатно довез меня до центрального вокзала! Такой вот еще один пример дружелюбия мексиканцев… На свой автобус доГуанахуато я успела, даже осталось еще время выпить кофе, поэтому, наполненная впечатлениями и эмоциями, направилась обратно в Гуанахуато и далее по маршруту…
Продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм